Погода

В Бурятии заканчивается бабье лето, ожидается смена погоды

Туризм в Бурятии

Более 500 субъектов в сфере туризма внесено в реестр в Бурятии

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

В Улан-Удэ мужчина избил пенсионера и угнал его автомобиль

Новости Азии

Театр «Байкал» с большими гастролями едет в Монголию

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

Подробности | Главное

Бутусов и малазийский хип-хоп: Какие кочевники приехали в Бурятию на фестиваль

Общество 25 Июля 2018 г., 14:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

«Кровь кочевников течет во всех нас», - так открыл пресс-конференцию очередного международного фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии хедлайнер, известный российский рок-музыкант Вячеслав Бутусов. И с ним нельзя не согласиться, взглянув на программу мероприятия в этом году. Так, в первый раз в Бурятию приехала группа из Малайзии. Кочевники из каких стран прибыли на главное культурное и туристическое событие этого лета, в материале Восток-Телеинформ.

Актеры - музыканты

20 и 21 июля состоялся юбилейный, десятый по счету, международный фестиваль «Голос кочевников». Эти даты по праву были отмечены у многих в календаре как обязательные для посещения.  С каждым годом программа фестиваля меняется, а в этом году была расширена до так называемой OFF – программы, благодаря которой фестиваль стартовал еще за восемь дней до официальной даты. На площадках в Улан-Удэ проходили концерты местных исполнителей и групп. Так, с музыкальными инструментами на сцену, но не театральную, вышли актеры Русского драматического театра – в составе музыкальной группы  «ДАРИ». Вошли в нее артисты Владимир Барташевич, Аюр Доржиев, Иван Бузунов, а также профессиональные музыканты. Идея организовать музыкальную группу зрела у Владимира Барташевича давно, еще со времен студенчества, когда они с Аюром Доржиевым учились во ВСГАКИ. Тогда актеры писали песни и исполняли их под гитару в кругу друзей. Свой стиль музыканты определяют, как мультижанровый, поясняя, что это «легкий рок с элементами рэгги, этники и транса». 

37007058_1959314804091863_3901016321332084736_n.jpg

Сама сочиняет  песни и Мария Цыренова, выступающая под творческим именем marie______marie – еще одна талантливая исполнительница из Бурятии. Ее лиричные песни c глубоким смыслом, чистая красота тембра, живая мысль, воплощенная в рифме и звуках гитары, не оставляют никого равнодушными. Мария учится в Москве и одновременно занимается творчеством, провела в столице несколько концертов совместно с Саяном Дашанимаевым на разных площадках, отмечается в анонсах Бурятской филармонии.

По словам художественного руководителя  филармонии Натальи Улановой, программа фестиваля в этом году получилась больше азиатской.  В лайн-ап впервые вошла группа из Малайзии TheVenopianSolitude.  В 2009 году основательница группы под псевдонимом SuikoTakahara выпустила несколько музыкальных записей на Bandcamp и Youtube и привлекла внимание людей из разных уголков мира, в том числе и из-за своей анонимности. После подписания договора со студией KasiGegarEntertainment (KGE) в 2013 году девушка обзавелась полноценной группой. С тех пор TheVenopianSolitude выпустила альбом под названием HikayatPerawanMajnun («Сага о Деве Маджнун»), который был удостоен трех номинаций на престижную премию AnugerahIndustriMuzik 2014. По словам солистки группы, их музыка основывается на народных мотивах, при этом есть смешение хип - хопа и электронной музыки. 

- Така зацепила меня своей необычностью, оригинальностью. Тем более группы из Малайзии в Бурятии не было никогда,  - отметила Уланова.

Впервые в Бурятии оказалась солистка корейской группы 3rd LineButterfly. В Улан-Удэ, да и в Россию, она приехала за несколько дней до мероприятия и, как призналась она журналистам, не пожалела. Атмосфера города ей показалась романтической. Гуляя по Площади Советов, она увидела пару, которая, включив Чайковского, танцевала балет перед памятником Ленину.

Сама девушка в музыке 20 лет, хотя по профессии является дизайнером, профессию музыканта никогда не получала. А 3rd LineButterfly - это андеграудное трио из Южной Кореи. Их звучание описывают примерно так: постмодернистский рок, исполосованный капризными гитарами и хрипловатым вокалом.

Смелые контрасты

Еще только описывая программу фестиваля в этом году, Наталья Уланова, рассказала, что всегда слушает много музыки и просматривает много видео. Ежедневно на ее почту приходит множество предложений и песен. Кроме этого худрук филармонии посещает музыкальные мероприятия: в этом году это были «ВорлдМьюзик Экспо» и фестиваль в Ливерпуле, на котором она узнала о корейской группе 3rd LineButterfly. 

«В этом году получился азиатский лайн-ап, - отметила она. – А когда фестиваль получил гран-при на «РашнЭвентЭвордс», много спрашивали, будет ли горловое пение, можно ли услышать моринхур. Поэтому в лайн-апе государственный оркестр моринхуристов Монголии. Приехали сразу две группы из Тувы. Группа «Алаш» - звезды горлового пения, KhoomeiBeat представила электронную музыку, виолончели вместе с горловым пением».

Немало вопросов и задавали по поводу включения в программу солиста группы «Наутилус Помипилиус» Вячеслава Бутусова. «У вас же этническая музыка и Вячеслав Бутусов… Как? Почему?», - такие вопросы задавали организаторам, припоминая, что в прошлом году выступал «Калинов мост», еще одна рок-группа.

- Я считаю, что в этом нет ничего странного, - говорит Уланова, - Мы  позиционируем кочевника как символ свободы и движения, это, во-первых. Во-вторых, фестиваль предполагает музыку мира. Поэтому Така (солистка группы из Малайзии) выступала в  одной программе с «Radiohead».  Потому что все это сильно, это контраст.

- Будем считать, что кровь кочевников течет во всех нас, - продолжил тему перед концертом сам музыкант, Вячеслав Бутусов. - Мы привезли аутентичную классическую программу из отборных песен.  Что касается состава, он тоже классический: четыре музыканта – барабан бас, две гитары. Ну и мы конечно используем плэйбэк с компьютерами. Может, как раз благодаря этому, мы включим этнические элементы, что приближает нас к теме фестиваля.

Рассказывая о программе, которую привезли музыканты, Бутусов отметил, что в программу включена песня, реплика о которой  из зала на каждом концерте: «Америку давай!». Это песня «Гудбай, Америка!». По словам музыканта, за много лет она не перестала быть актуальной, хотя она является самой «легкомысленной».   По возможности он планировал исполнить песню маленькими музыкантами из Бурятии, с которыми он уже вместе выступал на шоу «Синяя птица».  Напомним, музыкальное трио из республики Тимур Найданов, Марина Цыбенова и Юлия Жамбалова сыграли на национальных инструментах под песню «Наутилуса» «Последнее Письмо».

viber-image.jpg

Также музыканты привезли песни  «Я хочу быть с тобой», «Это музыка будет вечной».

- Мы реанимировали песню «Казанова». Из песен, которые мы не исполняли давно, это «Доктор твоего тела», прозвучит песня «Зверь». По ходу концерта, возможно,  что-то еще добавим, - рассказал Бутусов.

В итоге прозвучали все эти и много других хитов. А вот одна из известных песен в исполнении Бутусова «Девушка по городу» на фестивале не звучала, потому что в программу для фестиваля собраны песни в честь 35-летия  песни группы «Наутилус Помипилиус», а это произведение, все же, относится к репертуару группы «Юпитер».  

Добавим, что в следующем на фестиваль уже пообещали приехать российская группа «Мельница» и певица Инна Желанная.

Событийный туризм

В этом году по традиции любители современной этнической музыки, несмотря на непогоду, собрались в долине Ацагата, в туристическом комплексе «Степной кочевник». За два дня мероприятие посетило примерно 20 тысяч человек. В степной долине были установлены две сцены - малая и большая, над светом и звуком работала команда профессионалов. Туристам, гостям и жителям Бурятии была предоставлена возможность или посетить мероприятия на один вечер или остаться на второй день, сняв место в благоустроенной юрте или разбив палатку. Гости и участники фестиваля смогли покататься на лошадях и верблюдах, сфотографироваться в национальных костюмах, посетить Ацагатский дацан и Дом музей Агвана Доржиева. Также все желающие могли научиться играть в бурятскую игру «Шагай», вышивать бисером традиционным казачьим рисунком, стрелять из лука и танцевать национальные танцы.

В этом году открылась выставка фотографа из Австралии Александра Химушина под названием «Мир в лицах».   Химушин называет себя «независимым путешественником». «Он родился в Якутии, но уже давно живет в Австралии. В 2009 году он начал вести блог о своих приключениях по разным уголкам планеты, во время которых посещал самые экзотические места и фотографировал людей, живущих там», - сообщили в филармонии. Выставка проходила  при поддержке министерства туризма республики и Canon Россия. Специально для этого была построена отдельная юрта- мини-галерея.

lq3g2z1yt5u.jpg

Такое событие как фестиваль «Голос кочевников»  по праву занимает свое место в списке крупных культурных и туристических мероприятий года. Мероприятие завершило «Неделю туризма на Великом шелковом пути» в Бурятии, оно включено в список 100 событийных мероприятий года. И не только в республике. «Национальный календарь событий: EventsInRussia.com» включил фестиваль «Голос кочевников» в топ-200 лучших событийных проектов России и даже присвоил ему статус «Национального события 2018». Теперь фестиваль «Голос кочевников» получит активную информационную поддержку со стороны Национального календаря. Отметим, что новости фестиваля появляются не только в республиканских СМИ, мероприятие широко освещается на федеральном уровне, на страницах крупных изданиях.

В прошлом году власти республики выразили уверенность, что фестиваль «Голос кочевников» должен стать одним из центров притяжения туристов. Художественный руководитель Бурятской филармонии, арт-директор фестиваля Наталья Уланова считает, что за 8 лет своего существования «Голос Кочевников» уже успел превратиться в культурный бренд, ради которого в Бурятию съезжаются зрители из разных городов страны. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Октября 2018

Ученые Бурятии разрабатывают уникальный ранозаживляющий пластырь

Роль инноваций в современном мире трудно переоценить. Одной из них может стать ранозаживляющий препарат «Иминогель», который находится в разработке ученых Бурятии из Байкальского института природопользования СО РАН. В чем особенность, эффективность и преимущество нового продукта, в материале Восток-Телеинформ.

10 Октября 2018

В Бурятии готовятся к повышению «тарифов на мусор»

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов, и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

08 Октября 2018

Аналог человеческой кожи в домашней аптечке: Улан-удэнские биотехнологи планируют начать масштабное производство

Ученые-биотехнологи Бурятии продолжают работать над аналогом живой кожи «NewSkin». Генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» Юрий Балханов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», как родился проект, почему бурятский аналог намного лучше зарубежного, и на какой стадии развития находится сегодня разработка.

07 Октября 2018

Инновации в Бурятии: зачем республике нужен 3D принтер и Центр компетенций аддитивных технологий

Вячеслав Бутуханов - директор ООО «Малое инновационное предприятие «Центр компетенций аддитивных технологий». Компания занимается управлением и коммерциализацией результатов научных исследований и разработок и строит большие планы на работу в Бурятии.

05 Октября 2018

Цена киловатта: про мифы и тарифы в Бурятии

Стоимость электроэнергии в Бурятии – постоянная тема для разговоров. Этот вопрос активно обсуждают и средства массовой информации, и политики, и общественные организации, да и просто – бабушки на лавочке. Бытует утверждение, что плата за свет в Бурятии самая дорогая в России, а в соседней Иркутской области самая дешевая и все это результат злых козней различных вредителей. Но самая ли дорогая в Бурятии стоимость электроэнергии?

Лента новостей
18.10.2018

15:28 Политика и власть

«Керчь, мы с тобой»: глава Бурятии выразил соболезнование в связи с трагедией в Крыму

15:08

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

14:40 Политика и власть

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

14:32 Политика и власть

Повышение зарплаты муниципальных госслужащих обсудили в Народном Хурале Бурятии

14:20 Спорт

В Бурятии завершаются вступительные испытания в Республиканскую школу плавания

14:16 Экономика, бизнес

Жители Окинского района пожаловались главе Бурятии на перебои со светом через chabge.org

14:10 Политика и власть

Более 200 миллионов рублей из бюджета направят на доплаты к пенсиям чиновников Бурятии

14:04 Экономика, бизнес

В Бурятии директор крупной сети супермаркетов выпустил мальков сазана в озеро Торма

13:51 Погода

В Бурятии заканчивается бабье лето, ожидается смена погоды

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина избил пенсионера и угнал его автомобиль

13:37 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии примет участие в работе ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

13:34 Политика и власть

Свыше 50 вопросов рассмотрит Народный Хурал Бурятии на октябрьской сессии

13:30 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, находящегося в федеральном розыске

13:10 Экономика, бизнес

Мипромторг Бурятии проводит семинар для субъектов малого бизнеса по закупкам

13:00 Экономика, бизнес

3 декабря истекает в Бурятии срок уплаты имущественных налогов

12:43 Экономика, бизнес

Более 500 субъектов в сфере туризма внесено в реестр в Бурятии

12:29 Общество

На ВСЖД в Улан-Удэ прошла акция «Живой щит»

12:14 Экономика, бизнес

В Бурятии объявлен конкурс на субсидированию субъектов малого бизнеса в сфере туризма

11:55 Культура

Театр «Байкал» с большими гастролями едет в Монголию

11:17 Политика и власть

Глава Бурятии внёс в Хурал кандидатуру главного редактора газеты «Бурятия» и «Буряад Унэн»

11:05 Экономика, бизнес

Дневной экспресс «Иркутск – Улан-Удэ» перевез свыше 87 тысяч пассажиров

10:57 Общество

Упавшей на лестнице улан-удэнке выплатили 140 тысяч рублей

10:40 Политика и власть

Керчь: заседание в парламенте Бурятии начали с минуты молчания

10:09 Политика и власть

Бюджет на 2019 год обсудят в Народном Хурале Бурятии на публичных слушаниях

10:07 Происшествия

Житель Бурятии наловил «для себя» 155 килограммов омуля

09:50 Экономика, бизнес

В центре Улан-Удэ снизят нагрузку на электросети

09:27 Политика и власть

Министры Бурятии будут делиться премиями с сотрудниками

09:13 Политика и власть

Глава Бурятии предложил включить третий мост Улан-Удэ в новый нацпроект

08:41 Образование

Итоги ЕГЭ обсудили на совещании регионов и Рособрнадзора

08:37 Экономика, бизнес

Через центр продажи услуг ВСЖД прошло более 14 тысяч грузоотправителей



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus