Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 тепла, отмечается День российского предпринимательства

Туризм в Бурятии

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

Байкал: экология

Глава Бурятии будет лично контролировать каждый совместный проект с Кореей

Лесные пожары

В Бурятии женщина бросила в траву окурок и спалила лес

Дежурная часть

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

Новости Азии

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

Парламентское обозрение

В Бурятии председатель ТИК присвоил деньги, выделенные на проведение выборов в Народный Хурал

Подробности | Главное

Российский сезон известной передачи «Орел и Решка» начался с Байкала и Бурятии

Общество 25 Мая 2018 г., 14:47

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На федеральном телеканале вышла программа «Орел и Решка», посвященная Бурятии и Байкалу. Ведущими его стали телеведущая Регина Тодоренко и певец Влад Топалов, посетившие Бурятию еще в феврале. Подробности в материале Восток-Телеинформ.

Согласно правилам программы, один из ведущих должен был тестировать отдых ВИП-класса по золотой карте, второй должен был отдохнуть на 100 долларов. Ведущие встретились в аэропорту Иркутска, где подбросили монету. В этот раз золотая карта выпала Регине Тодоренко, ее соведущему был вручен рюкзак и 100 долларов. «Ты любишь бриллианты? Ты сегодня увидишь самый большой бриллиант планеты, потому что Байкал называют бриллиантом», - рассказал Влад Топалов. «Давай просто подкинем монетку, и я куплю этот бриллиант», - ответила Тодоренко.

7dYKF_croper_ru.png

Регина сразу же отправилась на священное озеро, на Ольхон. До места она добралась на вертолете, потратив 100 тысяч рублей за 2 часа полета. Бюджетный турист Влад Топалов, чтобы не замерзнуть, приобрел на Центральном рынке Иркутска валенки. А чтобы сэкономить немного денег, он сплясал и спел русскую народную песню «Валенки». За это ему сделали скидку, и валенки он уже купил за 500 рублей вместо первоначальной цены в 1300 рублей. Также на местном рынке певец на 250 рублей приобрел рыбу, сначала все продегустировав. Затем он отправился на Байкал, где в поселке Листвянка встретил шаманку с бубном, вместе с ней отдал дань хозяину Байкала. Параллельно пояснив, что в народе это действие называют «бурханить». Из развлечений на Байкале Топалову досталась ватрушка на палке. Такой вид карусели организовали два молодых человека, выглядит она как колесо, привязанное к палке: палку вращают, колесо на веревке вращается вокруг оси. Топалову карусель понравилась, только, судя по кадрам, он очень замерз. 

Далее ведущий отправился на камень Черского, чтобы посмотреть на озеро с высоты 728 метров. «Красота неописуемая. Листвянка. Исток никогда не замерзающей реки Ангара, которая соприкасается с байкальским льдом и горизонт, сливающийся с небом. Это незабываемая картина», - отметил Топалов.

27892143_182206462273103_38654539749413.jpg

Затем ведущий «спустился на дно Байкала» с помощью батискафа – эксклюзивного бурятского проекта. За иллюминаторами спрятаны компьютерные мониторы, которые показывают 15-минутный фильм о красоте и обитателей озера. Такая экскурсия на дно озера обходится в 500 рублей.

В это время Регине Тодоренко с золотой картой за 150 тысяч рублей за 6 часов построили персональную юрту над самой глубокой точкой Байкала. Гостью встретили с национальными танцами и обучили движениям ёхора, показали огненное шоу. Судя по всему, юрта Регионе не особо понравилась: ее убранство она сравнила с национальным музеем. Здесь ей предложили переодеться в национальную бурятскую одежду и попробовать блюда национальной кухни. Ужин состоял из «расколотки» - мелко наструганной мерзлой рыбы, арбина - замороженного рулета из конской печени и жира, и шашлыка из бараньей печени в жиру. В конце ей преподнесли приготовленные внутренности барана. Такой деликатес Тодоренко пробовать не стала, отметив, что «не голодна», да и в принципе бурятской кухне она уделила совсем немного внимания. Мороженая рыба оказалась слишком холодна, так что девушка, по ее словам, даже не чувствовала вкус.

bx0vy_croper_ru.png

По льду Байкала Регина передвигалась на самых необычных транспортах. Так, она опробовала парусник на коньках – буер и прокатилась на хивусе (судне на воздушной подушке). «У меня замерзла челюсть, но здесь сказочно красиво», - сказала ведущая.

bCrL4_croper_ru.png

Далее Тодоренко было приготовлено еще одно необычное развлечение - подледный дайвинг. А потом ей здесь же, на льду Байкала, соорудили ледовую баню. На горе Шаманка ей погадали: «самый главный шаман» вызвал своих родовых духов, чтобы узнать о будущем ведущей. Духи рассказали, что Регина скоро выйдет замуж. Она обрадовалась, но не очень поверила. «Ну шаман, если не выйду, вернусь к тебе на разговор», - отметила Регина.

Влад Топалов за духовной пищей отправился на поезде в Иволгинский дацан в соседней с Иркутской областью Бурятии. Этот дацан - центр традиционного буддизма России, который был построен около 80 лет назад.

Здесь Топалов посетил главный храм дацана Согчен-Дуган, покрутил барабаны «хурдэ» и дотронулся до волшебного камня Зеленой тары. «Если загадать желание и на вытянутой руке дойти до камня и попасть, то желание обязательно сбудется. Сейчас я попробую это сделать», - поведал ведущий. 

UQHAL_croper_ru.png

Дотронуться до камня ему удалось, и ведущий отметил, что его желание «обязательно должно сбыться». Также Топалов рассказал еще об одном феномене – нетленном теле буддийского монаха Хамбо ламы Итигэлов.

- Хамбо лама Итигэлов был духовным лидером буддистов. В 1927 году  он ушел в нирвану и был помещен в саркофаг. А когда через 70 лет после захоронения его тело достали, он все еще подавал признаки жизни. У него растут волосы и ногти меняется температура тела и появляется испарина. Его причисляют к лику святых, а встречи с ним исцеляют. Надеюсь, мне удастся увидеть этот феномен своими глазами, - сказал ведущий.

Однако увидеть нетленное тело ему не удалось. Храм с Итигэловым открывают только 8 раз в году, в дни главных буддийских праздников. Продолжил ведущий свое путешествие поездкой в Тарбагатай, где побывал в селе старообрядцев. «Я слышал, что это уникальная деревня, в которой несколько столетий сохраняется древний уклад жизни. Ну, где я такое еще увижу», - отметил Влад Топалов.

Добрался до села он автостопом. Зрителям в это время поведал, что у старообрядцев жизнь была достаточно монотонной и скучной, поэтому  они разукрашивали дома в яркие цвета, до сих пор так красочно и живут. Однако, прибыв в село, ведущий отметил, что в деревне ни души. На улице никого, а многие дома просто заброшены. 

jB3jz_croper_ru.png

Вскоре ведущий, наконец, увидел открытую калитку и стал кричать: «Здравствуйте». На его крик сразу же пришел мальчик и со словами: «Вы чего как к себе домой заходите?» закрыл перед носом ведущего дверь. «Какой милый мальчик», - с улыбкой произнес Топалов в камеру.

NTCsJ_croper_ru.png

Затем ведущему удалось найти общительных и радушных старообрядцев.  Оказалось, он набрел на музей-усадьбу, однако за его посещение и погружение в уклад жизни старообрядцев ему пришлось заплатить тысячу рублей. Там-то и начались песни, пляски, частушки и банкет. И старинный свадебную обряд. На ведущего надели свадебный наряд, подобрали невесту. После совместной фотографии Топалов поспешно покинул деревню.

Y9OFw_croper_ru.png

«За эти выходные всего со 100 долларами в кармане я узнал, что Байкал – это гостеприимные буряты, вкуснейшая рыба и дивные традиции», - подытожил Топалов.

А Регина Тодоренко отметила, что только здесь можно покататься на уникальном транспорте, походить над самой глубокой точкой озера и испробовать самые экстремальные развлечения. А еще - узнать свое будущее.

31816133_453539015096730_5272686433084112896_n.jpg

Напомним, съемки нового выпуска о Байкале, Иркутске и Улан-Удэ прошли 23 февраля. Как следует из Инстаграма Регины Тодоренко, с Топаловым тогда на озере они покатались на квадроциклах, коньках и повалялись в снегу. Также до выхода передачи в эфир в Иркутской области во время субботника участники нашли бутылку со 100 долларами от «Орла и Решки». Находку обнаружили во время уборки мусора на берегу Байкала. 

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Мая 2019

Сельским депутатам упростят декларирование

В Народном Хурале Бурятии предложили упростить порядок декларирования доходов для сельских депутатов. Вопрос рассмотрели 16 мая на заседании Совета Народного Хурала.  На заседании депутаты утвердили два постановления, одно из них - об отзыве на проект федерального закона о поправках в закон «О противодействии коррупции».

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

Лента новостей
26.05.2019

09:56 Происшествия

Житель Бурятии погиб во время пожара в летнем доме

09:50 Происшествия

В Бурятии спасли мужчину, сломавшего ногу при спуске с Пика Любви

09:43 Экономика, бизнес

Сбербанк подвел итоги работы с агропромышленным комплексом России

09:34 Общество

В Улан-Удэ компания по отлову собак с нарушениями хранила сильнодействующие лекарства

09:22 Общество

В Бурятии на день закроют железнодорожный переезд в поселке Селенгинск

09:17 Происшествия

В Бурятии поезд на переезде столкнулся с автомобилем, водитель погиб

09:08 Экономика, бизнес

Тимур Будаев возглавил корпорацию развития Дальнего Востока в Бурятии

08:57 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 тепла, отмечается День российского предпринимательства

08:10 Общество

В Улан-Удэ в поддержку цифрового телевидения запустили воздушных змеев

08:04 Город

Игорь Шутенков принял участие в открытии мотосезона в Бурятии

25.05.2019

13:23 Общество

ТИЦ Бурятии разместил памятку для туристов из Китая

12:58 Погода

В Бурятии завтра небольшой дождь, днем +24

12:45 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ отметил 90-летие

12:21 Общество

Железнодорожники Улан-Удэ проведут для детей интерактивные экскурсии

12:15 Общество

Рыбакам и охотникам придется снести свои дома на берегу Селенги в Улан-Удэ

12:03 Происшествия

В Бурятии дети устроили пожар в квартире

11:49 Общество

«Негде кататься»: В Улан-Удэ велосипедисты попросили Цыденова помочь со строительством экстрим-парка

11:07 Эко-Новости

РАЛХ о лесном пожаре в Бичурском районе Бурятии: «Ситуация в целом стабильна»

10:57 Происшествия

В Бурятии иномарка столкнулась с грузовым поездом, погиб водитель

08:58 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, отмечается День Нерпенка

08:06 Политика и власть

В Бурятии председатель ТИК присвоил деньги, выделенные на проведение выборов в Народный Хурал

24.05.2019

16:53 Погода

В Бурятии с 25 мая ухудшится погода

16:40 Эко-Новости

В Бурятии продолжают высаживать лес

15:58 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ подорожали овощи, говядина и гречка

15:29 Происшествия

Жители Хабаровского края организовали сбыт наркотиков в Бурятии

15:20 Город

Игорь Шутенков наградил улан-удэнцев, спасших детей при пожаре

15:01 Политика и власть

«Боюсь сглазить»: Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал об итогах визита в Корею

14:54 Культура

Фильм про бурятского ламу Этигэлова получил премию в Каннах

14:51 Погода

В Бурятии завтра дождь и мокрый снег, днем до 19 тепла

14:39 Общество

В Бурятии омбудсмен помогла экс-главе поселения получить доплату к пенсии



Александр

21.05.2019 03:56:28

А в Кяхтинском районе по трассе Кяхта- Малая Кудара одни выбоины и колдобины.

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

Система Orphus