Погода

По Бурятии жаркая погода, временами грозы

Туризм в Бурятии

В Бурятии определили лучших по профессии в сфере туризма

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ оппозиционные партии вышли на митинг против пенсионной реформы

Лесные пожары

В Бурятии за сутки потушили два лесных пожара

Дежурная часть

В Бурятии взятки чаще всего предлагают сотрудникам ГИБДД

Новости Азии

Житель Китая пытался перевезти золото в телевизоре

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда сентябриин хуралдаанда зүбшэн хэлсэгдэхэ асуудалнууд бүридхэгдэжэ эхилбэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в стратегической сессии ТОСов

Подробности | Главное

Сессия Хурала: районам дали право самим определять способ выбора главы

Политика 26 Апреля 2018 г., 15:38

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Поправки в статью 22 закона Бурятии «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия» внесли на очередной сессии Народного Хурала. Теперь районы получили право определять самим, каким способом они будут избирать у себя главу: прямыми выборами или через назначение из числа депутатов райсоветов. Документ вызвал бурное обсуждение на парламентском заседании, подробнее об этом в материале Восток-Телеинформ. 

Проект закона на сессии представил заместитель председателя главы и правительства – руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов. Он отметил, что законопроектом предлагается изменить действующий согласно статье 22 закона РБ об организации местного самоуправления порядок избрания главы муниципального образования. Районам предложена возможность своим уставом определить модель избрания главы – либо на прямых муниципальных выборах, либо представительным органом местного самоуправления из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Нормы этого проекта закона предложено распространить не на все МО поголовно. Специально оговаривается, что прямые выборы будут сохранены в Улан-Удэ, как столице Бурятии, а также в поселениях, являющихся административным центром муниципального района. В таких населенных пунктах местная администрация не образуется, так как исполнение ее полномочий возлагается на местную администрацию муниципального района и там глава избирается из состава Совета депутатов муниципального образования. Всего таких населенных пункта в Бурятии два – Заиграево и Богдарин. Здесь главы возглавляют одновременно и Советы депутатов поселений.

Как отмечается в документе, на сегодня в 32% уставов районов закреплены выборы главы населением. Такую модель поддерживают 92 устава: 2 городских округа, 21 муниципальный район, 6 городских поселений и 63 сельских поселения. Советом депутатов из состава депутатов избирают глав 6 % - это закреплено в 18 уставах поселений - административных центров, включая 3 устава городских поселений. И определяют главу Советом депутатов из числа кандидатов, представленных по итогам конкурса – 62 % всех уставов, это 176 уставов поселений, включая 7 уставов городских поселений.

ПОХОРОНЫ ВЫБОРОВ…

На сессии вопросов к докладчику не возникло, однако произошел довольно бурный обмен мнениями. Не все поддержали идею спустить вопрос о способе избрания глав на места: некоторые увидели в этом угрозу демократическим основам общества и желание устранить население от такого важного решения, как выбор власти.

Так, депутат Екатерина Цыренова напомнила, что в начале сессии фракция КПРФ выступила с обращением к коллегам как раз по этой теме – коммунисты просили не поддерживать проект закона.

- Как мы ликвидировали уже Конституционный суд, также мы хотим сейчас ликвидировать выборы глав администраций муниципальных образований. Этот вопрос становится очень серьёзным. Мы понимаем, что могут быть проблемы, но исполнительная власть должна находить общий язык с главами и райсоветом. После того, как мы похороним это дело (прямые выборы глав, - ред.), зачем нужен будет и райсовет и Хурал? У нас останется одна исполнительная власть. Мы избирателей полностью убираем из избирательного процесса лишь в угоду тому, что произошло в отдельных районах. Но почему этот частный вопрос нужно делать общим делом для всей республики? И почему никто не обращает внимания, что 13 райсоветов против этой поправки? Если мы сейчас поддержим этот законопроект, мы последние зачатки демократии разрушим в республике, придем к тому, что по главу поселений будут ставить людей, кому-то удобных или тех, кого можно припугнуть. Нужно думать, как сделать так, чтобы население как можно больше участвовало в принятии решений – а выборы глав поселений как раз и были едва ли не последним местом, где они могли это сделать.

Депутат Валерий Цыремпилов напомнил, что в России в 2003 году, с принятием нового закона об общих принципах местного самоуправления появилось много понятий и терминов - сити-менеджер, выборы глав на поселенческом уровне из числа депутатов, передача полномочий и так далее.

- Все считают, что демократия - это вседозволенность, но это на самом деле это огромная ответственность перед жителями. Предлагаю подержать этот законопроект, а если надо будет - то вернуться к вопросу о полномочиях, их разграничению на уровне поселений. Сегодня, наверное, уже нужно принять государственную целевую программу подготовки и переподготовки кадров на муниципальном уроне, без нее мы продвинуться дальше не сможем, - отметил он.

…ИЛИ ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ

Его мысль о том, что в районах порой и нет местных кадров для такого высокого поста, как глава района, поддержали другие парламентарии. Так, депутат от Прибайкальского района Сергей Мезенин сообщил, что у него самого к этому проекту закона были вопросы, но после обсуждения с местными депутатами они были сняты.

- Наши депутаты райсовета не видят здесь проблемы, - сообщил он, - они панируют сохранить в уставе прямые выборы главы. И с принятием этого документа каждый район сможет выбрать для себя приемлемый для них вариант. Мы зря списываем мнение депутатов райсоветов, это они должны решить, как будет лучше для их района.

В большинстве районов прямые выборы в любом случае сохранятся, считает Мезенин.

– Другое дело, что сегодня не в каждом районе есть достойный кандидат из числа местного населения. И, может, порой именно по рекомендациям общественных движений, главы или бывших жителей придет в район кандидат со стороны, который сможет навести там порядок и который будет работать на благо жителей района или поселения.

Подобной же точки зрения придерживается и Виктор Аюшеев:

- Те, кто в советское время пришли работать главами, до того управляли крупными хозяйствами или предприятиями, у них был опыт работы, а сейчас таких кандидатов почти нет. Мы будем вынуждены готовить кадры и специально отправлять их в районы, чтобы у районов было развитие, - высказал он мнение.

Кроме того, считает Аюшеев, сегодня значение прямых выборов в отдельных районах сильно преувеличено. Например, в Муйском районе на выборы главы района в последний раз пришли только 23% населения.

Депутат Леонид Белых и вовсе предоставил карт-бланш главе Бурятии Алексею Цыденову, внесшему в парламент обсуждаемый проект закона.

- Хотелось, чтобы команда его и дальше формировалось такой, которой можно было доверять и с которой можно спрашивать, - сказал Белых, - и необязательно во главе района должен стоять местный житель, пусть будет сильный менеджер со стороны. Я по своему опыту могу сказать – не все директора заводов это местные люди, есть и с других регионов, потому что выбираешь человека знающего. Давайте отдадим это на откуп главе – кто знает лучше, чем он? Горький опыт Тунки показал нам, как все может быть. Если бы там было назначение, то такого, наверное, не произошло бы.

В свою очередь, его коллеги отметили, что у Бурятии есть уже опыт 2010 года, когда в Улан-Удэ отменили прямые выборы мэра, мотивировав тем, что это будет «защитой от дурака». «Сам бывший мэр так говорил, а в итоге 2012 году мы все увидели, кто остался в дураках, - отметили парламентарии. – а сейчас снова хотим наступить на те же грабли, только уже в сельских районах. Лучше выборов могут быть только выборы – назначить можно кого угодно».

Депутат Александр Савельев сообщил, что в Бичурском районе на сессии райсовета проект закона поддержали. «И сам я считаю, что нужно людям дать возможность варианта - кто и как должен избираться главой, - отметил Савельев, - вот в советское время вообще не было никакой вариативности, глав фактически назначали и не скажу, чтобы это было плохо. У нас глава Бурятии выбран народом, наверное, он сам будет стремиться назначать главами районов людей, которые будут работать хорошо».

Против принятия закона выступил коммунист Баир Цыренов. Вообще, заявил он, этот закон надо честно называть законом о назначении глав, а не о вариативности:

- Вариативность - это политический инструмент, а по факту будет так, как посчитает нужным республиканская власть. Вот ситуацию в Тунке уже называют синдромом, но там что до смены власти, что после остается множество проблем. Раскол происходит по социальному признаку и от того, что главы смогут назначаться, экономический упадок не прекратится.

В итоге, после длительного обсуждения вопроса, поступило предложение прекратить прения и прейти к голосованию. Слово передали председателю комитета по государственному устройству Борису Ботоеву, который подчеркнул, что на законопроект были получены положительны заключения всех комитетов Хурала и попросил поддержать принятие документа в двух чтениях. Закон был принят большинством голосов.

 

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Августа 2018

Самая протяжённая велогонка в мире прошла через Улан-Удэ

12-й этап самой протяженной в мире велогонки «Red Bull Trans-Siberian Extreme» (RBTSE)из Улан-Удэ до Читы стартовала 9 августа на площади Советов. Участок длиной 658 километров от столицы Бурятии до Читы шесть участников гонки должны одолеть за 22 часа.  Как им дается эта гонка, кто их сопровождает и кто лидирует, в материале Восток-Телеинформ.

25 Июля 2018

Бутусов и малазийский хип-хоп: Какие кочевники приехали в Бурятию на фестиваль

«Кровь кочевников течет во всех нас», - так открыл пресс-конференцию очередного международного фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии хедлайнер, известный российский рок-музыкант Вячеслав Бутусов. И с ним нельзя не согласиться, взглянув на программу мероприятия в этом году. Так, в первый раз в Бурятию приехала группа из Малайзии. Кочевники из каких стран прибыли на главное культурное и туристическое событие этого лета, в материале Восток-Телеинформ.

25 Июля 2018

«Команда Бурятии» впервые собралась в полном составе

Команда Бурятии впервые собралась в полном составе и не просто так, а для важнейшего мероприятия, итоги которого лягут в основу работы правительства на ближайшие годы. Объединил членов республиканской команды форум, который так и называется «Команда Бурятии». В девяти секциях члены команды и эксперты обсудили задачи, направленные на улучшение жизни в республике, а также разработали механизмы их решения, подробности в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

05 Июля 2018

Как использовать потенциал сельских территорий, обсудили в Народном Хурале Бурятии

Факторы устойчивого развития сельских территорий стали темой обсуждения в Народном Хурале Бурятии. Участники круглого стола, в том числе представители Чешского университета, рассмотрели вопрос с разных сторон. С какими проблемами сейчас сталкиваются села, какие перспективы у них есть, подробно в материале Восток-Телеинформ.

04 Июля 2018

В Бурятии внесли изменения в закон о сельских старостах: подробности

В Бурятии внесли изменения в закон «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия». Изменения напрямую касаются института старост, рассказал на сессии председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и государственной службе Борис Ботоев. Проект закона излагает статью 19.2 в новой редакции в связи с изменениями в федеральном законодательстве, касающимися вопроса старост.

Лента новостей
21.08.2018

17:57 Экономика, бизнес

Межфракционная группа «Байкал» поможет развитию моногородов Байкальского региона

15:32 Происшествия

В Бурятии 10-летний мальчик стал жертвой мошенников

15:21 Происшествия

В Бурятии взятки чаще всего предлагают сотрудникам ГИБДД

14:09 Город

В Улан-Удэ в День знаний запретят продажу алкоголя

14:02 Город

Улан-удэнцев приглашают на вечер джаза

13:51 Происшествия

В Иркутской области подросток погиб на опоре ЛЭП

13:41 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в стратегической сессии ТОСов

13:34 Погода

По Бурятии жаркая погода, временами грозы

13:17 Культура

Специалисты Эрмитажа проведут мастер-классы по реставрации в музее Бурятии

13:08 Экономика, бизнес

Сотрудники ТимлюйЦемента в Бурятии стали почетными работниками

12:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменится расписание нескольких поездов дальнего следования

12:31 Экономика, бизнес

В Тарбагатайском районе поймали очередного «черного лесоруба»

12:07 Происшествия

В Улан-Удэ работник ЛВРЗ погиб после падения с высоты

11:49 Общество

Глава Бурятии подписал на журнал «Ёжик» детей Тарбагатайского района

11:39 Общество

Улан-Удэнца заставят работать за арестованный сотовый телефон

11:17 Город

Улан-Удэ отметит свой день рождения 8 сентября

11:12 Происшествия

В Улан-Удэ нашли детали от снарядов

11:08 Происшествия

В Бурятии за сутки произошло 4 бытовых пожара, один из-за ребенка

11:03 Экономика, бизнес

«Сибирский цемент» отремонтирует кровлю Каменского дома детского творчества

10:34 Экономика, бизнес

Туроператорам Бурятии возместят затраты на прием туристов

10:25 Происшествия

В Бурятии за сутки потушили два лесных пожара

10:14 Здравоохранение

Более 4 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

10:04 Происшествия

Житель Китая пытался перевезти золото в телевизоре

09:55 Происшествия

В Бурятии с начала года произошло 622 ДТП

09:49 Происшествия

В Бурятии с начала года зафиксировали более 14 тысяч преступлений

09:38 Происшествия

В Бурятии районный центр занятости оштрафовали за закупки без аукциона

09:32 Происшествия

В Бурятии брат убил сестру, отказавшуюся толкать застрявшие «Жигули»

09:19 Происшествия

19 аварий произошло на дорогах Бурятии за сутки

08:50 Происшествия

Четвертый класс пожарной опасности ожидается в Улан-Удэ и четырех районах

07:09 Погода

В Улан-Удэ днем +30, отмечается день Бога Ветра



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus