Погода

В Бурятии 23 февраля местами снег, днем 6-11 мороза

Туризм в Бурятии

«Острый бурятский репортаж»: В «Вечернем Урганте» рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Отопительный сезон

В Улан-Удэ пенсионерка три года живет в квартире с отрезанными батареями

Дежурная часть

В Улан-Удэ квартирный вор вместе с электроплитой прихватил DVD-диски

Новости Азии

Бурятия примет участие в пяти международных туристских выставках

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала побывали на иркутском предприятии «Белореченское»

Экономика 7 Июня 2018 г., 13:36

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Делегация из Бурятии посетила одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Сибирского региона – СХ ПАО «Белореченское». Организатором поездки выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. В состав делегации вошли председатель Комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутат Сергей Пашинский, начальник отдела животноводства Минсельхоза Андрей Попов, специалисты Комитета, руководители хозяйств Бурятии, преподаватели БГСХА.

Генеральный директор Гавриил Франтенко рассказал, что сегодня в многопрофильном хозяйстве насчитывается 1700 тысяч кур-несушек, в год одной птицы получают до 348 яиц, в год получается 631 миллион штук. Активно развивается и молочное животноводство - общее поголовье крупного рогатого скота – 15 тысяч голов, молочного стада – 6650 голов. Ежегодно производится до 45 тысяч тонн молока. В «Белореченском» занимаются и кормопроизводством: выращивают пшеницу, заготавливают силос для КРС, действует комбикормовый завод. Таким образом удается снизить себестоимость продукции. В хозяйстве выращивают сорта пшеницы бурятской селекции «Бурятия» и «Селенга», которые отличаются хорошей всхожестью и приживаемостью.

В компании отмечают, что успешной работы получается добиться, в том числе, за счет замкнутого цикла «производство-переработка-реализация». Здесь не только получают мясо и молоко, но и перерабатывают его: выпускают 75 наименований молочной продукции, до 70 видов колбас, 11 видов деликатесов и 55 видов полуфабрикатов. За 2017 год объемы производства мясной продукции выросли с 250 до 320 тонн в месяц. Свою продукцию «Белореченское» реализует через сеть фирменных магазинов, в том числе в Бурятии.

На предприятии в производственно-техническом цеху не только ремонтируют технику, но и сами изготавливают необходимые детали, производят сэндвич-панели и металлоконструкции, из которых возводят новые молочные фермы. Последний проект начальника цеха Александра Склянова – сооружение гигантской сковороды, на которой планируется установить рекорд для книги рекордов Гиннеса – поджарить гигантскую яичницу из 55 тысяч перепелиных яиц. В 2005 году в компании уже готовили гигантскую яичницу из 11 тысяч яиц, 12 килограммов соли и 15 килограммов зелени.Тогда действие приурочили к международному Дню яйца, которое отмечают во второе воскресенье октября. Диаметр сковороды составил тогда 6 метров, а получившаяся яичница стала самой большой в России. На тот момент нечто похожее провернули только в Калининграде, но их яичница состояла «всего» из 2,5 тысяч яиц.

img12.png

Как отметил председатель комитета НХ РБ Александр Попов, в Бурятии пока не так много примеров, когда производство, переработка и продажа сосредоточены в одном хозяйстве. А ведь именно на этапе переработки и особенно продаж компании получают основную прибыль. Кроме того, «Белореченское» является крупным хозяйством с оборотом в 6 миллиардов рублей в год, поэтому у него не возникает проблем с получением кредитов, в том числе инвестиционных. У сельхозпредприятий объемы гораздо скромнее и ситуация с получением кредитов более сложная. Так, отметил руководитель сельхозпредприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский, в республике компании могут рассчитывать, в основном, на краткосрочные кредиты на посевные работы, инвестиционные кредиты получить намного сложнее. «Для этого нужна хорошая кредитная история, которой могут похвастаться далеко не все хозяйства Бурятии», - отметил он.

Кадровый голод – одна из главных проблем для хозяйств Бурятии и, как оказалось, есть такая проблема у «Белореченского». Но там ведется конкретная работа в этом направлении, открыты две школы механизаторов. За свой труд люди получают достойную зарплату, например, доярки получают около 35 тысяч рублей. Важны и комфортные условия, современные, хорошо оборудованные рабочие места. Предоставив все условия для работы, с людей можно требовать, считает Гавриил Франтенко. Хозяйство постоянно находится на передовой линии научно-технического прогресса, постоянно внедряет новинки, этого удается достичь за счет стажировок специалистов, в том числе за рубежом. Специалист, вернувшись из командировки, скажем, в Европу, должен предложить родному предприятию новшество, пройти технический совет при предприятии и внедрить его в своей работе.

 - К сожалению, этот принцип сложно реализовать в Бурятии. И не только по причине нехватки средств. Когда кто-то из специалистов едет на учебу, его некем заменить, - посетовала заместитель генерального директора ООО «Рубин» из Кабанского района Елена Помазкина.

б.jpg

Обсуждались в ходе встречи не только кадровые вопросы и проблемы получения кредитов, но и перспективы развития молочной отрасли в целом и Бурятии в частности. Республика сегодня отстает от соседей, в первую очередь по продуктивности скота. В хозяйстве Гавриила Франтенко на каждую фуражную корову приходится 8 тысяч литров молока, в Бурятии же только 4 хозяйства преодолели планку в 4 тысячи литров. Хотя в республике производители молока получают господдержку – субсидию на литр сданного на реализацию молока. Однако проблем все еще много: например, это слабая кормовая база, сезонность, когда молока много летом и мало в остальное время и так далее.

Иркутская компания рассказала, что для успешного развития молочного производства нужны качественные сочные корма (силос и комбикорм). Многое зависит и от генофонда животных. В хозяйстве содержатся коровы черно-пестрой породы молочного направления, применяется искусственное осеменение, для чего закупается семенной материал из США. Буренкам там стараются обеспечить максимальный комфорт. Например, практикуется беспривязное содержание животных, поддерживаются оптимальные температура и влажность, а в отделе, где содержатся стельные коровы, работают вентиляторы.

К такому подходу - приобретать самое современное оборудование, материалы, технологии, нужно стремиться и хозяйствам в Бурятии, ведь капиталовложения окупятся и это наглядно показывает опыт «Белореченского», отметили участники делегации. «Все мы рассчитываем, что скоро на федеральном уровне будет принят закон об органическом сельском хозяйстве. Тогда у «Белореченского» откроются новые перспективы», - считает Александр Попов.

Хочется верить, что и в Бурятии.

Ольга Чиж, по материалам пресс-службы Народного Хурала Бурятии.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Февраля 2019

Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии

Вопрос о лицензиях на перевозку пассажиров легковым транспортом обсудили в Улан-Удэ на заседании Комитета по экономике Народного Хурала Бурятии. На ближайшей сессии планируется внести поправки в этот закон и утвердить форму так называемого чек-листа – то есть список вопросов, которые можно задать таксисту при проверке на дороге. Однако в ходе обсуждения депутатов заинтересовали и другие аспекты. В частности, оборот и налоги этой сферы. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.  

14 Февраля 2019

Многодетные семьи могут получить землю на Байкале

Многодетные семьи в Бурятии смогут получить возможность арендовать земельные участки на Байкале. Речь о тех, кто проживает в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). В настоящее время в земле там нуждается порядка 500 семей из четырёх районов республики – Северобайкальского, Прибайкальского, Кабанского и Баргузинского районов. Поправки в закон для утверждения средств на кадастровые работы рассматривается на комитетах  Народного Хурала Бурятии в преддверии февральской сессии.

14 Февраля 2019

Народный Хурал рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для «Амты»

Народный Хурал Бурятии рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для кондитерской фабрики «Амта». Предприятие готовит инвестиционную программу. Среди планов на будущее - собственное производство зерна. Во сколько обойдется новое оборудование и как сейчас живет завод, находившийся на грани банкротства, в следующем материале.

11 Февраля 2019

Абрикосовая роща в Бичуре может стать охраняемой территорией при поддержке Хурала Бурятии

Особо охраняемую природную территорию местного значения предложили создать в Бичурском районе. Разговор об этом шел во время выездного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Инициатором создания ООПТ выступил известный в районе школьный учитель, фотограф-орнитолог Дмитрий Андронов.

06 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии вновь поднимут вопрос о валежнике

Вопрос о валежнике вновь планируется поднять на очередной сессии Народного Хурала. Депутаты собираются поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Обращение касается правил сбора валежника, в частности, уточнения самого понятия «валежник», сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
22.02.2019

15:17 Общество

На ВСЖД поздравили водителей-мужчин на переездах

15:01 Экономика, бизнес

В Бурятии на переработку мусора могут отправить заключенных

14:54 Экономика, бизнес

Сбербанк сообщил о работе офисов в праздники 23 февраля и 8 марта

14:43 Происшествия

В Улан-Удэ квартирный вор вместе с электроплитой прихватил DVD-диски

14:37 Культура

Бурятский ансамбль «Булжамуур» стал лауреатом национальной премии в Сочи

14:32 Город

В Улан-Удэ к 75-летию Дня Победы установят памятник Константину Рокоссовскому

14:08 Общество

Улан-удэнские таксисты официально оформились в организацию

13:57 Происшествия

В Бурятии МВД разбирается с «пьяными полицейскими из ролика»

13:30 Политика и власть

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:29 Погода

В Бурятии 23 февраля местами снег, днем 6-11 мороза

12:55 Происшествия

В Бурятии мужчина пришел в гости к другу и украл у его жены телефон и деньги

12:46 Общество

Музейные экскурсии и туристические прогулки для детей организовала в пригородных поездах ВСЖД

12:31 Экономика, бизнес

В Бурятии ОНФ Бурятии предлагает усилить меры по борьбе с незаконными вырубками

12:19 Культура

В Улан-Удэ состоится презентация нового проекта для слепых и слабовидящих детей

12:14 Происшествия

Спасатели эвакуировали со льда Байкала туриста, сломавшего ногу

12:04 Экономика, бизнес

В марте на КБЖД запустят весенние туры

11:43 Происшествия

В Бурятии пьяные водители без прав столкнулись лоб в лоб

11:29 Общество

В Бурятии к 23 февраля составили портрет среднего мужчины

11:18 Общество

ГИБДД: В Улан-Удэ уровень ДТП с пешеходами остается высоким

11:14 Общество

Топ-менеджеры считают, что служба в армии точно помогает им в работе

11:11 Общество

В Бурятии на треть увеличился миграционный отток

11:00 Общество

В Улан-Удэ разбираются в ситуации с детьми, живущими в коллекторе

10:58 Экономика, бизнес

«Все от молока до арбузов»: Иволгинские фермеры предложили открыть в Улан-Удэ магазин своей продукции

10:38 Политика и власть

Министр инвестиций Бурятии Антон Виноградов "заговорил" на бурятском

09:50 Общество

Бурятию впервые посетил флаг международного движения WorldSkills

09:44 Общество

В Бурятии актуализировали программу капремонта в многоквартирных домах

09:33 Происшествия

В районах Бурятии с начала года сгорело две амбулатории, турбаза, дом культуры и административное здание

09:29 Общество

В Бурятии сбившему насмерть пешехода водителю пришлось выплатить его родным 149 тысяч рублей

09:24 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 3 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

09:04 Эко-Новости

В Бурятии возбудили уголовное дело по факту незаконной рубки 40 сосен



гость

05.02.2019 05:49:01

Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни.

В Улан-Удэ «заминировали» здание Сбербанка

Ljudmila

04.02.2019 12:06:32

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Ljudmila

04.02.2019 11:46:25

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Геннадий Васильев

04.02.2019 05:19:44

Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра.  Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс -  Не работали соц. объекты.  "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы...

Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ

Система Orphus