Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

Подробности | Главное

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Общество 21 Апреля 2018 г., 09:42

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проблемные вопросы системы здравоохранения Бурятии обсудили на «круглом столе» в Народном Хурале республики. Как отметил председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев, сегодня одна из самых важных и больших проблем отрасли – нехватка кадров, особенно на селе.

На сегодня в Бурятии работают более 3600 врачей и свыше 9200 средних медицинских работников, сообщил министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев на «круглом столе» комитета Народного Хурала по социальной политике на тему «О ходе реализации федерального и республиканского законодательства в части обеспечения медицинскими кадрами системы здравоохранения Республики Бурятия». Среди сельских районов хорошая обеспеченность медицинскими кадрами отмечена лишь в Окинском, Курумканском, Тункинском, Муйском и Кижингинском районах республики. Наименьшие показатели обеспеченности врачами в Иволгинском, Джидинском, Еленгинском, Кяхтинском районах. Среднего медицинского персонала остро не хватает в Иволгинском, Тарбагатайском, Еравнинском районах республики. Общая потребность в врачах составляет 515 человек, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу НХ РБ.

Наибольший дефицит отмечается именно в первичном звене. Нужны педиатры, участковые терапевты, врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи, акушеры- гинекологи, врачи скорой медицинской помощи. Из-за существующего дефицита среднего медицинского персонала до сих пор остаются неукомплектованными 72 фельдшерско-акушерских пункта. Речь идет о в Хоринском, Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Курумканском районах.  

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов предложил в увеличить количество бюджетных мест для подготовки среднего медицинского персонала. Коллегу поддержал депутат Сергей Мезенин. Он обратил внимание на то, что многие выпускники медицинского колледжа предпочитают работать в частных клиниках. И даже те, кто обучался по направлению от района, не возвращаются в село, при этом никакой юридической ответственности они не несут. 

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Дроздов предложил в рамках имеющего государственного задания по подготовке медицинских кадров перераспределить бюджетные места на более востребованные специальности. Есть уже первые предложения: открыть на медицинском факультете Бурятского государственного университета специальность «Педиатрия». В случае положительного решения набор начнется уже в 2019 году.

Также депутаты предложили предусмотреть дополнительные меры поддержки для сельских медиков, чтобы сократить их отток. В Бурятии из 320 медицинских специалистов, выехавших на работу в село в 2011-2012 годах по программе «Земский доктор» остались работать в районе лишь 154 человека. Уволились, не доработав положенный срок – 36 врачей.

По словам министра, шесть лет действия программы «Земский доктор» было трудоустроено 769 врачей специалистов. Все они получили по 1 миллиону рублей. Заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Будаева предложила более взвешенно подходить к кандидатам на программу «Земский фельдшер», отдавая предпочтение врачам со стажем и жизненным опытом,  сознательно выбирающим сельский образ жизни. Но как пояснил Самбуев, основными причинами «утечки» медицинских работников из села стали отсутствие жилья, социальных гарантий и развитой инфраструктуры в сельской местности, невысокая заработная плата при большой загруженности и напряженности. А заместитель председателя Счетной палаты Республики Бурятия Михаил Егоров отметил, что в других субъектах Российской Федерации действует от 15 до 20 мер социальной поддержки сельских медиков. В Бурятии же из гораздо меньше. При этом в 2017 году меры социальной поддержки за счет средств МСУ выделялись медицинским работникам лишь в четырех районах: Баунтовским, Еравнинском, Мухоршибирском, Северо-Байкальском. Компенсация аренды жилья, как и выплата «подъемных» производится, в основном, за счет бюджетов центральных районных больниц.

Участники заседания предложили помогать сельским медикам, обеспечивая их жильем, выделяя земельные участки, вне очереди предоставляя места в детских садах, компенсируя стоимость аренды жилья. В итоге органам МСУ и правительству Бурятии предложено разработать, утвердить программу по кадровому обеспечению медицинскими работниками районов Бурятии. Важно также, чтобы эти меры нашли финансовое подкрепление в республиканском и местном бюджетах.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

цыбова тв 9 Апреля 2019 г., 19:36

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Другие подробности

23 Апреля 2019

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

В Бурятии изменили правила поддержки сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством молока: депутаты Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон о наделении органов местного самоуправления по поддержке сельского хозяйства. По словам председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ Петра Носкова, законопроект был принят во втором чтении, документ вступит в силу с 1 января 2020 года. Подробнее – в материале Восток-Телеинформ.

22 Апреля 2019

В Народном Хурале Бурятии дали согласие Алексею Цыденову на назначение зампредов

Согласие главе Бурятии Алексею Цыденову на назначение двух заместителей председателя правительства - зампреда по экономическому развитию Алексея Мишенина и первого заместителя председателя правительства Бурятии Игоря Зураева дали депутаты Народного Хурала республики на очередной сессии 22 апреля. Кандидатуры зампредов представители руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов, после чего они сами выступили перед парламентом с краткой программой своей работы в случае назначения, пишет Восток-Телеинформ.  

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

Лента новостей
23.04.2019

16:42 Экономика

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

16:23 Эко-Новости

В лесах Бурятии сохранится высокий класс пожарной опасности

15:48 Город

В Улан-Удэ горел еще один жилой дом, погорельцы получили временное жилье

15:46 Политика и власть

Арестованный глава Заиграевского района безвозмездно отдал уголь на 1,5 миллиона рублей

15:11 Экономика, бизнес

Выставки, Чемпионат и стройка: на сессии Хурала Бурятии внесли изменения в республиканский бюджет

15:06 Происшествия

В Улан-Удэ студентка ограбила пенсионерку

14:37 Культура

Театр «Байкал» представил в Улан-Удэ новое танцевальное шоу

14:35 Город

В Улан-Удэ свыше 3,4 тысяч детей в мае получат места в детсадах

14:25 Политика и власть

Сессия Народного Хурала: Детскому омбудсмену Бурятии повысили зарплату

13:55 Спорт

В Бурятии лыжница Алиса Жамбалова и ее отец получили спортивные госпремии

13:44 Город

В Улан-Удэ ограничат движение транспорта через переезд в Стеклозаводе

13:34 Город

В Улан-Удэ семье Поздняковых собрали деньги на строительство нового дома

13:29 Культура

Худрук Оперного театра Бурятии Дарима Линховоин стала лучшим концертмейстером в Казани

13:17 Общество

В Бурятии пункт пропуска «Монды» с 1 мая начнет работать ежедневно

12:35 Здравоохранение

Роспотребнадзор советует жителям Бурятии пройти вакцинацию

12:15 Экономика, бизнес

Бурятэнерго готовится к запуску цифрового центра обслуживания клиентов

11:45 Эко-Новости

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

11:31 Город

Игорь Шутенков раскритиковал работу ТГК-14 в Улан-Удэ

11:20 Культура

В Улан-Удэ в сотый раз покажут спектакль «Преступление и наказание»

11:11 Город

Более 24 тысяч железнодорожников приняли участие в юбилейных трудовых субботниках

11:01 Происшествия

В Бурятии в сгоревшей сторожке нашли тело неизвестного мужчины

10:52 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии отменили желтый цвет такси

10:39 Экономика, бизнес

Количество смартфонов в Улан-Удэ увеличилось еще на 15%

10:28 Общество

Игорь Шутенков предложил временное жилье семье, оставшейся из-за пожара без жилья в Улан-Удэ

09:51 Общество

Приставы Бурятии: Злостные должники родились в год тигра, дракона и кролика

09:42 Происшествия

СМИ: В Бурятии задержали главу Заиграевского района

09:24 Происшествия

В Улан-Удэ в пожаре погиб трехлетний ребенок

09:02 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

08:55 Общество

В Бурятии обязали ресурсоснабжающую организацию застраховать оборудование на случай аварий

08:50 Происшествия

В Бурятии глава поселения похитила свыше 90 тысяч рублей на организацию придуманных спортивных мероприятий



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Подробности

Интервью

Интернет-конференции

Система Orphus