Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем до +23, отмечается Международный Олимпийский день

Туризм в Бурятии

В Тункинском нацпарке Бурятии появился свой музей

Выборы в Бурятии

В СФО обсудили подготовку к единому дню голосования 9 сентября

Лесные пожары

В Бурятии число лесных пожаров возросло до девяти

Дежурная часть

В Иркутске директор центра плавания, снимавший детскую порнографию, получил 23 года тюрьмы

Новости Азии

Мэр города Улан-Удэ встретился с мэром Улан-Батора

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов: Буряад улас Япон гүрэндэ «бүхы арга шадалаа» харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обсудили ход реализации закона «О земле»

Подробности | Главное

Российский сезон известной передачи «Орел и Решка» начался с Байкала и Бурятии

Общество 25 Мая 2018 г., 14:47

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На федеральном телеканале вышла программа «Орел и Решка», посвященная Бурятии и Байкалу. Ведущими его стали телеведущая Регина Тодоренко и певец Влад Топалов, посетившие Бурятию еще в феврале. Подробности в материале Восток-Телеинформ.

Согласно правилам программы, один из ведущих должен был тестировать отдых ВИП-класса по золотой карте, второй должен был отдохнуть на 100 долларов. Ведущие встретились в аэропорту Иркутска, где подбросили монету. В этот раз золотая карта выпала Регине Тодоренко, ее соведущему был вручен рюкзак и 100 долларов. «Ты любишь бриллианты? Ты сегодня увидишь самый большой бриллиант планеты, потому что Байкал называют бриллиантом», - рассказал Влад Топалов. «Давай просто подкинем монетку, и я куплю этот бриллиант», - ответила Тодоренко.

7dYKF_croper_ru.png

Регина сразу же отправилась на священное озеро, на Ольхон. До места она добралась на вертолете, потратив 100 тысяч рублей за 2 часа полета. Бюджетный турист Влад Топалов, чтобы не замерзнуть, приобрел на Центральном рынке Иркутска валенки. А чтобы сэкономить немного денег, он сплясал и спел русскую народную песню «Валенки». За это ему сделали скидку, и валенки он уже купил за 500 рублей вместо первоначальной цены в 1300 рублей. Также на местном рынке певец на 250 рублей приобрел рыбу, сначала все продегустировав. Затем он отправился на Байкал, где в поселке Листвянка встретил шаманку с бубном, вместе с ней отдал дань хозяину Байкала. Параллельно пояснив, что в народе это действие называют «бурханить». Из развлечений на Байкале Топалову досталась ватрушка на палке. Такой вид карусели организовали два молодых человека, выглядит она как колесо, привязанное к палке: палку вращают, колесо на веревке вращается вокруг оси. Топалову карусель понравилась, только, судя по кадрам, он очень замерз. 

Далее ведущий отправился на камень Черского, чтобы посмотреть на озеро с высоты 728 метров. «Красота неописуемая. Листвянка. Исток никогда не замерзающей реки Ангара, которая соприкасается с байкальским льдом и горизонт, сливающийся с небом. Это незабываемая картина», - отметил Топалов.

27892143_182206462273103_38654539749413.jpg

Затем ведущий «спустился на дно Байкала» с помощью батискафа – эксклюзивного бурятского проекта. За иллюминаторами спрятаны компьютерные мониторы, которые показывают 15-минутный фильм о красоте и обитателей озера. Такая экскурсия на дно озера обходится в 500 рублей.

В это время Регине Тодоренко с золотой картой за 150 тысяч рублей за 6 часов построили персональную юрту над самой глубокой точкой Байкала. Гостью встретили с национальными танцами и обучили движениям ёхора, показали огненное шоу. Судя по всему, юрта Регионе не особо понравилась: ее убранство она сравнила с национальным музеем. Здесь ей предложили переодеться в национальную бурятскую одежду и попробовать блюда национальной кухни. Ужин состоял из «расколотки» - мелко наструганной мерзлой рыбы, арбина - замороженного рулета из конской печени и жира, и шашлыка из бараньей печени в жиру. В конце ей преподнесли приготовленные внутренности барана. Такой деликатес Тодоренко пробовать не стала, отметив, что «не голодна», да и в принципе бурятской кухне она уделила совсем немного внимания. Мороженая рыба оказалась слишком холодна, так что девушка, по ее словам, даже не чувствовала вкус.

bx0vy_croper_ru.png

По льду Байкала Регина передвигалась на самых необычных транспортах. Так, она опробовала парусник на коньках – буер и прокатилась на хивусе (судне на воздушной подушке). «У меня замерзла челюсть, но здесь сказочно красиво», - сказала ведущая.

bCrL4_croper_ru.png

Далее Тодоренко было приготовлено еще одно необычное развлечение - подледный дайвинг. А потом ей здесь же, на льду Байкала, соорудили ледовую баню. На горе Шаманка ей погадали: «самый главный шаман» вызвал своих родовых духов, чтобы узнать о будущем ведущей. Духи рассказали, что Регина скоро выйдет замуж. Она обрадовалась, но не очень поверила. «Ну шаман, если не выйду, вернусь к тебе на разговор», - отметила Регина.

Влад Топалов за духовной пищей отправился на поезде в Иволгинский дацан в соседней с Иркутской областью Бурятии. Этот дацан - центр традиционного буддизма России, который был построен около 80 лет назад.

Здесь Топалов посетил главный храм дацана Согчен-Дуган, покрутил барабаны «хурдэ» и дотронулся до волшебного камня Зеленой тары. «Если загадать желание и на вытянутой руке дойти до камня и попасть, то желание обязательно сбудется. Сейчас я попробую это сделать», - поведал ведущий. 

UQHAL_croper_ru.png

Дотронуться до камня ему удалось, и ведущий отметил, что его желание «обязательно должно сбыться». Также Топалов рассказал еще об одном феномене – нетленном теле буддийского монаха Хамбо ламы Итигэлов.

- Хамбо лама Итигэлов был духовным лидером буддистов. В 1927 году  он ушел в нирвану и был помещен в саркофаг. А когда через 70 лет после захоронения его тело достали, он все еще подавал признаки жизни. У него растут волосы и ногти меняется температура тела и появляется испарина. Его причисляют к лику святых, а встречи с ним исцеляют. Надеюсь, мне удастся увидеть этот феномен своими глазами, - сказал ведущий.

Однако увидеть нетленное тело ему не удалось. Храм с Итигэловым открывают только 8 раз в году, в дни главных буддийских праздников. Продолжил ведущий свое путешествие поездкой в Тарбагатай, где побывал в селе старообрядцев. «Я слышал, что это уникальная деревня, в которой несколько столетий сохраняется древний уклад жизни. Ну, где я такое еще увижу», - отметил Влад Топалов.

Добрался до села он автостопом. Зрителям в это время поведал, что у старообрядцев жизнь была достаточно монотонной и скучной, поэтому  они разукрашивали дома в яркие цвета, до сих пор так красочно и живут. Однако, прибыв в село, ведущий отметил, что в деревне ни души. На улице никого, а многие дома просто заброшены. 

jB3jz_croper_ru.png

Вскоре ведущий, наконец, увидел открытую калитку и стал кричать: «Здравствуйте». На его крик сразу же пришел мальчик и со словами: «Вы чего как к себе домой заходите?» закрыл перед носом ведущего дверь. «Какой милый мальчик», - с улыбкой произнес Топалов в камеру.

NTCsJ_croper_ru.png

Затем ведущему удалось найти общительных и радушных старообрядцев.  Оказалось, он набрел на музей-усадьбу, однако за его посещение и погружение в уклад жизни старообрядцев ему пришлось заплатить тысячу рублей. Там-то и начались песни, пляски, частушки и банкет. И старинный свадебную обряд. На ведущего надели свадебный наряд, подобрали невесту. После совместной фотографии Топалов поспешно покинул деревню.

Y9OFw_croper_ru.png

«За эти выходные всего со 100 долларами в кармане я узнал, что Байкал – это гостеприимные буряты, вкуснейшая рыба и дивные традиции», - подытожил Топалов.

А Регина Тодоренко отметила, что только здесь можно покататься на уникальном транспорте, походить над самой глубокой точкой озера и испробовать самые экстремальные развлечения. А еще - узнать свое будущее.

31816133_453539015096730_5272686433084112896_n.jpg

Напомним, съемки нового выпуска о Байкале, Иркутске и Улан-Удэ прошли 23 февраля. Как следует из Инстаграма Регины Тодоренко, с Топаловым тогда на озере они покатались на квадроциклах, коньках и повалялись в снегу. Также до выхода передачи в эфир в Иркутской области во время субботника участники нашли бутылку со 100 долларами от «Орла и Решки». Находку обнаружили во время уборки мусора на берегу Байкала. 

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2018

Сенаторы и депутаты Хурала обсудили, как сделать медицинскую помощь в Бурятии доступной и качественной

Как сделать медицинскую помощь доступной и качественной - об этом шла речь на «круглом столе» о состоянии, перспективах и законодательном обеспечении развития первичного звена здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа в Улан-Удэ. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, члены комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания России.

14 Июня 2018

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания по бюджету прошлого года: подробности

Аплодисментами завершились в Улан-Удэ публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2017 год в Народном Хурале. Инициатором их стали спикер парламента Цырен-Даши Доржиев и первый зампред правительства Игорь Шутенков. Они отметили сокращение неиспользованных средств бюджета и повышение эффективности управления финансами в республике.  Подробности в материале Восток-Телеинформ.

10 Июня 2018

Как выделяется бесплатная земля фермерам, рассмотрят в Хурале: подробности

Закон о безвозмездном предоставлении земельных участков для крестьянско-фермерских хозяйств от 3 до 20 гектаров будет обсуждаться на июньском заседании Совета республиканского парламента. Этот документ в Народном Хурале Бурятии приняли год назад. Для чего – в нашем материале.

07 Июня 2018

Депутаты Народного Хурала побывали на иркутском предприятии «Белореченское»

Делегация из Бурятии посетила одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Сибирского региона – СХ ПАО «Белореченское». Организатором поездки выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. В состав делегации вошли председатель Комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутат Сергей Пашинский, начальник отдела животноводства Минсельхоза Андрей Попов, специалисты Комитета, руководители хозяйств Бурятии, преподаватели БГСХА.

07 Июня 2018

Владимир Павлов об обновлении Народного Хурала: это как на заводе

Секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов прокомментировал итоги прошедших в республике праймериз, рассказал о зафиксированных нарушениях и даже отмене итогов по нескольким участкам. А также о том, что теперь будет с победителями и проигравшими и чем работа Хурала похожа на работу на заводе.

Лента новостей
23.06.2018

16:04 Происшествия

В Улан-Удэ водитель джипа на полном ходу сбил 11-летнюю девочку

15:38 Спорт

Ледовый дворец в Бурятии обойдется в 1,4 миллиарда рублей

15:29 Экономика, бизнес

«Иркутскэнерго» выбрало председателя совета директоров

15:07 Экономика, бизнес

Сбербанк предлагает играть в программе «Спасибо», обменивая баллы на рубли

14:58 Общество

Развитие производства в колониях обсудили в Бурятии

14:44 Город

ТГК-14 обсудила с улан-удэнскими ТСЖ подготовку к новому отопительному сезону

11:09 Культура

Сотрудники Русского драмтеатра Улан-Удэ почти месяц ели чипсы, готовясь к премьере «Перед потопом»

10:20 Происшествия

Житель Бурятии обокрал пенсионерку, угрожая вилкой

09:59 Общество

Школьникам Бурятии провели экскурсию по Улан-Удэнской ТЭЦ-1

09:48 Эко-Новости

В Бурятии продолжает действовать один лесной пожар

09:38 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем до +23, отмечается Международный Олимпийский день

22.06.2018

18:11 Происшествия

В Иркутске директор центра плавания, снимавший детскую порнографию, получил 23 года тюрьмы

17:38 Экономика, бизнес

Сбербанк проведёт международный конгресс по кибербезопасности

16:36 Экономика, бизнес

ВСЖД: экономический эффект от проектов молодых специалистов превысил 22 миллиона рублей

15:55 Образование

В Улан-Удэ студенты-закройщики сошьют платье на скорость

15:42 Экономика, бизнес

Дневной экспресс «Иркутск-Улан-Удэ» перевез более 41 тысячу пассажиров

14:53 Общество

На железнодорожном переезде в Култуке ограничат движение

14:29 Происшествия

В Бурятии в ДТП иномарку разорвало пополам

14:13 Культура

В Бурятию приедет легендарная группа 90-х «Вирус»

13:49 Общество

Бурятские буузы предложили попробовать футбольным болельщикам со всего мира

13:39 Общество

Жителям Бурятии рекомендуют проверить свой участок на наличие ограничений

13:32 Общество

МЧС Бурятии напоминает правила поведения на воде

13:22 Культура

Бурятская филармония объявила полную программу фестиваля «Голос кочевников»

13:13 Культура

В Улан-Удэ приедет известный российский писатель Леонид Юзефович

13:06 Экономика, бизнес

Госдума приняла закон об акционировании Почты России

12:57 Происшествия

СМИ: Найденная убитой 9-летняя Алина Шакирова из Братка была изнасилована

12:52 Политика и власть

В Улан-Удэ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войне

12:50 Город

В Улан-Удэ капитально отремонтировали шесть крыш

12:39 Культура

В Тункинском нацпарке Бурятии появился свой музей

12:31 Город

В Улан-Удэ построили первый пусковой комплекс правобережных очистных сооружений



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Система Orphus