пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Экономические итоги года в Бурятии: позитивная динамика и знаки вопроса


Экономика 28 декабря 2017 г., 02:45

Итоги года подвели в министерстве экономики Бурятии. Объем валового регионального продукта оценивается в этом году в 215,2 миллиардов рублей. В сопоставимых ценах ВРП останется примерно на уровне прошлого года (99,1% к уровню 2016 года). «Главная задача, которую мы решали в 2017 году - создать макроэкономические и, главное, институциональные условия для экономического роста и повышения уровня благосостояния населения республики», сообщили в ведомстве корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ». 

По большинству отраслей обрабатывающей промышленности наблюдается позитивная динамика. Высокие темпы роста показывают предприятия текстильной промышленности (+64%) и по производству готовых металлических изделий (+84,1%). В то же время отрицательный вклад дает отрасль транспортного машиностроения (индекс производства по итогам 2017 года ожидается на уровне 73,5 процентов), что связано с неподтверждением в полном объеме предварительного портфеля заказов по экспортным поставкам продукции Улан-Удэнского авиазавода. В рамках федеральной программы развития  санитарной авиации завод приступил в производству машин, поставка которых будет уже в 2018 году, также на следующий год есть контракт с индийской компанией Vectra Grou. 

- В текущем году неплохих результатов добились угледобывающие предприятия. Рост по отрасли по итогам года оценивается в 125,7 процентов к уровню 2016 года.  Наращивает объемы производства Разрез Тугнуйский, на Никольском месторождении, в настоящее время добыто уже более 800 тысяч тонн, по году планируется выйти на миллион тонн.

Одним из факторов, оказывающих сдерживающее влияние на экономику, является сельское хозяйство. Объем валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2017 года составит более 17 миллиардов рублей. Темп производства оценивается в пределах 99 процентов к уровню 2016 года, - отметили в ведомстве. 

Общий объем отгруженных товаров собственного производства, в Бурятии по итогам 11 месяцев составил 9,54 миллиарда рублей, что выше аналогичного уровня прошлого года на 9%. Индекс производства пищевых продуктов составил 104,9 %, индекс производства напитков-112,3 %. За год увеличилось производство сливочного масла (119,9 %), жидкого обработанного молока (118,6 %), сыров и сырных продуктов (111,1 %), колбасных изделий (103,4 %), мясных полуфабрикатов (124,3 %), кондитерских изделий (120,5 %), безалкогольных напитков (121 %), минеральной воды (117,1 %), пива (103,8 %). 

Ежегодные инвестиции в основной капитал в пищевой промышленности составляют свыше 300 миллионов рублей. За 9 месяцев текущего года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности выделили 287,4 млн. руб. инвестиций (что на 4,4 % выше соответствующего уровня 2016 г.), при этом большая часть их направлена на модернизацию существующих и ввод в эксплуатацию новых производств, внедрение современных технологий, обеспечивающих энергосберегающее производство. 

С начала 2017 года были открыты новые и расширены действующие производства: ИП Дубшанов С.Б. (новое хлебопекарное производство в Кижингинском районе), ИП Молокова И.М. (расширение хлебопекарного производства, Кижингинский район),  ООО «МПК «Эко-Фуд» (новый кондитерский цех в Улан-Удэ),  ООО «Хлебушек» (цех по производству слоеных кондитерских изделий в Улан-Удэ), ООО «Хлебные традиции»(цех по производству мяса и колбасных изделий в Мухоршибирском районе), ИП Мункуев Ч.Б. (цех мясных полуфабрикатов, Джидинский район)  и другие.

Строительство: темпы растут, ввод жилья падает

Высокие темпы роста отмечены и в строительном секторе. Объем строительных работ по итогам года может составить порядка 20 миллиардов рублей, индекс производства 127,0%. Значительный вклад внесла активизация дорожного строительства в рамках Президентского приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Введены в эксплуатацию после капремонта и реконструкции три моста, к концу года будет введено еще три мостовых перехода. Также в республике завершается реализации федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Как ожидается, в 2018 году уже будет принята новая аналогичная программа. 

Вместе с тем, в целом объемы жилищного строительства снижаются. Так, на текущий момент построено и введено 190,6 тысяч квадратных метров жилья, что на 20,9 процентов меньше чем в 2016 году. На долю индивидуального жилищного строительства приходится 57% от введенной общей площади жилья. Снижение обусловлено, в том числе, отсутствием достаточных оборотных средств у строительных организаций и низкой покупательской способностью на рынке жилья. 

Так, в Улан-Удэ в этом году ввод жилья сократился на 66%. Показатели со 166 тысяч квадратных метров в 2016 году упали до 110 тысяч квадратных метров в 2017 году, сообщил в ходе интернет-конференции на сайте Восток-Телеинформ мэр столицы Бурятии Александр Голков.

- Это связано с рядом объективных причин: не введен в эксплуатацию ряд «проблемных» жилых домов, высокие процентные ставки по кредитованию застройщиков, высокая стоимость подключения к тепловым сетям и т.д. Да и платежеспособность населения, к сожалению, снизилась, не каждый может позволить себе купить новое жилье или взять ипотеку. Больше всего нового жилья строится в Октябрьском районе, особенно в интенсивно развивающихся сотых кварталах, - отметил мэр.

Что касается расселения аварийных домов в центре города, то оно проводится за счет инвесторов в рамках муниципальной программы по развитию застроенных территорий, подчеркнул он. В этом году заключен договор о развитии застроенной территории по ул. Смолина и Партизанская площадью 9 тысяч квадратных метров с ООО «Бургражданстрой». В рамках этого договора планируется расселить жилые дома по ул. Смолина, 67 Б, Партизанской, 21 и 23. Этот же инвестор уже расселил два жилых дома на Смолина, на их месте построен новый жилой комплекс. Также расселены аварийные дома в границах улиц Смолина, Свердлова и Банзарова, на их месте сейчас также построен жилой комплекс. Кроме того, другим инвестором – ООО «Бестплюс» - ведется расселение трёх жилых домов по ул. Модогоева. Там также планируется строительство многоквартирного дома. 

Вертолеты и Монголия

Объем внешнеторгового оборота Республики Бурятия в 2017 году составит, по оценке, 785,4 миллионов долларов США. По сравнению с 2016 годом ожидается сокращение  показателей на 22,9 процента, сообщили корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в министерстве экономики Бурятии. 

В республике ожидается сокращение объемов экспорта на 25,3 процентов  - до 716,7 миллионов долларов  США. Основное влияние на результаты внешней торговли республики в 2017 году оказало снижение мирового спроса на вертолетную технику, в результате чего доля не сырьевого экспорта в общем объеме экспорта республики в 2017 году по оценке составит 21,9 процентов против 47,7 процентов  в 2016 году. 

Вместе с тем, в 2017 году к уровню 2016 года ожидается рост по следующим позициям: «древесина и изделия из нее» на 22,5%, «минеральная продукция» на 12,9%, «продовольствие» на 0,7 процента. 

- Следует отметить, что показатели внешнеторговой деятельности республики за 2017 год будут скорректированы на основании официальных статистических данных в феврале 2018 года, - отметили в министерстве. 

В течение ряда лет республика экспортирует вертолеты, запасные части и комплектующие изделия к ним, уголь, круглый лес, пиломатериалы, картон, продукты питания. Ввозятся в республику двигатели авиационные, технологическое оборудование, транспортные средства (дорожно-строительная техника, тракторы), сезонные фрукты и овощи. Всего, по предварительным данным, количество стран – партнеров республики насчитывается свыше 50. Традиционными торговыми партнерами республики являются Китай и Монголия, доля которых в объеме внешнеторгового оборота на протяжении ряда лет составляла от 30 до 50%. 

Так, по итогам 10 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Бурятии с Монголией составил 32,4 миллиона долларов США, с ростом к уровню прошлого года на 15,1 процентов, экспорт увеличился на 16,4 процента.  

Как пояснили специалисты министерства экономики Бурятии, увеличение внешнеторгового оборота Бурятии с Монголией связано с ростом объемов поставок товаров, как в физическом, так и в стоимостном выражении, в том числе с открытием в 2017 году в году Улан-Батор сети гипермаркетов «Абсолют». В торговле с Монголией преобладают продукты питания. Так, в Бурятию традиционно ввозятся из Монголии мясо (говядина, конина) и трикотажные изделия из шерсти. Поставляется в Монголию широкая линейка продуктов питания, как местных производителей, так и российского производства, а также производственное технологическое оборудование, двигатели, запасные части к ним.

Турзона: кто станет главным?

На рынке туризма Бурятии отмечается устойчивая положительная динамика. В этом году по оценке число туристских прибытий составит 1,1 миллион человек, а количество оказанных им платных услуг – 2,5 млрд. рублей. Продолжаются мероприятия по созданию четырех туристских кластеров «Кяхта», «Байкальский», «Тункинская долина», «Подлеморье», которые включены в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)». 

Сдвинулся в этом году с мертвой точки и вопрос об особой экономической зоне «Байкальская гавань». Напомним, в апреле этого года стало известно, что проект больше не получит федеральных денег: об этом решении стало известно на совещании глав регионов с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком. Федеральный бюджет, отметили российские чиновники, не справится с дальнейшим развитием федеральных ОЭЗ различного типа, и потому решено передать ОЭЗ регионам в том виде, в котором они сегодня находятся. По результатам проверки деятельности акционерного общества «Особые экономические зоны» и юридических лиц, созданных для управления ОЭЗ в Бурятии и Иркутской области в 2014 и 2015 годах ОЭЗ Счетная палата России отметила, что за десять лет существования ОЭЗ они так и не стали «действенным инструментом поддержки национальной экономики».

3 сентября на своей пресс-конференции ситуацию с особой экономической зоной «Байкальская гавань» прокомментировал господин Цыденов. Он подчеркнул, что Бурятия сохранила ОЭЗ и взяла на себя ее содержание и эксплуатацию и теперь ведет переговоры даже об увеличении ее территории. Позднее в республике в целях создания акционерного общества ОЭЗ «Байкальская гавань» выделили бюджетные средства на внесение в уставной капитал в сумме 5 миллионов рублей в 2017 году и по 60 миллионов в 2018 и 2019 году.

Перспективность турзоны и эффективность подобного расходования бюджетных денег вызвала у депутатов местного парламента. По их словам, несмотря на то, что в проект турзоны уже вложено 4,86 миллиарда рублей, в том числе 1,77 миллиарда из республиканского бюджета, пока «Байкальская гавань» далека от самоокупаемости. С тем, что плановых показателей достигнуть пока не удалось, руководитель особой экономической зоны «Байкальская гавань» Игорь Оленников согласился. «На сегодняшний день зарегистрировано 12 резидентов. Еще три компании прошли стадию экспертного совета и скоро тоже получат статус резидента. Заявлено 12 миллиардов рублей инвестиций, по факту вложено лишь 164 миллиона рублей», - отметил он.

Акционерное общество, тем не менее, создали, а в октябре объявили конкурс на должность генерального общества «Особая экономическая зона «Байкальская гавань». На нее претендует 17 человек.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

18 июля 2025

Эволюция фестиваля: куда идет «Голос кочевников»

Юбилейный 15-ый «Голос кочевников» (6+) прошел в Ацагатской степи 11-12 июля. С каждый годом фестиваль становится все больше и масштабнее. Больше места, больше артистов, больше зрителей. За 15 лет «Голос кочевников» с концертного зала в 600 человек вырос до степи и 25 тысяч зрителей. Чем запомнился музыкальный фестиваль в этом году - в материале «Восток-Телеинформ».

17 июля 2025

Госстройжилнадзор напоминает, как должны оплачивать вывоз мусора собственники нескольких квартир

В Госстройжилнадзор поступают обращения о перерасчете начислений за вывоз мусора собственниками квартир. Ведомство тщательно проверяет все жалобы и в подавляющем большинстве случаев становится на сторону регоператора.Отказ получают те граждане, у которых в собственности более одной квартиры, а постоянно они проживают лишь в одной.

16 июля 2025

В юбилейный фестиваль рекорды побила Почта «Голоса Кочевников»

Галина Тарнуева — мастер-ремесленник, организатор и вдохновитель, создатель бренда, который стал уже культурным символом Бурятии. Без «Байкальской почты» сегодня сложно представить себе ни одно крупное событийное мероприятие. В том, числе, конечно, «Голос кочевников».

15 июля 2025

«История мужества»: В Бурятии показали, как ветераны СВО с ранениями преодолевают себя и побеждают в спорте

Документальный фильм «Бурятия. История мужества» (6+) о ветеранах Специальной военной операции вышел в Бурятии. Фильм рассказывает, как герои СВО, несмотря на тяжелые ранения, продолжают жить и одерживать победы, но теперь уже на спортивной арене. Как ребята с инвалидностью пришли в спорт, что мотивирует и какая поддержка оказывается, в материале Восток-Телеинформ.

08 июля 2025

7 душевных фильмов, которые стоит посмотреть жителям Бурятии в День семьи, любви и верности

В России отмечают День семьи, любви и верности. Совместно с онлайн-кинотеатром KION экосистемы МТС собрали 7 теплых фильмов для просмотра с родными, чтобы вместе смеяться, переживать и вспоминать о самом важном.

Лента новостей
18.07.2025

ВТБ определил распространенные схемы мошенничества со списанием долгов

15:48

В Улан-Удэ девушка взяла в аренду 3 игровые приставки и 8 пылесосов и не вернула их

15:39

В Улан-Удэ на источнике Байдонов ключ появилась фигурка девочки с кувшином

15:21

В Бурятии врачи спасли 10-летнего мальчика после укуса ядовитой змеи

15:14

В Бурятии отмечает 20-летие социальная деревня

15:07

Глава Селенгинского района взял шефство над ветеранами СВО

14:35

В Улан-Удэ изменится схема движения больших автобусов № 134 и 135

14:31

Жителям Улан-Удэ запретили ходить лес до августа

14:16

Эволюция фестиваля: куда идет «Голос кочевников»

13:18

В Бурятии ветеран СВО успешно развивает своё дело

11:57

Жители Бурятии использовали средства соцконтракта не по назначению

11:51

В Улан-Удэ завершают ремонт самой длинной улицы

11:35

В Бурятии бойцу СВО в отпуске не отдавали на руки паспорт и военный билет

11:29

Жители Бурятии за полгода бесплатно отправили в зону СВО более 800 посылок

11:06

Больше ста человек спасают леса Бурятии от огня

10:53

Участник СВО из Бурятии три года находится в плену в отряде для инвалидов

10:50

В Бурятии мошенники убедили девушку сдать все ювелирные украшения из дома в ломбард

10:18

Тункинскому нацпарку в Бурятии передали маленького соболя из Байкальского заповедника

10:10

В Бурятии пьяный мужчина на тракторе сбил пешехода

09:56

В Бурятии в ДТП с лошадьми пострадали пять человек

09:51

В Бурятии в ДТП на мотоцикле пострадал 15-летний школьник

09:46

Жительница Иркутской области забрала из детского центра Бурятии своих племянников

09:42

В Бурятии почтили память полицейского, погибшего от рук преступников с ножами

09:36

В Бурятии женщина родила 15-го ребёнка

09:28

Бойцы из Бурятии получили очередную гуманитарную посылку

09:24

В Улан-Удэ ТСЖ пришлось выплатить почти 700 тысяч за обрушившуюся на автомобили крышу

09:22

17.07.2025

Жаркая погода в Бурятии в пятницу

21:19

Команда ветеранов СВО из Бурятии завоевала «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя»

21:17

В Улан-Удэ задержали вылет рейса FV

21:10

На Ольхоне обустраивают паромный причал

20:07

У туристско-информационного центра «Байкал» новый директор

19:33

Председатель комитета Народного Хурала поприветствовал участников «Кубка ФОНБЕТ по волейболу сидя»

19:28

Туроператор «Сибирский кедр»: Конкурс экспортеров ДФО повышает нашу узнаваемость и дает признание

19:22

Бурятия стала лучшей по компаниям-экспортерам в ДФО

18:56

В Бурятии с вахтовика высчитали деньги за самолет

18:53

С 2025 года направить маткапитал на высшее образование в Бурятии можно прямо в вузе

16:24

Жительница Бурятии вернула через суд деньги за онлайн-курсы

16:06

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на восточном экономическом форуме

15:52

В Бурятии 40 предпринимателям отказали в регистрации юрлиц

15:37

В Бурятии стартовали всероссийские соревнования по волейболу сидя среди ветеранов СВО

15:00

В Бурятии ожидается высокая пожарная опасность

14:57

В Бурятии мужчину за комментарии в мессенджере приговорили к двум годам принудительных работ

14:44

Налоговая Бурятии прокомментировала слухи о переводах на карту с 1 июля

14:38

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

14:15

На следующем «Голосе кочевников» выступит автор интернет-хита про кухни

14:14

В Бурятию из Казахстана завезли 20 тонн свежих яблок

13:56

В Бурятии ввели лист ожидания на запись к стоматологам

13:44

С жителя Улан-Удэ взыщут 150 тысяч рублей за затопленную квартиру

13:25

В Бурятии турист упал со скалы в Аршане

13:15

На Байкале спасли семью, которая села на мель в лодке

12:22

Подростки, которых искали по всему городу, ушли из дома из-за запрета гаджетов

12:16

Жители Бурятии передают оружие на нужды СВО

12:06

В деревне на севере Бурятии застрелили медведя

11:52

В Бурятии мужчина хотел поспать, но сообщил в полицию о взрыве своего дома и проснулся

11:23

Житель Бурятии выиграл в лотерее более 15 миллионов рублей

11:06

Госстройжилнадзор напоминает, как должны оплачивать вывоз мусора собственники нескольких квартир

10:31

В Улан-Удэ появились подробности о женщине, которая бросалась под колеса инспекторам ГИБДД

10:10

Пансионат из Бурятии получил поддержку из фонда Потанина

10:00

В Бурятии уничтожили 228 геодезических пунктов, сообщает Росреестр

09:50

Психологи учреждений соцзащиты Бурятии оказывают помощь участникам СВО и членам их семей

09:43