Погода

В Улан-Удэ сегодня до 3 мороза, отмечается День защитника Отечества

Туризм в Бурятии

«Острый бурятский репортаж»: В «Вечернем Урганте» рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Отопительный сезон

В Улан-Удэ пенсионерка три года живет в квартире с отрезанными батареями

Дежурная часть

МВД Бурятии проведет служебную проверку по факту корпоратива со стриптизом

Новости Азии

Бурятия примет участие в пяти международных туристских выставках

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

Бутусов и малазийский хип-хоп: Какие кочевники приехали в Бурятию на фестиваль

Общество 25 Июля 2018 г., 14:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

«Кровь кочевников течет во всех нас», - так открыл пресс-конференцию очередного международного фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии хедлайнер, известный российский рок-музыкант Вячеслав Бутусов. И с ним нельзя не согласиться, взглянув на программу мероприятия в этом году. Так, в первый раз в Бурятию приехала группа из Малайзии. Кочевники из каких стран прибыли на главное культурное и туристическое событие этого лета, в материале Восток-Телеинформ.

Актеры - музыканты

20 и 21 июля состоялся юбилейный, десятый по счету, международный фестиваль «Голос кочевников». Эти даты по праву были отмечены у многих в календаре как обязательные для посещения.  С каждым годом программа фестиваля меняется, а в этом году была расширена до так называемой OFF – программы, благодаря которой фестиваль стартовал еще за восемь дней до официальной даты. На площадках в Улан-Удэ проходили концерты местных исполнителей и групп. Так, с музыкальными инструментами на сцену, но не театральную, вышли актеры Русского драматического театра – в составе музыкальной группы  «ДАРИ». Вошли в нее артисты Владимир Барташевич, Аюр Доржиев, Иван Бузунов, а также профессиональные музыканты. Идея организовать музыкальную группу зрела у Владимира Барташевича давно, еще со времен студенчества, когда они с Аюром Доржиевым учились во ВСГАКИ. Тогда актеры писали песни и исполняли их под гитару в кругу друзей. Свой стиль музыканты определяют, как мультижанровый, поясняя, что это «легкий рок с элементами рэгги, этники и транса». 

37007058_1959314804091863_3901016321332084736_n.jpg

Сама сочиняет  песни и Мария Цыренова, выступающая под творческим именем marie______marie – еще одна талантливая исполнительница из Бурятии. Ее лиричные песни c глубоким смыслом, чистая красота тембра, живая мысль, воплощенная в рифме и звуках гитары, не оставляют никого равнодушными. Мария учится в Москве и одновременно занимается творчеством, провела в столице несколько концертов совместно с Саяном Дашанимаевым на разных площадках, отмечается в анонсах Бурятской филармонии.

По словам художественного руководителя  филармонии Натальи Улановой, программа фестиваля в этом году получилась больше азиатской.  В лайн-ап впервые вошла группа из Малайзии TheVenopianSolitude.  В 2009 году основательница группы под псевдонимом SuikoTakahara выпустила несколько музыкальных записей на Bandcamp и Youtube и привлекла внимание людей из разных уголков мира, в том числе и из-за своей анонимности. После подписания договора со студией KasiGegarEntertainment (KGE) в 2013 году девушка обзавелась полноценной группой. С тех пор TheVenopianSolitude выпустила альбом под названием HikayatPerawanMajnun («Сага о Деве Маджнун»), который был удостоен трех номинаций на престижную премию AnugerahIndustriMuzik 2014. По словам солистки группы, их музыка основывается на народных мотивах, при этом есть смешение хип - хопа и электронной музыки. 

- Така зацепила меня своей необычностью, оригинальностью. Тем более группы из Малайзии в Бурятии не было никогда,  - отметила Уланова.

Впервые в Бурятии оказалась солистка корейской группы 3rd LineButterfly. В Улан-Удэ, да и в Россию, она приехала за несколько дней до мероприятия и, как призналась она журналистам, не пожалела. Атмосфера города ей показалась романтической. Гуляя по Площади Советов, она увидела пару, которая, включив Чайковского, танцевала балет перед памятником Ленину.

Сама девушка в музыке 20 лет, хотя по профессии является дизайнером, профессию музыканта никогда не получала. А 3rd LineButterfly - это андеграудное трио из Южной Кореи. Их звучание описывают примерно так: постмодернистский рок, исполосованный капризными гитарами и хрипловатым вокалом.

Смелые контрасты

Еще только описывая программу фестиваля в этом году, Наталья Уланова, рассказала, что всегда слушает много музыки и просматривает много видео. Ежедневно на ее почту приходит множество предложений и песен. Кроме этого худрук филармонии посещает музыкальные мероприятия: в этом году это были «ВорлдМьюзик Экспо» и фестиваль в Ливерпуле, на котором она узнала о корейской группе 3rd LineButterfly. 

«В этом году получился азиатский лайн-ап, - отметила она. – А когда фестиваль получил гран-при на «РашнЭвентЭвордс», много спрашивали, будет ли горловое пение, можно ли услышать моринхур. Поэтому в лайн-апе государственный оркестр моринхуристов Монголии. Приехали сразу две группы из Тувы. Группа «Алаш» - звезды горлового пения, KhoomeiBeat представила электронную музыку, виолончели вместе с горловым пением».

Немало вопросов и задавали по поводу включения в программу солиста группы «Наутилус Помипилиус» Вячеслава Бутусова. «У вас же этническая музыка и Вячеслав Бутусов… Как? Почему?», - такие вопросы задавали организаторам, припоминая, что в прошлом году выступал «Калинов мост», еще одна рок-группа.

- Я считаю, что в этом нет ничего странного, - говорит Уланова, - Мы  позиционируем кочевника как символ свободы и движения, это, во-первых. Во-вторых, фестиваль предполагает музыку мира. Поэтому Така (солистка группы из Малайзии) выступала в  одной программе с «Radiohead».  Потому что все это сильно, это контраст.

- Будем считать, что кровь кочевников течет во всех нас, - продолжил тему перед концертом сам музыкант, Вячеслав Бутусов. - Мы привезли аутентичную классическую программу из отборных песен.  Что касается состава, он тоже классический: четыре музыканта – барабан бас, две гитары. Ну и мы конечно используем плэйбэк с компьютерами. Может, как раз благодаря этому, мы включим этнические элементы, что приближает нас к теме фестиваля.

Рассказывая о программе, которую привезли музыканты, Бутусов отметил, что в программу включена песня, реплика о которой  из зала на каждом концерте: «Америку давай!». Это песня «Гудбай, Америка!». По словам музыканта, за много лет она не перестала быть актуальной, хотя она является самой «легкомысленной».   По возможности он планировал исполнить песню маленькими музыкантами из Бурятии, с которыми он уже вместе выступал на шоу «Синяя птица».  Напомним, музыкальное трио из республики Тимур Найданов, Марина Цыбенова и Юлия Жамбалова сыграли на национальных инструментах под песню «Наутилуса» «Последнее Письмо».

viber-image.jpg

Также музыканты привезли песни  «Я хочу быть с тобой», «Это музыка будет вечной».

- Мы реанимировали песню «Казанова». Из песен, которые мы не исполняли давно, это «Доктор твоего тела», прозвучит песня «Зверь». По ходу концерта, возможно,  что-то еще добавим, - рассказал Бутусов.

В итоге прозвучали все эти и много других хитов. А вот одна из известных песен в исполнении Бутусова «Девушка по городу» на фестивале не звучала, потому что в программу для фестиваля собраны песни в честь 35-летия  песни группы «Наутилус Помипилиус», а это произведение, все же, относится к репертуару группы «Юпитер».  

Добавим, что в следующем на фестиваль уже пообещали приехать российская группа «Мельница» и певица Инна Желанная.

Событийный туризм

В этом году по традиции любители современной этнической музыки, несмотря на непогоду, собрались в долине Ацагата, в туристическом комплексе «Степной кочевник». За два дня мероприятие посетило примерно 20 тысяч человек. В степной долине были установлены две сцены - малая и большая, над светом и звуком работала команда профессионалов. Туристам, гостям и жителям Бурятии была предоставлена возможность или посетить мероприятия на один вечер или остаться на второй день, сняв место в благоустроенной юрте или разбив палатку. Гости и участники фестиваля смогли покататься на лошадях и верблюдах, сфотографироваться в национальных костюмах, посетить Ацагатский дацан и Дом музей Агвана Доржиева. Также все желающие могли научиться играть в бурятскую игру «Шагай», вышивать бисером традиционным казачьим рисунком, стрелять из лука и танцевать национальные танцы.

В этом году открылась выставка фотографа из Австралии Александра Химушина под названием «Мир в лицах».   Химушин называет себя «независимым путешественником». «Он родился в Якутии, но уже давно живет в Австралии. В 2009 году он начал вести блог о своих приключениях по разным уголкам планеты, во время которых посещал самые экзотические места и фотографировал людей, живущих там», - сообщили в филармонии. Выставка проходила  при поддержке министерства туризма республики и Canon Россия. Специально для этого была построена отдельная юрта- мини-галерея.

lq3g2z1yt5u.jpg

Такое событие как фестиваль «Голос кочевников»  по праву занимает свое место в списке крупных культурных и туристических мероприятий года. Мероприятие завершило «Неделю туризма на Великом шелковом пути» в Бурятии, оно включено в список 100 событийных мероприятий года. И не только в республике. «Национальный календарь событий: EventsInRussia.com» включил фестиваль «Голос кочевников» в топ-200 лучших событийных проектов России и даже присвоил ему статус «Национального события 2018». Теперь фестиваль «Голос кочевников» получит активную информационную поддержку со стороны Национального календаря. Отметим, что новости фестиваля появляются не только в республиканских СМИ, мероприятие широко освещается на федеральном уровне, на страницах крупных изданиях.

В прошлом году власти республики выразили уверенность, что фестиваль «Голос кочевников» должен стать одним из центров притяжения туристов. Художественный руководитель Бурятской филармонии, арт-директор фестиваля Наталья Уланова считает, что за 8 лет своего существования «Голос Кочевников» уже успел превратиться в культурный бренд, ради которого в Бурятию съезжаются зрители из разных городов страны. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Февраля 2019

Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии

Вопрос о лицензиях на перевозку пассажиров легковым транспортом обсудили в Улан-Удэ на заседании Комитета по экономике Народного Хурала Бурятии. На ближайшей сессии планируется внести поправки в этот закон и утвердить форму так называемого чек-листа – то есть список вопросов, которые можно задать таксисту при проверке на дороге. Однако в ходе обсуждения депутатов заинтересовали и другие аспекты. В частности, оборот и налоги этой сферы. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.  

14 Февраля 2019

Многодетные семьи могут получить землю на Байкале

Многодетные семьи в Бурятии смогут получить возможность арендовать земельные участки на Байкале. Речь о тех, кто проживает в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). В настоящее время в земле там нуждается порядка 500 семей из четырёх районов республики – Северобайкальского, Прибайкальского, Кабанского и Баргузинского районов. Поправки в закон для утверждения средств на кадастровые работы рассматривается на комитетах  Народного Хурала Бурятии в преддверии февральской сессии.

14 Февраля 2019

Народный Хурал рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для «Амты»

Народный Хурал Бурятии рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для кондитерской фабрики «Амта». Предприятие готовит инвестиционную программу. Среди планов на будущее - собственное производство зерна. Во сколько обойдется новое оборудование и как сейчас живет завод, находившийся на грани банкротства, в следующем материале.

11 Февраля 2019

Абрикосовая роща в Бичуре может стать охраняемой территорией при поддержке Хурала Бурятии

Особо охраняемую природную территорию местного значения предложили создать в Бичурском районе. Разговор об этом шел во время выездного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Инициатором создания ООПТ выступил известный в районе школьный учитель, фотограф-орнитолог Дмитрий Андронов.

06 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии вновь поднимут вопрос о валежнике

Вопрос о валежнике вновь планируется поднять на очередной сессии Народного Хурала. Депутаты собираются поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Обращение касается правил сбора валежника, в частности, уточнения самого понятия «валежник», сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
23.02.2019

20:00 Общество

В Бурятии помолились за военных и полицейских

19:50 Общество

«Целая эпоха лыжного спорта»: В Бурятии ушел из жизни тренер Павел Марков

19:29 Общество

МВД Бурятии проведет служебную проверку по факту корпоратива со стриптизом

18:42 Происшествия

На ВСЖД выросло число происшествий с участием подростков

11:21 Происшествия

22-летний житель Бурятии с помощью арбалета пытался перекинуть в колонию наркотики

11:12 Культура

Лудуб Очиров из Бурятии участвует в Зимнем международном фестивале искусств Юрия Башмета

10:44 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии попросил прокуратуру проверить строительство завода по розливу воды на Байкале

09:58 Общество

Шаманы из Иркутской области объяснили обряд с сожжением пяти верблюдов

09:22 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, из-за ревности убившего соседа ударом ножа в шею

08:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 3 мороза, отмечается День защитника Отечества

22.02.2019

20:40 Экономика, бизнес

УФАС: конкуренция на рынке в Улан-Удэ благоприятно сказывается на ценах

19:07 Общество

В Бурятии стартовал четвертый этап акции «Безопасный лед»

16:10 Образование

Фоторепортаж: В центре Улан-Удэ снесли детский сад

15:59 Общество

Татьяна Вежевич рассказала подробности «о детях из коллектора» в Улан-Удэ

15:17 Общество

На ВСЖД поздравили водителей-мужчин на переездах

15:01 Экономика, бизнес

В Бурятии на переработку мусора могут отправить заключенных

14:54 Экономика, бизнес

Сбербанк сообщил о работе офисов в праздники 23 февраля и 8 марта

14:43 Происшествия

В Улан-Удэ квартирный вор вместе с электроплитой прихватил DVD-диски

14:37 Культура

Бурятский ансамбль «Булжамуур» стал лауреатом национальной премии в Сочи

14:32 Город

В Улан-Удэ к 75-летию Дня Победы установят памятник Константину Рокоссовскому

14:08 Общество

Улан-удэнские таксисты официально оформились в организацию

13:57 Происшествия

В Бурятии МВД разбирается с «пьяными полицейскими из ролика»

13:30 Политика и власть

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:29 Погода

В Бурятии 23 февраля местами снег, днем 6-11 мороза

12:55 Происшествия

В Бурятии мужчина пришел в гости к другу и украл у его жены телефон и деньги

12:46 Общество

Музейные экскурсии и туристические прогулки для детей организовала в пригородных поездах ВСЖД

12:31 Экономика, бизнес

В Бурятии ОНФ Бурятии предлагает усилить меры по борьбе с незаконными вырубками

12:19 Культура

В Улан-Удэ состоится презентация нового проекта для слепых и слабовидящих детей

12:14 Происшествия

Спасатели эвакуировали со льда Байкала туриста, сломавшего ногу

12:04 Экономика, бизнес

В марте на КБЖД запустят весенние туры



гость

05.02.2019 05:49:01

Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни.

В Улан-Удэ «заминировали» здание Сбербанка

Ljudmila

04.02.2019 12:06:32

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Ljudmila

04.02.2019 11:46:25

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Геннадий Васильев

04.02.2019 05:19:44

Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра.  Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс -  Не работали соц. объекты.  "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы...

Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ

Система Orphus