Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

Байкал: экология

Общество слепых посетило экологическую тропу в заповеднике на Байкале

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

День Победы

Депутаты Горсовета поздравили с Днем Победы ветеранов

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Послание главы

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

Подробности | Главное

Дефицит средств на бесплатную медицинскую помощь обсудили в Народном Хурале Бурятии

Общество 20 Мая 2018 г., 12:20

Фото: zagranitsa.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Дефицит финансовых средств на бесплатную медицинскую специализированную  помощь обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии.  В настоящее время он составляет свыше миллиарда рублей. С какими проблемами сталкиваются больницы Бурятии, чего удалось достичь в сфере здравоохранения и как решить проблему нехватки денег, подробно в материале Восток-Телеинформ.

Недофинансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в частности, на оказание специализированной помощи в стационаре, составляет 1,2 миллиарда рублей. Нехватку средств министр здравоохранения Дамбинима Самбуев объяснил недостатком финансирования из республиканского бюджета. При этом сократить дефицит удалось с 32 до 24,5% за счет увеличения средств в течение года по отрасли «Здравоохранение». 

Фактически на реализацию программы в 2017 году медицинские организации израсходовали 15, 8 миллиарда рублей, в том числе из республиканского бюджета 3, 6 миллиарда. Остальное составила средства от обязательного медицинского страхования граждан  - 12, 1 миллиарда рублей. В течение года по программе госгарантий бесплатно получили специализированную медицинскую помощь 191 800 пациентов, в том числе  в дневных стационарах - 64 099. Высокотехнологичная меди­цинская помощь была оказана в 12 медицинских организациях, в том числе негосударственных. Такими услугами воспользовались 5567 пациентов, в том числе за счет обязательного медицинского страхования 2 005 пациентов, что на 4,3 % больше, чем в 2016 году. В медицинских организациях Бурятии в 2017 году прошли лечение 3 235 человек. Кроме этого в 1,3 раза удалось сократить долю оборудования со степенью износа более 75 процентов. 

Министр заявил, что в условиях дефицита есть риск невыполнения индикаторов программы, «дорожной карты» государст­венной программы «Развитие здравоохранения Республики Бурятия» на 2013 - 2020 годы. Нормативы оказания медицинской помощи по социально значимым заболеваниям и паллиативной помощи в Бурятии не соответствуют федеральным. Не хватает площадей и современного оборудования, недостаточно развита телемедицина. В связи с этим правительству рекомендовано увеличить финансирование программы. 

«Кормим медицинских работников Иркутской области»

Вместе с тем участники заседания отметили проблему оттока прикрепленных к больницам и поликлиникам республики пациентов в другие регионы. Средства на оказание специализированной помощи, выделяемые в рамках программы государственных гарантий, из Бурятии уходят в соседнюю Иркутскую область. Жители республики все чаще выбирают регион для получения медицинских услуг в сфере неврологии, кардиологии, акушерства. Об этом заявила депутат Народного Хурала Светлана Будаева.

По ее данным, ежегодно в медицинские учреждения Иркутской области за обслуживание жителей Бурятии поступает свыше полумиллиарда рублей.  Жители республики все чаще выбирают регион для получения медицинских услуг в сфере неврологии, кардиологии, акушерства.

 - Несмотря на то, что выделяется определённый объем средств на оказание специализированной  помощи, в республиканской больнице сохраняются очереди  практически во всех отделениях. Так, в неврологическом  отделении очередь выросла до 3,5 месяцев. Мы кормим медицинских работников Иркутской области, потому что у нас эта помощь недоступна, - заявила депутат.

Будаева считает, что анализом ситуации не занимаются городские поликлиники.  Для многих главврачей стало удивление, что из-за оттока прикреплённого к учреждению населения за пределы республики уходит порядка 40 миллионов рублей. Недовольство населения  связано  и с тем, что затягиваются обследования, не даются направления для больных из районов. «Мне кажется, министерству здравоохранения и фонду обязательного медицинского страхования необходимо все это проанализировать и поставить задачи  перед лечебными организациями, где происходит отток населения», - добавила Светлана Будаева.

По этому вопросу депутаты рекомендовали  продолжить работу по повышению обеспеченности площадями больниц для развития специализированной медицинской по­мощи в стационарных условиях.

Новый корпус для БСМП

Так, уже сейчас решено, что Народный Хурал Бурятии рассмотрит выделение больнице скорой медицинской помощи им. Ангапова  средств на проект нового корпуса.  Председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев предложил внести в повестку июньской сессии вопрос о выделении средств на проектно-сметную документацию нового корпуса для больницы скорой медицинской помощи.

Речь идет о хирургическом корпусе, на разработку проекта необходимо 17 миллионов рублей, сообщил главный врач больницы Эрдэм Раднаев. Ориентировочная стоимость объекта оценивается в 1,2 миллиарда рублей.  Раднаев отметил, что по решению Октябрьского районного суда учреждение должно устранить нарушения, выявленные Роспотребнадзором.

Проверка ведомства выявила  несоблюдение норматива площади на одно койко –место. При нормативе 6-7 квадратных метров, соблюдается фактически 3- 6 квадратных метров , в связи с чем переполнены палаты в больнице.

Кроме этого необходимо расширение сердечно-сосудистого отделения с 30 о 45 коек, открытие отделения термических травм на 15-20 коек. БСМП  - единственное учреждение, оказывающее специализированную помощь при ожогах и обморожениях.

По словам Эрдэма Раднаева, износ основных средств и медицинского оборудования больницы составляет 70%.  В настоящее время необходимо приобретение оборудования на сумму 615 миллионов рулей или  115 единиц.

Стоит отметить среди рекомендаций и то, что в ходе обсуждения депутаты предложили создавать диагностические центры при крупных, хорошо оснащенных медицинских учреждениях, в том числе центральных районных больницах. Необходимо продолжить работу по перепрофилированию коечного фонда. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

28 Апреля 2019

В Хурале Бурятии отменили обязательный желтый цвет для такси: подробности

Требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили спустя четыре года на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии. Большинство депутатов республиканского парламента на очередной посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам.

28 Апреля 2019

Сельхозакадемия Бурятии получит в ректоры депутата парламента Бурятии

Минсельхоз России одобрил кандидатуру депутата Народного Хурала Галсана Дареева на должность ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Заседание аттестационной комиссии, где выслушали претендентов на должность ректора в министерстве состоялось 24 апреля.

27 Апреля 2019

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили включить госпиталь ветеранов в сеть медицинских учреждений

Оказание медицинской помощи людям преклонного возраста, перспективы развития гериатрической службы обсудили депутаты Народного Хурала и представители министерства социальной защиты.  В госпитале для ветеранов войн состоялось выездное совещание парламентариев. Что предложили сделать его участники для развития комплексной системы оказания помощи старшему поколению - в следующем материале.

26 Апреля 2019

Депутат Хурала предложил ввести «зеленый тариф» на электроэнергию: подробности

Ввести в Бурятии «зеленый счетчик» предложил председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Такую мысль он высказал в ходе посещения дома улан-удэнской семьи Рукавициных, которые установили солнечные батареи и солнечные коллекторы «Solar Fox» для отопления своего дома.

Лента новостей
19.05.2019

21:17 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в пункте обмена газовых баллонов

11:39 Происшествия

В Баунтовском районе Бурятии произошло землетрясение

11:28 Происшествия

Житель Бурятии убил соседа, заступившегося за женщину

11:18 Эко-Новости

Более 10 тысяч саженцев деревьев высадили в Бурятии

11:00 Политика и власть

Экс-глава Следкома Бурятии Андрей Кондин получил должность в Омской области

10:35 Общество

Более 500 участников соберет молодежный форум «Байкал»

10:21 Общество

В Бурятии пьяные водители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД

09:38 Политика и власть

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

09:24 Спорт

Бурятские борцы Евгений Жербаев и Александр Богомоев поборются за призы главы республики

08:52 Спорт

В Бурятии впервые посоревнуются в сборке кубика Рубика на скорость

08:38 Экономика, бизнес

В Кяхте Бурятии построят современный оздоровительный центр

08:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

18.05.2019

15:38 Город

В Улан-Удэ озеленили парк имени Жанаева

11:28 Общество

Минстрой Бурятии изменил очередность расселения аварийного жилья на БАМе

11:17 Общество

На железнодорожных путях ВСЖД продолжаются профилактические рейды

11:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменилось расписание четырех поездов

11:02 Спорт

В Улан-Удэ стали известны имена первых финалистов международного турнира по борьбе

10:49 Общество

В Улан-Удэ уничтожили более 90 килограммов груш

10:41 Спорт

В Улан-Удэ откроют школу бокса Руслана Проводникова

10:24 Город

Эксперимент с движением на Элеваторе в Улан-Удэ обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:07 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

09:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12 , День рождения Будды

08:49 Культура

В центре Кяхты Бурятии снесут развалившийся дом культуры

17.05.2019

20:09 Экономика, бизнес

Для малого бизнеса в Бурятии могут отсрочить переход на онлайн- кассы

19:24 Общество

В Бурятии в прошлом году отмечен естественный прирост населения

17:31 Общество

Сбербанк продолжает набор в бесплатную школу программирования

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов вернулся из Кяхты с «зубом дракона»

16:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД идет замена пролетных строений моста через Селенгу

15:37 Погода

В Бурятии снова ухудшение погоды

15:30 Город

Артисты Оперного театра Бурятии спели в первом «театральном» трамвае



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus