Погода

В Бурятии завтра небольшой дождь, днем +24

Туризм в Бурятии

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

Байкал: экология

Глава Бурятии будет лично контролировать каждый совместный проект с Кореей

Лесные пожары

В Бурятии женщина бросила в траву окурок и спалила лес

Дежурная часть

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

Новости Азии

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

Парламентское обозрение

В Бурятии председатель ТИК присвоил деньги, выделенные на проведение выборов в Народный Хурал

Подробности | Главное

Сессия Хурала: районам дали право самим определять способ выбора главы

Политика 26 Апреля 2018 г., 15:38

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Поправки в статью 22 закона Бурятии «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия» внесли на очередной сессии Народного Хурала. Теперь районы получили право определять самим, каким способом они будут избирать у себя главу: прямыми выборами или через назначение из числа депутатов райсоветов. Документ вызвал бурное обсуждение на парламентском заседании, подробнее об этом в материале Восток-Телеинформ. 

Проект закона на сессии представил заместитель председателя главы и правительства – руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов. Он отметил, что законопроектом предлагается изменить действующий согласно статье 22 закона РБ об организации местного самоуправления порядок избрания главы муниципального образования. Районам предложена возможность своим уставом определить модель избрания главы – либо на прямых муниципальных выборах, либо представительным органом местного самоуправления из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Нормы этого проекта закона предложено распространить не на все МО поголовно. Специально оговаривается, что прямые выборы будут сохранены в Улан-Удэ, как столице Бурятии, а также в поселениях, являющихся административным центром муниципального района. В таких населенных пунктах местная администрация не образуется, так как исполнение ее полномочий возлагается на местную администрацию муниципального района и там глава избирается из состава Совета депутатов муниципального образования. Всего таких населенных пункта в Бурятии два – Заиграево и Богдарин. Здесь главы возглавляют одновременно и Советы депутатов поселений.

Как отмечается в документе, на сегодня в 32% уставов районов закреплены выборы главы населением. Такую модель поддерживают 92 устава: 2 городских округа, 21 муниципальный район, 6 городских поселений и 63 сельских поселения. Советом депутатов из состава депутатов избирают глав 6 % - это закреплено в 18 уставах поселений - административных центров, включая 3 устава городских поселений. И определяют главу Советом депутатов из числа кандидатов, представленных по итогам конкурса – 62 % всех уставов, это 176 уставов поселений, включая 7 уставов городских поселений.

ПОХОРОНЫ ВЫБОРОВ…

На сессии вопросов к докладчику не возникло, однако произошел довольно бурный обмен мнениями. Не все поддержали идею спустить вопрос о способе избрания глав на места: некоторые увидели в этом угрозу демократическим основам общества и желание устранить население от такого важного решения, как выбор власти.

Так, депутат Екатерина Цыренова напомнила, что в начале сессии фракция КПРФ выступила с обращением к коллегам как раз по этой теме – коммунисты просили не поддерживать проект закона.

- Как мы ликвидировали уже Конституционный суд, также мы хотим сейчас ликвидировать выборы глав администраций муниципальных образований. Этот вопрос становится очень серьёзным. Мы понимаем, что могут быть проблемы, но исполнительная власть должна находить общий язык с главами и райсоветом. После того, как мы похороним это дело (прямые выборы глав, - ред.), зачем нужен будет и райсовет и Хурал? У нас останется одна исполнительная власть. Мы избирателей полностью убираем из избирательного процесса лишь в угоду тому, что произошло в отдельных районах. Но почему этот частный вопрос нужно делать общим делом для всей республики? И почему никто не обращает внимания, что 13 райсоветов против этой поправки? Если мы сейчас поддержим этот законопроект, мы последние зачатки демократии разрушим в республике, придем к тому, что по главу поселений будут ставить людей, кому-то удобных или тех, кого можно припугнуть. Нужно думать, как сделать так, чтобы население как можно больше участвовало в принятии решений – а выборы глав поселений как раз и были едва ли не последним местом, где они могли это сделать.

Депутат Валерий Цыремпилов напомнил, что в России в 2003 году, с принятием нового закона об общих принципах местного самоуправления появилось много понятий и терминов - сити-менеджер, выборы глав на поселенческом уровне из числа депутатов, передача полномочий и так далее.

- Все считают, что демократия - это вседозволенность, но это на самом деле это огромная ответственность перед жителями. Предлагаю подержать этот законопроект, а если надо будет - то вернуться к вопросу о полномочиях, их разграничению на уровне поселений. Сегодня, наверное, уже нужно принять государственную целевую программу подготовки и переподготовки кадров на муниципальном уроне, без нее мы продвинуться дальше не сможем, - отметил он.

…ИЛИ ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ

Его мысль о том, что в районах порой и нет местных кадров для такого высокого поста, как глава района, поддержали другие парламентарии. Так, депутат от Прибайкальского района Сергей Мезенин сообщил, что у него самого к этому проекту закона были вопросы, но после обсуждения с местными депутатами они были сняты.

- Наши депутаты райсовета не видят здесь проблемы, - сообщил он, - они панируют сохранить в уставе прямые выборы главы. И с принятием этого документа каждый район сможет выбрать для себя приемлемый для них вариант. Мы зря списываем мнение депутатов райсоветов, это они должны решить, как будет лучше для их района.

В большинстве районов прямые выборы в любом случае сохранятся, считает Мезенин.

– Другое дело, что сегодня не в каждом районе есть достойный кандидат из числа местного населения. И, может, порой именно по рекомендациям общественных движений, главы или бывших жителей придет в район кандидат со стороны, который сможет навести там порядок и который будет работать на благо жителей района или поселения.

Подобной же точки зрения придерживается и Виктор Аюшеев:

- Те, кто в советское время пришли работать главами, до того управляли крупными хозяйствами или предприятиями, у них был опыт работы, а сейчас таких кандидатов почти нет. Мы будем вынуждены готовить кадры и специально отправлять их в районы, чтобы у районов было развитие, - высказал он мнение.

Кроме того, считает Аюшеев, сегодня значение прямых выборов в отдельных районах сильно преувеличено. Например, в Муйском районе на выборы главы района в последний раз пришли только 23% населения.

Депутат Леонид Белых и вовсе предоставил карт-бланш главе Бурятии Алексею Цыденову, внесшему в парламент обсуждаемый проект закона.

- Хотелось, чтобы команда его и дальше формировалось такой, которой можно было доверять и с которой можно спрашивать, - сказал Белых, - и необязательно во главе района должен стоять местный житель, пусть будет сильный менеджер со стороны. Я по своему опыту могу сказать – не все директора заводов это местные люди, есть и с других регионов, потому что выбираешь человека знающего. Давайте отдадим это на откуп главе – кто знает лучше, чем он? Горький опыт Тунки показал нам, как все может быть. Если бы там было назначение, то такого, наверное, не произошло бы.

В свою очередь, его коллеги отметили, что у Бурятии есть уже опыт 2010 года, когда в Улан-Удэ отменили прямые выборы мэра, мотивировав тем, что это будет «защитой от дурака». «Сам бывший мэр так говорил, а в итоге 2012 году мы все увидели, кто остался в дураках, - отметили парламентарии. – а сейчас снова хотим наступить на те же грабли, только уже в сельских районах. Лучше выборов могут быть только выборы – назначить можно кого угодно».

Депутат Александр Савельев сообщил, что в Бичурском районе на сессии райсовета проект закона поддержали. «И сам я считаю, что нужно людям дать возможность варианта - кто и как должен избираться главой, - отметил Савельев, - вот в советское время вообще не было никакой вариативности, глав фактически назначали и не скажу, чтобы это было плохо. У нас глава Бурятии выбран народом, наверное, он сам будет стремиться назначать главами районов людей, которые будут работать хорошо».

Против принятия закона выступил коммунист Баир Цыренов. Вообще, заявил он, этот закон надо честно называть законом о назначении глав, а не о вариативности:

- Вариативность - это политический инструмент, а по факту будет так, как посчитает нужным республиканская власть. Вот ситуацию в Тунке уже называют синдромом, но там что до смены власти, что после остается множество проблем. Раскол происходит по социальному признаку и от того, что главы смогут назначаться, экономический упадок не прекратится.

В итоге, после длительного обсуждения вопроса, поступило предложение прекратить прения и прейти к голосованию. Слово передали председателю комитета по государственному устройству Борису Ботоеву, который подчеркнул, что на законопроект были получены положительны заключения всех комитетов Хурала и попросил поддержать принятие документа в двух чтениях. Закон был принят большинством голосов.

 

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Мая 2019

Сельским депутатам упростят декларирование

В Народном Хурале Бурятии предложили упростить порядок декларирования доходов для сельских депутатов. Вопрос рассмотрели 16 мая на заседании Совета Народного Хурала.  На заседании депутаты утвердили два постановления, одно из них - об отзыве на проект федерального закона о поправках в закон «О противодействии коррупции».

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

Лента новостей
26.05.2019

08:57 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 тепла, отмечается День российского предпринимательства

08:10 Общество

В Улан-Удэ в поддержку цифрового телевидения запустили воздушных змеев

08:04 Город

Игорь Шутенков принял участие в открытии мотосезона в Бурятии

25.05.2019

13:23 Общество

ТИЦ Бурятии разместил памятку для туристов из Китая

12:58 Погода

В Бурятии завтра небольшой дождь, днем +24

12:45 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ отметил 90-летие

12:21 Общество

Железнодорожники Улан-Удэ проведут для детей интерактивные экскурсии

12:15 Общество

Рыбакам и охотникам придется снести свои дома на берегу Селенги в Улан-Удэ

12:03 Происшествия

В Бурятии дети устроили пожар в квартире

11:49 Общество

«Негде кататься»: В Улан-Удэ велосипедисты попросили Цыденова помочь со строительством экстрим-парка

11:07 Эко-Новости

РАЛХ о лесном пожаре в Бичурском районе Бурятии: «Ситуация в целом стабильна»

10:57 Происшествия

В Бурятии иномарка столкнулась с грузовым поездом, погиб водитель

08:58 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, отмечается День Нерпенка

08:06 Политика и власть

В Бурятии председатель ТИК присвоил деньги, выделенные на проведение выборов в Народный Хурал

24.05.2019

16:53 Погода

В Бурятии с 25 мая ухудшится погода

16:40 Эко-Новости

В Бурятии продолжают высаживать лес

15:58 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ подорожали овощи, говядина и гречка

15:29 Происшествия

Жители Хабаровского края организовали сбыт наркотиков в Бурятии

15:20 Город

Игорь Шутенков наградил улан-удэнцев, спасших детей при пожаре

15:01 Политика и власть

«Боюсь сглазить»: Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал об итогах визита в Корею

14:54 Культура

Фильм про бурятского ламу Этигэлова получил премию в Каннах

14:51 Погода

В Бурятии завтра дождь и мокрый снег, днем до 19 тепла

14:39 Общество

В Бурятии омбудсмен помогла экс-главе поселения получить доплату к пенсии

14:22 Общество

У жителя Бурятии изъяли два незаконных ружья и патроны

13:38 Спорт

В Улан-Удэ подписали концессионное соглашение о строительстве ледового дворца

13:36 Общество

В Бурятии открыли памятный знак лесникам, погибшим при тушении пожаров

13:12 Происшествия

Улан-удэнец пытался вынести из магазина косметику

12:53 Город

Участники акции по озеленению Улан-Удэ получили награды

12:47 Город

ТГК-14 вернет деньги владельцам квартир с отрезанными батареями

12:47 Происшествия

В Бурятии за сутки сгорели две бани



Александр

21.05.2019 03:56:28

А в Кяхтинском районе по трассе Кяхта- Малая Кудара одни выбоины и колдобины.

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

Система Orphus