Погода

В Улан-Удэ сегодня +15, сегодня Ерофеев день: холода с этого дня становились сильнее

Туризм в Бурятии

В Бурятии подготовили документ по сбору денег с «диких туристов» на Байкале

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

В Улан-Удэ серийный вор обокрал жителей города на полумиллиона рублей

Новости Азии

Врачи из КНР провели в Бурятии реабилитационную терапию для детей с ДЦП

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала побывал на военных учениях

Подробности | Главное

Сессия Хурала: районам дали право самим определять способ выбора главы

Политика 26 Апреля 2018 г., 15:38

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Поправки в статью 22 закона Бурятии «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия» внесли на очередной сессии Народного Хурала. Теперь районы получили право определять самим, каким способом они будут избирать у себя главу: прямыми выборами или через назначение из числа депутатов райсоветов. Документ вызвал бурное обсуждение на парламентском заседании, подробнее об этом в материале Восток-Телеинформ. 

Проект закона на сессии представил заместитель председателя главы и правительства – руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов. Он отметил, что законопроектом предлагается изменить действующий согласно статье 22 закона РБ об организации местного самоуправления порядок избрания главы муниципального образования. Районам предложена возможность своим уставом определить модель избрания главы – либо на прямых муниципальных выборах, либо представительным органом местного самоуправления из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Нормы этого проекта закона предложено распространить не на все МО поголовно. Специально оговаривается, что прямые выборы будут сохранены в Улан-Удэ, как столице Бурятии, а также в поселениях, являющихся административным центром муниципального района. В таких населенных пунктах местная администрация не образуется, так как исполнение ее полномочий возлагается на местную администрацию муниципального района и там глава избирается из состава Совета депутатов муниципального образования. Всего таких населенных пункта в Бурятии два – Заиграево и Богдарин. Здесь главы возглавляют одновременно и Советы депутатов поселений.

Как отмечается в документе, на сегодня в 32% уставов районов закреплены выборы главы населением. Такую модель поддерживают 92 устава: 2 городских округа, 21 муниципальный район, 6 городских поселений и 63 сельских поселения. Советом депутатов из состава депутатов избирают глав 6 % - это закреплено в 18 уставах поселений - административных центров, включая 3 устава городских поселений. И определяют главу Советом депутатов из числа кандидатов, представленных по итогам конкурса – 62 % всех уставов, это 176 уставов поселений, включая 7 уставов городских поселений.

ПОХОРОНЫ ВЫБОРОВ…

На сессии вопросов к докладчику не возникло, однако произошел довольно бурный обмен мнениями. Не все поддержали идею спустить вопрос о способе избрания глав на места: некоторые увидели в этом угрозу демократическим основам общества и желание устранить население от такого важного решения, как выбор власти.

Так, депутат Екатерина Цыренова напомнила, что в начале сессии фракция КПРФ выступила с обращением к коллегам как раз по этой теме – коммунисты просили не поддерживать проект закона.

- Как мы ликвидировали уже Конституционный суд, также мы хотим сейчас ликвидировать выборы глав администраций муниципальных образований. Этот вопрос становится очень серьёзным. Мы понимаем, что могут быть проблемы, но исполнительная власть должна находить общий язык с главами и райсоветом. После того, как мы похороним это дело (прямые выборы глав, - ред.), зачем нужен будет и райсовет и Хурал? У нас останется одна исполнительная власть. Мы избирателей полностью убираем из избирательного процесса лишь в угоду тому, что произошло в отдельных районах. Но почему этот частный вопрос нужно делать общим делом для всей республики? И почему никто не обращает внимания, что 13 райсоветов против этой поправки? Если мы сейчас поддержим этот законопроект, мы последние зачатки демократии разрушим в республике, придем к тому, что по главу поселений будут ставить людей, кому-то удобных или тех, кого можно припугнуть. Нужно думать, как сделать так, чтобы население как можно больше участвовало в принятии решений – а выборы глав поселений как раз и были едва ли не последним местом, где они могли это сделать.

Депутат Валерий Цыремпилов напомнил, что в России в 2003 году, с принятием нового закона об общих принципах местного самоуправления появилось много понятий и терминов - сити-менеджер, выборы глав на поселенческом уровне из числа депутатов, передача полномочий и так далее.

- Все считают, что демократия - это вседозволенность, но это на самом деле это огромная ответственность перед жителями. Предлагаю подержать этот законопроект, а если надо будет - то вернуться к вопросу о полномочиях, их разграничению на уровне поселений. Сегодня, наверное, уже нужно принять государственную целевую программу подготовки и переподготовки кадров на муниципальном уроне, без нее мы продвинуться дальше не сможем, - отметил он.

…ИЛИ ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ

Его мысль о том, что в районах порой и нет местных кадров для такого высокого поста, как глава района, поддержали другие парламентарии. Так, депутат от Прибайкальского района Сергей Мезенин сообщил, что у него самого к этому проекту закона были вопросы, но после обсуждения с местными депутатами они были сняты.

- Наши депутаты райсовета не видят здесь проблемы, - сообщил он, - они панируют сохранить в уставе прямые выборы главы. И с принятием этого документа каждый район сможет выбрать для себя приемлемый для них вариант. Мы зря списываем мнение депутатов райсоветов, это они должны решить, как будет лучше для их района.

В большинстве районов прямые выборы в любом случае сохранятся, считает Мезенин.

– Другое дело, что сегодня не в каждом районе есть достойный кандидат из числа местного населения. И, может, порой именно по рекомендациям общественных движений, главы или бывших жителей придет в район кандидат со стороны, который сможет навести там порядок и который будет работать на благо жителей района или поселения.

Подобной же точки зрения придерживается и Виктор Аюшеев:

- Те, кто в советское время пришли работать главами, до того управляли крупными хозяйствами или предприятиями, у них был опыт работы, а сейчас таких кандидатов почти нет. Мы будем вынуждены готовить кадры и специально отправлять их в районы, чтобы у районов было развитие, - высказал он мнение.

Кроме того, считает Аюшеев, сегодня значение прямых выборов в отдельных районах сильно преувеличено. Например, в Муйском районе на выборы главы района в последний раз пришли только 23% населения.

Депутат Леонид Белых и вовсе предоставил карт-бланш главе Бурятии Алексею Цыденову, внесшему в парламент обсуждаемый проект закона.

- Хотелось, чтобы команда его и дальше формировалось такой, которой можно было доверять и с которой можно спрашивать, - сказал Белых, - и необязательно во главе района должен стоять местный житель, пусть будет сильный менеджер со стороны. Я по своему опыту могу сказать – не все директора заводов это местные люди, есть и с других регионов, потому что выбираешь человека знающего. Давайте отдадим это на откуп главе – кто знает лучше, чем он? Горький опыт Тунки показал нам, как все может быть. Если бы там было назначение, то такого, наверное, не произошло бы.

В свою очередь, его коллеги отметили, что у Бурятии есть уже опыт 2010 года, когда в Улан-Удэ отменили прямые выборы мэра, мотивировав тем, что это будет «защитой от дурака». «Сам бывший мэр так говорил, а в итоге 2012 году мы все увидели, кто остался в дураках, - отметили парламентарии. – а сейчас снова хотим наступить на те же грабли, только уже в сельских районах. Лучше выборов могут быть только выборы – назначить можно кого угодно».

Депутат Александр Савельев сообщил, что в Бичурском районе на сессии райсовета проект закона поддержали. «И сам я считаю, что нужно людям дать возможность варианта - кто и как должен избираться главой, - отметил Савельев, - вот в советское время вообще не было никакой вариативности, глав фактически назначали и не скажу, чтобы это было плохо. У нас глава Бурятии выбран народом, наверное, он сам будет стремиться назначать главами районов людей, которые будут работать хорошо».

Против принятия закона выступил коммунист Баир Цыренов. Вообще, заявил он, этот закон надо честно называть законом о назначении глав, а не о вариативности:

- Вариативность - это политический инструмент, а по факту будет так, как посчитает нужным республиканская власть. Вот ситуацию в Тунке уже называют синдромом, но там что до смены власти, что после остается множество проблем. Раскол происходит по социальному признаку и от того, что главы смогут назначаться, экономический упадок не прекратится.

В итоге, после длительного обсуждения вопроса, поступило предложение прекратить прения и прейти к голосованию. Слово передали председателю комитета по государственному устройству Борису Ботоеву, который подчеркнул, что на законопроект были получены положительны заключения всех комитетов Хурала и попросил поддержать принятие документа в двух чтениях. Закон был принят большинством голосов.

 

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Октября 2018

Ученые Бурятии разрабатывают уникальный ранозаживляющий пластырь

Роль инноваций в современном мире трудно переоценить. Одной из них может стать ранозаживляющий препарат «Иминогель», который находится в разработке ученых Бурятии из Байкальского института природопользования СО РАН. В чем особенность, эффективность и преимущество нового продукта, в материале Восток-Телеинформ.

10 Октября 2018

В Бурятии готовятся к повышению «тарифов на мусор»

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов, и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

08 Октября 2018

Аналог человеческой кожи в домашней аптечке: Улан-удэнские биотехнологи планируют начать масштабное производство

Ученые-биотехнологи Бурятии продолжают работать над аналогом живой кожи «NewSkin». Генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» Юрий Балханов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», как родился проект, почему бурятский аналог намного лучше зарубежного, и на какой стадии развития находится сегодня разработка.

07 Октября 2018

Инновации в Бурятии: зачем республике нужен 3D принтер и Центр компетенций аддитивных технологий

Вячеслав Бутуханов - директор ООО «Малое инновационное предприятие «Центр компетенций аддитивных технологий». Компания занимается управлением и коммерциализацией результатов научных исследований и разработок и строит большие планы на работу в Бурятии.

05 Октября 2018

Цена киловатта: про мифы и тарифы в Бурятии

Стоимость электроэнергии в Бурятии – постоянная тема для разговоров. Этот вопрос активно обсуждают и средства массовой информации, и политики, и общественные организации, да и просто – бабушки на лавочке. Бытует утверждение, что плата за свет в Бурятии самая дорогая в России, а в соседней Иркутской области самая дешевая и все это результат злых козней различных вредителей. Но самая ли дорогая в Бурятии стоимость электроэнергии?

Лента новостей
17.10.2018

12:21 Происшествия

В Улан-Удэ серийный вор обокрал жителей города на полумиллиона рублей

12:19 Происшествия

В Бурятии водитель сбил насмерть пешехода и скрылся уехал

12:12 Происшествия

В Бурятии черный лесоруб получил условный срок

12:08 Общество

Подростки из колонии Бурятии сдали норматив на серебряный значок ГТО

12:04 Здравоохранение

Врачи из КНР провели в Бурятии реабилитационную терапию для детей с ДЦП

11:46 Общество

Улан-Удэнке удалось вернуть продавцу автомобиль с перебитыми номерами

11:35 Экономика, бизнес

В Бурятии подготовили документ по сбору денег с «диких туристов» на Байкале

11:22 Здравоохранение

Медики Бурятии отмечают спад уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ

11:13 Общество

Детям Бурятии предлагают поучаствовать в конкурсе рисунков для новогодних почтовых открыток

10:38 Экономика, бизнес

В Бурятии появится еще один мобильный оператор

10:33 Спорт

В Бурятии Росгвардейцам вручили белый нефрит за стрельбу из карабина

09:57 Происшествия

В Иркутске будут судить очередных продавцов «боярышника»

09:41 Экономика, бизнес

Вольный принос золота могут распространить и на Бурятию

09:36 Политика и власть

Бывший замминистра спорта Эрдэни Дымчиков незаконно был соучредителем молодежной организации

09:33 Экономика, бизнес

Сохранять или использовать природные ресурсы Бурятии, обсудили в Минприроды

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня +15, сегодня Ерофеев день: холода с этого дня становились сильнее

16.10.2018

16:20 Экономика, бизнес

ВСЖД до конца года объявила скидку 40% на билеты в плацкартных вагонах

15:42 Погода

В Бурятии завтра без осадков, днем до +15

15:28 Экономика, бизнес

Производство на Тимлюйском цементном заводе уменьшилось на 8%

15:08 Общество

Жители Бурятии стали участниками первой онлайн-встречи для пользователей пожилого возраста

14:42 Регионы СФО

В Забайкальском крае нарушения в работе таможни привели к столпотворению туристов на границе с Китаем

14:37 Культура

В Улан-Удэ откроется выставка памяти художника, оформлявшего дацаны и кафе

14:12 Город

Улан-удэнцев предлагают повеселиться на фестивале русской культуры

14:08 Общество

Всероссийскую выставку лесных пожарных посетило свыше тысячи человек

13:58 Происшествия

В Бурятии женщина обокрала знакомую, которую не видела семь лет

13:47 Происшествия

На Байкале обнаружили перевернутую лодку пропавших рыбаков

13:33 Происшествия

Житель Бурятии разобрал машину и украл детали

13:28 Эко-Новости

Непарный шелкопряд угрожает лесам Бурятии

13:22 Происшествия

В Улан-Удэ задержали серийного дачного вора

13:17 Общество

В Бурятии забраковали почти два центнера овощей



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus