Погода

В Улан-Удэ сегодня погода без осадков, до 30 градусов тепла, отмечается День свободы в США

Туризм в Бурятии

Бурятия станет частью туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири»

Выборы в Бурятии

Владимир Жириновский поведет ЛДПР в Народный Хурал Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии потушили лес, вспыхнувший из-за удара молнии

Дежурная часть

В Улан-Удэ потерявшегося мальчика поместили в реабилитационный центр

Новости Азии

Турист из Китая шесть лет незаконно проработал в пункте приема леса в Бурятии

Новости на бурятском языке

Солонгосой бұлгэм Байгал дээрэ курорт барихань

Парламентское обозрение

Владимир Жириновский поведет ЛДПР в Народный Хурал Бурятии

Подробности | Главное

Дефицит средств на бесплатную медицинскую помощь обсудили в Народном Хурале Бурятии

Общество 20 Мая 2018 г., 12:20

Фото: zagranitsa.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Дефицит финансовых средств на бесплатную медицинскую специализированную  помощь обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии.  В настоящее время он составляет свыше миллиарда рублей. С какими проблемами сталкиваются больницы Бурятии, чего удалось достичь в сфере здравоохранения и как решить проблему нехватки денег, подробно в материале Восток-Телеинформ.

Недофинансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в частности, на оказание специализированной помощи в стационаре, составляет 1,2 миллиарда рублей. Нехватку средств министр здравоохранения Дамбинима Самбуев объяснил недостатком финансирования из республиканского бюджета. При этом сократить дефицит удалось с 32 до 24,5% за счет увеличения средств в течение года по отрасли «Здравоохранение». 

Фактически на реализацию программы в 2017 году медицинские организации израсходовали 15, 8 миллиарда рублей, в том числе из республиканского бюджета 3, 6 миллиарда. Остальное составила средства от обязательного медицинского страхования граждан  - 12, 1 миллиарда рублей. В течение года по программе госгарантий бесплатно получили специализированную медицинскую помощь 191 800 пациентов, в том числе  в дневных стационарах - 64 099. Высокотехнологичная меди­цинская помощь была оказана в 12 медицинских организациях, в том числе негосударственных. Такими услугами воспользовались 5567 пациентов, в том числе за счет обязательного медицинского страхования 2 005 пациентов, что на 4,3 % больше, чем в 2016 году. В медицинских организациях Бурятии в 2017 году прошли лечение 3 235 человек. Кроме этого в 1,3 раза удалось сократить долю оборудования со степенью износа более 75 процентов. 

Министр заявил, что в условиях дефицита есть риск невыполнения индикаторов программы, «дорожной карты» государст­венной программы «Развитие здравоохранения Республики Бурятия» на 2013 - 2020 годы. Нормативы оказания медицинской помощи по социально значимым заболеваниям и паллиативной помощи в Бурятии не соответствуют федеральным. Не хватает площадей и современного оборудования, недостаточно развита телемедицина. В связи с этим правительству рекомендовано увеличить финансирование программы. 

«Кормим медицинских работников Иркутской области»

Вместе с тем участники заседания отметили проблему оттока прикрепленных к больницам и поликлиникам республики пациентов в другие регионы. Средства на оказание специализированной помощи, выделяемые в рамках программы государственных гарантий, из Бурятии уходят в соседнюю Иркутскую область. Жители республики все чаще выбирают регион для получения медицинских услуг в сфере неврологии, кардиологии, акушерства. Об этом заявила депутат Народного Хурала Светлана Будаева.

По ее данным, ежегодно в медицинские учреждения Иркутской области за обслуживание жителей Бурятии поступает свыше полумиллиарда рублей.  Жители республики все чаще выбирают регион для получения медицинских услуг в сфере неврологии, кардиологии, акушерства.

 - Несмотря на то, что выделяется определённый объем средств на оказание специализированной  помощи, в республиканской больнице сохраняются очереди  практически во всех отделениях. Так, в неврологическом  отделении очередь выросла до 3,5 месяцев. Мы кормим медицинских работников Иркутской области, потому что у нас эта помощь недоступна, - заявила депутат.

Будаева считает, что анализом ситуации не занимаются городские поликлиники.  Для многих главврачей стало удивление, что из-за оттока прикреплённого к учреждению населения за пределы республики уходит порядка 40 миллионов рублей. Недовольство населения  связано  и с тем, что затягиваются обследования, не даются направления для больных из районов. «Мне кажется, министерству здравоохранения и фонду обязательного медицинского страхования необходимо все это проанализировать и поставить задачи  перед лечебными организациями, где происходит отток населения», - добавила Светлана Будаева.

По этому вопросу депутаты рекомендовали  продолжить работу по повышению обеспеченности площадями больниц для развития специализированной медицинской по­мощи в стационарных условиях.

Новый корпус для БСМП

Так, уже сейчас решено, что Народный Хурал Бурятии рассмотрит выделение больнице скорой медицинской помощи им. Ангапова  средств на проект нового корпуса.  Председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев предложил внести в повестку июньской сессии вопрос о выделении средств на проектно-сметную документацию нового корпуса для больницы скорой медицинской помощи.

Речь идет о хирургическом корпусе, на разработку проекта необходимо 17 миллионов рублей, сообщил главный врач больницы Эрдэм Раднаев. Ориентировочная стоимость объекта оценивается в 1,2 миллиарда рублей.  Раднаев отметил, что по решению Октябрьского районного суда учреждение должно устранить нарушения, выявленные Роспотребнадзором.

Проверка ведомства выявила  несоблюдение норматива площади на одно койко –место. При нормативе 6-7 квадратных метров, соблюдается фактически 3- 6 квадратных метров , в связи с чем переполнены палаты в больнице.

Кроме этого необходимо расширение сердечно-сосудистого отделения с 30 о 45 коек, открытие отделения термических травм на 15-20 коек. БСМП  - единственное учреждение, оказывающее специализированную помощь при ожогах и обморожениях.

По словам Эрдэма Раднаева, износ основных средств и медицинского оборудования больницы составляет 70%.  В настоящее время необходимо приобретение оборудования на сумму 615 миллионов рулей или  115 единиц.

Стоит отметить среди рекомендаций и то, что в ходе обсуждения депутаты предложили создавать диагностические центры при крупных, хорошо оснащенных медицинских учреждениях, в том числе центральных районных больницах. Необходимо продолжить работу по перепрофилированию коечного фонда. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2018

Сенаторы и депутаты Хурала обсудили, как сделать медицинскую помощь в Бурятии доступной и качественной

Как сделать медицинскую помощь доступной и качественной - об этом шла речь на «круглом столе» о состоянии, перспективах и законодательном обеспечении развития первичного звена здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа в Улан-Удэ. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, члены комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания России.

14 Июня 2018

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания по бюджету прошлого года: подробности

Аплодисментами завершились в Улан-Удэ публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2017 год в Народном Хурале. Инициатором их стали спикер парламента Цырен-Даши Доржиев и первый зампред правительства Игорь Шутенков. Они отметили сокращение неиспользованных средств бюджета и повышение эффективности управления финансами в республике.  Подробности в материале Восток-Телеинформ.

07 Июня 2018

Депутаты Народного Хурала побывали на иркутском предприятии «Белореченское»

Делегация из Бурятии посетила одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Сибирского региона – СХ ПАО «Белореченское». Организатором поездки выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. В состав делегации вошли председатель Комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутат Сергей Пашинский, начальник отдела животноводства Минсельхоза Андрей Попов, специалисты Комитета, руководители хозяйств Бурятии, преподаватели БГСХА.

07 Июня 2018

Владимир Павлов об обновлении Народного Хурала: это как на заводе

Секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов прокомментировал итоги прошедших в республике праймериз, рассказал о зафиксированных нарушениях и даже отмене итогов по нескольким участкам. А также о том, что теперь будет с победителями и проигравшими и чем работа Хурала похожа на работу на заводе.

05 Июня 2018

В Бурятии назначена дата выборов в Народный Хурал: подробности

В Бурятии 5 июня официально принято постановление о назначении даты выборов Нового Хурала очередного созыва. На внеочередной сессии депутаты парламента единогласно проголосовали за соответствующий документ. Выборы состоятся 9 сентября. Подробности в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
19.06.2018

14:00 Город

В Улан-Удэ изменится расписание пригородных поездов

13:33 Общество

Иркутский енот Нафаня предсказал поражение сборной России в матче с Египтом

13:04 Происшествия

Бывшему главе Тункинского района Бурятии до августа продлили домашний арест

12:59 Экономика, бизнес

Животноводы Бурятии заняли 23 призовых места на выставке племенных овец и коз

12:34 Общество

В Улан-Удэ назвали места отлова собак в июле

12:11 Общество

УФСИН: В Бурятии осужденные получают востребованные на рынке труда профессии

11:47 Экономика, бизнес

"Не многим удается дожить": Бывший министр экономики Бурятии считает несвоевременным повышение пенсионного возраста в России

11:34 Город

В Улан-Удэ штрафуют за самовольное изменение фасадов домов

11:26 Территории

В Улан-Удэ обсуждают проблемы земельного законодательства

11:18 Эко-Новости

Учёные предложили создать программу учета байкальской нерпы

11:00 Общество

В Иркутске енот предскажет результат матча между сборной России с Египта

10:54 Эко-Новости

За сутки в лесах Бурятии поймали 20 нарушителей

10:43 Общество

Улан-удэнцы не верят в успех сборной России на чемпионате мира по футболу

10:31 Политика и власть

В Бурятии назначили еще одного замминистра спорта

10:20 Общество

Продажи «школьных» электронных билетов на ВСЖД выросли почти на 66%

09:50 Погода

В Улан-Удэ сегодня погода без осадков, до 30 градусов тепла, отмечается День свободы в США

09:36 Территории

В Бурятии прокуроры и следователи обсудили возможности ДНК-анализа

09:26 Общество

Сотрудникам Курумканской администрации в Бурятии недоплачивали за работу

09:16 Территории

Администрацию Кяхты заставили создать похоронное бюро

09:00 Эко-Новости

В Бурятии будут судить женщину, поджегшую в нетрезвом виде лес

08:51 Происшествия

В Бурятии осудили начальника Тункинского ОВД, избившего подчиненного

18.06.2018

16:32 Город

Улан-удэнцы сделают объемные макеты памятников

16:29 Город

В Улан-Удэ решают, что делать с учениками закрывающейся школы №40

16:11 Общество

Команда из Улан-Удэ приняла участие в гонках на драконьих лодках

15:58 Погода

В Бурятии завтра температура поднимется до +30

15:48 Общество

В Улан-Удэ на День молодежи приедет известный радиоведущий Саймон

15:44 Общество

Бурятские врачи сняли ролики на свой собственный Оскар

15:05 Общество

В Бурятии показали, как осужденные выращивают овощи в теплицах

14:57 Спорт

На летних сельских играх в Бурятии разыграют автомобиль УАЗ

14:38 Общество

В Буддийском университете в Бурятии прошли ежегодные диспуты



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Подробности

Интервью

Интернет-конференции

Система Orphus