Погода

В Бурятии заканчивается бабье лето, ожидается смена погоды

Туризм в Бурятии

Более 500 субъектов в сфере туризма внесено в реестр в Бурятии

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

В Улан-Удэ мужчина избил пенсионера и угнал его автомобиль

Новости Азии

Театр «Байкал» с большими гастролями едет в Монголию

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

Подробности | Главное

Бурятия «засветилась» в Совете Федераций

Политика 30 Января 2018 г., 10:48

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Презентация Бурятии прошла в Совете Федераций в рамках Дней региона. Причем мероприятие носило прикладной характер: итогом повышенного внимания, которое республика получила со стороны Счетной Палаты России и Комитета СФ по финансам, может стать дополнительное финансирование региона. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

В Совете Федерации проходят Дни Республики Бурятия. Как отметил член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, мероприятие приурочено к 95-летию республики. По мнению сенатора, Бурятия - это особый регион России. Он находится в центре азиатского континента на восточном берегу Байкала и обладает колоссальным рекреационным потенциалом. Байкал содержит 20% запаса чистейшей пресной воды планеты. Жители региона - русские, буряты и еще более ста 100 национальностей – это представители разных культур и конфессий, которые сохраняют настоящую дружбу народов, межконфессиональное и межнациональное согласие.

v9NAlrIzN6dXpfX3tsl1OYQqLdbKbUfj.jpg

По словам сенатора, жители региона ожидают серьезных результатов от Дней Бурятии в Совете Федерации, так как надеются, что это придаст еще один импульс происходящему в Республике процессу создания условий для гармоничного и устойчивого развития территорий, которые бы учитывали потребности людей - при безусловном сохранении всех экологических требований. «Дни Бурятии в Совете Федерации - очень значимое событие для Республики. Рассмотрение на комитетах и на Пленарном заседании Палаты регионов перспектив нашего субъекта РФ - реальная возможность обсудить вопросы, для решения которых нужна поддержка законодателей. Главная задача состоит в том, чтобы в богатой природными ресурсами Бурятии качество жизни граждан улучшалось за счет создания новых и модернизации действующих предприятий, за счет развития отраслей, создающих занятость, за счет инфраструктурных проектов. Природные богатства должны обеспечивать доход и новые рабочие места талантливым и трудолюбивым жителям - главному богатству региона, -подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Известно, что в рамках Дней Бурятии председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко примет участие в официальном открытии выставки региона в здании верхней палаты парламента. Помимо этого, запланированы и мероприятия и для простых москвичей – так, на одной из станций метро откроется выставка бурятских мастеров.  

Дотации и инвестиции

IMG_2523.JPG

Однако начались Дни Бурятии с заседания Комитета по бюджету и финансовым рынкам, где на примере Бурятии рассмотрели обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Провел мероприятие с участием представителей федеральных и региональных органов государственной власти Бурятии председатель Комитета СФ Сергей Рябухин. В работе совещания также приняли участие председатель Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов, депутаты Народного Хурала Матвей Баданов, Сергей Бужинаев, Ким Галсанов, Баир Доржиев, Виталий Лыгденов, Бато Очиров и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов. С основным докладом выступил первый заместитель правительства Бурятии Игорь Шутенков. 

- В бюджете Бурятии 90% составляют расходы, обязательные для исполнения, не запланировать которые, мы не имеем права, - отметил Игорь Шутенков. - Это зарплата работников бюджетной сферы, коммунальные расходы, дорожный фонд, взносы обязательного медицинского страхования за неработающее население. Таким образом, для бюджета республики характерна низкая финансовая гибкость, отсутствует возможность предусматривать расходы инвестиционного характера. 

шутенков.jpg

Эти цифры нашли отклик среди членов Совета Федерации, подчеркнули в пресс-службе парламента Бурятии. Так сенатор Евгений Бушмин отметил, что единственная «лазейка» для дотационных регионов, чтобы как-то развиваться – бюджетный дефицит. Пора менять многие федеральные нормативы, выполнять которые становится все сложнее регионам Российской Федерации. Особенно ярко это выражается в образовании и здравоохранении. Так сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын привел пример чрезмерно строгих Санпинов на строительство школ и детских садов. Это не только повышает стоимость строительства, но и муниципалитеты не в состоянии содержать огромные здания, отметил он. 

Госдолг: тенденция к росту

PcxRufW8Im9pNbHopByLsf7FVJtFAJct.jpg

Обсудили в ходе заседания и состояние бюджета Бурятии. Так, в Бурятии наметилась тенденция к росту государственного долга, считает аудитор Счетной палаты России Юрий Росляк. Он обратил внимание властей Бурятии на структуру госдолга и отметил, что, хотя цифра относительно невелика – 8,1 миллиарда рублей, но наметилась тенденция к ее росту. 72% госдолга - это кредиты, полученные в коммерческих банках. Еще более тревожно выглядит ситуация на муниципальном уровне: там общий долг муниципалитетов Бурятии – 2,56 миллиарда рублей, при этом 90% - кредиты в банках. Нужна программа реструктуризации задолженности, не только на республиканском уровне, но и для муниципалитетов, считает Росляк.  

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в ноябре на сессии Народного Хурала подняли вопрос о муниципальном долге республики. По словам председателя комитета по финансам администрации Улан-Удэ Татьяна Базякиной, ситуация с муниципальным долгом остается сложной, поэтому одной из главных задач в плановом периоде остается работа по снижению объема и расходов на его обслуживание, в том числе за счет замены коммерческих кредитов бюджетными. В свою очередь, депутат Народного Хурала Баир Цыренов отметил, что в этом плане должна помочь госпрограмма «Столица». «Примем программу и заложим какие-то средства, но самая главное, чтобы она была рабочая. Я предложил правительству республики подумать над тем, чтобы при росте налоговых доходов на территории города часть, желательно половину, оставлять в столице и из этих средств дополнительно открывать финансирование по госпрограмме «Столица», тогда это будет реальный показатель. Это покажет, что правительство думает о справедливых межбюджетных отношениях», - сказал депутат.

Отметим, сейчас в проект резолюции были внесены предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения. Правительству России было предложено рассмотреть возможность выделения дополнительных финансовых средств на обеспечение решений, принятых на федеральном уровне и влекущих увеличение расходов региональных бюджетов. Речь идет не только о техническом оснащении пунктов сдачи ЕГЭ, но и в первую очередь предстоящем повышении МРОТ, улучшения жилищных условий многодетных семей. 

Отметим, в ходе заседания СФ Народному Хуралу Республики Бурятия рекомендовано разработать и направить в Совет законодателей при Федеральном Собрании изменения в Бюджетный кодекс РФ. В соответствии с ними предлагается наделить регионы, у которых доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета не превышает 40 % собственных доходов, правом направлять остатки средств на погашение долговых обязательств.

FlHzcy9wTqO9AszxvcZqUmywOcrNdNAL.jpg

Но бюджет «исполняется неплохо»

Тем не менее работу республиканских властей Юрий Росляк оценил позитивно. По его словам, бюджет исполняется «неплохо». При запланированном дефиците - 4,2 миллиарда рублей, 2017 год удалось закончить со сниженным показателем 2,5 миллиарда рублей. В Бурятии многое делается для достижения сбалансированности бюджета, отметил Росляк, но не все зависит от регионов. Наглядный пример - оснащение пунктов сдачи ЕГЭ, которое относится к полномочиям субъекта. За последние годы, в связи с ужесточением требований ЕГЭ эти расходы увеличились в шесть раз. Конечно, это не может не сказаться на сбалансированности бюджетов регионов.

Получается, что решение об изменении каких-либо нормативов принимается на федеральном уровне, а финансовая нагрузка ложится на регионы. Можно привести и другие подобные примеры, в связи с чем необходимо менять федеральное законодательство, считает Юрий Росляк.

В результате обсуждения Комитет СФ подготовил рекомендации для включения в проект постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия». В частности, Правительству РФ предлагается в рамках исполнения федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы рассмотреть возможность предоставления регионам дополнительной финансовой помощи на финансовое обеспечение решений, принятых на федеральном уровне и влекущих увеличение расходов региональных бюджетов. Речь идет о приведении оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствие с МРОТ, техническом оснащении пунктов проведения Единого государственного экзамена в связи с расширением требований по порядку проведения и об улучшении жилищных условий многодетных семей.

UJJ72Y3sKxeWaVNpYTmABKRp5uodDh80.jpg

Выступила Бурятии и со своими предложениями. Так, председатель Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов поднял вопрос о переносе сроков уплаты имущественных налогов. Речь идет о земельном налоге, налоге на имущество физических лиц – они в полном объеме зачисляются в бюджеты муниципалитетов. Цыбикмитов напомнил, что после внесения на федеральном уровне поправок в Налоговый кодекс, срок уплаты перенесен с 1 октября на 1 декабря. Это 6% от всех доходов муниципальных образований республики, отметил депутат парламента Бурятии. Из-за того, что суммы поступают в конце года, это затрудняет планирование расходов для местных властей. Кроме того, сложнее стало бороться с текущей задолженностью, сумма которой в республике увеличилась по сравнению с 2015 годом на 193 миллиона рублей или на 27% и составила 898 миллионов рублей.

- Перенос сроков уплаты имущественных налогов, бесспорно, окажет положительное влияние на сбалансированность региональных и местных бюджетов, - подчеркнул Зоригто Цыбикмитов.

aS2P3T7x98KoHyyaMi7wbaNSTdgAD729.jpg

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, жители Бурятии по данным на конец 2017 года недоплатили 150 миллионов рублей налогов на имущество. В налоговой тогда отметили, что 84% от начисленной суммы считается неплохим показателем, но с другой стороны, получается, что довольно значительный процент жителей Бурятии до сих пор не уплатил имущественные налоги. Они так же, как и остальные, пользуются всеми своими правами, обеспеченными государством, но при этом не исполняют свои конституционные обязанности. От их недобросовестности бюджет недосчитался 150 миллионов руб. А если учесть, что имущественные налоги пополняют непосредственно республиканский и местные бюджеты, то получается, что они лишили этих денег свою республику,  подчеркнули в ведомстве.

Отсюда и предложение Бурятии – перенести срок уплаты имущественных налогов на 1 августа. Надо отметить, что этот вопрос стал одним из основных на состоявшемся в октябре прошлого года Съезде депутатов всех уровней Республики Бурятия. Кроме этого были проведены ряд рабочих совещаний, на которых представители налоговой службы также высказались в пользу переноса срока на 1 августа. 

uPyqgL0AAqS0AAVUmy9CpWCYGdPJJp3N.jpg

Дни Бурятии в Совете Федерации продолжаются. Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Бурятия Александр Варфоломеев выразил надежду, что мероприятие станет еще одним импульсом для реальных дел в интересах людей.

- Таежная, озерная и степная Бурятия издавна славится своими людьми – работящими, терпеливыми и жизнерадостными. Именно мудрость наших земляков лежит в основе стабильности, межнационального и межконфессионального согласия, которые являются неотъемлемой частью жизни Республики. Бурятия жила и живет трудом многих поколений рабочих, колхозников и фермеров, учителей и врачей, инженеров, строителей и шахтеров, - подчеркнул сенатор.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Октября 2018

Ученые Бурятии разрабатывают уникальный ранозаживляющий пластырь

Роль инноваций в современном мире трудно переоценить. Одной из них может стать ранозаживляющий препарат «Иминогель», который находится в разработке ученых Бурятии из Байкальского института природопользования СО РАН. В чем особенность, эффективность и преимущество нового продукта, в материале Восток-Телеинформ.

10 Октября 2018

В Бурятии готовятся к повышению «тарифов на мусор»

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов, и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

08 Октября 2018

Аналог человеческой кожи в домашней аптечке: Улан-удэнские биотехнологи планируют начать масштабное производство

Ученые-биотехнологи Бурятии продолжают работать над аналогом живой кожи «NewSkin». Генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» Юрий Балханов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», как родился проект, почему бурятский аналог намного лучше зарубежного, и на какой стадии развития находится сегодня разработка.

07 Октября 2018

Инновации в Бурятии: зачем республике нужен 3D принтер и Центр компетенций аддитивных технологий

Вячеслав Бутуханов - директор ООО «Малое инновационное предприятие «Центр компетенций аддитивных технологий». Компания занимается управлением и коммерциализацией результатов научных исследований и разработок и строит большие планы на работу в Бурятии.

05 Октября 2018

Цена киловатта: про мифы и тарифы в Бурятии

Стоимость электроэнергии в Бурятии – постоянная тема для разговоров. Этот вопрос активно обсуждают и средства массовой информации, и политики, и общественные организации, да и просто – бабушки на лавочке. Бытует утверждение, что плата за свет в Бурятии самая дорогая в России, а в соседней Иркутской области самая дешевая и все это результат злых козней различных вредителей. Но самая ли дорогая в Бурятии стоимость электроэнергии?

Лента новостей
18.10.2018

15:28 Политика и власть

«Керчь, мы с тобой»: глава Бурятии выразил соболезнование в связи с трагедией в Крыму

15:08

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

14:40 Политика и власть

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

14:32 Политика и власть

Повышение зарплаты муниципальных госслужащих обсудили в Народном Хурале Бурятии

14:20 Спорт

В Бурятии завершаются вступительные испытания в Республиканскую школу плавания

14:16 Экономика, бизнес

Жители Окинского района пожаловались главе Бурятии на перебои со светом через chabge.org

14:10 Политика и власть

Более 200 миллионов рублей из бюджета направят на доплаты к пенсиям чиновников Бурятии

14:04 Экономика, бизнес

В Бурятии директор крупной сети супермаркетов выпустил мальков сазана в озеро Торма

13:51 Погода

В Бурятии заканчивается бабье лето, ожидается смена погоды

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина избил пенсионера и угнал его автомобиль

13:37 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии примет участие в работе ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

13:34 Политика и власть

Свыше 50 вопросов рассмотрит Народный Хурал Бурятии на октябрьской сессии

13:30 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, находящегося в федеральном розыске

13:10 Экономика, бизнес

Мипромторг Бурятии проводит семинар для субъектов малого бизнеса по закупкам

13:00 Экономика, бизнес

3 декабря истекает в Бурятии срок уплаты имущественных налогов

12:43 Экономика, бизнес

Более 500 субъектов в сфере туризма внесено в реестр в Бурятии

12:29 Общество

На ВСЖД в Улан-Удэ прошла акция «Живой щит»

12:14 Экономика, бизнес

В Бурятии объявлен конкурс на субсидированию субъектов малого бизнеса в сфере туризма

11:55 Культура

Театр «Байкал» с большими гастролями едет в Монголию

11:17 Политика и власть

Глава Бурятии внёс в Хурал кандидатуру главного редактора газеты «Бурятия» и «Буряад Унэн»

11:05 Экономика, бизнес

Дневной экспресс «Иркутск – Улан-Удэ» перевез свыше 87 тысяч пассажиров

10:57 Общество

Упавшей на лестнице улан-удэнке выплатили 140 тысяч рублей

10:40 Политика и власть

Керчь: заседание в парламенте Бурятии начали с минуты молчания

10:09 Политика и власть

Бюджет на 2019 год обсудят в Народном Хурале Бурятии на публичных слушаниях

10:07 Происшествия

Житель Бурятии наловил «для себя» 155 килограммов омуля

09:50 Экономика, бизнес

В центре Улан-Удэ снизят нагрузку на электросети

09:27 Политика и власть

Министры Бурятии будут делиться премиями с сотрудниками

09:13 Политика и власть

Глава Бурятии предложил включить третий мост Улан-Удэ в новый нацпроект

08:41 Образование

Итоги ЕГЭ обсудили на совещании регионов и Рособрнадзора

08:37 Экономика, бизнес

Через центр продажи услуг ВСЖД прошло более 14 тысяч грузоотправителей



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus