Погода

В Улан-Удэ сегодня до 3 мороза, отмечается День защитника Отечества

Туризм в Бурятии

«Острый бурятский репортаж»: В «Вечернем Урганте» рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Отопительный сезон

В Улан-Удэ пенсионерка три года живет в квартире с отрезанными батареями

Дежурная часть

МВД Бурятии проведет служебную проверку по факту корпоратива со стриптизом

Новости Азии

Бурятия примет участие в пяти международных туристских выставках

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

Жилье, здравоохранение, детсады: Сенатор Александр Варфоломеев отчитался перед Народным Хуралом Бурятии

Политика 27 Апреля 2018 г., 15:17

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Сенатор Совета Федерации России от Народного Хурала Бурятии Александр Варфоломеев отчитался перед депутатами за два года своей работы, за период 2016-2018 годов. Он рассказал об основных направлениях своей работы с федеральными министерствами, коллегами-сенаторами и членами республиканского парламента. Какие вопросы удалось решить при его содействии  и с чем попросили помочь депутаты Народного Хурала, в материале Восток-Телеинформ.

Александр Варфоломеев входит в состав трехсторонней комиссии под председательством министра финансов Антона Силуанова. По его словам, уже на предварительном этапе распределения средств между субъектами ему удается отслеживать этот процесс.

Например, на заседании комиссии поднимался вопрос выделения 309 миллионов рублей на ликвидацию последствий засухи в 2018 году. «Особое внимание верхняя палата уделяет работе над федеральным бюджетом. Возвращение к трехлетнему планированию, на чем настаивал Совет Федерации, способствовало выполнению социальных обязательств, повышению обеспеченности бюджетов субъектов РФ», - отметил Варфоломеев.

Тесно сенатор работает с руководителями федеральных министерств. Варфоломеев рассказал депутатам, с чем Бурятии пообещала помочь министр здравоохранения России Вероника Скворцова. При ее поддержке ожидается реконструкция республиканской клинической больницы им. Семашко, строительство инфекционной больницы.

Варфоломеев подчеркнул, что необходимо реализовать договоренности, которые были достигнуты во время поездки в Бурятию министра. В пределах 100 миллионов рублей выделено на завершение строительства детской республиканской  клинической больницы. 232 миллиона рублей  -  на пилотный проект для оказания специализированной санитарной авиационной помощи в труднодоступных местах.

Выделены средства  и на строительство онкологического диспансера: в 2018 году сумма финансирования составит 734 миллиона, в 2019 и 2020 годах – по одному миллиарду рублей. «Эффективное использование этих средств - серьезный вклад в укрепление здоровья населения республики. И нам нужно быстрее, через профилактику, раннюю диагностику, правильное лечение, останавливать рост онкологических заболеваний в республике», - отметил сенатор.

Продолжается работа над проектом федерального закона об орфанных - редких и очень дорогих в лечении заболеваний. Проект закона был подготовлен по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, согласован  с Дмитрием Медведевым, но идет с трудом. Необходимо изыскать 23 миллиарда рублей.  Предлагается и другой вариант -  не передавать пока полномочия по орфанным заболеваниям с регионального на федеральный уровень, но направить в регионы  субсидию.

Не без участия федеральной власти проходило обсуждение проблемы с тушением лесных пожаров. Вопрос Александр Варфоломеев неоднократно ставил на пленарных заседаниях, парламентских слушаниях, «круглых» столах, на встречах с министром природных ресурсов России  Сергеем Донским и главой МЧС Владимиром Пучковым, руководителем Рослесхоза Иваном Валентиком.

Речь, в частности, шла об  организации тушения пожаров, неэффективном использовании средств, выделяемых на эти цели, долгах перед республикой. Бурятия и другие регионы уже в течение многих лет страдают от лесных пожаров, отметил сенатор.

По его предложению на пленарное заседание был приглашен заместитель председателя правительства Александр Хлопонин, который выступил с докладом по этому  вопросу. «Сегодня уже ясно, что к лучшему мало что изменилось. Работу над этой проблемой буду продолжать вместе с другими коллегами», - заключил сенатор.

Жилье сиротам и безопасный детский отдых

Немалая часть работы на федеральном уровне сенатора связана с поручениями депутатов, комитетов и руководства Народного Хурала, а также поручениями главы республики. «Проблемы, конечно, не простые, а чаще с тяжелой историей. Но через настойчивую, последовательную и совместную работу будем идти к результату», - поделился Александр Варфоломеев.

Так, на сессии сенатор заявил, что сложно сдвинуть с места вопрос об обеспечении жильем детей – сирот. Вопрос важный и дорогостоящий, в масштабах всей страны нужно более 100 миллиардов рублей. «Для отдельно взятого региона вопрос не решить,  - сказал он. - Подчеркиваю свою ответственность за этот вопрос, в том числе перед комитетом Народного Хурала по социальной политике, вместе с которым мы  обсуждали данную проблему, и, безусловно, главная ответственность - это перед детьми сиротами. Буду работать над этим с максимальной настойчивостью, - сказал сенатор.

Напомним, в качестве решения дефицита жилья для сирот, достигших возраста 23 лет и старше предложено  сократить срок договора найма специализированного жилого помещения с пяти до двух лет. Такое предложение  депутатов Народного Хурала прозвучало на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Своей очереди сиротам приходится ждать несколько лет. На момент получения долгожданных квартир и домов многим из них уже далеко за 30 лет, у них уже появляются собственные семьи и дети. Однако расширить полученное жилье по закону нельзя: в течение пяти лет оно будет находиться в собственности государства.  Еще одна проблем, которую озвучили депутаты - необходимость увеличить на это объемы финансирования из федерального бюджета. Сегодня в Бурятии в очереди на жилье стоят почти семь тысяч человек. Из них 3 218 человек старше 18 лет, право у которых уже наступило.

Озвучил сенатор и еще один вопрос, касающийся детей. Речь шла о безопасном детском отдыхе. Он отметил, что ранее на заседании коллегии следственного комитета Российской Федерации, были проанализированы причины гибели детей во время организованного отдыха. Кроме этого обсуждались меры по усилению безопасности детей и вопросы готовности лагерей к их приему, причины их нехватки и почему детские учреждения, расположенные в заповедных территориях, исчезли, проданы, разграблены, застроены или используются не в интересах детей.

- Если безопасность детей в условиях организованного отдыха можно обеспечивать, то, как это делать по отношению к детям, которые не охвачены организованным отдыхом? Статистика  здесь тяжелая. Давайте вместе посмотрим, как обстоят дела на этот счет в нашей республике, и примем меры. И одна из мер - вернуть детские объекты детям и, тем самым, снизить количество детей, неохваченных организованным и безопасным отдыхом, - сказал сенатор.

Он напомнил, что в 2016  году  принят закон по совершенствованию государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей.  Смыл закона - перевести ситуацию с детским отдыхом из области эмоций, планов и намерений на уровень государственного подхода к вопросу защиты здоровья детей, конкретных действий и персональной ответственности.

Что попросили депутаты

Александр Варфоломеев, благодаря депутатов Народного Хурала,  отметил все вопросы во многом не поднимались бы без их участия.  «Благодарю за реальную совместную работу, конструктивную поддержку.  Именно ваши предложения, критика, встречи, письма  и звонки отражают  интерес наших людей. Для меня это важно и ценно, - сказал сенатор. -  27 апреля  отмечается день российского парламентаризма. Этот праздник нам нужно использовать не как повод для поздравлений, а для серьёзного  анализа нашей работы и ее пользы для людей, которые своим согласием  выразили нам доверие».

В счёт новых поручений депутаты задали несколько вопросов сенатору. Так, Виктора Аюшеева интересовало, насколько законно выделение в аренду 89 тысяч гектаров земли в Закаменском районе на 49 лет. Приказ министерства промышленности и торговли, подтверждающий это, подписан 7 марта 2018 года.

«К большому сожалению, в министерстве объясняют, что это земли Российской Федерации. Получается, мы без общественного мнения можем выделить участки, - сказал депутат. - Как считаете, мы должны  предупредить местных жителей о масштабном освоении земли, на которой они живут?».

Варфоломеев заявил, что против таких решений, когда в таких масштабах отчуждается  что-то, принадлежащее людям.  И попросил для рассмотрения ситуации с точки зрения закона и позиции правоохранительных органов, написать ему соответствующий запрос. «Мне будет легче  сориентироваться по поводу того, как к этому вопросу можно подключить федеральные структуры  и оказать реальное воздействие».

Депутат Баир Цыренов затронул тему восстановления представительства Бурятии  в Монголии. Он напомнил, что монгольская сторона выступает «за» и попросил сенатора, планирующего поездку в соседнее государство, в том числе рассмотреть этот вопрос.

-  Совсем недавно мне по этому поводу звонил экс-депутат парламента Сергей Будажапов, подчеркивал актуальность представительства. Жизнь нас заставляет вернуться к этому вопросу, давайте посмотрим, обсудим его с руководством республики. Думаю,  мы спокойно постараемся отрегулировать вопрос таким образом, что существующие  подразделения обеспечивали хорошую связь  между нашей республикой и Монголией. Сенаторы ездят в Монголию для межпарламентского и межрегионального сотрудничества. Так что необходимость вернуться к восстановлению представительства вписывается в задачи  российско-монгольской сенаторской группы, в состав которой я вхожу, - прокомментировал Варфоломеев.

О необходимости развития промышленности говорил депутат, генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых. «Мы допустили резкую миграцию сельского населения в Улан-Удэ. Видно, как это влияет на инфраструктуру, транспортную ситуацию. Нужно развитие промышленности, сельское хозяйство с задачей не справляется. Почему люди переезжают? Потому что земли пустуют», - добавил депутат.

И пригласил сенатора на международную выставку вертолетной индустрии «HeliRussia», которая состоится 24 мая, чтобы  встретиться с руководством холдинга «Вертолеты России» и наметить дальнейшие планы.   

Напомним, проект производства самолёта для региональных перевозок на партийном форуме «Локомотивы роста» отобран как один из наиболее перспективных, что позволяет рассчитывать на поддержку со стороны партии. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев, представляющий в парламенте Бурятию, добавил, что сенаторы также будут оказывать поддержку в реализации проекта.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Февраля 2019

Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии

Вопрос о лицензиях на перевозку пассажиров легковым транспортом обсудили в Улан-Удэ на заседании Комитета по экономике Народного Хурала Бурятии. На ближайшей сессии планируется внести поправки в этот закон и утвердить форму так называемого чек-листа – то есть список вопросов, которые можно задать таксисту при проверке на дороге. Однако в ходе обсуждения депутатов заинтересовали и другие аспекты. В частности, оборот и налоги этой сферы. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.  

14 Февраля 2019

Многодетные семьи могут получить землю на Байкале

Многодетные семьи в Бурятии смогут получить возможность арендовать земельные участки на Байкале. Речь о тех, кто проживает в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). В настоящее время в земле там нуждается порядка 500 семей из четырёх районов республики – Северобайкальского, Прибайкальского, Кабанского и Баргузинского районов. Поправки в закон для утверждения средств на кадастровые работы рассматривается на комитетах  Народного Хурала Бурятии в преддверии февральской сессии.

14 Февраля 2019

Народный Хурал рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для «Амты»

Народный Хурал Бурятии рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для кондитерской фабрики «Амта». Предприятие готовит инвестиционную программу. Среди планов на будущее - собственное производство зерна. Во сколько обойдется новое оборудование и как сейчас живет завод, находившийся на грани банкротства, в следующем материале.

11 Февраля 2019

Абрикосовая роща в Бичуре может стать охраняемой территорией при поддержке Хурала Бурятии

Особо охраняемую природную территорию местного значения предложили создать в Бичурском районе. Разговор об этом шел во время выездного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Инициатором создания ООПТ выступил известный в районе школьный учитель, фотограф-орнитолог Дмитрий Андронов.

06 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии вновь поднимут вопрос о валежнике

Вопрос о валежнике вновь планируется поднять на очередной сессии Народного Хурала. Депутаты собираются поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Обращение касается правил сбора валежника, в частности, уточнения самого понятия «валежник», сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
23.02.2019

20:00 Общество

В Бурятии помолились за военных и полицейских

19:50 Общество

«Целая эпоха лыжного спорта»: В Бурятии ушел из жизни тренер Павел Марков

19:29 Общество

МВД Бурятии проведет служебную проверку по факту корпоратива со стриптизом

18:42 Происшествия

На ВСЖД выросло число происшествий с участием подростков

11:21 Происшествия

22-летний житель Бурятии с помощью арбалета пытался перекинуть в колонию наркотики

11:12 Культура

Лудуб Очиров из Бурятии участвует в Зимнем международном фестивале искусств Юрия Башмета

10:44 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии попросил прокуратуру проверить строительство завода по розливу воды на Байкале

09:58 Общество

Шаманы из Иркутской области объяснили обряд с сожжением пяти верблюдов

09:22 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, из-за ревности убившего соседа ударом ножа в шею

08:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 3 мороза, отмечается День защитника Отечества

22.02.2019

20:40 Экономика, бизнес

УФАС: конкуренция на рынке в Улан-Удэ благоприятно сказывается на ценах

19:07 Общество

В Бурятии стартовал четвертый этап акции «Безопасный лед»

16:10 Образование

Фоторепортаж: В центре Улан-Удэ снесли детский сад

15:59 Общество

Татьяна Вежевич рассказала подробности «о детях из коллектора» в Улан-Удэ

15:17 Общество

На ВСЖД поздравили водителей-мужчин на переездах

15:01 Экономика, бизнес

В Бурятии на переработку мусора могут отправить заключенных

14:54 Экономика, бизнес

Сбербанк сообщил о работе офисов в праздники 23 февраля и 8 марта

14:43 Происшествия

В Улан-Удэ квартирный вор вместе с электроплитой прихватил DVD-диски

14:37 Культура

Бурятский ансамбль «Булжамуур» стал лауреатом национальной премии в Сочи

14:32 Город

В Улан-Удэ к 75-летию Дня Победы установят памятник Константину Рокоссовскому

14:08 Общество

Улан-удэнские таксисты официально оформились в организацию

13:57 Происшествия

В Бурятии МВД разбирается с «пьяными полицейскими из ролика»

13:30 Политика и власть

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:29 Погода

В Бурятии 23 февраля местами снег, днем 6-11 мороза

12:55 Происшествия

В Бурятии мужчина пришел в гости к другу и украл у его жены телефон и деньги

12:46 Общество

Музейные экскурсии и туристические прогулки для детей организовала в пригородных поездах ВСЖД

12:31 Экономика, бизнес

В Бурятии ОНФ Бурятии предлагает усилить меры по борьбе с незаконными вырубками

12:19 Культура

В Улан-Удэ состоится презентация нового проекта для слепых и слабовидящих детей

12:14 Происшествия

Спасатели эвакуировали со льда Байкала туриста, сломавшего ногу

12:04 Экономика, бизнес

В марте на КБЖД запустят весенние туры



гость

05.02.2019 05:49:01

Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни.

В Улан-Удэ «заминировали» здание Сбербанка

Ljudmila

04.02.2019 12:06:32

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Ljudmila

04.02.2019 11:46:25

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Геннадий Васильев

04.02.2019 05:19:44

Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра.  Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс -  Не работали соц. объекты.  "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы...

Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ

Система Orphus