Погода

Ухудшение погоды ожидается завтра в Бурятии

Туризм в Бурятии

Молодые ученые предлагают ассоциировать Улан-Удэ с героем эпоса Гэсэром

Байкал: экология

Улан-удэнца обязали убрать построенный на побережье Байкала забор

Лесные пожары

Жителей Бурятии за нарушения в лесах оштрафовали на 3,6 миллиона рублей

Дежурная часть

В Бурятии прохожий нашел тело убитого собутыльником мужчины

Новости Азии

Депутат горсовета Александр Иринчеев принял участие в открытии выставки «Ветер Монголии» в Улан-Удэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии доработали закон о сборе валежника

Подробности | Главное

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Общество 21 Апреля 2018 г., 09:42

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проблемные вопросы системы здравоохранения Бурятии обсудили на «круглом столе» в Народном Хурале республики. Как отметил председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев, сегодня одна из самых важных и больших проблем отрасли – нехватка кадров, особенно на селе.

На сегодня в Бурятии работают более 3600 врачей и свыше 9200 средних медицинских работников, сообщил министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев на «круглом столе» комитета Народного Хурала по социальной политике на тему «О ходе реализации федерального и республиканского законодательства в части обеспечения медицинскими кадрами системы здравоохранения Республики Бурятия». Среди сельских районов хорошая обеспеченность медицинскими кадрами отмечена лишь в Окинском, Курумканском, Тункинском, Муйском и Кижингинском районах республики. Наименьшие показатели обеспеченности врачами в Иволгинском, Джидинском, Еленгинском, Кяхтинском районах. Среднего медицинского персонала остро не хватает в Иволгинском, Тарбагатайском, Еравнинском районах республики. Общая потребность в врачах составляет 515 человек, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу НХ РБ.

Наибольший дефицит отмечается именно в первичном звене. Нужны педиатры, участковые терапевты, врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи, акушеры- гинекологи, врачи скорой медицинской помощи. Из-за существующего дефицита среднего медицинского персонала до сих пор остаются неукомплектованными 72 фельдшерско-акушерских пункта. Речь идет о в Хоринском, Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Курумканском районах.  

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов предложил в увеличить количество бюджетных мест для подготовки среднего медицинского персонала. Коллегу поддержал депутат Сергей Мезенин. Он обратил внимание на то, что многие выпускники медицинского колледжа предпочитают работать в частных клиниках. И даже те, кто обучался по направлению от района, не возвращаются в село, при этом никакой юридической ответственности они не несут. 

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Дроздов предложил в рамках имеющего государственного задания по подготовке медицинских кадров перераспределить бюджетные места на более востребованные специальности. Есть уже первые предложения: открыть на медицинском факультете Бурятского государственного университета специальность «Педиатрия». В случае положительного решения набор начнется уже в 2019 году.

Также депутаты предложили предусмотреть дополнительные меры поддержки для сельских медиков, чтобы сократить их отток. В Бурятии из 320 медицинских специалистов, выехавших на работу в село в 2011-2012 годах по программе «Земский доктор» остались работать в районе лишь 154 человека. Уволились, не доработав положенный срок – 36 врачей.

По словам министра, шесть лет действия программы «Земский доктор» было трудоустроено 769 врачей специалистов. Все они получили по 1 миллиону рублей. Заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Будаева предложила более взвешенно подходить к кандидатам на программу «Земский фельдшер», отдавая предпочтение врачам со стажем и жизненным опытом,  сознательно выбирающим сельский образ жизни. Но как пояснил Самбуев, основными причинами «утечки» медицинских работников из села стали отсутствие жилья, социальных гарантий и развитой инфраструктуры в сельской местности, невысокая заработная плата при большой загруженности и напряженности. А заместитель председателя Счетной палаты Республики Бурятия Михаил Егоров отметил, что в других субъектах Российской Федерации действует от 15 до 20 мер социальной поддержки сельских медиков. В Бурятии же из гораздо меньше. При этом в 2017 году меры социальной поддержки за счет средств МСУ выделялись медицинским работникам лишь в четырех районах: Баунтовским, Еравнинском, Мухоршибирском, Северо-Байкальском. Компенсация аренды жилья, как и выплата «подъемных» производится, в основном, за счет бюджетов центральных районных больниц.

Участники заседания предложили помогать сельским медикам, обеспечивая их жильем, выделяя земельные участки, вне очереди предоставляя места в детских садах, компенсируя стоимость аренды жилья. В итоге органам МСУ и правительству Бурятии предложено разработать, утвердить программу по кадровому обеспечению медицинскими работниками районов Бурятии. Важно также, чтобы эти меры нашли финансовое подкрепление в республиканском и местном бюджетах.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

цыбова тв 9 Апреля 2019 г., 19:36

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Другие подробности

23 Июня 2019

Должность омбудсмена по правам детей Бурятии стала вакантной: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии не назначили на государственную должность уполномоченного по правам ребенка Татьяну Вежевич. В ходе тайного голосования ее кандидатура не набрала необходимое количество голосов. Теперь пост является вакантным. Какие вопросы вызвала работа омбудсмена у депутатов парламента и какую программу представила уполномоченный, в материале Восток-Телеинформ.

21 Июня 2019

«Будем строить»: как глава Бурятии в Мухоршибирский район съездил

Глава Бурятии Алексей Цыденов побывал в Мухоршибирском районе. Всего за  один день он объехал 14 объектов культуры, образования, сельского хозяйства и инфраструктуры в сёлах Подлопатки, Цолга, Гашей, Зандин, Шаралдай, Новый Заган, Мухоршибирь и Бар. На что жаловались местные жители и что решили - в материале Восток-Телеинформ.

17 Июня 2019

Как потратили деньги: в Народном Хурале прошли публичные слушания по бюджету Бурятии 2018 года

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2018 год прошли в Народном Хурале. Основная цель этого обязательного по закону действия – подвести финансовые итоги минувшего года и наметить пути развития Бурятии. Люди должны знать, куда идут выплачиваемые ими налоги, отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам парламента Зоригто Зыбикмитов.

16 Июня 2019

Депутаты Народного Хурала побывали в Муйском районе: подробности

Северный Муйский район посетили в июне председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец, его заместитель Светлана Будаева, депутаты Евгения Лудупова и Василий Зубаков, первый заместитель министра здравоохранения Наталья Бухольцева. Они оценили работу ТОСов, осмотрели больницы и школы, отметили основные проблемы района.

14 Июня 2019

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

В Бурятии сегодня живет почти семь тысяч алиментообязанных родителей. И это не только отцы, но и, увы, иногда женщины, матери. Здесь судебные приставы отмечают печальную статистику: еще в недалёком 2011 году в республике не было ни одной мамы, которая должна была бы своему ребёнку деньги. Сейчас же они составляют 19 процентов от всех неплательщиков.

Лента новостей
24.06.2019

17:29 Эко-Новости

Студентам Бурятии предлагают собрать макулатуру

16:40 Город

В Улан-Удэ проведут открытый конкурс для управленцев

16:33 Экономика, бизнес

Почти 10 миллиардов рублей составил оборот малых предприятий Бурятии за три месяца

15:46 Общество

В Улан-Удэ в День молодежи устроят танцы под открытым небом

15:34 Происшествия

На ВСЖД почти на 20% снизилось количество происшествий с людьми

15:21 Погода

Ухудшение погоды ожидается завтра в Бурятии

15:17 Происшествия

В Бурятии в опасной реке утонула 12-летняя девочка

14:55 Эко-Новости

Уполномоченный: Жители Бурятии не понимают, как работает ЭкоАльянс

14:39 Происшествия

Мужчина на железнодорожных путях ловил поезд до Улан-Удэ

14:39 Общество

В Бурятии буддисты проведут международную конференцию по феномену Этигэлова

14:35 Происшествия

В Бурятии иностранец пытался в поезде подкупить полицейских

14:25 Культура

Депутат горсовета Александр Иринчеев принял участие в открытии выставки «Ветер Монголии» в Улан-Удэ

14:11 Общество

Жителей Бурятии за нарушения в лесах оштрафовали на 3,6 миллиона рублей

13:59 Общество

Москвичка Наталья Бурдина написала книгу о своем приемном сыне из Бурятии

13:27 Здравоохранение

В Бурятии есть доноры, сдавшие кровь 100 раз

13:14 Культура

В парке Улан-Удэ прошел первый открытый мастер-класс по ехору

12:58 Происшествия

В Бурятии прохожий нашел тело убитого собутыльником мужчины

12:48 Происшествия

В Улан-Удэ нашли тело утонувшей 36 – летней женщины

12:14 Политика и власть

Депутатам Народного Хурала Бурятии ужесточили наказание за недостоверные сведения о доходах

11:40 Город

В Улан-Удэ установили контейнер для сбора пластиковых бутылок

11:28 Общество

Депутаты Народного Хурала Бурятии доработали закон о сборе валежника

10:53 Культура

Сергей Левицкий покидает Русский драматический театр

10:34 Культура

Молодые ученые предлагают ассоциировать Улан-Удэ с героем эпоса Гэсэром

10:12 Экономика, бизнес

Сбербанк представил исследование об основных киберугрозах

09:57 Эко-Новости

В Бурятии горит лес в Северо-Байкальском районе

09:51 Общество

В Бурятии школа незаконно закупила уголь на полмиллиона рублей

09:46 Общество

Улан-удэнца обязали убрать построенный на побережье Байкала забор

09:07 Происшествия

В Бурятии затягивалось расследование почти половины уголовных дел

08:34 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +30, западные христиане отмечают Рождество

23.06.2019

19:15 Общество

Должность омбудсмена по правам детей Бурятии стала вакантной: подробности



Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Вадим

07.06.2019 02:27:53

Флешмоб для галочки. Его видели водители нескольких машин, стоявших на переезде, а остальные в разгар рабочего дня стояли и ждали, пока студенты наиграются.

В Улан-Удэ флешмобом напомнили водителям о правила безопасности на железнодорожном переезде

Антон

06.06.2019 15:59:57

То что главного врача ДКБ уволили, этого мало, надо было ее замов тоже уволить и не только, а еще и привлечь их вместе с ней к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. Вы бы только знали какие они там себе премии и стимулирующие выписывают...

Глава Бурятии объяснил присоединение детской городской больницы к республиканской

Система Orphus