Погода

В Бурятии в четверг сохранится тёплая погода

Туризм в Бурятии

В Бурятии подготовили документ по сбору денег с «диких туристов» на Байкале

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

Уголовный квест: В Улан-Удэ мужчина за 2,5 часа обокрал девушку и строителей

Новости Азии

Врачи из КНР провели в Бурятии реабилитационную терапию для детей с ДЦП

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала побывал на военных учениях

Подробности | Главное

Почему молодежь не ходит на выборы, обсудили в Хурале Бурятии

Политика 11 Февраля 2018 г., 08:25

«Круглый стол» на тему повышения политической и правовой культуры молодёжи состоялся 8 февраля в Народном Хурале Бурятии. Представители молодежных организаций собрались под эгидой Молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии и Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям, чтобы обсудить, что сделать, чтобы заинтересовать молодежь политической жизнью страны.    

Участники отметили, что формирование политической культуры среди молодежи это вопрос, которым нужно занимать на постоянной основе, а не только от выборов к выборам.  

- Вспоминать о молодежи только в период выборов, а потом забывать обязательства - самый действенный способ отучить людей от политической жизни вообще. А это у нас сплошь и рядом, начиная с маленького села, заканчивая самыми большими. У нас красивый лозунг о социальном лифте, который должен стать непременным атрибутом нашей жизни, так и остался лозунгом. У нас принцип «дяди Баир» живёт и здравствует, - отметил председатель Комитета Цыденжап Батуев.   

Об экономическом аспекте этого вопроса говорили сразу несколько участников обсуждения. Как отметила депутат НХ РБ Екатерина Цыренова, для того, чтобы молодежь почувствовала патриотизм, нужна смена экономической модели.  

- Мы выборы сделали бюрократическим процессом, а не изъявлением воли народа. Социальных лифтов сегодня нет, начинают загибаться местные вузы. Сейчас, чтобы поднять экономику России в целом, чтобы молодежь почувствовала патриотизм и высокие слова перестали быть только словами, нужна смена экономической модели. Должна быть политика по увеличению рабочих мест, чтобы люди, отучившись пять лет, не были вынуждены становиться продавцами в магазинах, - отметила она.

Низкий уровень интереса к выборам не только у молодежи, но и в целом, связан с низким социальным оптимизмом и общим самочувствием у людей. Такое мнение высказал депутат парламента Виктор Малышенко.   

- Не работают социальные лифты, не создаются рабочие места. Молодёжь у нас хорошая, все здравые люди знают, чего хотят, но им нужна мотивация - с чем мы приведем их на выборы, чтобы они пришли и проголосовали. А это должны быть позитивные изменения. Как только начнут чувствовать, что от их голоса что-то зависит, начнут ходить на выборы, - подчеркнул он.  

Малышенко отметил, что в прошлом году из Бурятии уехало более 30 тысяч человек и, возможно, они переехали на постоянное место жительства как раз из-за того, не чувствуют, что они нужны дома и не могут найти тут работу.  

Причем здесь КВН 

Присутствующие поделились своими идеями по поводу того, как привлечь внимание молодежи к политическим вопросам. Так, представитель республики в Молодёжном парламенте при Госдуме Антон Махов проводить регулярные встречи молодежи с политическими лидерами. 

- Во многих субъектах есть такая практика - проведения встреч молодёжи с политическими лидерами региона. недавно в Москве прошла такая встреча, в которой участие приняла молодёжь России и лидеры российских партий. Такие же встречи нужно проводить в регионах, на местных уровнях – чтобы и там молодежь знала в лицо лидеров, в том числе и молодежных, - отметил Махов.  

Председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям Цыденжап Батуев инициативу поддержал и отметил, что это отмечено в рекомендациях «круглого стола».  

- Депутатам нужно чаще проводить с молодыми фокус-группы, в том числе в колледжах и вузах, - отметил он. 

Президент республиканской общественной организации «Федерация традиционных игр народов Бурятии» Алексей Гергенов уверен, что нужно консолидировать усилия властей всех уровней по взращиванию молодых лидеров, которые могут внести существенную лепту в повышение политической культуры и активности молодежи.  

- Правовой культуры как таковой мало сегодня среди молодежи, в селах вряд ли кто-то будет говорить друг с другом в правовом аспекте, улица и та же субкультура АУЕ очень сильно влияют на молодежь. Сегодня идет битва за ум и сердца молодежи и мы эту битву где-то проигрываем. Нужно работать в информационном пространстве, взращивать людей, на которых можно равняться, у нас есть такие люди и о них нужно говорить, чтобы их знали.  

По его словам, недопустимо, когда после выборов, например, глав района, начинается тотальное притеснение сторонников прежнего главы – в том числе молодых специалистов.  

- Молодых специалистов, учителей школ, директоров, молодых лидеров, которые работали на старого главу. Десятками молодые люди уехали из Тунки, это начальники отделов, рядовые специалисты - и так далее и такая же ситуация в Еравнинском районе, - отметил он.  

А как считает президент региональной молодежной общественной творческой организации «Клуб веселых и находчивых Республики Бурятия» Чингис Болотов, говорить с молодёжью нужно на понятном им языке. Он рассказал, что движение КВН в Бурятии запустило мини-сериал на тему выборов и на «круглом столе» представило очередной ролик. По словам Болотова, для КВН сейчас тема выборов - это актуальный информационный повод, очень важный для страны, но вокруг которого можно и шутить. 

- Мы понимаем, что это хороший момент, чтобы повлиять и на сознание молодых людей, и таким образом ищем входы и выходы к тем группам молодежи, которые изначально абсолютно равнодушны к теме выборов. Сколько я разговаривал с молодежью, к выборам отношение сейчас такое, что как бы модно быть равнодушным к этому процессу. И мы пытаемся как-то выработать лояльность к этой теме со стороны молодёжи, - рассказал Болотов. Он добавил, что в этом плане ролики - это, конечно, не панацея, но один из инструментов. 

В ролике молодой человек пытается записать под диктовку своего внутреннего голоса сон, который ему очень понравился, но на самом интересном месте у него заканчиваются страницы в блокноте. «Нужно сходить на выборы», - решает герой и спрашивает свою мать, есть ли у них еще кепки на даче. Услышав «нет», утверждается во мнении, что нужно, все-таки, пойти на выборы. 

Ролик стал уже третьим на тему выборов, который выпустили КВНщики республики. На днях они запустили ролик в поддержку бурятской спортсменки Алисы Жамбаловой, которая выступит на Олимпиаде в Корее. В ролике они желают девушке удачи и напоминают, что 18 марта состоятся выборы президента. «Как бы ты не выступила, в Бурятию все равно вернешься героем, - отмечают они в конце ролика. – И не забывай, что олимпиада раз в четыре года, а выборы президента России раз в шесть лет. Поэтому 18 марта будь дома и не забудь проголосовать». 

Отметим, до этого был еще один ролик, который КВНщики назвали первой серией юмористического сериала. В ролике с названием «Стрелка» в темном безлюдном помещении пятеро ребят окружают молодого парня в рубашке, роль которого исполнил Юрий Дамбаев. Ему на выбор предлагают кандидатов, кто будет его бить. Так, в числе претендентов тот, кто «бьет четко, сильно и прямо в цель», кандидат с лозунгом «Подниму тебя с колен и еще раз ударю», кандидат, который утверждает, что «бьет, значит, любит», и кандидат, который «бьет слабо». Парень, конечно, выбирает «слабого». После чего кандидат добавляет, что «бьет слабо, но много». Ролик заканчивается непродолжительной сценой «избиения» молодого парня. Это ролик просуществовал в сети совсем недолго и был удален самими же авторами. 

Выборы и айфон  

Как заявил в завершении мероприятия депутат парламента Баир Цыренов, темой обсуждения по большому счету стали формы привлечения молодёжи на выборы, а должно быть то, почему молодёжь не ходит на выборы.  

- Привлечь на выборы молодежь можно по-разному, хоть айфон пообещать, но мотивация должна быть другой – осознание или вера, что от твоего голоса что-то зависит. Корень проблемы не только в том, что молодёжь не ходит - но ведь и другие избиратели не верят особо в справедливость и честность выборов, - считает депутат.  

Он отметил, что на последнем заседании клуба политического действия в Улан-Удэ представители штаба некоторых кандидатов на пост президента высказали мнение, что на том, что ходить на выборы вообще не нужно.   

- Но в той плоскости и лежит суть проблемы и не решив суть, мы можем найти лишь очень много форм по привлечению людей на выборы, которые только единовременно будут способствовать явке. Для Бурятии сейчас это, возможно, актуально, но и про содержание тоже надо задумываться, - отметил Цыренов.  

В ходе обсуждения участники предложили возобновить ежегодные доклады о молодёжной политике – с таким предложением выступил заведующий кафедрой «теория и история государства и права» ВСГУТУ Павел Дудин. Он отметил, что такая практика была раньше в республике, но в последние годы не применяется, хотя это хороший инструмент для того, чтобы сделать «срез» реального положения дел в сфере молодежной политики.    

- В 2017 году я был координатором проекта «Россия-2030», в рамках которого мы побывали в ряде регионов, собрали информацию по наиболее актуальным проблемам, предложения и затем в виде доклада представили все это в администрацию президента России. И одним из направлений была как раз молодежная политика. В нашей стране три уровня ее реализации – федеральный, региональный, с которым более или менее все понятно и муниципальный, где ничего не понятно, где нет нормативной базы и практики, но который несет основную нагрузку. В правовой и политической культуре тоже все неоднозначно – вроде как перечень мероприятий есть, а эффективность их оценить крайне сложно, нет индикаторов, - отметил Дудин.  

Помимо предложения вернуться к практике ежегодных докладов в этой области он внес еще одно предложение – заняться обновлением молодежного законодательства.  

- Нашему закону уже 26 лет, у меня есть студенты моложе, - посетовал Дудин. -   Страна поменялась, поменялись поколения и нужно менять нормативную базу.  

«Круглый стол» принял также ряд других рекомендаций. Виктор Малышенко предложил передать кандидатам на пост президента России перечень проблем молодежи Бурятии и проблемы, существующие вокруг озера Байкал. «Нужно привлечь внимание к созданию высококвалифицированным рабочим местам в городе и на селе, без чего молодёжь так и будет уезжать» - считает депутат. Также было предложено провести анализ причин политической пассивности молодёжи, дополнить подпрограмму по патриотическому воспитанию молодежи мероприятиями, направленными на повышение политической и правовой активности молодежи и создать группу по подготовке Стратегии политической и правовой культуры молодежи Бурятии.  

Марина Иванова-Денисова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Октября 2018

Ученые Бурятии разрабатывают уникальный ранозаживляющий пластырь

Роль инноваций в современном мире трудно переоценить. Одной из них может стать ранозаживляющий препарат «Иминогель», который находится в разработке ученых Бурятии из Байкальского института природопользования СО РАН. В чем особенность, эффективность и преимущество нового продукта, в материале Восток-Телеинформ.

10 Октября 2018

В Бурятии готовятся к повышению «тарифов на мусор»

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов, и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

08 Октября 2018

Аналог человеческой кожи в домашней аптечке: Улан-удэнские биотехнологи планируют начать масштабное производство

Ученые-биотехнологи Бурятии продолжают работать над аналогом живой кожи «NewSkin». Генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» Юрий Балханов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», как родился проект, почему бурятский аналог намного лучше зарубежного, и на какой стадии развития находится сегодня разработка.

07 Октября 2018

Инновации в Бурятии: зачем республике нужен 3D принтер и Центр компетенций аддитивных технологий

Вячеслав Бутуханов - директор ООО «Малое инновационное предприятие «Центр компетенций аддитивных технологий». Компания занимается управлением и коммерциализацией результатов научных исследований и разработок и строит большие планы на работу в Бурятии.

05 Октября 2018

Цена киловатта: про мифы и тарифы в Бурятии

Стоимость электроэнергии в Бурятии – постоянная тема для разговоров. Этот вопрос активно обсуждают и средства массовой информации, и политики, и общественные организации, да и просто – бабушки на лавочке. Бытует утверждение, что плата за свет в Бурятии самая дорогая в России, а в соседней Иркутской области самая дешевая и все это результат злых козней различных вредителей. Но самая ли дорогая в Бурятии стоимость электроэнергии?

Лента новостей
17.10.2018

14:03 Здравоохранение

В еще одном селе Бурятии появился фельдшерско-акушерский пункт

13:50 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

13:45 Общество

Спасатели из аймаков Монголии повышают квалификацию в Бурятии

13:30 Погода

В Бурятии в четверг сохранится тёплая погода

13:19 Происшествия

Уголовный квест: В Улан-Удэ мужчина за 2,5 часа обокрал девушку и строителей

13:00 Происшествия

В Бурятии сотрудники ДПС нашли гашиш в пепельнице автомобиля

12:21 Происшествия

В Улан-Удэ серийный вор обокрал жителей города на полумиллиона рублей

12:19 Происшествия

В Бурятии водитель сбил насмерть пешехода и уехал

12:12 Происшествия

В Бурятии черный лесоруб получил условный срок

12:08 Общество

Подростки из колонии Бурятии сдали норматив на серебряный значок ГТО

12:04 Здравоохранение

Врачи из КНР провели в Бурятии реабилитационную терапию для детей с ДЦП

11:46 Общество

Улан-Удэнке удалось вернуть продавцу автомобиль с перебитыми номерами

11:35 Экономика, бизнес

В Бурятии подготовили документ по сбору денег с «диких туристов» на Байкале

11:22 Здравоохранение

Медики Бурятии отмечают спад уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ

11:13 Общество

Детям Бурятии предлагают поучаствовать в конкурсе рисунков для новогодних почтовых открыток

10:38 Экономика, бизнес

В Бурятии появится еще один мобильный оператор

10:33 Спорт

В Бурятии Росгвардейцам вручили белый нефрит за стрельбу из карабина

09:57 Происшествия

В Иркутске будут судить очередных продавцов «боярышника»

09:41 Экономика, бизнес

Вольный принос золота могут распространить и на Бурятию

09:36 Политика и власть

Бывший замминистра спорта Эрдэни Дымчиков незаконно был соучредителем молодежной организации

09:33 Экономика, бизнес

Сохранять или использовать природные ресурсы Бурятии, обсудили в Минприроды

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня +15, сегодня Ерофеев день: холода с этого дня становились сильнее

16.10.2018

16:20 Экономика, бизнес

ВСЖД до конца года объявила скидку 40% на билеты в плацкартных вагонах

15:42 Погода

В Бурятии завтра без осадков, днем до +15

15:28 Экономика, бизнес

Производство на Тимлюйском цементном заводе уменьшилось на 8%

15:08 Общество

Жители Бурятии стали участниками первой онлайн-встречи для пользователей пожилого возраста

14:42 Регионы СФО

В Забайкальском крае нарушения в работе таможни привели к столпотворению туристов на границе с Китаем

14:37 Культура

В Улан-Удэ откроется выставка памяти художника, оформлявшего дацаны и кафе

14:12 Город

Улан-удэнцев предлагают повеселиться на фестивале русской культуры

14:08 Общество

Всероссийскую выставку лесных пожарных посетило свыше тысячи человек



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus