Погода

В Улан-Удэ сегодня до +34, отмечается день защиты слонов и день рождения Николая Дроздова

Туризм в Бурятии

В иволгинской степи Бурятии впервые реконструировали сватовство гуннов

Байкал: экология

На Байкале впервые нерп пометят радиомаяками

Лесные пожары

В Бурятии тушат лесной пожар в Прибайкальском районе

Дежурная часть

В Улан-Удэ школьник украл из павильона фрукты и ягоды почти на 100 тысяч рублей

Новости Азии

Монгольская компания «Монпеллет» планирует перерабатывать в Бурятии отходы с лесопилок

Парламентское обозрение

«Долевое строительство исчезнет»: В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы жилищного комплекса

Подробности | Главное

Совет Хурала: Молодые учёные уезжают из Бурятии в научно привлекательные регионы

Общество 22 Марта 2018 г., 16:10

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проблему оттока молодых ученых обсудили 22 марта на заседании Народного Хурала Бурятии. За шесть лет число таких специалистов сократилось в республике почти на 800 человек. В Минспорта констатируют: молодые люди меняют республику на более привлекательные для их разработок регионы. Собираются ли власти Бурятии решать проблему и как - в материале Восток-Телеинформ.

С 2012 года количество молодых ученых в Бурятии сократилось с 1291 до 700. Как сообщил заместитель министра спорта и молодежной политики Эрдэни Дымчиков, специалисты уезжают и более привлекательные и перспективные с научной и инвестиционной позиции регионы России. В Бурятии авторы научных проекты сталкиваются с не востребованностью, воплотить в жизнь разработки не позволяют финансовые возможности тех, кто их патентует. По словам Дымчикова, коммерциализировать проект можно только если он сделан по государственному заказу.

В 2016 году в республике было принято соглашение, в котором прописаны приоритетные направления работы с молодыми учеными. Если в 2017 году на развитие научного потенциала было выделено 700 тысяч рублей, то в этом - уже 2 миллиона. В 2017 году победители конкурса лучших учёных получили премии в размере 50 тысяч рублей каждый, в 2018 году на проведение конкурса инновационных проектов запланировано выделить 450 тысяч рублей.

Для решения проблемы, по словам замминистра спорта, необходимо разработать комплекс мер, направленных на поддержку научной молодежи республики. Так, уже сейчас разрабатывается специальная подпрограмма, которая будет включена в госпрограмму Бурятии по развитию физической культуры и спорта. Ее конечная цель – создание площадки, где государство выступит как заказчик научных разработок, ученые как исполнители и бизнес, который будет вкладывать инвестиции и получать прибыль.

Председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев попросил отметить, что именно является основной мерой поддержки молодых ученых. Дымчиков ответил, что самое главное для каждого ученого, в том числе и начинающего – это видеть, что их проекты востребованы. «В подпрограмму, которую мы сейчас разрабатываем, будут как раз включены методы, позволяющие достигнуть этой цели», - отметил он.

Депутат Екатерина Цыренова подняла вопрос финансирования.

- Какой объем финансирования необходим для того, чтобы молодёжь оставалась? Насколько гранты республике весомы?», - спросила она. Кроме этого ее интересовало, может ли одно министерство справиться и создать программы для финансирования из республиканского бюджета. «Вы упомянули про премии в 50 тысяч рублей. Думаю, мы не сможем удержать ученых такими мизерными суммами, - добавила она.

Замминистра напомнил, что в Бурятии Министерством спорта принята стратегия развития молодых ученых. Однако, по его мнению, такую стратегию должно разрабатывать все правительство, поскольку молодые ученые нужны в разных отраслях.

- Силами одного министерства решить задачу сложно,- согласился он.

Добавим, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ из республиканского бюджета в 2016 году составило 7,8 миллиона, в 2017 году – 4 и в 2018 году - 8 миллионов рублей.

В качестве инфраструктуры по внедрению инновационных разра­боток и поддержки инновационного предпринимательства созданы 4 центра молодежного инновационного творчества, работает 23 малых инновационных предприятия при вузах и научных учреждениях республики. На создание и развитие центров мо­лодежного инновационного творчества министерством промышленности и торговли Республики Бурятия из федерального бюджета привлечена субси­дия в размере 19,8 миллионов рублей, из республиканского – свыше миллиона рублей.

На базе фонда поддержки малого и среднего предпри­нимательства Республики Бурятия открыты региональные центры инжини­ринга и поддержки предпринимательства, создается цен­тр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

В 2016 году из республиканского бюджета в рамках реализации инновацион­ных проектов начинающим субъектам малого и среднего предприниматель­ства профинансированы 2 гранта по 500 тысяч рублей и возмещения части затрат инновационных компаний, действующих более 1 года, - 103 тысячи руб­лей. В 2017 году финансирование составило 9 миллионов рублей.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Июня 2019

Как потратили деньги: в Народном Хурале прошли публичные слушания по бюджету Бурятии 2018 года

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2018 год прошли в Народном Хурале. Основная цель этого обязательного по закону действия – подвести финансовые итоги минувшего года и наметить пути развития Бурятии. Люди должны знать, куда идут выплачиваемые ими налоги, отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам парламента Зоригто Зыбикмитов.

16 Июня 2019

Депутаты Народного Хурала побывали в Муйском районе: подробности

Северный Муйский район посетили в июне председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец, его заместитель Светлана Будаева, депутаты Евгения Лудупова и Василий Зубаков, первый заместитель министра здравоохранения Наталья Бухольцева. Они оценили работу ТОСов, осмотрели больницы и школы, отметили основные проблемы района.

14 Июня 2019

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

В Бурятии сегодня живет почти семь тысяч алиментообязанных родителей. И это не только отцы, но и, увы, иногда женщины, матери. Здесь судебные приставы отмечают печальную статистику: еще в недалёком 2011 году в республике не было ни одной мамы, которая должна была бы своему ребёнку деньги. Сейчас же они составляют 19 процентов от всех неплательщиков.

29 Мая 2019

В Хурале обсудили рыболовные участки

Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку провел «круглый стол» на тему «Об отдельных вопросах осуществления рыболовства в Республике Бурятия».  В его работе приняли участие депутаты, представители Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Республики Бурятия, профильных министерств и ведомств, рыбопромысловых хозяйств.  

27 Мая 2019

«Четыре колеса возят тело, а два – душу»: В Бурятии открылся мотосезон

В Бурятии стартовал мотосезон: точкой притяжения стал стадион БГУ, куда съехались байкеры Бурятии, Читы, Иркутска, Ангарска, Усолье-Сибирского и Монголии. В сознании большинства людей байкеры – это «бородатые, пьяные дядьки, которые не отличаются хорошим поведением». Однако этот стереотип -результат массмедиа, на самом деле байкеры, конечно, своеобразные, но интересные, дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь люди. В этом убедился лично корреспондент ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
20.06.2019

07:00 Общество

Регоператор в Бурятии создал чат в Viber для обращений жителей

06:37 Политика и власть

Глава Бурятии сегодня отчитается о работе правительства республики

06:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +34, отмечается день защиты слонов и день рождения Николая Дроздова

19.06.2019

17:12 Регионы ДФО-СФО

Более 700 военнослужащих прибыли в Бурятию на учения

16:36 Эко-Новости

На Байкале впервые нерп пометят радиомаяками

16:34 Экономика, бизнес

«Долевое строительство исчезнет»: В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы жилищного комплекса

16:19 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ джип на «встречке» врезался в бензовоз

16:12 Культура

В Улан-Удэ откроется выставка, посвященная строителям БАМа

15:50 Происшествия

В Бурятии восьмилетняя девочка выпала из окна здания детского лагеря

15:49 Экономика, бизнес

55 миллионов рублей сэкономила ВСЖД за счёт технологий бережливого производства

15:46 Здравоохранение

Врач БСМП из Улан-Удэ признан лучшим в России

15:16 Экономика, бизнес

Перевозки в дневном экспрессе Улан-Удэ – Иркутск выросли на 21%

15:07 Город

В Улан-Удэ нашли нарушения во время проверки очередного батута

14:38 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Бурятии Галсан Дареев покидает ряды КПРФ

14:17 Погода

В Бурятии завтра местами дожди, днем +35

13:36 Экономика, бизнес

У фермеров Бурятии появилась новая форма поддержки «Агростартап»

13:34 Экономика, бизнес

В Бурятии изменятся правила продажи молочной продукции

13:19 Экономика, бизнес

Вертолёт Улан-Удэнского авиазавода проходит сертификацию в Перу

13:13 Общество

Улан-удэнцы сообщают о мошенниках, обманывающих родителей призывников

13:01 Город

30 июня магазины Улан-Удэ не будут продавать алкоголь

12:54 Общество

Зурхай на неделю с 19 по 25 июня: дни, когда можно стричься

12:51 Происшествия

В Улан-Удэ на остановке общественного транспорта умер мужчина

12:45 Общество

В Бурятии лесники устроили засаду для «чёрных» лесорубов

12:38 Происшествия

В Бурятии сотрудники Росгвардии поймали поджигателей

12:38 Здравоохранение

Поликлиникам Бурятии по примеру отелей будут присваивать «звезды»

12:20 Экономика, бизнес

В салонах МТС стали доступными переводы наличных на карту Сбербанка

11:20 Культура

В Улан-Удэ известный театральный критик расскажет о детском театре

10:53 Экономика, бизнес

В Тункинском районе Бурятии капитально отремонтируют мост через реку Зун-Мурэн

10:52 Происшествия

Пьяный улан-удэнец ударил прохожего и отобрал телефон

10:41 Происшествия

В Улан-Удэ на «зебре» сбили 11-летнего мальчика



Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Вадим

07.06.2019 02:27:53

Флешмоб для галочки. Его видели водители нескольких машин, стоявших на переезде, а остальные в разгар рабочего дня стояли и ждали, пока студенты наиграются.

В Улан-Удэ флешмобом напомнили водителям о правила безопасности на железнодорожном переезде

Антон

06.06.2019 15:59:57

То что главного врача ДКБ уволили, этого мало, надо было ее замов тоже уволить и не только, а еще и привлечь их вместе с ней к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. Вы бы только знали какие они там себе премии и стимулирующие выписывают...

Глава Бурятии объяснил присоединение детской городской больницы к республиканской

Система Orphus