Погода

В Бурятии в четверг сохранится тёплая погода

Туризм в Бурятии

В Бурятии подготовили документ по сбору денег с «диких туристов» на Байкале

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

Уголовный квест: В Улан-Удэ мужчина за 2,5 часа обокрал девушку и строителей

Новости Азии

Врачи из КНР провели в Бурятии реабилитационную терапию для детей с ДЦП

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала побывал на военных учениях

Подробности | Главное

Бренд Бурятии: В Еравнинском районе встретились лучшие табунщики

Общество 25 Мая 2018 г., 15:58

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

С глубокой древности бурятские кочевники собирались в степи весной, делились секретами разведения коней. Традиция продолжается и в наши дни: в мае Еравнинском районе прошел День табунщика «Эрхим эрын наадан». Команды состязались в ловле коня арканом, седлании его на время, стрельбе из национального лука на скаку, в родео, в стрижке гривы и хвостов и таврении годовалых жеребцов.

Древний обряд «Даага дэллэн» в Бурятии возродили в прошлом году, когда в селе Ульдурга в рамках 90-летнего юбилея района впервые прошел День табунщика.  Иначе его можно еще назвать миланом для годовалых жеребцов: ведь в этом возрасте им как  раз постригают кончики хвоста и гривы, ставят тавро. В республике не только воссоздали древний обряд кочевников, но и превратили его в яркое шоу. На деле это не просто зрелищное выступление, а рутинная работа, которую выполняют сельчане. Ведь им приходится ежедневно выгонять на пастбище и загонять обратно большое количество домашнего скота, а в этом деле без хорошей, выезженной лошади не обойтись. На празднике в Еравнинском районе коневоды показывали зрителям, как с этим делом справляются в разных уголках республики.

На скачки приехали табунщики из Бурятии и Шэнэхэна. А зрители смогли насладиться очередным ярким шоу, поболеть за участников многоборья и жокеев на скачках, показать детям выставку сельскохозяйственных животных, где были не только лошади, но и скот казахской белоголовой породы, овцы разных пород, яки, хайнаки и якутские коровы.

2.jpg

Мероприятие началось с молебна почитания Белого старца (Сагаан Убгэн), который в буддийском пантеоне божеств является хранителем местности, покровителем семьи, а также животных и растений. Молебен проводили ламы с разных дацанов республики. В буддийских сказаниях говорится, что лишь стоит взглянуть Белому старцу своим благословляющим взором, расцветает земля, плодится скот. Во время молебна проходил обряд освящения жеребца, который стал живым проявлением Белого старца на Еравнинской земле. Торжественно праздник открыл почетный гражданин Еравнинского района, труженик тыла и ветеран труда, старейший табунщик Дамба Доржиев, который сказал слова напутствия молодым коневодам.

Гостями праздника в этом году стали депутаты Народного Хурала Республики Бурятия  Баян Гуробазаров, Аркадий Цыбиков и министр туризма Мария Бадмацыренова, которая отметила, что мероприятие как бренд будет привлекать туристов.

- Для Бурятии развитие событийного туризма на основе древних обычаев, номадного животноводства, является брендом, который будет привлекать не только туристов с других регионов, но и горожан. По сути это семейный отдых выходного дня. В этом отношении есть огромный потенциал района. Событие это уникальное как для Бурятии, для района, так и для самой Ульдурги, которая знаменита развитием коневодства.  Площадка потрясающая, есть, где развернуться, - поделилась впечатлениями министр. -  Мы приехали сюда с туроператорами, чтобы они могли оценить потенциал района в этом отношении. Для более широкого масштаба нужно развитие инфраструктуры. Хотя на сегодняшний день событие это уже международное, ведь в празднике принимают участие представители землячества шэнэхэнских бурят из Китая.

Главный приз уехал в Загустай

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Аркадий Цыбиков на этих соревнованиях в многоборье учредил главный приз – пятьдесят тысяч рублей. Побороться за него вышли 12 команд из Еравнинского, Кижингинского, Джидинского, Селенгинского, Тункинского, Кяхтинского, Улан-Удэ, команда из Шэнэхэна Хулунбуирского аймака Китайской народной республики. 

Лошади, которым предстояло участвовать в соревнованиях, находились в конном дворе СПК «Ульдурга», построенном из жердей.  Взрослые  наравне с детьми расселись на жердях, чтобы с высоты лучше увидеть действо. Организаторы мероприятия все этапы многоборья  превратили в командную игру на скорость. Толпа кричала и подбадривала команды, а знатоки  подсказывали, какого коня лучше заарканить.

- По сравнению с прошлым годом мы дополнили конкурсы такими испытаниями, как ловля коня арканом, седлание коня на время и стрельбой из национального лука на скаку. Судейство будет самым серьезным образом. Я даже приготовил две карточки – желтую и красную, - рассказал главный судья соревнований Митып Доржиев.

И именно с ловли коня арканом началось  многоборье. От каждой команды выступал один участник, который должен был на время поймать из табуна, закрытого в загоне, одного коня арканом без специальных приспособлений, прямо с руки. И здесь удача улыбнулась представителю команды Селенгинского района Эрдэму Салимзянову. Шэнэхэнский бурят Намнам был вторым, а Иван Климов с Догно третьим. В седлании коня на время самым быстрым стал загустаец Алдар Хонихоев, Амгалан Раднаев с Ульдурги был вторым, а джидинец Гатап Мункоев третьим. К сожалению многих в стрельбе из национального лука на скаку все участники, которые сильно волновались,  промахивались. Хотя шансы были у всех. Так, на пробном стрельбище местный житель Чимит-Цырен Галсандоржиев выбил 4 очка.

3.jpg

По техническим причинам в этот день было отменено родео. На исход многоборья повлияли результаты конкурса «Даага дэллэн», где участие принимала вся команда. В итоге главный приз уехал в Загустай Кижингинского района. Второе место заняла команда Джидинского района, а шэнэхэнское землячество было третьим. Они получили призы от СПК «Ульдурга». Команду ТОС «Догно», занявшую четвертое место, наградил глава поселения Еши-Нима Доржиев от народного мецената Сокто Цыренжапова. Почетное пятое место и приз получила команда СПК «Ульдурга». Специальный приз от издательского Дома «Информ полис» главный редактор Туяна Зондуева вручила «амазонке» из Ушхайты Кижингинского района Вике Дылыковой. Еще один приз от редакции достался, как и в прошлом году, самому юному наезднику Тамиру Жигмитову из Хоринского района.

Открытие скакового сезона

День табунщика стал официальным открытием скакового сезона. Участие в скачках на девяти дистанциях приняли участие 73 скакуна. Так, в скачках для лошадей 3-х лет полукровных пород на дистанции 1600 метров победил Алексей Юдин из Джиды, который на Рифе добрался до финиша за 1,58 минут и занял третье место. Бато Марбаев на Скай-пейсе пришел вторым. А победителем на этой дистанции стал Тумэн Раднаев на Кавалере. В скачках для лошадей 2-х лет полукровных пород на дистанции 1200 метров принимали участие семь наездников, в том числе девушка – Виктория Жаркова из Тунки на Борце, она же пришла к финишу первой. Вторым стал Сергей Парфенов на Халве из Селенгинского района. Всего на шесть сотых секунд отстал от лидера Валерий Петухов на Заметке из Джидинского района. С самого начала лошади шли кучно и призеры определились лишь к финишу.

Очень сложно наездникам удержать свою лошадь, чтобы она не сбилась с рыси на галоп. Так было и во время заезда в скачках «Рысь под седлом до 4-х лет на дистанции 1600 метров». Драматично сложилась ситуация для Ивана Коренева на Полтавце, лидировавшего практически почти всю дистанцию – его лошадь под конце все же сбилась с рыси, так что он занял третье место. Даба Митыпов на Пегасе пришел к финишу  вторым. А лидировал представитель Селенгинского райтона Эрдэм Салимзянов.

В скачках для лошадей полукровных пород на дистанции 3200 метров победителем стал Иван Коренев на Оскаре, вторым пришел Тумэн Раднаев на Баграме, третьим - Эрдэм Цыденов на Байкере из Джиды. Самой сложной дистанцией стали скачки для лошадей бурятской породы 4-х лет на 8000 метров. Участие принимали 14 наездников, которые с начала старта придерживали своих лошадей. И лишь на последних минутах началась ожесточенная борьба за призовое место. За первое место бились два наездника с фамилией Раднаев, победа досталась Булату из Селенгинского района на Хара-хээре. На втором месте оказался Тумэн на Нарин-Хээре из Еравны. Третьим пришел Бэлик Намсараев из Усть-Эгиты на Хараасгай.

Для лошадей 4-х лет и старше рысь под седлом была на дистанции 2400 метров. В этих скачках третье место занял Виктор Жигжитов на Челноке из Хоринского района, представляющий региональную общественную организацию конного спорта «Роксис». Он же является владельцем лошади. Второе место у Виктории Жарковой из Тунки на Бодром. Победителем стал Чингис Цыдемпилов на Генерале.

Праздник завершился, когда уже начало смеркаться.  Несомненно, что впечатления о ярком празднике у всех участников и зрителей останутся надолго. Летний скаковой сезон официально считается открытым, и организаторы надеются на новые захватывающие состязания.

Марина Хамнаева, для ИА Восток-Телеинформ.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Октября 2018

Ученые Бурятии разрабатывают уникальный ранозаживляющий пластырь

Роль инноваций в современном мире трудно переоценить. Одной из них может стать ранозаживляющий препарат «Иминогель», который находится в разработке ученых Бурятии из Байкальского института природопользования СО РАН. В чем особенность, эффективность и преимущество нового продукта, в материале Восток-Телеинформ.

10 Октября 2018

В Бурятии готовятся к повышению «тарифов на мусор»

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов, и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

08 Октября 2018

Аналог человеческой кожи в домашней аптечке: Улан-удэнские биотехнологи планируют начать масштабное производство

Ученые-биотехнологи Бурятии продолжают работать над аналогом живой кожи «NewSkin». Генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» Юрий Балханов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», как родился проект, почему бурятский аналог намного лучше зарубежного, и на какой стадии развития находится сегодня разработка.

07 Октября 2018

Инновации в Бурятии: зачем республике нужен 3D принтер и Центр компетенций аддитивных технологий

Вячеслав Бутуханов - директор ООО «Малое инновационное предприятие «Центр компетенций аддитивных технологий». Компания занимается управлением и коммерциализацией результатов научных исследований и разработок и строит большие планы на работу в Бурятии.

05 Октября 2018

Цена киловатта: про мифы и тарифы в Бурятии

Стоимость электроэнергии в Бурятии – постоянная тема для разговоров. Этот вопрос активно обсуждают и средства массовой информации, и политики, и общественные организации, да и просто – бабушки на лавочке. Бытует утверждение, что плата за свет в Бурятии самая дорогая в России, а в соседней Иркутской области самая дешевая и все это результат злых козней различных вредителей. Но самая ли дорогая в Бурятии стоимость электроэнергии?

Лента новостей
17.10.2018

13:19 Происшествия

Уголовный квест: В Улан-Удэ мужчина за 2,5 часа обокрал девушку и строителей

13:00 Происшествия

В Бурятии сотрудники ДПС нашли гашиш в пепельнице автомобиля

12:21 Происшествия

В Улан-Удэ серийный вор обокрал жителей города на полумиллиона рублей

12:19 Происшествия

В Бурятии водитель сбил насмерть пешехода и скрылся уехал

12:12 Происшествия

В Бурятии черный лесоруб получил условный срок

12:08 Общество

Подростки из колонии Бурятии сдали норматив на серебряный значок ГТО

12:04 Здравоохранение

Врачи из КНР провели в Бурятии реабилитационную терапию для детей с ДЦП

11:46 Общество

Улан-Удэнке удалось вернуть продавцу автомобиль с перебитыми номерами

11:35 Экономика, бизнес

В Бурятии подготовили документ по сбору денег с «диких туристов» на Байкале

11:22 Здравоохранение

Медики Бурятии отмечают спад уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ

11:13 Общество

Детям Бурятии предлагают поучаствовать в конкурсе рисунков для новогодних почтовых открыток

10:38 Экономика, бизнес

В Бурятии появится еще один мобильный оператор

10:33 Спорт

В Бурятии Росгвардейцам вручили белый нефрит за стрельбу из карабина

09:57 Происшествия

В Иркутске будут судить очередных продавцов «боярышника»

09:41 Экономика, бизнес

Вольный принос золота могут распространить и на Бурятию

09:36 Политика и власть

Бывший замминистра спорта Эрдэни Дымчиков незаконно был соучредителем молодежной организации

09:33 Экономика, бизнес

Сохранять или использовать природные ресурсы Бурятии, обсудили в Минприроды

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня +15, сегодня Ерофеев день: холода с этого дня становились сильнее

16.10.2018

16:20 Экономика, бизнес

ВСЖД до конца года объявила скидку 40% на билеты в плацкартных вагонах

15:42 Погода

В Бурятии завтра без осадков, днем до +15

15:28 Экономика, бизнес

Производство на Тимлюйском цементном заводе уменьшилось на 8%

15:08 Общество

Жители Бурятии стали участниками первой онлайн-встречи для пользователей пожилого возраста

14:42 Регионы СФО

В Забайкальском крае нарушения в работе таможни привели к столпотворению туристов на границе с Китаем

14:37 Культура

В Улан-Удэ откроется выставка памяти художника, оформлявшего дацаны и кафе

14:12 Город

Улан-удэнцев предлагают повеселиться на фестивале русской культуры

14:08 Общество

Всероссийскую выставку лесных пожарных посетило свыше тысячи человек

13:58 Происшествия

В Бурятии женщина обокрала знакомую, которую не видела семь лет

13:47 Происшествия

На Байкале обнаружили перевернутую лодку пропавших рыбаков

13:33 Происшествия

Житель Бурятии разобрал машину и украл детали

13:28 Эко-Новости

Непарный шелкопряд угрожает лесам Бурятии



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus