Погода

По Бурятии ночью до 37, днем 18-23 мороза

Туризм в Бурятии

В Бурятии законом определят приоритетные направления туризма

Новый год

В Улан-Удэ в новогодние праздники проверили неблагополучные семьи

Отопительный сезон

В Бурятии после решения суда пополнили запас топлива на двух котельных

Дежурная часть

Мошенники продолжают пользоваться доверием жителей Улан-Удэ

Новости Азии

«Остановим беспредел»: Сергей Зверев выступил против строительства завода по розливу воды на Байкале

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Подробности | Главное

Сессия Хурала: районам дали право самим определять способ выбора главы

Политика 26 Апреля 2018 г., 15:38

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Поправки в статью 22 закона Бурятии «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия» внесли на очередной сессии Народного Хурала. Теперь районы получили право определять самим, каким способом они будут избирать у себя главу: прямыми выборами или через назначение из числа депутатов райсоветов. Документ вызвал бурное обсуждение на парламентском заседании, подробнее об этом в материале Восток-Телеинформ. 

Проект закона на сессии представил заместитель председателя главы и правительства – руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов. Он отметил, что законопроектом предлагается изменить действующий согласно статье 22 закона РБ об организации местного самоуправления порядок избрания главы муниципального образования. Районам предложена возможность своим уставом определить модель избрания главы – либо на прямых муниципальных выборах, либо представительным органом местного самоуправления из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Нормы этого проекта закона предложено распространить не на все МО поголовно. Специально оговаривается, что прямые выборы будут сохранены в Улан-Удэ, как столице Бурятии, а также в поселениях, являющихся административным центром муниципального района. В таких населенных пунктах местная администрация не образуется, так как исполнение ее полномочий возлагается на местную администрацию муниципального района и там глава избирается из состава Совета депутатов муниципального образования. Всего таких населенных пункта в Бурятии два – Заиграево и Богдарин. Здесь главы возглавляют одновременно и Советы депутатов поселений.

Как отмечается в документе, на сегодня в 32% уставов районов закреплены выборы главы населением. Такую модель поддерживают 92 устава: 2 городских округа, 21 муниципальный район, 6 городских поселений и 63 сельских поселения. Советом депутатов из состава депутатов избирают глав 6 % - это закреплено в 18 уставах поселений - административных центров, включая 3 устава городских поселений. И определяют главу Советом депутатов из числа кандидатов, представленных по итогам конкурса – 62 % всех уставов, это 176 уставов поселений, включая 7 уставов городских поселений.

ПОХОРОНЫ ВЫБОРОВ…

На сессии вопросов к докладчику не возникло, однако произошел довольно бурный обмен мнениями. Не все поддержали идею спустить вопрос о способе избрания глав на места: некоторые увидели в этом угрозу демократическим основам общества и желание устранить население от такого важного решения, как выбор власти.

Так, депутат Екатерина Цыренова напомнила, что в начале сессии фракция КПРФ выступила с обращением к коллегам как раз по этой теме – коммунисты просили не поддерживать проект закона.

- Как мы ликвидировали уже Конституционный суд, также мы хотим сейчас ликвидировать выборы глав администраций муниципальных образований. Этот вопрос становится очень серьёзным. Мы понимаем, что могут быть проблемы, но исполнительная власть должна находить общий язык с главами и райсоветом. После того, как мы похороним это дело (прямые выборы глав, - ред.), зачем нужен будет и райсовет и Хурал? У нас останется одна исполнительная власть. Мы избирателей полностью убираем из избирательного процесса лишь в угоду тому, что произошло в отдельных районах. Но почему этот частный вопрос нужно делать общим делом для всей республики? И почему никто не обращает внимания, что 13 райсоветов против этой поправки? Если мы сейчас поддержим этот законопроект, мы последние зачатки демократии разрушим в республике, придем к тому, что по главу поселений будут ставить людей, кому-то удобных или тех, кого можно припугнуть. Нужно думать, как сделать так, чтобы население как можно больше участвовало в принятии решений – а выборы глав поселений как раз и были едва ли не последним местом, где они могли это сделать.

Депутат Валерий Цыремпилов напомнил, что в России в 2003 году, с принятием нового закона об общих принципах местного самоуправления появилось много понятий и терминов - сити-менеджер, выборы глав на поселенческом уровне из числа депутатов, передача полномочий и так далее.

- Все считают, что демократия - это вседозволенность, но это на самом деле это огромная ответственность перед жителями. Предлагаю подержать этот законопроект, а если надо будет - то вернуться к вопросу о полномочиях, их разграничению на уровне поселений. Сегодня, наверное, уже нужно принять государственную целевую программу подготовки и переподготовки кадров на муниципальном уроне, без нее мы продвинуться дальше не сможем, - отметил он.

…ИЛИ ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ

Его мысль о том, что в районах порой и нет местных кадров для такого высокого поста, как глава района, поддержали другие парламентарии. Так, депутат от Прибайкальского района Сергей Мезенин сообщил, что у него самого к этому проекту закона были вопросы, но после обсуждения с местными депутатами они были сняты.

- Наши депутаты райсовета не видят здесь проблемы, - сообщил он, - они панируют сохранить в уставе прямые выборы главы. И с принятием этого документа каждый район сможет выбрать для себя приемлемый для них вариант. Мы зря списываем мнение депутатов райсоветов, это они должны решить, как будет лучше для их района.

В большинстве районов прямые выборы в любом случае сохранятся, считает Мезенин.

– Другое дело, что сегодня не в каждом районе есть достойный кандидат из числа местного населения. И, может, порой именно по рекомендациям общественных движений, главы или бывших жителей придет в район кандидат со стороны, который сможет навести там порядок и который будет работать на благо жителей района или поселения.

Подобной же точки зрения придерживается и Виктор Аюшеев:

- Те, кто в советское время пришли работать главами, до того управляли крупными хозяйствами или предприятиями, у них был опыт работы, а сейчас таких кандидатов почти нет. Мы будем вынуждены готовить кадры и специально отправлять их в районы, чтобы у районов было развитие, - высказал он мнение.

Кроме того, считает Аюшеев, сегодня значение прямых выборов в отдельных районах сильно преувеличено. Например, в Муйском районе на выборы главы района в последний раз пришли только 23% населения.

Депутат Леонид Белых и вовсе предоставил карт-бланш главе Бурятии Алексею Цыденову, внесшему в парламент обсуждаемый проект закона.

- Хотелось, чтобы команда его и дальше формировалось такой, которой можно было доверять и с которой можно спрашивать, - сказал Белых, - и необязательно во главе района должен стоять местный житель, пусть будет сильный менеджер со стороны. Я по своему опыту могу сказать – не все директора заводов это местные люди, есть и с других регионов, потому что выбираешь человека знающего. Давайте отдадим это на откуп главе – кто знает лучше, чем он? Горький опыт Тунки показал нам, как все может быть. Если бы там было назначение, то такого, наверное, не произошло бы.

В свою очередь, его коллеги отметили, что у Бурятии есть уже опыт 2010 года, когда в Улан-Удэ отменили прямые выборы мэра, мотивировав тем, что это будет «защитой от дурака». «Сам бывший мэр так говорил, а в итоге 2012 году мы все увидели, кто остался в дураках, - отметили парламентарии. – а сейчас снова хотим наступить на те же грабли, только уже в сельских районах. Лучше выборов могут быть только выборы – назначить можно кого угодно».

Депутат Александр Савельев сообщил, что в Бичурском районе на сессии райсовета проект закона поддержали. «И сам я считаю, что нужно людям дать возможность варианта - кто и как должен избираться главой, - отметил Савельев, - вот в советское время вообще не было никакой вариативности, глав фактически назначали и не скажу, чтобы это было плохо. У нас глава Бурятии выбран народом, наверное, он сам будет стремиться назначать главами районов людей, которые будут работать хорошо».

Против принятия закона выступил коммунист Баир Цыренов. Вообще, заявил он, этот закон надо честно называть законом о назначении глав, а не о вариативности:

- Вариативность - это политический инструмент, а по факту будет так, как посчитает нужным республиканская власть. Вот ситуацию в Тунке уже называют синдромом, но там что до смены власти, что после остается множество проблем. Раскол происходит по социальному признаку и от того, что главы смогут назначаться, экономический упадок не прекратится.

В итоге, после длительного обсуждения вопроса, поступило предложение прекратить прения и прейти к голосованию. Слово передали председателю комитета по государственному устройству Борису Ботоеву, который подчеркнул, что на законопроект были получены положительны заключения всех комитетов Хурала и попросил поддержать принятие документа в двух чтениях. Закон был принят большинством голосов.

 

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Декабря 2018

Тарифы 2019 года: Какие услуги подорожают в Бурятии

В наступающем 2019 году жителей Бурятии ожидает очередное повышение тарифов. По официальным данным, допустимая индексация, которая будет проводиться поэтапно, превысит 6%. В РСТ отмечают, что решение о повышении тарифов принимается ежегодно правительством России. Что подорожает в Бурятии в следующем году, в материале Восток-Телеинформ.

20 Декабря 2018

Ледовый скандал в Улан-Удэ: почему горожане возмущаются платной горкой

В Улан-Удэ назревает самый настоящий ледовый скандал. В бесплатном ледовом городке вдруг появилась платная ледовая горка. На фоне роста инфляции, ожидаемого роста тарифа и налогов это горожан практически вывело из себя.

18 Декабря 2018

Дело по жилью для сирот в Бурятии забрали в Москву

В Москву передали уголовное дело по жилью для детей-сирот. Теперь расследованием будет заниматься Центральный аппарат Следственного Комитета России, на контроль его взял Александр Бастрыкин лично. На сегодня по этому делу один человек находится под стражей и один оставлен под домашним арестом.

14 Декабря 2018

«Создание министерства - это признание роли туризма»: Туроператоры подводят итоги 2018 года

Декабрь - традиционное время для подведения итогов. 2018 год для министерства туризма и туристических компаний Бурятии был насыщенным и богатым на выставки. Свои возможности представители республики могли показать на экспозициях, как в Азии, так и в Европе, а также в самом центре страны. Каким был год для самого молодого министерства и туркомпаний Бурятии, в материале Восток-Телеинформ.

11 Декабря 2018

Новый год и отходы: Бурятия останется без регоператора?

Бурятия в конце года оказалась на грани мусорного коллапса: неожиданно для всех региональный оператор по обращению с отходами, компания «Эко Альянс» собралась покинуть регион. О планируемом расторжении договора компания сообщила в письме на имя правительства республики. Учитывая, что до начала «мусорной реформы» осталось около двух недель, власти региона попали в непонятную ситуацию.

Лента новостей
15.01.2019

15:23 Происшествия

В Улан-Удэ военнослужащих поймали на употреблении наркотиков

14:49 Экономика, бизнес

В Бурятии законом определят приоритетные направления туризма

14:49 Происшествия

Пожарные Бурятии рекомендуют автомобилистам чаще заглядывать под капот

14:42 Происшествия

Мошенники продолжают пользоваться доверием жителей Улан-Удэ

14:32 Погода

По Бурятии ночью до 37, днем 18-23 мороза

14:27 Экономика, бизнес

Стратегию развития Бурятии до 2035 года утвердят на первой в этом году сессии Народного Хурала

14:23 Происшествия

В Бурятии с начала года на пожарах погибло три человека

14:11 Регионы СФО

Эшелон танков Т-34 из Лаоса провезли через Забайкальский край

14:01 Спорт

СМИ: Спортсменка из Забайкальского края привела женскую сборную России по биатлону к победе на этапе Кубка мира

13:57 Здравоохранение

Пять жителей Бурятии заболели гриппом

13:52 Политика и власть

На сессии Народного Хурала внесут поправки в закон о туризме

13:51 Происшествия

В Иркутске автобус переехал 86-летнюю бабушку

13:46 Общество

В Бурятии рушится мост к целебным источникам

12:27 Город

Два микрорайона в Улан-Удэ остались без света из-за лесорубов

12:17 Общество

В Бурятии две семьи из шахтерского поселка получили новое жилье

12:05 Экономика, бизнес

В Бурятии из-за отсутствия денег прекратили дело о банкротстве компании «Гевс-плюс»

11:47 Происшествия

В Бурятии по звуку пилы нашли «черного» лесоруба

11:39 Политика и власть

Алексей Кампф из Бурятии возглавил МВД по Оренбургской области

11:34 Происшествия

Сотрудники ВСЖД поймали на путях 21 несовершеннолетнего нарушителя

11:09 Общество

«Остановим беспредел»: Сергей Зверев выступил против строительства завода по розливу воды на Байкале

11:09 Происшествия

В Бурятии лихач «подрезал» спецмашину электриков и отобрал у них фонарь

11:04 Происшествия

В Улан-Удэ водитель, сбивший женщину, сдался полиции

10:51 Общество

В Улан-Удэ на несанкционированной ледовой переправе поймали троих автомобилистов

10:29 Общество

"Заработали на корпоративах": Сразу три команды из Бурятии впервые поехали на КиВиН в Сочи

10:22 Спорт

Юная шахматистка из Бурятии выступит на первенстве мира в Тунисе

10:00 Спорт

Бурятские легкоатлеты выиграли семь медалей в первый день чемпионата СФО

09:58 Экономика, бизнес

«С точностью до миллиметра»: На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 устанавливают ротор новой турбины

09:53 Город

В Улан-Удэ впервые освятят теплую купель

09:47 Происшествия

В Бурятии перевернулся водитель микрогрузовика

09:31 Общество

Работники двух компаний в Бурятии не получили зарплату за август прошлого года



Георгий

13.12.2018 22:08:23

Собака бойцовской породы , опасней огнестрельного  оружия . Во многих странах запрещены . Штраф 500000 руб минимум Неизвестно как человек жить будет

В Улан-Удэ алабай два раза покусал девушку за два года

ЕКАТЕРИНА

13.12.2018 20:56:02

Николай Будуев на оборот старается снизить  тариф

РСТ: Направили заявление в СКР на депутата Николая Будуева

ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Система Orphus