Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем до +21, отмечается День Нерпенка

Туризм в Бурятии

Бурятия примет юбилейный туристский форум «Байкальское гостеприимство»

День Победы

Директор Тимлюйского завода Бурятии посетил фронтовика

Лесные пожары

РАЛХ: Более 93% лесных пожаров в Бурятии тушат в первые сутки

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, укравшего в ноябре 2017 года бензопилу

Новости Азии

Строительство Монголией ГЭС на Селенге обсудят на сессии ЮНЕСКО

Новости на бурятском языке

Улаан-Үдые тойроод ой модото ногоон бүһэ байгуулха асуудал Арадай Хуралда зүбшэгдэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии может появиться день БАМовцев

Подробности | Главное

Почему молодежь не ходит на выборы, обсудили в Хурале Бурятии

Политика 11 Февраля 2018 г., 08:25

«Круглый стол» на тему повышения политической и правовой культуры молодёжи состоялся 8 февраля в Народном Хурале Бурятии. Представители молодежных организаций собрались под эгидой Молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии и Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям, чтобы обсудить, что сделать, чтобы заинтересовать молодежь политической жизнью страны.    

Участники отметили, что формирование политической культуры среди молодежи это вопрос, которым нужно занимать на постоянной основе, а не только от выборов к выборам.  

- Вспоминать о молодежи только в период выборов, а потом забывать обязательства - самый действенный способ отучить людей от политической жизни вообще. А это у нас сплошь и рядом, начиная с маленького села, заканчивая самыми большими. У нас красивый лозунг о социальном лифте, который должен стать непременным атрибутом нашей жизни, так и остался лозунгом. У нас принцип «дяди Баир» живёт и здравствует, - отметил председатель Комитета Цыденжап Батуев.   

Об экономическом аспекте этого вопроса говорили сразу несколько участников обсуждения. Как отметила депутат НХ РБ Екатерина Цыренова, для того, чтобы молодежь почувствовала патриотизм, нужна смена экономической модели.  

- Мы выборы сделали бюрократическим процессом, а не изъявлением воли народа. Социальных лифтов сегодня нет, начинают загибаться местные вузы. Сейчас, чтобы поднять экономику России в целом, чтобы молодежь почувствовала патриотизм и высокие слова перестали быть только словами, нужна смена экономической модели. Должна быть политика по увеличению рабочих мест, чтобы люди, отучившись пять лет, не были вынуждены становиться продавцами в магазинах, - отметила она.

Низкий уровень интереса к выборам не только у молодежи, но и в целом, связан с низким социальным оптимизмом и общим самочувствием у людей. Такое мнение высказал депутат парламента Виктор Малышенко.   

- Не работают социальные лифты, не создаются рабочие места. Молодёжь у нас хорошая, все здравые люди знают, чего хотят, но им нужна мотивация - с чем мы приведем их на выборы, чтобы они пришли и проголосовали. А это должны быть позитивные изменения. Как только начнут чувствовать, что от их голоса что-то зависит, начнут ходить на выборы, - подчеркнул он.  

Малышенко отметил, что в прошлом году из Бурятии уехало более 30 тысяч человек и, возможно, они переехали на постоянное место жительства как раз из-за того, не чувствуют, что они нужны дома и не могут найти тут работу.  

Причем здесь КВН 

Присутствующие поделились своими идеями по поводу того, как привлечь внимание молодежи к политическим вопросам. Так, представитель республики в Молодёжном парламенте при Госдуме Антон Махов проводить регулярные встречи молодежи с политическими лидерами. 

- Во многих субъектах есть такая практика - проведения встреч молодёжи с политическими лидерами региона. недавно в Москве прошла такая встреча, в которой участие приняла молодёжь России и лидеры российских партий. Такие же встречи нужно проводить в регионах, на местных уровнях – чтобы и там молодежь знала в лицо лидеров, в том числе и молодежных, - отметил Махов.  

Председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям Цыденжап Батуев инициативу поддержал и отметил, что это отмечено в рекомендациях «круглого стола».  

- Депутатам нужно чаще проводить с молодыми фокус-группы, в том числе в колледжах и вузах, - отметил он. 

Президент республиканской общественной организации «Федерация традиционных игр народов Бурятии» Алексей Гергенов уверен, что нужно консолидировать усилия властей всех уровней по взращиванию молодых лидеров, которые могут внести существенную лепту в повышение политической культуры и активности молодежи.  

- Правовой культуры как таковой мало сегодня среди молодежи, в селах вряд ли кто-то будет говорить друг с другом в правовом аспекте, улица и та же субкультура АУЕ очень сильно влияют на молодежь. Сегодня идет битва за ум и сердца молодежи и мы эту битву где-то проигрываем. Нужно работать в информационном пространстве, взращивать людей, на которых можно равняться, у нас есть такие люди и о них нужно говорить, чтобы их знали.  

По его словам, недопустимо, когда после выборов, например, глав района, начинается тотальное притеснение сторонников прежнего главы – в том числе молодых специалистов.  

- Молодых специалистов, учителей школ, директоров, молодых лидеров, которые работали на старого главу. Десятками молодые люди уехали из Тунки, это начальники отделов, рядовые специалисты - и так далее и такая же ситуация в Еравнинском районе, - отметил он.  

А как считает президент региональной молодежной общественной творческой организации «Клуб веселых и находчивых Республики Бурятия» Чингис Болотов, говорить с молодёжью нужно на понятном им языке. Он рассказал, что движение КВН в Бурятии запустило мини-сериал на тему выборов и на «круглом столе» представило очередной ролик. По словам Болотова, для КВН сейчас тема выборов - это актуальный информационный повод, очень важный для страны, но вокруг которого можно и шутить. 

- Мы понимаем, что это хороший момент, чтобы повлиять и на сознание молодых людей, и таким образом ищем входы и выходы к тем группам молодежи, которые изначально абсолютно равнодушны к теме выборов. Сколько я разговаривал с молодежью, к выборам отношение сейчас такое, что как бы модно быть равнодушным к этому процессу. И мы пытаемся как-то выработать лояльность к этой теме со стороны молодёжи, - рассказал Болотов. Он добавил, что в этом плане ролики - это, конечно, не панацея, но один из инструментов. 

В ролике молодой человек пытается записать под диктовку своего внутреннего голоса сон, который ему очень понравился, но на самом интересном месте у него заканчиваются страницы в блокноте. «Нужно сходить на выборы», - решает герой и спрашивает свою мать, есть ли у них еще кепки на даче. Услышав «нет», утверждается во мнении, что нужно, все-таки, пойти на выборы. 

Ролик стал уже третьим на тему выборов, который выпустили КВНщики республики. На днях они запустили ролик в поддержку бурятской спортсменки Алисы Жамбаловой, которая выступит на Олимпиаде в Корее. В ролике они желают девушке удачи и напоминают, что 18 марта состоятся выборы президента. «Как бы ты не выступила, в Бурятию все равно вернешься героем, - отмечают они в конце ролика. – И не забывай, что олимпиада раз в четыре года, а выборы президента России раз в шесть лет. Поэтому 18 марта будь дома и не забудь проголосовать». 

Отметим, до этого был еще один ролик, который КВНщики назвали первой серией юмористического сериала. В ролике с названием «Стрелка» в темном безлюдном помещении пятеро ребят окружают молодого парня в рубашке, роль которого исполнил Юрий Дамбаев. Ему на выбор предлагают кандидатов, кто будет его бить. Так, в числе претендентов тот, кто «бьет четко, сильно и прямо в цель», кандидат с лозунгом «Подниму тебя с колен и еще раз ударю», кандидат, который утверждает, что «бьет, значит, любит», и кандидат, который «бьет слабо». Парень, конечно, выбирает «слабого». После чего кандидат добавляет, что «бьет слабо, но много». Ролик заканчивается непродолжительной сценой «избиения» молодого парня. Это ролик просуществовал в сети совсем недолго и был удален самими же авторами. 

Выборы и айфон  

Как заявил в завершении мероприятия депутат парламента Баир Цыренов, темой обсуждения по большому счету стали формы привлечения молодёжи на выборы, а должно быть то, почему молодёжь не ходит на выборы.  

- Привлечь на выборы молодежь можно по-разному, хоть айфон пообещать, но мотивация должна быть другой – осознание или вера, что от твоего голоса что-то зависит. Корень проблемы не только в том, что молодёжь не ходит - но ведь и другие избиратели не верят особо в справедливость и честность выборов, - считает депутат.  

Он отметил, что на последнем заседании клуба политического действия в Улан-Удэ представители штаба некоторых кандидатов на пост президента высказали мнение, что на том, что ходить на выборы вообще не нужно.   

- Но в той плоскости и лежит суть проблемы и не решив суть, мы можем найти лишь очень много форм по привлечению людей на выборы, которые только единовременно будут способствовать явке. Для Бурятии сейчас это, возможно, актуально, но и про содержание тоже надо задумываться, - отметил Цыренов.  

В ходе обсуждения участники предложили возобновить ежегодные доклады о молодёжной политике – с таким предложением выступил заведующий кафедрой «теория и история государства и права» ВСГУТУ Павел Дудин. Он отметил, что такая практика была раньше в республике, но в последние годы не применяется, хотя это хороший инструмент для того, чтобы сделать «срез» реального положения дел в сфере молодежной политики.    

- В 2017 году я был координатором проекта «Россия-2030», в рамках которого мы побывали в ряде регионов, собрали информацию по наиболее актуальным проблемам, предложения и затем в виде доклада представили все это в администрацию президента России. И одним из направлений была как раз молодежная политика. В нашей стране три уровня ее реализации – федеральный, региональный, с которым более или менее все понятно и муниципальный, где ничего не понятно, где нет нормативной базы и практики, но который несет основную нагрузку. В правовой и политической культуре тоже все неоднозначно – вроде как перечень мероприятий есть, а эффективность их оценить крайне сложно, нет индикаторов, - отметил Дудин.  

Помимо предложения вернуться к практике ежегодных докладов в этой области он внес еще одно предложение – заняться обновлением молодежного законодательства.  

- Нашему закону уже 26 лет, у меня есть студенты моложе, - посетовал Дудин. -   Страна поменялась, поменялись поколения и нужно менять нормативную базу.  

«Круглый стол» принял также ряд других рекомендаций. Виктор Малышенко предложил передать кандидатам на пост президента России перечень проблем молодежи Бурятии и проблемы, существующие вокруг озера Байкал. «Нужно привлечь внимание к созданию высококвалифицированным рабочим местам в городе и на селе, без чего молодёжь так и будет уезжать» - считает депутат. Также было предложено провести анализ причин политической пассивности молодёжи, дополнить подпрограмму по патриотическому воспитанию молодежи мероприятиями, направленными на повышение политической и правовой активности молодежи и создать группу по подготовке Стратегии политической и правовой культуры молодежи Бурятии.  

Марина Иванова-Денисова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Мая 2018

Алексей Тогошиев о судьбе Байкальской гавани: «Другого шанса не будет»

«Другого шанса не будет», - заявил генеральный директор акционерного общества «Особая экономическая зона «Байкальская гавань» Алексей Тогошиев, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе гавани в поселке Турка. Как известно, управление особой экономической зоной с федерального уровня передано на региональный. По соглашению уже к 2021 году республика должна показать результаты и привлечь в ОЭЗ 840 миллионов рублей частных инвестиций.

23 Мая 2018

Как исполняется постановление Совета Федерации обсудили спикер Хурала и сенатор

В Улан-Удэ председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев встретился с членом Совета Федерации от Бурятии Вячеславом Наговицыным. Речь шла о реализации постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия», принятого в феврале этого года. Наговицын пояснил, что весной следующего года сенаторы будут заслушивать республику по исполнению этого постановления.

21 Мая 2018

Праймериз: герои России идут в Народный Хурал

В Бурятии в преддверии сентябрьских выборов Народного Хурала очередного созыва проходят праймериз. В ходе этого мероприятия, называемого еще предварительным голосованием, жители Бурятии уже сейчас могут выказать предпочтение тем или иным кандидатам. Участие праймериз  принимают более 200 человек, среди них – политики, бизнесмены, ректоры крупных вузов и даже герои России.

20 Мая 2018

Дефицит средств на бесплатную медицинскую помощь обсудил в Народном Хурале Бурятии

Дефицит финансовых средств на бесплатную медицинскую специализированную  помощь обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии.  В настоящее время он составляет свыше миллиарда рублей. С какими проблемами сталкиваются больницы Бурятии, чего удалось достичь в сфере здравоохранения и как решить проблему нехватки денег, подробно в материале Восток-Телеинформ.

19 Мая 2018

В Народном Хурале обсудили вопросы патриотического воспитания: подробности

Сразу два крупных мероприятия в сфере патриотического воспитания прошли в Народном Хурале на минувшей неделе. «Круглый стол» провела фракция КПРФ и комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям провел рабочее совещание. Обсуждались вопросы патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, подробности в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
25.05.2018

09:05 Город

Гидравлические испытания выявили более 150 повреждений теплосетей Улан-Удэ

08:30 Спорт

Сборная России по вольной борьбе будет готовиться к турниру «Mongol open» в Улан-Удэ

07:39 Политика и власть

В Бурятии на станции Тальцы появится логистический центр

07:01 Экономика, бизнес

Правительство Бурятии и ВТБ в Санкт-Петербурге подписали соглашение о сотрудничестве

06:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем до +21, отмечается День Нерпенка

24.05.2018

17:07 Общество

Жители Бурятии могут добраться в Крым без использования парома

16:40 Территории

РАЛХ: Более 93% лесных пожаров в Бурятии тушат в первые сутки

16:24 Экономика, бизнес

В Бурятии посеяли первые плантации лекарственных растений

16:24 Экономика, бизнес

Минсельхозпрод Бурятиии: Посевная компания на контроле

16:08 Город

В Улан-Удэ откроют «Парк здоровья»

16:02 Происшествия

В Бурятии предприниматель планировал сбыть свыше тонны просроченного байкальского омуля

16:00 Общество

Железнодорожники рассказали школьникам об опасности электротока

15:59 Экономика, бизнес

Сбербанк предложил сервис по подбору тендеров на основе искусственного интеллекта

15:50 Погода

В Бурятии в ближайшие два дня ожидаются дожди с переходом в мокрый снег

15:46 Территории

Кяхта поборется за 50 миллионов рублей на благоустройство

15:27 Происшествия

Полиция ищет улан-удэнца, обокравшего женщину в баре

15:10 Актуально

Алексей Тогошиев о судьбе Байкальской гавани: «Другого шанса не будет»

15:09 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, укравшего в ноябре 2017 года бензопилу

14:52 Территории

В Бурятии сайты рассказывали, как получить гражданство России через фиктивные браки

14:50 Происшествия

Трое улан-удэнцев заплатили штрафы за экстремистские материалы в соцсетях

14:49 Экономика, бизнес

Компанию по микрозаймам прокуратура Бурятии заставила привести в порядок договоры

14:47 Общество

На 95-летие Бурятии жители споют караоке на главной площади Улан-Удэ

14:45 Общество

11 жителей сел Бурятии получат сертификаты на жилье

14:39 Общество

В Бурятии молодой человек полгода незаконно получал пенсию по утере кормильца

14:36 Политика и власть

Глава Бурятии участвует в Петербургском международном экономическом форуме

08:00 Экономика, бизнес

ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии более 1 миллиарда рублей

07:20 Происшествия

Житель Бурятии, изнасиловавший 13-летнюю девочку, приговорен к трем годам колонии

07:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +26, отмечается День славянской письменности и культуры

23.05.2018

16:14 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 23 по 29 мая: благоприятные дни для стрижки волос

16:10 Город

Улан-удэнцы предлагают раскрасить скульптуру «Мать Бурятия»



Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Алла

10.05.2018 18:32:27

Поражает безответственность мамаши. Бросить ребенка на улице рядом с рекой это верх безответственности. Таких родителей нужно лишать родительских прав. Искренне жаль малыша! Не повезло ему с семьей!

В Бурятии пропавший 2-летний Дамир Сагдеев найден мертвым

Антонина

09.05.2018 20:15:11

Нет тайги-нет Байкала!Нет тайги-нет рек!Поддерживаю петицию закаменцев.И самое главное-что оставить хотим внукам.?

Жители Закаменского района Бурятии выступают против «варварской вырубки леса» китайской компанией

Система Orphus