Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем до +23, отмечается Международный Олимпийский день

Туризм в Бурятии

В Тункинском нацпарке Бурятии появился свой музей

Выборы в Бурятии

В СФО обсудили подготовку к единому дню голосования 9 сентября

Лесные пожары

В Бурятии число лесных пожаров возросло до девяти

Дежурная часть

В Иркутске директор центра плавания, снимавший детскую порнографию, получил 23 года тюрьмы

Новости Азии

Мэр города Улан-Удэ встретился с мэром Улан-Батора

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов: Буряад улас Япон гүрэндэ «бүхы арга шадалаа» харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обсудили ход реализации закона «О земле»

Подробности | Главное

Сессия Хурала: районам дали право самим определять способ выбора главы

Политика 26 Апреля 2018 г., 15:38

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Поправки в статью 22 закона Бурятии «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия» внесли на очередной сессии Народного Хурала. Теперь районы получили право определять самим, каким способом они будут избирать у себя главу: прямыми выборами или через назначение из числа депутатов райсоветов. Документ вызвал бурное обсуждение на парламентском заседании, подробнее об этом в материале Восток-Телеинформ. 

Проект закона на сессии представил заместитель председателя главы и правительства – руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов. Он отметил, что законопроектом предлагается изменить действующий согласно статье 22 закона РБ об организации местного самоуправления порядок избрания главы муниципального образования. Районам предложена возможность своим уставом определить модель избрания главы – либо на прямых муниципальных выборах, либо представительным органом местного самоуправления из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Нормы этого проекта закона предложено распространить не на все МО поголовно. Специально оговаривается, что прямые выборы будут сохранены в Улан-Удэ, как столице Бурятии, а также в поселениях, являющихся административным центром муниципального района. В таких населенных пунктах местная администрация не образуется, так как исполнение ее полномочий возлагается на местную администрацию муниципального района и там глава избирается из состава Совета депутатов муниципального образования. Всего таких населенных пункта в Бурятии два – Заиграево и Богдарин. Здесь главы возглавляют одновременно и Советы депутатов поселений.

Как отмечается в документе, на сегодня в 32% уставов районов закреплены выборы главы населением. Такую модель поддерживают 92 устава: 2 городских округа, 21 муниципальный район, 6 городских поселений и 63 сельских поселения. Советом депутатов из состава депутатов избирают глав 6 % - это закреплено в 18 уставах поселений - административных центров, включая 3 устава городских поселений. И определяют главу Советом депутатов из числа кандидатов, представленных по итогам конкурса – 62 % всех уставов, это 176 уставов поселений, включая 7 уставов городских поселений.

ПОХОРОНЫ ВЫБОРОВ…

На сессии вопросов к докладчику не возникло, однако произошел довольно бурный обмен мнениями. Не все поддержали идею спустить вопрос о способе избрания глав на места: некоторые увидели в этом угрозу демократическим основам общества и желание устранить население от такого важного решения, как выбор власти.

Так, депутат Екатерина Цыренова напомнила, что в начале сессии фракция КПРФ выступила с обращением к коллегам как раз по этой теме – коммунисты просили не поддерживать проект закона.

- Как мы ликвидировали уже Конституционный суд, также мы хотим сейчас ликвидировать выборы глав администраций муниципальных образований. Этот вопрос становится очень серьёзным. Мы понимаем, что могут быть проблемы, но исполнительная власть должна находить общий язык с главами и райсоветом. После того, как мы похороним это дело (прямые выборы глав, - ред.), зачем нужен будет и райсовет и Хурал? У нас останется одна исполнительная власть. Мы избирателей полностью убираем из избирательного процесса лишь в угоду тому, что произошло в отдельных районах. Но почему этот частный вопрос нужно делать общим делом для всей республики? И почему никто не обращает внимания, что 13 райсоветов против этой поправки? Если мы сейчас поддержим этот законопроект, мы последние зачатки демократии разрушим в республике, придем к тому, что по главу поселений будут ставить людей, кому-то удобных или тех, кого можно припугнуть. Нужно думать, как сделать так, чтобы население как можно больше участвовало в принятии решений – а выборы глав поселений как раз и были едва ли не последним местом, где они могли это сделать.

Депутат Валерий Цыремпилов напомнил, что в России в 2003 году, с принятием нового закона об общих принципах местного самоуправления появилось много понятий и терминов - сити-менеджер, выборы глав на поселенческом уровне из числа депутатов, передача полномочий и так далее.

- Все считают, что демократия - это вседозволенность, но это на самом деле это огромная ответственность перед жителями. Предлагаю подержать этот законопроект, а если надо будет - то вернуться к вопросу о полномочиях, их разграничению на уровне поселений. Сегодня, наверное, уже нужно принять государственную целевую программу подготовки и переподготовки кадров на муниципальном уроне, без нее мы продвинуться дальше не сможем, - отметил он.

…ИЛИ ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ

Его мысль о том, что в районах порой и нет местных кадров для такого высокого поста, как глава района, поддержали другие парламентарии. Так, депутат от Прибайкальского района Сергей Мезенин сообщил, что у него самого к этому проекту закона были вопросы, но после обсуждения с местными депутатами они были сняты.

- Наши депутаты райсовета не видят здесь проблемы, - сообщил он, - они панируют сохранить в уставе прямые выборы главы. И с принятием этого документа каждый район сможет выбрать для себя приемлемый для них вариант. Мы зря списываем мнение депутатов райсоветов, это они должны решить, как будет лучше для их района.

В большинстве районов прямые выборы в любом случае сохранятся, считает Мезенин.

– Другое дело, что сегодня не в каждом районе есть достойный кандидат из числа местного населения. И, может, порой именно по рекомендациям общественных движений, главы или бывших жителей придет в район кандидат со стороны, который сможет навести там порядок и который будет работать на благо жителей района или поселения.

Подобной же точки зрения придерживается и Виктор Аюшеев:

- Те, кто в советское время пришли работать главами, до того управляли крупными хозяйствами или предприятиями, у них был опыт работы, а сейчас таких кандидатов почти нет. Мы будем вынуждены готовить кадры и специально отправлять их в районы, чтобы у районов было развитие, - высказал он мнение.

Кроме того, считает Аюшеев, сегодня значение прямых выборов в отдельных районах сильно преувеличено. Например, в Муйском районе на выборы главы района в последний раз пришли только 23% населения.

Депутат Леонид Белых и вовсе предоставил карт-бланш главе Бурятии Алексею Цыденову, внесшему в парламент обсуждаемый проект закона.

- Хотелось, чтобы команда его и дальше формировалось такой, которой можно было доверять и с которой можно спрашивать, - сказал Белых, - и необязательно во главе района должен стоять местный житель, пусть будет сильный менеджер со стороны. Я по своему опыту могу сказать – не все директора заводов это местные люди, есть и с других регионов, потому что выбираешь человека знающего. Давайте отдадим это на откуп главе – кто знает лучше, чем он? Горький опыт Тунки показал нам, как все может быть. Если бы там было назначение, то такого, наверное, не произошло бы.

В свою очередь, его коллеги отметили, что у Бурятии есть уже опыт 2010 года, когда в Улан-Удэ отменили прямые выборы мэра, мотивировав тем, что это будет «защитой от дурака». «Сам бывший мэр так говорил, а в итоге 2012 году мы все увидели, кто остался в дураках, - отметили парламентарии. – а сейчас снова хотим наступить на те же грабли, только уже в сельских районах. Лучше выборов могут быть только выборы – назначить можно кого угодно».

Депутат Александр Савельев сообщил, что в Бичурском районе на сессии райсовета проект закона поддержали. «И сам я считаю, что нужно людям дать возможность варианта - кто и как должен избираться главой, - отметил Савельев, - вот в советское время вообще не было никакой вариативности, глав фактически назначали и не скажу, чтобы это было плохо. У нас глава Бурятии выбран народом, наверное, он сам будет стремиться назначать главами районов людей, которые будут работать хорошо».

Против принятия закона выступил коммунист Баир Цыренов. Вообще, заявил он, этот закон надо честно называть законом о назначении глав, а не о вариативности:

- Вариативность - это политический инструмент, а по факту будет так, как посчитает нужным республиканская власть. Вот ситуацию в Тунке уже называют синдромом, но там что до смены власти, что после остается множество проблем. Раскол происходит по социальному признаку и от того, что главы смогут назначаться, экономический упадок не прекратится.

В итоге, после длительного обсуждения вопроса, поступило предложение прекратить прения и прейти к голосованию. Слово передали председателю комитета по государственному устройству Борису Ботоеву, который подчеркнул, что на законопроект были получены положительны заключения всех комитетов Хурала и попросил поддержать принятие документа в двух чтениях. Закон был принят большинством голосов.

 

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2018

Сенаторы и депутаты Хурала обсудили, как сделать медицинскую помощь в Бурятии доступной и качественной

Как сделать медицинскую помощь доступной и качественной - об этом шла речь на «круглом столе» о состоянии, перспективах и законодательном обеспечении развития первичного звена здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа в Улан-Удэ. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, члены комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания России.

14 Июня 2018

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания по бюджету прошлого года: подробности

Аплодисментами завершились в Улан-Удэ публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2017 год в Народном Хурале. Инициатором их стали спикер парламента Цырен-Даши Доржиев и первый зампред правительства Игорь Шутенков. Они отметили сокращение неиспользованных средств бюджета и повышение эффективности управления финансами в республике.  Подробности в материале Восток-Телеинформ.

10 Июня 2018

Как выделяется бесплатная земля фермерам, рассмотрят в Хурале: подробности

Закон о безвозмездном предоставлении земельных участков для крестьянско-фермерских хозяйств от 3 до 20 гектаров будет обсуждаться на июньском заседании Совета республиканского парламента. Этот документ в Народном Хурале Бурятии приняли год назад. Для чего – в нашем материале.

07 Июня 2018

Депутаты Народного Хурала побывали на иркутском предприятии «Белореченское»

Делегация из Бурятии посетила одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Сибирского региона – СХ ПАО «Белореченское». Организатором поездки выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. В состав делегации вошли председатель Комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутат Сергей Пашинский, начальник отдела животноводства Минсельхоза Андрей Попов, специалисты Комитета, руководители хозяйств Бурятии, преподаватели БГСХА.

07 Июня 2018

Владимир Павлов об обновлении Народного Хурала: это как на заводе

Секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов прокомментировал итоги прошедших в республике праймериз, рассказал о зафиксированных нарушениях и даже отмене итогов по нескольким участкам. А также о том, что теперь будет с победителями и проигравшими и чем работа Хурала похожа на работу на заводе.

Лента новостей
23.06.2018

16:04 Происшествия

В Улан-Удэ водитель джипа на полном ходу сбил 11-летнюю девочку

15:38 Спорт

Ледовый дворец в Бурятии обойдется в 1,4 миллиарда рублей

15:29 Экономика, бизнес

«Иркутскэнерго» выбрало председателя совета директоров

15:07 Экономика, бизнес

Сбербанк предлагает играть в программе «Спасибо», обменивая баллы на рубли

14:58 Общество

Развитие производства в колониях обсудили в Бурятии

14:44 Город

ТГК-14 обсудила с улан-удэнскими ТСЖ подготовку к новому отопительному сезону

11:09 Культура

Сотрудники Русского драмтеатра Улан-Удэ почти месяц ели чипсы, готовясь к премьере «Перед потопом»

10:20 Происшествия

Житель Бурятии обокрал пенсионерку, угрожая вилкой

09:59 Общество

Школьникам Бурятии провели экскурсию по Улан-Удэнской ТЭЦ-1

09:48 Эко-Новости

В Бурятии продолжает действовать один лесной пожар

09:38 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем до +23, отмечается Международный Олимпийский день

22.06.2018

18:11 Происшествия

В Иркутске директор центра плавания, снимавший детскую порнографию, получил 23 года тюрьмы

17:38 Экономика, бизнес

Сбербанк проведёт международный конгресс по кибербезопасности

16:36 Экономика, бизнес

ВСЖД: экономический эффект от проектов молодых специалистов превысил 22 миллиона рублей

15:55 Образование

В Улан-Удэ студенты-закройщики сошьют платье на скорость

15:42 Экономика, бизнес

Дневной экспресс «Иркутск-Улан-Удэ» перевез более 41 тысячу пассажиров

14:53 Общество

На железнодорожном переезде в Култуке ограничат движение

14:29 Происшествия

В Бурятии в ДТП иномарку разорвало пополам

14:13 Культура

В Бурятию приедет легендарная группа 90-х «Вирус»

13:49 Общество

Бурятские буузы предложили попробовать футбольным болельщикам со всего мира

13:39 Общество

Жителям Бурятии рекомендуют проверить свой участок на наличие ограничений

13:32 Общество

МЧС Бурятии напоминает правила поведения на воде

13:22 Культура

Бурятская филармония объявила полную программу фестиваля «Голос кочевников»

13:13 Культура

В Улан-Удэ приедет известный российский писатель Леонид Юзефович

13:06 Экономика, бизнес

Госдума приняла закон об акционировании Почты России

12:57 Происшествия

СМИ: Найденная убитой 9-летняя Алина Шакирова из Братка была изнасилована

12:52 Политика и власть

В Улан-Удэ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войне

12:50 Город

В Улан-Удэ капитально отремонтировали шесть крыш

12:39 Культура

В Тункинском нацпарке Бурятии появился свой музей

12:31 Город

В Улан-Удэ построили первый пусковой комплекс правобережных очистных сооружений



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Система Orphus