Погода

22 октября: в Улан-Удэ сегодня до +4, отмечается Международный день заикающихся людей

Туризм в Бурятии

Улан-Удэ готовится к реконструкции Гостиных рядов

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В Улан-Удэ задержали грабителя на автомобиле

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Владимир Павлов принял участие в открытии межрегиональной выставки «Байкал АГРО»

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала определили порядок отчета правительства о развитии Бурятии

Экономика 27 Февраля 2018 г., 05:41

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Документ о внесении поправок в некоторых законодательные акты Бурятии в части стратегического планирования утвержден 27 февраля на очередной сессии Народного Хурала Бурятии.  Документ  - впервые на своем посту – представил депутатам новый министр экономики Бурятии Александр Бардалеев. Законопроект вызвал у депутатов парламента вопросы. В частности, их интересовало, почему из перечня полномочий главы РБ исключено представление Народному Хуралу проекта программы социально-экономического развития и отчетов об ее исполнении. 

Как отметил Александр Бардалеев, проектом закона предлагается закрепить полномочия правительства Республики Бурятия по определению порядка разработки, корректировки документов стратегического планирования и утверждению (одобрению) таких документов, а также исключить из его компетенции полномочие по разработке программ социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. Так, из перечня полномочий главы РБ действительно исключено представление Хуралу проекта программы социально-экономического развития и отчетов об ее исполнении.

Кроме того, правительство РБ дополнительно наделено полномочиями по определению порядка разработки и корректировки документов стратегического планирования и утверждению (одобрению) таких документов, а также по подготовке ежегодных отчетов о результатах деятельности правительства, сводного годового доклада о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Республики Бурятия, ежегодных отчетов о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития республики для представления их главой в Народный Хурал. На главу Республики Бурятия возложена обязанность представлять Народному Хуралу Республики Бурятия публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания социально значимых услуг.  

Депутаты поинтересовались, почему исключен вопрос о ежегодном отчете главы перед депутатами о программе СЭР, но Бардалеев ответил на это, что это происходит в соответствии с федеральным законодательством.  Все регионы России переходят на стратегическое планирование социально-экономического развития и такие стратегии сейчас разрабатываются во всех субъектах РФ. В том числе и в Бурятии, где такой документ предполагается представить на рассмотрение парламентариев в июне 2018 года. После ее утверждения и принятия действующая на сегодня программа СЭР просто перестанет существовать, в связи с чем и отчитываться по ней больше будет не нужно. Как уточнил председатель комитета по экономике НХ РБ Анатолий Кушнарев, в Бурятии существуют краткосрочная и долгосрочная программа СЭР. Первая из них была рассчитана до 2015 года и уже утратила силу, вторая рассчитана до 2020 года и действует в настоящее время.   

Тогда депутаты поинтересовались, каким образом будет происходить отчет по развитию Бурятии за 2017 и 2018 год, ведь по проекту закона Стратегия начнет действовать только с 1 января 2019 года и первый отчет главы по ней запланирован только на 2020 год. И проходить он будет уже перед депутатами нового, шестого созыва. Что с текущим годом, подчеркнули депутаты, неизвестно.  

- Мы на комитетах рассматривали этот законопроект и пришли к выводу, что он довольно сумбурный, - подчеркнула депутат Екатерина Цыренова.  

- Отчеты о развитии должны быть ежегодными, в соответствии с общей логикой закона, - поддержал коллегу депутат Борис Базаров и поинтересовался у докладчика: - Или стратегия это только дело правительства, а наше – наблюдать? 

Депутат Александр Коренев задал вопрос, существует ли в Бурятии как таковая программа развития на 2018 год, который вообще оказался как бы в вакууме – и отчетов по нему не запланировано и стратегия развития начнет действовать только со следующего года. 

Александр Бардалеев ответил, что министерство и правительство в настоящее время ускоряет работу по формированию стратегии, чтобы успеть принять ее летом. Он обратил внимание на то, что стратегия развития СЭР пока также не принята и на федеральном уровне и есть определенные вопросы, связанные с этим. 

Вопрос об отчетах перед парламентом за 2017 и 2018 годы прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов: 

- Точно также отчитаюсь за эти годы, никаких проблем в этом не вижу, - отметил он. 

Анатолий Кушнарев попросил коллег поддержать проект закона, поскольку он внесен в рамках федерального законодательства. Что касается отчетом по программе СЭР, то в Бурятии Кушнарев предложил оставить такие отчеты в силе и запланировать их на июнь 2018 и 2019 годов. Такие отчеты в Хурале он предложил рассмотреть либо в рамках правительственного часа, либо в виде общественных слушаний.    

В итоге документ был принят сразу в двух чтениях.  

Напомним, в парламенте Бурятии в последний раз отчет о развитии республики заслушивался в 2016 году. Тогда на очередной ноябрьской сессии депутаты раскритиковали выступление зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время. Это произошло впервые за время существования программы СЭР. Выступление Чепика было довольно оптимистичным, он в своем докладе сделал упор на позитивных моментах, сложности затронув лишь вскользь. Например, он сказал, что в целом за пять лет темпы роста промышленности в Бурятии составили 42%, а в России только 7%. Значительный вклад в экономику внес Улан-Удэнский авиазавод, увеличивший объёмы производства в 2,5 раза. 3,5 млрд рублей направлено на программу технического перевооружения, создан промышленный кластер, куда вошли 8 предприятий промышленного и авиационного профиля, а также технологический университет. Были проблемы, вспомнил Чепик, с Селенгинским ЦКК, но все обошлось и уже в 2015 году объемы производства в компании выросли в 1,5 раза, ситуация стабилизирована. Объемы деревообрабатывающей промышленности за 5 лет выросли на 24%, объём промышленности стройматериалов на 10%. Начались работы по созданию промышленного парка, на поддержку более 33,5 тысяч предпринимательских проектов в эти годы было направлено более 3,6 миллиардов рублей, то есть, в среднем, по миллиону на каждого. В республике налицо улучшение финансового положения предприятий: их прибыль в 2015 году составила 30,6 миллиардов рублей, хотя вот в 2010 году сальдо было отрицательное. Это говорит о том, что предприятия в кризис нашли источники, чтобы остаться на рынке и развиваться, пояснил Чепик. В целом же, подвел итог зампред, в рейтинге РФ Бурятия занимает по развитию 41 место, что для республики неплохой показатель.

У депутатов Народного Хурала Бурятии такое выступление вызвало неоднозначную реакцию, оптимизм зампреда, курирующего в правительстве экономический блок, они не разделили. Как отметил депутат Леонид Турбянов, доклад прозвучал четко и блестяще, но не впечатлил:

- Оттолкнусь от своего избирательного округа, - пояснил тогда Турбянов, - и начну с самой крайней точки – села Выдрино, где второй год уже тишина в экономическом плане. «Звезда Байкала» (по розливу воды, - ред.) не сделала ни шагу вперед, фабрика в Брянске не сдвинулась с места, то есть эта пятилетняя программа СЭР, в частности, мой родной Кабанский район не затронула. Давайте делать такие программы, которые бы отражались на жизни населения. Если сейчас с этой программой выйти к народу, они ее даже слушать не будут, извините меня. Эти цифры людям ничего не дают.

Депутаты отметили, что доклад зампреда «напоминает песню про известную маркизу, где все хорошо», хотя Бурятия с 2011 по 2015 год потеряла ключевые предприятия, такие как Байкалфарм, Амта, Байкалбанк, в кризисном состоянии находится Улан-Удэстальмост, лихорадит временами мясоперерабатывающий завод, АО «Молоко».

В итоге на одной из следующих сессий с отчетом выступал уже не Александр Чепик, а первый зампред Иннокентий Егоров. И это был последний отчет о развитии Бурятии, прозвучавший в стенах парламента. В 2015 году краткосрочная программа СЭР Бурятии закончилась, а долгосрочная программа никаких отчетов перед депутатами не предусматривает.  

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Октября 2019

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

21 Октября 2019

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

19 Октября 2019

Купание в холодной воде и танцы с медведем: как сборные всего мира увидели Байкал

Купание в холодной воде и танцы с медведем: как сборные всего мира увидели Байкал

14 Октября 2019

Бокс на Байкале: сборные стран мира сразились на ринге в Бурятии

В столице Бурятии городе Улан-Удэ завершился Чемпионат мира по боксу среди женщин. На Байкал съехались сборные 57 стран мира, многие из них впервые увидели не только Бурятию и самое глубокое озеро мира, но и снег. Не все спортсмены захватили с собой даже теплые вещи, однако это никак не отразилось на зрелищности боев и впечатлениях от мероприятия.    

08 Октября 2019

ТимлюйЦемент: Выходим на новые рубежи

Тимлюйский цементный завод подвел итоги «высокого» строительного сезона–2019. По словам управляющего директора ООО «ТимлюйЦемент» Владимира Кличко особенностью этого года стало открытие новых направлений для поставок

Лента новостей
22.10.2019

17:08 Город

При расчистке реки в Улан-Удэ нашли загрязненные нефтепродуктами участки

17:02 Происшествия

В Улан-Удэ молодой человек снимал колеса и аккумуляторы с автомобилей

17:00 Город

Комитет по социальной политике Горсовета Улан-Удэ провел первое заседание

16:56 Происшествия

Лже-сотрудники Пенсионного фонда выудили у 46-летнего улан-удэнца 56 тысяч рублей

16:38 Город

Улан-Удэ готовится к реконструкции Гостиных рядов

16:19 Экономика, бизнес

Аварийность в сетях Улан-Удэ снизилась на 30% благодаря консолидации энергосетевого хозяйства с Россети Сибирь

16:15 Общество

29 тысяч приборов учета поставят в Улан-Удэ

15:31 Здравоохранение

В Бурятии хотят привить от гриппа 500 тысяч человек

15:23 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии получили 29 медалей на выставке «Байкал Агро»

15:17 Происшествия

В Улан-Удэ задержали грабителя на автомобиле

15:05 Происшествия

В Бурятии уничтожили две сотни игровых автоматов

15:01 Происшествия

В Улан-Удэ полицейские разыскивают вора-карманника

14:51 Общество

На мужчину, который «заминировал» самолет из Улан-Удэ, завели уголовное дело

13:08 Общество

В Бурятии предложили установить памятник Эржене Будаевой

12:30 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод участвует в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»

10:43 Общество

«Сибирский цемент» выделил средства на строительство спортивно-игрового комплекса в селе Татарский ключ

10:39 Общество

В Бурятии росгвардейцы стали призерами чемпионата по стрельбе

10:13 Город

Часть Железнодорожного района в Улан-Удэ останется без холодной воды

10:10 Город

В Улан-Удэ могут раскопать благоустроенный за 2 миллиона рублей двор

10:06 Культура

Школьники Бурятии могут принять участие в литературном конкурсе

09:49 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии провели конкурс водителей

09:08 Общество

Миллион рублей взыскали с виновника ДТП за смерть человека в Бурятии

09:06 Экономика, бизнес

17 уголовных дел по контрабанде леса завели в Бурятии с начала года

09:02 Здравоохранение

Бурятию посетила делегация клиники Меданта из Индии

08:45 Образование

В Улан-Удэ уравняется плата в частных и муниципальных садах

08:40 Происшествия

В Бурятии за сутки задержали 16 пьяных водителей

08:27 Экономика, бизнес

Экономику деревень Бурятии хотят поднять проектом «100 уникальных сел»

08:22 Экономика, бизнес

Сбербанк предоставит возможность оформить ипотеку от 1% на квартиры в новостройках

08:02 Происшествия

45 человек погибло на воде в Бурятии с начала года

07:55 Общество

650 нарушений при пересечении железнодорожного переезда выявили на ВСЖД



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus