Погода

Ливни и грозы пройдут по Бурятии в ближайшие сутки

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ пройдет туристический конкурс «Маршрут года»

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ оппозиционные партии вышли на митинг против пенсионной реформы

Лесные пожары

В Бурятии тушили три лесных пожара за минувшие сутки

Дежурная часть

В Бурятии на Байкале ограбили отдыхающих

Новости Азии

Китайские бизнесмены заинтересовались хлебобулочной и рыбной продукцией из Бурятии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда сентябриин хуралдаанда зүбшэн хэлсэгдэхэ асуудалнууд бүридхэгдэжэ эхилбэ

Парламентское обозрение

Свыше 3 тысяч обращений поступило в приемную Народного Хурала пятого созыва

Подробности | Главное

Дефицит средств на бесплатную медицинскую помощь обсудили в Народном Хурале Бурятии

Общество 20 Мая 2018 г., 12:20

Фото: zagranitsa.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Дефицит финансовых средств на бесплатную медицинскую специализированную  помощь обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии.  В настоящее время он составляет свыше миллиарда рублей. С какими проблемами сталкиваются больницы Бурятии, чего удалось достичь в сфере здравоохранения и как решить проблему нехватки денег, подробно в материале Восток-Телеинформ.

Недофинансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в частности, на оказание специализированной помощи в стационаре, составляет 1,2 миллиарда рублей. Нехватку средств министр здравоохранения Дамбинима Самбуев объяснил недостатком финансирования из республиканского бюджета. При этом сократить дефицит удалось с 32 до 24,5% за счет увеличения средств в течение года по отрасли «Здравоохранение». 

Фактически на реализацию программы в 2017 году медицинские организации израсходовали 15, 8 миллиарда рублей, в том числе из республиканского бюджета 3, 6 миллиарда. Остальное составила средства от обязательного медицинского страхования граждан  - 12, 1 миллиарда рублей. В течение года по программе госгарантий бесплатно получили специализированную медицинскую помощь 191 800 пациентов, в том числе  в дневных стационарах - 64 099. Высокотехнологичная меди­цинская помощь была оказана в 12 медицинских организациях, в том числе негосударственных. Такими услугами воспользовались 5567 пациентов, в том числе за счет обязательного медицинского страхования 2 005 пациентов, что на 4,3 % больше, чем в 2016 году. В медицинских организациях Бурятии в 2017 году прошли лечение 3 235 человек. Кроме этого в 1,3 раза удалось сократить долю оборудования со степенью износа более 75 процентов. 

Министр заявил, что в условиях дефицита есть риск невыполнения индикаторов программы, «дорожной карты» государст­венной программы «Развитие здравоохранения Республики Бурятия» на 2013 - 2020 годы. Нормативы оказания медицинской помощи по социально значимым заболеваниям и паллиативной помощи в Бурятии не соответствуют федеральным. Не хватает площадей и современного оборудования, недостаточно развита телемедицина. В связи с этим правительству рекомендовано увеличить финансирование программы. 

«Кормим медицинских работников Иркутской области»

Вместе с тем участники заседания отметили проблему оттока прикрепленных к больницам и поликлиникам республики пациентов в другие регионы. Средства на оказание специализированной помощи, выделяемые в рамках программы государственных гарантий, из Бурятии уходят в соседнюю Иркутскую область. Жители республики все чаще выбирают регион для получения медицинских услуг в сфере неврологии, кардиологии, акушерства. Об этом заявила депутат Народного Хурала Светлана Будаева.

По ее данным, ежегодно в медицинские учреждения Иркутской области за обслуживание жителей Бурятии поступает свыше полумиллиарда рублей.  Жители республики все чаще выбирают регион для получения медицинских услуг в сфере неврологии, кардиологии, акушерства.

 - Несмотря на то, что выделяется определённый объем средств на оказание специализированной  помощи, в республиканской больнице сохраняются очереди  практически во всех отделениях. Так, в неврологическом  отделении очередь выросла до 3,5 месяцев. Мы кормим медицинских работников Иркутской области, потому что у нас эта помощь недоступна, - заявила депутат.

Будаева считает, что анализом ситуации не занимаются городские поликлиники.  Для многих главврачей стало удивление, что из-за оттока прикреплённого к учреждению населения за пределы республики уходит порядка 40 миллионов рублей. Недовольство населения  связано  и с тем, что затягиваются обследования, не даются направления для больных из районов. «Мне кажется, министерству здравоохранения и фонду обязательного медицинского страхования необходимо все это проанализировать и поставить задачи  перед лечебными организациями, где происходит отток населения», - добавила Светлана Будаева.

По этому вопросу депутаты рекомендовали  продолжить работу по повышению обеспеченности площадями больниц для развития специализированной медицинской по­мощи в стационарных условиях.

Новый корпус для БСМП

Так, уже сейчас решено, что Народный Хурал Бурятии рассмотрит выделение больнице скорой медицинской помощи им. Ангапова  средств на проект нового корпуса.  Председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев предложил внести в повестку июньской сессии вопрос о выделении средств на проектно-сметную документацию нового корпуса для больницы скорой медицинской помощи.

Речь идет о хирургическом корпусе, на разработку проекта необходимо 17 миллионов рублей, сообщил главный врач больницы Эрдэм Раднаев. Ориентировочная стоимость объекта оценивается в 1,2 миллиарда рублей.  Раднаев отметил, что по решению Октябрьского районного суда учреждение должно устранить нарушения, выявленные Роспотребнадзором.

Проверка ведомства выявила  несоблюдение норматива площади на одно койко –место. При нормативе 6-7 квадратных метров, соблюдается фактически 3- 6 квадратных метров , в связи с чем переполнены палаты в больнице.

Кроме этого необходимо расширение сердечно-сосудистого отделения с 30 о 45 коек, открытие отделения термических травм на 15-20 коек. БСМП  - единственное учреждение, оказывающее специализированную помощь при ожогах и обморожениях.

По словам Эрдэма Раднаева, износ основных средств и медицинского оборудования больницы составляет 70%.  В настоящее время необходимо приобретение оборудования на сумму 615 миллионов рулей или  115 единиц.

Стоит отметить среди рекомендаций и то, что в ходе обсуждения депутаты предложили создавать диагностические центры при крупных, хорошо оснащенных медицинских учреждениях, в том числе центральных районных больницах. Необходимо продолжить работу по перепрофилированию коечного фонда. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Августа 2018

Самая протяжённая велогонка в мире прошла через Улан-Удэ

12-й этап самой протяженной в мире велогонки «Red Bull Trans-Siberian Extreme» (RBTSE)из Улан-Удэ до Читы стартовала 9 августа на площади Советов. Участок длиной 658 километров от столицы Бурятии до Читы шесть участников гонки должны одолеть за 22 часа.  Как им дается эта гонка, кто их сопровождает и кто лидирует, в материале Восток-Телеинформ.

25 Июля 2018

Бутусов и малазийский хип-хоп: Какие кочевники приехали в Бурятию на фестиваль

«Кровь кочевников течет во всех нас», - так открыл пресс-конференцию очередного международного фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии хедлайнер, известный российский рок-музыкант Вячеслав Бутусов. И с ним нельзя не согласиться, взглянув на программу мероприятия в этом году. Так, в первый раз в Бурятию приехала группа из Малайзии. Кочевники из каких стран прибыли на главное культурное и туристическое событие этого лета, в материале Восток-Телеинформ.

25 Июля 2018

«Команда Бурятии» впервые собралась в полном составе

Команда Бурятии впервые собралась в полном составе и не просто так, а для важнейшего мероприятия, итоги которого лягут в основу работы правительства на ближайшие годы. Объединил членов республиканской команды форум, который так и называется «Команда Бурятии». В девяти секциях члены команды и эксперты обсудили задачи, направленные на улучшение жизни в республике, а также разработали механизмы их решения, подробности в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

05 Июля 2018

Как использовать потенциал сельских территорий, обсудили в Народном Хурале Бурятии

Факторы устойчивого развития сельских территорий стали темой обсуждения в Народном Хурале Бурятии. Участники круглого стола, в том числе представители Чешского университета, рассмотрели вопрос с разных сторон. С какими проблемами сейчас сталкиваются села, какие перспективы у них есть, подробно в материале Восток-Телеинформ.

04 Июля 2018

В Бурятии внесли изменения в закон о сельских старостах: подробности

В Бурятии внесли изменения в закон «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия». Изменения напрямую касаются института старост, рассказал на сессии председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и государственной службе Борис Ботоев. Проект закона излагает статью 19.2 в новой редакции в связи с изменениями в федеральном законодательстве, касающимися вопроса старост.

Лента новостей
15.08.2018

17:11 Происшествия

В Улан-Удэ задержали подозреваемых в краже колес

17:06 Погода

Ливни и грозы пройдут по Бурятии в ближайшие сутки

16:57 Спорт

В ФСК Улан-Удэ завершили монтаж профессионального паркета

15:45 Происшествия

В Бурятии из-за неосторожного обращения возникло два пожара

15:00 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 15 по 21 августа

14:25 Общество

В Бурятии по обращению ОНФ проверили строительство дороги в поселке Саган-Нур

14:22 Город

В Улан-Удэ пройдёт прямая линия с мэром

14:01 Образование

Образовательный форум поедет на Байкал

13:55 Город

Александр Голков проверил ход капремонта детских садов

13:45 Происшествия

В Бурятии сняли мужчину с крыши жилого дома

13:27 Город

В Улан-Удэ перед дворцом детского творчества обустроили парковку

13:25 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ задержали сборщика марихуаны

13:20 Город

В Улан-Удэ на тепломагистралях 11 жилых домов устранены утечки

13:10 Культура

Труппу Русского драмтеатра Улан-Удэ назвали одной из сильнейших в России

13:00 Происшествия

В Бурятии на Байкале ограбили отдыхающих

12:44 Происшествия

В Бурятии сторож заимки выращивал мак

12:19 Экономика, бизнес

В Бурятии проверят гостиницы, турбазы и гостевые дома на соблюдение требований пожарной безопасности

12:04 Образование

В Улан-Удэ перекрыли площадь Советов для проведения образовательного форума

12:00 Общество

Бурятию в рамках БОФа посетит космонавт Сергей Рязанский

11:47 Образование

Российские регионы приехали в Улан-Удэ на образовательный форум

11:41 Образование

Пять «круглых столов» работает на БОФе в Улан-Удэ

11:31 Экономика, бизнес

МТС предложил жителям Бурятии «ТАРИФИЩЕ» с полностью безлимитным интернетом

11:27 Здравоохранение

Жителям Бурятии перельют кровь министра здравоохранения

11:14 Общество

В Бурятии за захламление леса на 50 тысяч рублей оштрафовали бизнесмена

11:07 Общество

В Бурятии продолжается отток населения

10:50 Общество

В Бурятии с «черного» лесоруба взыскали более ста тысяч рублей

10:44 Общество

В Бурятии тушили три лесных пожара за минувшие сутки

10:38 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод учит специалистов проектной деятельности

10:37 Образование

В Бурятии стартовал Байкальский образовательный форум

10:31 Экономика, бизнес

Экс-министр транспорта Бурятии остается в республике



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus