Погода

В Улан-Удэ обещают +14, сегодня день изобретения тюбика зубной пасты

Туризм в Бурятии

Музей народов Севера Бурятии: Мы ломаем стереотип о деревенских музеях

День Победы

Директор Тимлюйского завода Бурятии посетил фронтовика

Лесные пожары

167 лесных пожаров зарегистрировали в Бурятии с начала пожароопасного сезона

Дежурная часть

Улан-удэнца, укравшего телефоны из гостиницы, нашли по отпечаткам пальцев

Новости Азии

В Бурятии и Иркутской области разыскивают уроженца Китая, скрывшегося от следствия

Новости на бурятском языке

Улаан-Үдые тойроод ой модото ногоон бүһэ байгуулха асуудал Арадай Хуралда зүбшэгдэбэ

Парламентское обозрение

Праймериз: герои России идут в Народный Хурал

Подробности | Главное

Жилье, здравоохранение, детсады: Сенатор Александр Варфоломеев отчитался перед Народным Хуралом Бурятии

Политика 27 Апреля 2018 г., 15:17

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Сенатор Совета Федерации России от Народного Хурала Бурятии Александр Варфоломеев отчитался перед депутатами за два года своей работы, за период 2016-2018 годов. Он рассказал об основных направлениях своей работы с федеральными министерствами, коллегами-сенаторами и членами республиканского парламента. Какие вопросы удалось решить при его содействии  и с чем попросили помочь депутаты Народного Хурала, в материале Восток-Телеинформ.

Александр Варфоломеев входит в состав трехсторонней комиссии под председательством министра финансов Антона Силуанова. По его словам, уже на предварительном этапе распределения средств между субъектами ему удается отслеживать этот процесс.

Например, на заседании комиссии поднимался вопрос выделения 309 миллионов рублей на ликвидацию последствий засухи в 2018 году. «Особое внимание верхняя палата уделяет работе над федеральным бюджетом. Возвращение к трехлетнему планированию, на чем настаивал Совет Федерации, способствовало выполнению социальных обязательств, повышению обеспеченности бюджетов субъектов РФ», - отметил Варфоломеев.

Тесно сенатор работает с руководителями федеральных министерств. Варфоломеев рассказал депутатам, с чем Бурятии пообещала помочь министр здравоохранения России Вероника Скворцова. При ее поддержке ожидается реконструкция республиканской клинической больницы им. Семашко, строительство инфекционной больницы.

Варфоломеев подчеркнул, что необходимо реализовать договоренности, которые были достигнуты во время поездки в Бурятию министра. В пределах 100 миллионов рублей выделено на завершение строительства детской республиканской  клинической больницы. 232 миллиона рублей  -  на пилотный проект для оказания специализированной санитарной авиационной помощи в труднодоступных местах.

Выделены средства  и на строительство онкологического диспансера: в 2018 году сумма финансирования составит 734 миллиона, в 2019 и 2020 годах – по одному миллиарду рублей. «Эффективное использование этих средств - серьезный вклад в укрепление здоровья населения республики. И нам нужно быстрее, через профилактику, раннюю диагностику, правильное лечение, останавливать рост онкологических заболеваний в республике», - отметил сенатор.

Продолжается работа над проектом федерального закона об орфанных - редких и очень дорогих в лечении заболеваний. Проект закона был подготовлен по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, согласован  с Дмитрием Медведевым, но идет с трудом. Необходимо изыскать 23 миллиарда рублей.  Предлагается и другой вариант -  не передавать пока полномочия по орфанным заболеваниям с регионального на федеральный уровень, но направить в регионы  субсидию.

Не без участия федеральной власти проходило обсуждение проблемы с тушением лесных пожаров. Вопрос Александр Варфоломеев неоднократно ставил на пленарных заседаниях, парламентских слушаниях, «круглых» столах, на встречах с министром природных ресурсов России  Сергеем Донским и главой МЧС Владимиром Пучковым, руководителем Рослесхоза Иваном Валентиком.

Речь, в частности, шла об  организации тушения пожаров, неэффективном использовании средств, выделяемых на эти цели, долгах перед республикой. Бурятия и другие регионы уже в течение многих лет страдают от лесных пожаров, отметил сенатор.

По его предложению на пленарное заседание был приглашен заместитель председателя правительства Александр Хлопонин, который выступил с докладом по этому  вопросу. «Сегодня уже ясно, что к лучшему мало что изменилось. Работу над этой проблемой буду продолжать вместе с другими коллегами», - заключил сенатор.

Жилье сиротам и безопасный детский отдых

Немалая часть работы на федеральном уровне сенатора связана с поручениями депутатов, комитетов и руководства Народного Хурала, а также поручениями главы республики. «Проблемы, конечно, не простые, а чаще с тяжелой историей. Но через настойчивую, последовательную и совместную работу будем идти к результату», - поделился Александр Варфоломеев.

Так, на сессии сенатор заявил, что сложно сдвинуть с места вопрос об обеспечении жильем детей – сирот. Вопрос важный и дорогостоящий, в масштабах всей страны нужно более 100 миллиардов рублей. «Для отдельно взятого региона вопрос не решить,  - сказал он. - Подчеркиваю свою ответственность за этот вопрос, в том числе перед комитетом Народного Хурала по социальной политике, вместе с которым мы  обсуждали данную проблему, и, безусловно, главная ответственность - это перед детьми сиротами. Буду работать над этим с максимальной настойчивостью, - сказал сенатор.

Напомним, в качестве решения дефицита жилья для сирот, достигших возраста 23 лет и старше предложено  сократить срок договора найма специализированного жилого помещения с пяти до двух лет. Такое предложение  депутатов Народного Хурала прозвучало на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Своей очереди сиротам приходится ждать несколько лет. На момент получения долгожданных квартир и домов многим из них уже далеко за 30 лет, у них уже появляются собственные семьи и дети. Однако расширить полученное жилье по закону нельзя: в течение пяти лет оно будет находиться в собственности государства.  Еще одна проблем, которую озвучили депутаты - необходимость увеличить на это объемы финансирования из федерального бюджета. Сегодня в Бурятии в очереди на жилье стоят почти семь тысяч человек. Из них 3 218 человек старше 18 лет, право у которых уже наступило.

Озвучил сенатор и еще один вопрос, касающийся детей. Речь шла о безопасном детском отдыхе. Он отметил, что ранее на заседании коллегии следственного комитета Российской Федерации, были проанализированы причины гибели детей во время организованного отдыха. Кроме этого обсуждались меры по усилению безопасности детей и вопросы готовности лагерей к их приему, причины их нехватки и почему детские учреждения, расположенные в заповедных территориях, исчезли, проданы, разграблены, застроены или используются не в интересах детей.

- Если безопасность детей в условиях организованного отдыха можно обеспечивать, то, как это делать по отношению к детям, которые не охвачены организованным отдыхом? Статистика  здесь тяжелая. Давайте вместе посмотрим, как обстоят дела на этот счет в нашей республике, и примем меры. И одна из мер - вернуть детские объекты детям и, тем самым, снизить количество детей, неохваченных организованным и безопасным отдыхом, - сказал сенатор.

Он напомнил, что в 2016  году  принят закон по совершенствованию государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей.  Смыл закона - перевести ситуацию с детским отдыхом из области эмоций, планов и намерений на уровень государственного подхода к вопросу защиты здоровья детей, конкретных действий и персональной ответственности.

Что попросили депутаты

Александр Варфоломеев, благодаря депутатов Народного Хурала,  отметил все вопросы во многом не поднимались бы без их участия.  «Благодарю за реальную совместную работу, конструктивную поддержку.  Именно ваши предложения, критика, встречи, письма  и звонки отражают  интерес наших людей. Для меня это важно и ценно, - сказал сенатор. -  27 апреля  отмечается день российского парламентаризма. Этот праздник нам нужно использовать не как повод для поздравлений, а для серьёзного  анализа нашей работы и ее пользы для людей, которые своим согласием  выразили нам доверие».

В счёт новых поручений депутаты задали несколько вопросов сенатору. Так, Виктора Аюшеева интересовало, насколько законно выделение в аренду 89 тысяч гектаров земли в Закаменском районе на 49 лет. Приказ министерства промышленности и торговли, подтверждающий это, подписан 7 марта 2018 года.

«К большому сожалению, в министерстве объясняют, что это земли Российской Федерации. Получается, мы без общественного мнения можем выделить участки, - сказал депутат. - Как считаете, мы должны  предупредить местных жителей о масштабном освоении земли, на которой они живут?».

Варфоломеев заявил, что против таких решений, когда в таких масштабах отчуждается  что-то, принадлежащее людям.  И попросил для рассмотрения ситуации с точки зрения закона и позиции правоохранительных органов, написать ему соответствующий запрос. «Мне будет легче  сориентироваться по поводу того, как к этому вопросу можно подключить федеральные структуры  и оказать реальное воздействие».

Депутат Баир Цыренов затронул тему восстановления представительства Бурятии  в Монголии. Он напомнил, что монгольская сторона выступает «за» и попросил сенатора, планирующего поездку в соседнее государство, в том числе рассмотреть этот вопрос.

-  Совсем недавно мне по этому поводу звонил экс-депутат парламента Сергей Будажапов, подчеркивал актуальность представительства. Жизнь нас заставляет вернуться к этому вопросу, давайте посмотрим, обсудим его с руководством республики. Думаю,  мы спокойно постараемся отрегулировать вопрос таким образом, что существующие  подразделения обеспечивали хорошую связь  между нашей республикой и Монголией. Сенаторы ездят в Монголию для межпарламентского и межрегионального сотрудничества. Так что необходимость вернуться к восстановлению представительства вписывается в задачи  российско-монгольской сенаторской группы, в состав которой я вхожу, - прокомментировал Варфоломеев.

О необходимости развития промышленности говорил депутат, генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых. «Мы допустили резкую миграцию сельского населения в Улан-Удэ. Видно, как это влияет на инфраструктуру, транспортную ситуацию. Нужно развитие промышленности, сельское хозяйство с задачей не справляется. Почему люди переезжают? Потому что земли пустуют», - добавил депутат.

И пригласил сенатора на международную выставку вертолетной индустрии «HeliRussia», которая состоится 24 мая, чтобы  встретиться с руководством холдинга «Вертолеты России» и наметить дальнейшие планы.   

Напомним, проект производства самолёта для региональных перевозок на партийном форуме «Локомотивы роста» отобран как один из наиболее перспективных, что позволяет рассчитывать на поддержку со стороны партии. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев, представляющий в парламенте Бурятию, добавил, что сенаторы также будут оказывать поддержку в реализации проекта.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Мая 2018

Праймериз: герои России идут в Народный Хурал

В Бурятии в преддверии сентябрьских выборов Народного Хурала очередного созыва проходят праймериз. В ходе этого мероприятия, называемого еще предварительным голосованием, жители Бурятии уже сейчас могут выказать предпочтение тем или иным кандидатам. Участие праймериз  принимают более 200 человек, среди них – политики, бизнесмены, ректоры крупных вузов и даже герои России.

20 Мая 2018

Дефицит средств на бесплатную медицинскую помощь обсудил в Народном Хурале Бурятии

Дефицит финансовых средств на бесплатную медицинскую специализированную  помощь обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии.  В настоящее время он составляет свыше миллиарда рублей. С какими проблемами сталкиваются больницы Бурятии, чего удалось достичь в сфере здравоохранения и как решить проблему нехватки денег, подробно в материале Восток-Телеинформ.

19 Мая 2018

В Народном Хурале обсудили вопросы патриотического воспитания: подробности

Сразу два крупных мероприятия в сфере патриотического воспитания прошли в Народном Хурале на минувшей неделе. «Круглый стол» провела фракция КПРФ и комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям провел рабочее совещание. Обсуждались вопросы патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, подробности в материале Восток-Телеинформ.

03 Мая 2018

Почему лихорадит Тункинский район: подробности

Еще пару лет назад жители Тункинского района Бурятии и представить себе не могли, что вскоре о них узнает вся Россия. Но, к сожалению, обсуждают на федеральных телеканалах не прекрасные лечебные курорты Тункинской долины, а громкий политический скандал. Более двух лет район разрывали распри главы местной администрации и председателя райсовета, что мешало развитию района, а также переполнило чашу терпения правительства республики. О том, что происходит в проблемном районе – в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».  

28 Апреля 2018

Народный Хурал поддержал коллег из Вологодской области в переносе сроков уплаты налогов

Крайний срок уплаты налога на имущество, а также на транспорт и землю в России могут перенести с 1 декабря на 1 октября. С такой инициативой выступило Заксобрание Вологодской области и уже внесло законопроект в Госдуму. Депутаты Народного Хурала это предложение поддержали своим постановлением, но предложили собирать налог еще раньше, до 1 августа. Зачем - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
22.05.2018

11:04 Экономика, бизнес

Житель Бурятии выиграл в лотерею Почты России 850 тысяч рублей

11:02 Город

Турнир по футболу «Кожаный мяч – 2018» на кубок горсовета проходит в Улан-Удэ

10:57 Экономика, бизнес

В Бурятии с опережением графика ремонтируют мост через реку Хыр-Горхон

10:53 Культура

В Улан-Удэ прокуратура оспорила правила отбора учащихся на Кремлёвскую елку

10:05 Культура

В Бурятии закрыли аварийный сельский клуб

09:55 Политика и власть

Депутат Госдумы предложил выдавать ипотеку с 14 лет

09:39 Происшествия

В Бурятии признали виновным браконьера, убившего двух косуль

09:19 Происшествия

Оскорблял и унижал: В Улан-Удэ молодую женщину подозревают в убийстве свекра

09:10 Происшествия

167 лесных пожаров зарегистрировали в Бурятии с начала пожароопасного сезона

09:05 Происшествия

В Курумканском районе Бурятии ликвидировали лесной пожар

07:17 Общество

В колониях Бурятии вырос объем реализации продукции собственного производства

05:25 Погода

В Улан-Удэ обещают +14, сегодня день изобретения тюбика зубной пасты

21.05.2018

15:50 Культура

Тур выходного дня разработал Государственный цирк Бурятии

15:43 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки морозы до 9 градусов

15:42 Политика и власть

Александр Лбов покинул пост замминистра природных ресурсов Бурятии

15:34 Политика

Праймериз: герои России идут в Народный Хурал

15:25 Происшествия

В Улан-Удэ к патрулированию лесов привлекли казаков

15:15 Экономика, бизнес

ВСЖД поддержала Всероссийскую акцию посадки леса

15:11 Общество

В Еравнинском районе Бурятии выявили крупные незаконные рубки

15:04 Город

В Улан-Удэ разбираются с последствиями штормового ветра

15:03 Город

Гендиректор ПАО «ТГК-14»: Улан-Удэнскую ТЭЦ-1 сносить не будем

14:44 Общество

Житель Бурятии, сбивший насмерть женщину, заплатил ее дочери свыше полумиллиона рублей

14:40 Экономика, бизнес

Минэнерго России предложит оптимальные решения вопросов энергоснабжения Улан-Удэ

13:43 Город

Пора сдавать в музей: Замминистра энергетики России оценил оборудование на Улан-Удэнской ТЭЦ-1

12:30 Образование

В Бурятии студенты посоревновались в мастерстве вождения тракторов

11:48 Политика и власть

Замминистра энергетики России находится с рабочим визитом в Бурятии

11:34 Происшествия

Улан-удэнца, укравшего телефоны из гостиницы, нашли по отпечаткам пальцев

11:20 Город

HeadHunter: Сложнее всего в Улан-Удэ найти работу бухгалтерам, юристам и студентам

10:10 Культура

Продюсер «Фабрики звезд» оценил фольклор Бурятии на Российской СтудВесне

10:00 Здравоохранение

Жители Бурятии могут задать вопросу министру здравоохранения



Прот

20.03.2018 16:04:21

Если бы хотели, то давно бы уже развили этот несчастный туризм. Но для меня честно лучше так как есть, потому что если мы разовьем все это нахлынет море народа, а оно нам надо?
Вот Тайландцы и прочие такие народы живут на туризме, а хорошо ли они живут? Пашут как кони, да еще и в баб детей своих превращают или в существ непонятных.
Поэтому нахуй туризм в Бурятии. А если развивать то только для внутреннего туризма, чисто для россиян, народа не будет так много, будут созданы специальные условия для свиней которые мусорят постоянно на Байкале бухая и порой убивая друг друга, да и БАйкалу легче будет переносить все тяготы людской натуры.

Предприниматели Бурятии успешно представили туристический потенциал республики в Берлине

Александр

14.03.2018 12:26:17

Интересно, что касается цен и спроса в сегменте автомобильных шин, то примерно та же история, растут продажи среди местных производителей, особенно это касается ЦМК для грузового автотранспорта, взять к примеру, Каму нового поколения, после обновления производства, качество существенно выросло, цена правда немного тоже, но в сравнении с импортными аналогами она прилично ниже, а по ходимости их шины ничуть не уступают известным брендам. Отечественным производителям полегче сейчас.

Директор группы компаний «СМИТ» Геннадий Доржиев: Из количества мы перешли в качество

Павел

10.03.2018 02:23:33

Что самое интересное, никто не может сказать когда закончится грипп в этом сезоне, а уже прогнозируют эпидемию на сезон 2018-2019 год. Как такое может быть? Как можно спрогнозировать но при этом не знать текущую обстановку? Лучше-бы Роспотребнадзор сообщал как нужно его правильно лечить.

На 16,4 % выросла заболеваемость ОРВИ в Бурятии за неделю

Александр

04.03.2018 05:54:05

Почему ловя так называемых "браконьеров" никто не учитывает то что принято называть одним словом безработица? И прежде чем "навешивать" на человека очередной срок нужно найти место куда бы мог человек устроиться на рботу. Так в нашей Республике Бурятия проблемно куда-либо устроиться на работую А выехать за пределы Республики невозможно из-за отсутствия денежных средств.

Еще одного жителя Бурятии поймали за выловом омуля

Система Orphus