Погода

В Бурятии завтра местами дождь и мокрый снег, днем до 20 градусов тепла

Туризм в Бурятии

Вадим Бредний: Мы уже начали подготовку к «Байкальской рыбалке-2019»

День Победы

Жители Бурятии могут написать письмо ветерану Великой отечественной

Лесные пожары

В Бурятии тушат три лесных пожара

Дежурная часть

В Бурятии с начала года зарегистрировано почти 6 тысяч преступлений

Новости Азии

В Монголии запретили восхождение на Мунку-Сардык

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда ээлжээтэй хуралдаанда бэлдэлгэ түлэг дундаа

Парламентское обозрение

Сессия Хурала: районам дали право самим определять способ выбора главы

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала Бурятии познакомились с природоохранным прокурором

Политика 5 Апреля 2018 г., 19:14

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале состоялась встреча депутатов с Байкальским межрегиональным природоохранным прокурором Сергеем Зенковым. На встрече обсуждались общие вопросы и точки соприкосновения парламента и прокуратуры, взявшей под защиту Байкал. 

Байкальская природоохранная прокуратура – новый надзорный орган, который начал свою работу в этом году. В зоне его ответственности Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край. В начале апреля руководитель ведомства Сергей Зенков приехал в Улан-Удэ – познакомиться с представителями органов власти, парламентом, СМИ и общественностью. Проблем в этой отрасли накопилось немало и давно назрела необходимость в создании единой нормативной базы для всей Байкальской природной территории, считает Сергей Зенков. 

Байкальская межрегиональная прокуратура будет заниматься вопросами ликвидации последствий деятельности БЦБК, сбросов сточных вод предприятий и поселений, лесопопользования, атмосферных выбросов. Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Цырен-Даши Доржиев отметил, что парламент республики открыт для сотрудничества:  

- Все мы решаем общие задачи, работаем для наших граждан. С вашими предложениями вы можете обращаться в любой комитет, к любому депутату. Мы готовы рассмотреть ваши инициативы по внесению изменений в республиканское законодательство, - приводит слова спикера парламент республики.

Председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев призвал учитывать и интересы жителей Байкальского побережья.  

В ходе прочего, на встрече Зенкова с представителями Хурала был рассмотрен такой вопрос, как неконтролируемый рост числа туристических баз на побережье Байкала. 

- Никто не говорит, что все нужно закрыть. Нужно найти механизмы, чтобы перевести их деятельность в правовое русло. Есть базы, где достаточно привести в порядок документы, чтобы они дальше легально работали и развивались. Но есть и те, которые нельзя ввести в правовое поле, считает Сергей Зенков.  

Отметим, примерно эти же вопросы обсуждались и в ходе встречи Зенкова с представителями общественности и СМИ. В частности, в ходе встречи с журналистами Зенков сообщил, что Байкалу нужны единые правила посещений туристами, которые помогали бы регулировать турпоток на эту территорию с тонкой экологической структурой. Такие правила в Иркутской области, отметил он, принимаются уже порядка 20 лет и до сих пор не утверждены. Нет таких правил и в Бурятии, хотя они необходимы Байкалу, отмечает Зенков. В таких правилах должно быть четко прописаны зоны, в которые можно и в которые нельзя приезжать туристам, какие для визита нужно выполнить формальности и так далее. В этом случае, подчеркнул Зенков, надзорные органы в лице той же прокуратуры могут отслеживать ситуацию. Он отметил, что в таком случае можно установить ту же электронную регистрацию – например при посещении определенных мест нужно будет оформить заявку.   

- Мы даже исходим из того, что, если не попал в этом году, регистрируйся на следующий год, потому что территория просто не может выдержать большее число туристов. Сегодня тот же вопрос актуален, например, для мыса Шаманка, - отметил Зенков, - понятно, что он сегодня обладает исторической и культурной ценностью, это еще и сакральное место и больно видеть там надписи «Здесь был Вася». Также сегодня пытаются ограничить доступ массовых туристов на тот же мыс Хобой на Ольхоне, куда туристов возят на автомобилях «таблетках». Необходимо регулировать нагрузку и для этого нужны правила для туристов – каким образом каждая территория определяет для себя, сколько она может выдержать и сегодня это насущная проблема и главная задача.

Такие правила, считает природоохранный прокурор, помогут отрегулировать турбазы и гостевые дома, точную численность которых сегодня сложно назвать на обоих побережьях Байкала. На том же Ольхоне сейчас идут актуализация таких средств размещения, но, если появятся правила, регулирующие поток туристов, это скажется и на гостевых домах. 

- Если должно приехать только определенное количество людей, - пояснил Зенков, - значит их может принять только определённое количество турбаз. И следовательно, работать будут только те базы, у которых в рамках закона все урегулировано и которые работают в правовом поле. Остальные просто сами исчезнут – за ненадобностью. 

Он также сообщил, что глава Бурятии Алексей Цыденов дал поручение в этом плане, поскольку тоже понимает, что это насущная проблема для региона. Но нужно, говорит Зенков, чтобы руководители двух регионов через рабочие группы разработали единые для Иркутской области и Бурятии правила. 

- Они должны быть едиными, четкими и понятными. Мы за единое правовое регулирование всей территории, независимо от принадлежности субъекту, - отметил Зенков.

Отметим, ранее в Иркутской области на «круглом столе» в рамках выставки «Байкалтур» представители отрасли поднимали этот вопрос. Выступающие отметили, что есть серьезная проблема с бронированием гостиниц, заказом автобусов и так далее для групп российских туристов – очень часто оказывается, что все давно расписано под китайских гостей, писал Телеинформ. Из-за этого представители турбизнеса обеспокоены тем, что в будущем Байкал может оказаться и вовсе недоступен для россиян, его полностью займут китайские группы. Они предложили ограничить зарубежный турпоток или пускать его на Байкал сезонно, закрыв озеро от зарубежных гостей на три летних месяца. 

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Апреля 2018

Сессия Хурала: районам дали право самим определять способ выбора главы

Поправки в статью 22 закона Бурятии «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия» внесли на очередной сессии Народного Хурала. Теперь районы получили право определять самим, каким способом они будут избирать у себя главу: прямыми выборами или через назначение из числа депутатов райсоветов. Документ вызвал бурное обсуждение на парламентском заседании, подробнее об этом в материале Восток-Телеинформ.

26 Апреля 2018

В Хурале обсудили правила ловли омуля эвенками

Квоты по вылову омуля для коренных малочисленных народов обсудили в Народном Хурале Бурятии на рабочем совещании в Комитете по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Чего хотят эвенки – в материале Восток-Телеинформ.

24 Апреля 2018

Потери Бурятии от лесных пожаров и готовность к лету обсудили на сессии Народного Хурала

34 миллиарда рублей составили потери Бурятии от лесных пожаров за последние годы. Об этом шла речь на очередной сессии Народного Хурала Бурятии, где рассмотрели готовность республики к новому пожароопасному сезону. Этот сезона в республике уже, фактически, стартовал. Готова ли к нему Бурятия, каковы сильные и слабые стороны вопроса – в материале Восток-Телеинформ.

24 Апреля 2018

Сессия Народного Хурала: в Бурятии перераспределили судебные участки мировых судей

В Бурятии перераспределили судебных участки мировых судей. Законопроект о поправках в закон РБ «Об общем количестве судебных участков и числе мировых судей в Республике Бурятия» был вынесен 24 апреля на очередную сессию Народного Хурала республики. Подробности рассмотрения вопроса в материале Восток-Телеинформ.

24 Апреля 2018

На сессии Хурала Бурятии упразднили Конституционный суд: подробности

Вопрос об упразднении Конституционного суда Бурятии обсудили 24 апреля на очередной сессии Народного Хурала республики. Документ поддержали не все: ряд депутатов увидели в этом угрозу суверенитету республики. Подробности дискуссии – в материале Восток-Телеинформ.    

Лента новостей
26.04.2018

16:40 Общество

В Улан-Удэ проходит фестиваль волонтеров природы

16:36 Политика и власть

Зампред правительства Вячеслав Цыбикжапов ушел в отставку

15:54 Общество

Дом культуры Бурятии получил грант президента России

15:50 Территории

В Бурятии до 6 мая меняют расписание электричек

15:44 Политика и власть

В Улан-Удэ прекратили уголовное преследование замминистра природных ресурсов Александра Лбова

15:38 Политика

Сессия Хурала: районам дали право самим определять способ выбора главы

15:18 Город

В Улан-Удэ стартует акция «Георгиевская ленточка»

15:07 Конкурсы, гранты

В Улан-Удэ выберут лучшего кондитера

14:49 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и мокрый снег, днем до 20 градусов тепла

14:17 Экономика, бизнес

Главе Бурятии рассказали, когда будут достроены проблемные дома для дольщиков

14:04 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный водитель устроил ДТП с автобусом, пассажирка с переломами госпитализирована

13:52 Общество

Пенсионный фонд Бурятии опубликовал график выплат пенсий в мае

13:33 Общество

В Улан-Удэ женщина отсудила у управляющей компании 140 тысяч рублей за то, что упала на лестнице

12:48 Город

Из Улан-Удэ запустят новый авиарейс в Иркутск

12:33 Экономика, бизнес

Министр экономики Бурятии: Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» является якорным предприятием для Заиграевского района

12:19 Экономика, бизнес

Крупные хозяйства Бурятии проверили на готовность к посевной

11:53 Эко-Новости

В Бурятии тушат три лесных пожара

11:34 Экономика

В Хурале обсудили правила ловли омуля эвенками

11:24 Экономика, бизнес

ЮТэйр получила финальную партию вертолетов Улан-Удэнского авиазавода

11:00 Политика и власть

Сенатор от Народного Хурала Александр Варфоломеев: через настойчивую работу будем идти к результату

10:47 Происшествия

На Центральном рынке Улан-Удэ изъяли свыше 20 килограммов незаконного омуля

10:03 Происшествия

В Бурятии с начала года зарегистрировано почти 6 тысяч преступлений

09:55 Экономика, бизнес

В северном районе Бурятии при посредстве прокуратуры выплатили зарплату работникам ЖКХ

09:50 Здравоохранение

В Бурятии стали меньше болеть туберкулезом и сифилисом, но чаще сальмонеллезом

09:35 Общество

Жители Бурятии за три месяца этого года получили услуг на 10 миллиардов рублей

09:23 Экономика, бизнес

Где в Бурятии большие зарплаты, выяснял Бурятстат

09:00 Общество

В Бурятии за два первых месяца 2018 года поженилась 691 пара

08:37 Политика и власть

Сенатор Хурала рассказал, с чем обещала помочь Бурятии министр здравоохранения России

07:50 Общество

Огурцы, одежда и завещание: что подорожало и подешевело Бурятии с начала года

06:00 Погода

В Улан-Удэ ожидается до 24 тепла, сегодня День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф



Прот

20.03.2018 16:04:21

Если бы хотели, то давно бы уже развили этот несчастный туризм. Но для меня честно лучше так как есть, потому что если мы разовьем все это нахлынет море народа, а оно нам надо?
Вот Тайландцы и прочие такие народы живут на туризме, а хорошо ли они живут? Пашут как кони, да еще и в баб детей своих превращают или в существ непонятных.
Поэтому нахуй туризм в Бурятии. А если развивать то только для внутреннего туризма, чисто для россиян, народа не будет так много, будут созданы специальные условия для свиней которые мусорят постоянно на Байкале бухая и порой убивая друг друга, да и БАйкалу легче будет переносить все тяготы людской натуры.

Предприниматели Бурятии успешно представили туристический потенциал республики в Берлине

Александр

14.03.2018 12:26:17

Интересно, что касается цен и спроса в сегменте автомобильных шин, то примерно та же история, растут продажи среди местных производителей, особенно это касается ЦМК для грузового автотранспорта, взять к примеру, Каму нового поколения, после обновления производства, качество существенно выросло, цена правда немного тоже, но в сравнении с импортными аналогами она прилично ниже, а по ходимости их шины ничуть не уступают известным брендам. Отечественным производителям полегче сейчас.

Директор группы компаний «СМИТ» Геннадий Доржиев: Из количества мы перешли в качество

Павел

10.03.2018 02:23:33

Что самое интересное, никто не может сказать когда закончится грипп в этом сезоне, а уже прогнозируют эпидемию на сезон 2018-2019 год. Как такое может быть? Как можно спрогнозировать но при этом не знать текущую обстановку? Лучше-бы Роспотребнадзор сообщал как нужно его правильно лечить.

На 16,4 % выросла заболеваемость ОРВИ в Бурятии за неделю

Александр

04.03.2018 05:54:05

Почему ловя так называемых "браконьеров" никто не учитывает то что принято называть одним словом безработица? И прежде чем "навешивать" на человека очередной срок нужно найти место куда бы мог человек устроиться на рботу. Так в нашей Республике Бурятия проблемно куда-либо устроиться на работую А выехать за пределы Республики невозможно из-за отсутствия денежных средств.

Еще одного жителя Бурятии поймали за выловом омуля

Система Orphus