Погода

Ухудшение погоды ожидается в Бурятии

Туризм в Бурятии

В Бурятии появится дорожная карта развития туризма

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

Мошенники из Санкт-Петербурга обманули улан-удэнку при продаже квартиры

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили установить выплаты чемпионам соревнований «Дружба-84»

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала Бурятии сократили ВИП-пенсии: подробности

Актуально 27 Февраля 2018 г., 07:02

Фото: fedpress.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Закон о сокращении доплат к ВИП-пенсиям приняли в двух чтениях 27 февраля на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил инициатор этого законопроекта депутат Михаил Гергенов, в мае прошлого года по этому вопросу была создана рабочая группа. Впрочем, она долгое время не могла прийти к единому мнению о том, на сколько именно нужно сократить ВИП-доплаты.

В вопросе о ВИП-пенсиях бывшим госслужащим Бурятии, наконец-то, поставлена точка. 26 февраля на очередной сессии Народного Хурала были внесены изменения в отдельные законодательные акты, предусматривающие сокращение доплат к ВИП-пенсиям бывших чиновников. Вопрос этот подняли еще в 2016 году и тогда после долгих споров депутаты приняли решение в условиях кризиса сократить ВИП-доплаты к пенсиям бывших госслужащих. Правда не на половину, как того просили разработчики законопроекта, а на 40 процентов, и не насовсем, а только на год. Тогда авторы законопроекта предложили снизить на 50% доплаты к страховой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах республики, и пенсии за выслугу лет лицам, и замещавшим должности государственной гражданской службы. Михаил Гергенов тогда подчеркнул, что сумма доплат очень большая, и ее сокращение позволит сэкономить в республиканском бюджете порядка 130 миллионов рублей. В Бурятии на тот момент под действие закона о ВИП-доплатах попадало 926 человек, при этом общая сумма выплат для ВИП-пенсионеров составляет 750 миллионов рублей в год. Минимальная сумма выплат на одного такого ВИП-пенсионера - 80 тысяч рублей, максимальная - 270 тысяч рублей в месяц.

В парламенте тогда кипели споры, на одно из обсуждений пригласили ВИП-пенсионеров, чтобы выслушать и их мнение. Один из них, в прошлом депутат Верховного Совета Бурятии и России, Владимир Иванов, заявил, что если законопроект о снижении доплат будет принят, то пенсионеры «оставляют за собой право обратиться в суд и решить вопрос как в Кенигсберге». «Чтобы стать ВИП, надо же иметь мозги, - подчеркнул пенсионер, - когда мы после школы и института приходили, мы сами всего добивались, работали день и ночь, ни семьи ни детей не видели. Говорят на 40% сократить, а откуда такая цифра? Разные были предложения, и на 25% и 30% и 50%», - высказался он. И подчеркнул, что в России уже есть опыт отмены ВИП-доплат – это произошло в Калининградской области и там пенсионеры, лишенные доплат, обратились в суд, который их поддержал.

На слова пенсионера о Кёнигсберге отреагировал разработчик законопроекта, Михаил Гергенов:

-  Я сразу вспомнил своего дядю, который прошел всю войну, после войны всю жизнь прожил с пулей, которую не сумели вытащить из его груди, и он прожил не менее достойную жизнь, - сказал Гергенов. -У меня на округе в не самом благополучном городе приживают десятки тысяч пенсионеров и особенно в последние месяцы я ощущаю глубокую поддержку того законопроекта, который мы предложили на рассмотрение в Хурал. Я имею, мне кажется, право говорить от их имени: надо поближе к народу быть. Жалко тех людей, которые проработали по 40 лет, подняли республику и получают теперь пенсию от 8 до 12 тысяч рублей. Но есть те, кто получает около 100 тысяч рублей, мы их все знаем, нам министр соцразвития на рабочей группе озвучила.

Гергенов рассказал, что сам вырос в многодетной семье, был пятым ребенком, знает, как зарабатывают на кусок хлеба:

- Моя сестра недавно вышла на пенсию и получает 8 тысяч рублей, она что, заслужила такую пенсию? Нет конечно. Я не оскорбляю и не унижаю тех людей, которые получают ВИП-пенсии. Просто не могу смириться. Мы, народные избранники, должны прислушаться к 170 тысячам пенсионеров, - считает Гергенов.

Однако 2016 год, а вместе с ним и срок сокращения доплат, закончился, и в 2017 году в Хурал вопрос вновь встал ребром. Поставил его вновь Михаил Гергенов. В мае была создана рабочая группа по разработке проекта закона о сокращении ВИП-доплат, на этот разна более долгосрочный период. Члены группы долгое время не могли прийти к единому мнению: сокращать пенсии на какое-то время или насовсем, на сколько именно сокращать и каким именно группам ВИП-пенсионеров? В декабре 2017 года глава Бурятии Алексей Цыденов внес на рассмотрение рабочей группы свое предложение и депутаты решили его поддержать. 

«Мы решили по предложению главы республики сократить ВИП- доплаты к пенсиям для бывших руководителей республики на 50 процентов, для депутатов Хурала - на 30 процентов, для остальных получателей - на 10 процентов. Наконец, моя борьба принесла результаты, спасибо Алексею Цыденову за поддержку», -  написал ранее по этому поводу депутат.

В итоге по предложению рабочей группы был подготовлен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия» -  по вопросу о ежемесячной доплате к страховой пенсии отдельным категориям граждан, учитывая социально-экономическое положение республики и возможности ее бюджета.  

Сегодня Бурятия, отметили разработчики документа, является дотационным субъектом, и относится к числу субъектов,  в бюджетах которых доля дотаций из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 10% объема собственных доходов. А объем госдолга республиканского бюджета на период с 2018 года по 2020 год оценивается с 17,5 миллиардов рублей до 22,3 миллиардов. Бюджет Республики Бурятия является дефицитным: в 2018 году это 2,4 миллиарда, в 2019 году 2,3 миллиарда и 2,4 миллиарда в 2020 году. А ежемесячные доплаты к страховой пенсии, установленные в Бурятии в 2001 году законом № 808-II «О доплате к страховой пенсии и пенсиях за выслугу лет отдельным категориям граждан», являются дополнительной социальной гарантией, которую субъект РФ вправе реализовать лишь при условии надлежащего финансирования из бюджета.  

Так, проектом закона предложено произвести расчет размера доплат к пенсии лицам, замещавшим государственные должности со следующими сокращениями: 

- в органах законодательной  и исполнительной власти, органах и государственной власти и управления БМАССР, БурАССР, БурССР, КПСС, уменьшив процент по стажу до 50 и 70 процентов в зависимости от стажа;  

- президенту (главе) Республики Бурятия  – 40 процентов от 0,8 денежного вознаграждения и 55 процентов от 0,8 денежного вознаграждения в зависимости от стажа. 

При реализации данной нормы ежемесячный объем высвобождающихся  средств составит 1,76 миллиона рулей. А при условии вступления документа в силу с 1 июня 2018 года объем высвобождающихся средств только за текущий год составит 12,32 миллионов рублей. «Бюджетные ассигнования будут направлены на социальные цели», - отметила представлявшая на сессии проект закона министр социальной защиты населения Татьяна Быкова. Напомним, ранее сообщалось, что средства будут направлены на жилье для многодетных семей.  

Также законом установлен период замещения должности, дающий право на доплату к пенсии лицам, замещавшим государственные должности: он составит от четырех до девяти лет и девять лет и более, взамен действующей нормы  от пяти до десяти лет и десять лет и более. Кроме того, проект предусматривает приведение Закона Республики Бурятия № 808-II в соответствие с нормами федерального законодательства.  

Отметим, не все депутаты восприняли такую редакцию закона с воодушевлением. Так, пояснили во фракции КПРФ, там всегда были против каких-либо доплат и ВИП-пенсий и были бы не против их сократить совсем или ограничить до минимума. «Но рабочая группа решила иначе и придется поддержать хотя бы такое сокращение, придется проголосовать», - отметил депутат КПРФ.    

Екатерина Цыренова, также представительница этой фракции, предложила направить доплаты к ВИП-пенсиям на повышение зарплаты учителям. По ее мнению, на сегодня разница между зарплатой чиновников высокого ранга, доходящая до 600 тысяч рублей в месяц, и молодого учителя, который получает по 10 тысяч рублей – просто несопоставима.  Она предложила рассмотреть, какой зарплатный фонд у учителей и у администрации главы и правительства и 12 миллионов доплат к ВИП-пенсиям, высвобожденным в результате сокращения, направить на зарплату учителям. 

- Если топ-менеджеры нашего правительства не могут поднять экономику, чтобы повысить зарплату тех же учителей, то грош им цена, - считает Цыренова. - Так что ремни должны затягивать всех, начиная от высшего руководства. Мы постоянно утверждаем новых чиновников, их становится все больше и больше. А работы нет. Почему-то ни с того ни с сего министра по инвестициям утвердили, который будет жить в Москве. Это ведь большие средства, а зачем тогда у нас там представительство? Какая у него в итоге остается функция? Мы постоянно увеличиваем расходы, не строим экономку, а только ждем поддержку сверху. А мы должны развивать экономику и мы все должны участвовать в этом деле. И почему бы сейчас молодому правительству не подумать об этом? 

Также она предложила сократить заработную плату главе Бурятии.  

- У главы сегодня коэффициент 2-2,5, а почему бы не сократить до 1,5? Так мы тоже сэкономим большую сумму и можно направить ее на зарплату тех же учителей, - предложила она.  

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Октября 2019

Бокс на Байкале: сборные стран мира сразились на ринге в Бурятии

В столице Бурятии городе Улан-Удэ завершился Чемпионат мира по боксу среди женщин. На Байкал съехались сборные 57 стран мира, многие из них впервые увидели не только Бурятию и самое глубокое озеро мира, но и снег. Не все спортсмены захватили с собой даже теплые вещи, однако это никак не отразилось на зрелищности боев и впечатлениях от мероприятия.    

08 Октября 2019

ТимлюйЦемент: Выходим на новые рубежи

Тимлюйский цементный завод подвел итоги «высокого» строительного сезона–2019. По словам управляющего директора ООО «ТимлюйЦемент» Владимира Кличко особенностью этого года стало открытие новых направлений для поставок

03 Октября 2019

Жители Бурятии могут звонить по-новому

В Бурятии запустили технологии VoLTE и Wi-Fi Calling, которые позволяют совершать голосовые вызовы через сети LTE и Wi-Fi. Об этом в своем блоге в Фейсбук сообщил директор филиала МТС Вадим Пеньков. В чем преимущества новых технологий для жителей республики, как это работает, чем это полезно, сколько стоит и кто может этим пользоваться - в следующем материале.

02 Октября 2019

Аннулированные лицензии и грязные салоны: на сессии Хурала обсудили, что происходит с такси в Улан-Удэ

На «правительственном часе» очередной сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели ситуацию с перевозками легковым транспортом в службах такси после изменения законодательства. Нелегальные перевозчики, будировавшие вопрос, обещали чуть ли не строем прийти за лицензиями и разрешениями, но что на деле?

01 Октября 2019

Игорь Марковец: Задача Хурала исключить в законодательстве лазейки для коррупционеров

Ряд законов социальной тематики приняли депутаты Народного Хурала в ходе очередной седьмой сессии, прошедшей в республиканском парламенте 26 сентября. Самым обсуждаемым вопросом среди депутатов стала тема предоставления жилья детям-сиротам. По словам депутат Игоря Марковца, в социальных вопросах, касающихся прав и защиты детей, парламентариям необходимо стремиться к устранению несовершенства в законодательстве, которыми пользуются коррупционеры.

Лента новостей
17.10.2019

16:45 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают девушку, укравшую из сумки посетительницы кафе кошелек

16:36 Политика и власть

В Бурятии предложили установить выплаты чемпионам соревнований «Дружба-84»

16:34 Происшествия

Мошенники из Санкт-Петербурга обманули улан-удэнку при продаже квартиры

16:12 Происшествия

20-летние жители Бурятии наловили сетями более 500 особей омуля

16:09 Погода

Ухудшение погоды ожидается в Бурятии

15:55 Образование

В Улан-Удэ проверили знание бурятского языка по электронному учебнику

15:29 Происшествия

В Улан-Удэ таксист избил ударившего его мужчину и отобрал часы

15:27 Политика и власть

В Народном Хурале обсудили, как создать «Зеленый пояс» вокруг Улан-Удэ

15:12 Общество

Расписание нескольких пассажирских поездов временно изменится на ВСЖД

15:08 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» упростил процедуру выдачи карт «Открытие»

14:59 Спорт

Улан-Удэ может принять чемпионат России по вольной борьбе

14:54 Общество

В Бурятии появились почтовые марки с защитой от подделок

14:41 Эко-Новости

В Улан-Удэ защитят от подтопления более 1,5 тысяч жителей

14:37 Политика и власть

Следком Бурятии прокомментировал обыски в агентстве лесного хозяйства

14:17 Общество

В Бурятии создана комиссия по решению споров платы за отопление

12:11 Образование

Школьники Бурятии могут готовиться к ЕГЭ и ОГЭ онлайн

12:01 Экономика, бизнес

На ВСЖД пользуется популярностью направление Иркутск – Улан-Батор

11:54 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» выпустил в продажу новые памятные монеты из серебра

11:43 Политика и власть

Глава Минвостокразвития разъяснил, что такое «единая дальневосточная субсидия»

11:06 Общество

Школьники из Бурятии отправились на всероссийский фестиваль в «Артек»

11:00 Политика и власть

Обыски проходят в агентстве лесного хозяйства Бурятии

10:55 Экономика, бизнес

В Бурятии появится дорожная карта развития туризма

10:25 Происшествия

В ДТП в Бурятии в перевернувшейся машине пострадали два человека

10:23 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +10, отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

09:29 Происшествия

МВД: Водитель, сбивший людей на остановке в Улан-Удэ, был трезв

09:02 Эко-Новости

Житель Бурятии за незаконную рубку трех сосен оплатил более 60 тысяч рублей

16.10.2019

16:00 Культура

Театр «Байкал» готовит премьеру обновленного проекта «От монголов к моголам»

15:55 Общество

Жительница Улан-Удэ добровольно сдала полицейским оружие 1975 года

15:38 Общество

Жителям Бурятии продлили «дачную амнистию» до 2021 года

15:29 Культура

В Мухоршибирском районе Бурятии отремонтируют дом культуры



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus