Погода

В Улан-Удэ сегодня днем небольшой снег, до 15 мороза, в России День риэлтора

Туризм в Бурятии

Бурятия представит «дальневосточную высокую кухню» в Москве

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

В Бурятии инспекторы ГИБДД избили директора автомойки, отказавшему бесплатно мыть их машину

Новости Азии

Бурятия и Монголия выступили на танцевальном турнире в Улан-Удэ

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

РСТ: Рост тарифов в Бурятии в 2019 году превысит 6%

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала Бурятии познакомились с природоохранным прокурором

Политика 5 Апреля 2018 г., 19:14

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале состоялась встреча депутатов с Байкальским межрегиональным природоохранным прокурором Сергеем Зенковым. На встрече обсуждались общие вопросы и точки соприкосновения парламента и прокуратуры, взявшей под защиту Байкал. 

Байкальская природоохранная прокуратура – новый надзорный орган, который начал свою работу в этом году. В зоне его ответственности Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край. В начале апреля руководитель ведомства Сергей Зенков приехал в Улан-Удэ – познакомиться с представителями органов власти, парламентом, СМИ и общественностью. Проблем в этой отрасли накопилось немало и давно назрела необходимость в создании единой нормативной базы для всей Байкальской природной территории, считает Сергей Зенков. 

Байкальская межрегиональная прокуратура будет заниматься вопросами ликвидации последствий деятельности БЦБК, сбросов сточных вод предприятий и поселений, лесопопользования, атмосферных выбросов. Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Цырен-Даши Доржиев отметил, что парламент республики открыт для сотрудничества:  

- Все мы решаем общие задачи, работаем для наших граждан. С вашими предложениями вы можете обращаться в любой комитет, к любому депутату. Мы готовы рассмотреть ваши инициативы по внесению изменений в республиканское законодательство, - приводит слова спикера парламент республики.

Председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев призвал учитывать и интересы жителей Байкальского побережья.  

В ходе прочего, на встрече Зенкова с представителями Хурала был рассмотрен такой вопрос, как неконтролируемый рост числа туристических баз на побережье Байкала. 

- Никто не говорит, что все нужно закрыть. Нужно найти механизмы, чтобы перевести их деятельность в правовое русло. Есть базы, где достаточно привести в порядок документы, чтобы они дальше легально работали и развивались. Но есть и те, которые нельзя ввести в правовое поле, считает Сергей Зенков.  

Отметим, примерно эти же вопросы обсуждались и в ходе встречи Зенкова с представителями общественности и СМИ. В частности, в ходе встречи с журналистами Зенков сообщил, что Байкалу нужны единые правила посещений туристами, которые помогали бы регулировать турпоток на эту территорию с тонкой экологической структурой. Такие правила в Иркутской области, отметил он, принимаются уже порядка 20 лет и до сих пор не утверждены. Нет таких правил и в Бурятии, хотя они необходимы Байкалу, отмечает Зенков. В таких правилах должно быть четко прописаны зоны, в которые можно и в которые нельзя приезжать туристам, какие для визита нужно выполнить формальности и так далее. В этом случае, подчеркнул Зенков, надзорные органы в лице той же прокуратуры могут отслеживать ситуацию. Он отметил, что в таком случае можно установить ту же электронную регистрацию – например при посещении определенных мест нужно будет оформить заявку.   

- Мы даже исходим из того, что, если не попал в этом году, регистрируйся на следующий год, потому что территория просто не может выдержать большее число туристов. Сегодня тот же вопрос актуален, например, для мыса Шаманка, - отметил Зенков, - понятно, что он сегодня обладает исторической и культурной ценностью, это еще и сакральное место и больно видеть там надписи «Здесь был Вася». Также сегодня пытаются ограничить доступ массовых туристов на тот же мыс Хобой на Ольхоне, куда туристов возят на автомобилях «таблетках». Необходимо регулировать нагрузку и для этого нужны правила для туристов – каким образом каждая территория определяет для себя, сколько она может выдержать и сегодня это насущная проблема и главная задача.

Такие правила, считает природоохранный прокурор, помогут отрегулировать турбазы и гостевые дома, точную численность которых сегодня сложно назвать на обоих побережьях Байкала. На том же Ольхоне сейчас идут актуализация таких средств размещения, но, если появятся правила, регулирующие поток туристов, это скажется и на гостевых домах. 

- Если должно приехать только определенное количество людей, - пояснил Зенков, - значит их может принять только определённое количество турбаз. И следовательно, работать будут только те базы, у которых в рамках закона все урегулировано и которые работают в правовом поле. Остальные просто сами исчезнут – за ненадобностью. 

Он также сообщил, что глава Бурятии Алексей Цыденов дал поручение в этом плане, поскольку тоже понимает, что это насущная проблема для региона. Но нужно, говорит Зенков, чтобы руководители двух регионов через рабочие группы разработали единые для Иркутской области и Бурятии правила. 

- Они должны быть едиными, четкими и понятными. Мы за единое правовое регулирование всей территории, независимо от принадлежности субъекту, - отметил Зенков.

Отметим, ранее в Иркутской области на «круглом столе» в рамках выставки «Байкалтур» представители отрасли поднимали этот вопрос. Выступающие отметили, что есть серьезная проблема с бронированием гостиниц, заказом автобусов и так далее для групп российских туристов – очень часто оказывается, что все давно расписано под китайских гостей, писал Телеинформ. Из-за этого представители турбизнеса обеспокоены тем, что в будущем Байкал может оказаться и вовсе недоступен для россиян, его полностью займут китайские группы. Они предложили ограничить зарубежный турпоток или пускать его на Байкал сезонно, закрыв озеро от зарубежных гостей на три летних месяца. 

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2018

«Создание министерства - это признание роли туризма»: Туроператоры подводят итоги 2018 года

Декабрь - традиционное время для подведения итогов. 2018 год для министерства туризма и туристических компаний Бурятии был насыщенным и богатым на выставки. Свои возможности представители республики могли показать на экспозициях, как в Азии, так и в Европе, а также в самом центре страны. Каким был год для самого молодого министерства и туркомпаний Бурятии, в материале Восток-Телеинформ.

05 Декабря 2018

Бременские музыканты и диско на льду: в Улан-Удэ открылся самый большой ледовый каток

Чистый и ровный лед, обжигающий мороз, театрализованное представление, игры с аниматорами, подарки, горячий ароматный чай и праздничный фейерверк. В столице Бурятии на Центральном стадионе открыли самый большой ледовый каток. Как прошли народные гулянья, чем угощали первых гостей и почему его стоит посетить - в материале Восток-Телеинформ.

30 Ноября 2018

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

26 Ноября 2018

Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских.

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
15.12.2018

11:02 Культура

В Улан-Удэ покажут оживающие полотна Ван Гога

10:19 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут внести предложения в программу развития Дальнего Востока

10:08 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем небольшой снег, до 15 мороза, в России День риэлтора

09:50 Экономика, бизнес

В Бурятии определили победителей конкурса «100 лучших товаров России»

14.12.2018

17:41 Город

В Улан-Удэ коммунальщики устраняют порывы на сетях в нескольких домах

17:27 Город

Работники строительной компании оставили без света жителей Улан-Удэ, повредив кабель

15:53 Экономика

«Создание министерства - это признание роли туризма»: Туроператоры подводят итоги 2018 года

15:49 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: «В Бурятии хорошие перспективы развития агрокомплекса»

15:26 Образование

В Бурятии выберут лучшего учителя по физике

15:01 Культура

«Есть чем гордиться и любоваться»: Артисты Бурятии открыли Год театра в России

13:05 Экономика, бизнес

На Байкале выставили на продажу участок за 120 миллионов рублей

13:04 Экономика, бизнес

В Бурятии проходит День инвестора

12:22 Культура

Театр кукол «Ульгэр» номинировали на «Золотую маску»

12:15 Общество

В Улан-Удэ полицейские спасли из горящего дома бабушку и ее внучку

12:08 Общество

В Кабанском районе Бурятии родилась «золотая» девочка

11:53 Происшествия

В Бурятии сотрудник уголовно-исполнительной инспекции требовал взятку с осужденного

11:37 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Регоператор не подтвердил полную оснащённость спецтехникой

11:26 Культура

Бурятские циркачи покорили Дальневосточный фестиваль циркового искусства

11:17 Образование

В Улан-Удэ открылся самый большой детский технопарк «Кванториум»

10:59 Общество

Более 300 акций провели волонтеры ВСЖД в 2018 году

10:41 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод досрочно поставил Ми-8АМТШ Минобороны России

10:08 Происшествия

В Бурятии инспекторы ГИБДД избили директора автомойки, отказавшему бесплатно мыть их машину

09:57 Происшествия

Улан-удэнцу в ДТП оторвало руку

09:54 Общество

Главу Гусиноозерска оштрафовали за оставленные без рассмотрения жалобы граждан

09:51 Город

Мэрия Улан-Удэ должна найти хозяев для бесхозной канализации

09:44 Здравоохранение

Минздрав Бурятии обязали купить оборудование для кожно-венерологического диспансера

09:03 Экономика, бизнес

Жителям севера Бурятии снизили цену на авиабилеты

08:35 Общество

Жители Улан-Удэ поймали квартирных воров с помощью чата в «Вайбере»

07:14 Погода

В Улан-Удэ днем до -16, сегодня день рождения Нострадамуса

13.12.2018

16:47 Происшествия

В Бурятии подросток украл из пекарни 250 форм для выпечки хлеба



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus