пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Экономические итоги года в Бурятии: позитивная динамика и знаки вопроса


Экономика 28 декабря 2017 г., 02:45

Итоги года подвели в министерстве экономики Бурятии. Объем валового регионального продукта оценивается в этом году в 215,2 миллиардов рублей. В сопоставимых ценах ВРП останется примерно на уровне прошлого года (99,1% к уровню 2016 года). «Главная задача, которую мы решали в 2017 году - создать макроэкономические и, главное, институциональные условия для экономического роста и повышения уровня благосостояния населения республики», сообщили в ведомстве корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ». 

По большинству отраслей обрабатывающей промышленности наблюдается позитивная динамика. Высокие темпы роста показывают предприятия текстильной промышленности (+64%) и по производству готовых металлических изделий (+84,1%). В то же время отрицательный вклад дает отрасль транспортного машиностроения (индекс производства по итогам 2017 года ожидается на уровне 73,5 процентов), что связано с неподтверждением в полном объеме предварительного портфеля заказов по экспортным поставкам продукции Улан-Удэнского авиазавода. В рамках федеральной программы развития  санитарной авиации завод приступил в производству машин, поставка которых будет уже в 2018 году, также на следующий год есть контракт с индийской компанией Vectra Grou. 

- В текущем году неплохих результатов добились угледобывающие предприятия. Рост по отрасли по итогам года оценивается в 125,7 процентов к уровню 2016 года.  Наращивает объемы производства Разрез Тугнуйский, на Никольском месторождении, в настоящее время добыто уже более 800 тысяч тонн, по году планируется выйти на миллион тонн.

Одним из факторов, оказывающих сдерживающее влияние на экономику, является сельское хозяйство. Объем валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2017 года составит более 17 миллиардов рублей. Темп производства оценивается в пределах 99 процентов к уровню 2016 года, - отметили в ведомстве. 

Общий объем отгруженных товаров собственного производства, в Бурятии по итогам 11 месяцев составил 9,54 миллиарда рублей, что выше аналогичного уровня прошлого года на 9%. Индекс производства пищевых продуктов составил 104,9 %, индекс производства напитков-112,3 %. За год увеличилось производство сливочного масла (119,9 %), жидкого обработанного молока (118,6 %), сыров и сырных продуктов (111,1 %), колбасных изделий (103,4 %), мясных полуфабрикатов (124,3 %), кондитерских изделий (120,5 %), безалкогольных напитков (121 %), минеральной воды (117,1 %), пива (103,8 %). 

Ежегодные инвестиции в основной капитал в пищевой промышленности составляют свыше 300 миллионов рублей. За 9 месяцев текущего года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности выделили 287,4 млн. руб. инвестиций (что на 4,4 % выше соответствующего уровня 2016 г.), при этом большая часть их направлена на модернизацию существующих и ввод в эксплуатацию новых производств, внедрение современных технологий, обеспечивающих энергосберегающее производство. 

С начала 2017 года были открыты новые и расширены действующие производства: ИП Дубшанов С.Б. (новое хлебопекарное производство в Кижингинском районе), ИП Молокова И.М. (расширение хлебопекарного производства, Кижингинский район),  ООО «МПК «Эко-Фуд» (новый кондитерский цех в Улан-Удэ),  ООО «Хлебушек» (цех по производству слоеных кондитерских изделий в Улан-Удэ), ООО «Хлебные традиции»(цех по производству мяса и колбасных изделий в Мухоршибирском районе), ИП Мункуев Ч.Б. (цех мясных полуфабрикатов, Джидинский район)  и другие.

Строительство: темпы растут, ввод жилья падает

Высокие темпы роста отмечены и в строительном секторе. Объем строительных работ по итогам года может составить порядка 20 миллиардов рублей, индекс производства 127,0%. Значительный вклад внесла активизация дорожного строительства в рамках Президентского приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Введены в эксплуатацию после капремонта и реконструкции три моста, к концу года будет введено еще три мостовых перехода. Также в республике завершается реализации федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Как ожидается, в 2018 году уже будет принята новая аналогичная программа. 

Вместе с тем, в целом объемы жилищного строительства снижаются. Так, на текущий момент построено и введено 190,6 тысяч квадратных метров жилья, что на 20,9 процентов меньше чем в 2016 году. На долю индивидуального жилищного строительства приходится 57% от введенной общей площади жилья. Снижение обусловлено, в том числе, отсутствием достаточных оборотных средств у строительных организаций и низкой покупательской способностью на рынке жилья. 

Так, в Улан-Удэ в этом году ввод жилья сократился на 66%. Показатели со 166 тысяч квадратных метров в 2016 году упали до 110 тысяч квадратных метров в 2017 году, сообщил в ходе интернет-конференции на сайте Восток-Телеинформ мэр столицы Бурятии Александр Голков.

- Это связано с рядом объективных причин: не введен в эксплуатацию ряд «проблемных» жилых домов, высокие процентные ставки по кредитованию застройщиков, высокая стоимость подключения к тепловым сетям и т.д. Да и платежеспособность населения, к сожалению, снизилась, не каждый может позволить себе купить новое жилье или взять ипотеку. Больше всего нового жилья строится в Октябрьском районе, особенно в интенсивно развивающихся сотых кварталах, - отметил мэр.

Что касается расселения аварийных домов в центре города, то оно проводится за счет инвесторов в рамках муниципальной программы по развитию застроенных территорий, подчеркнул он. В этом году заключен договор о развитии застроенной территории по ул. Смолина и Партизанская площадью 9 тысяч квадратных метров с ООО «Бургражданстрой». В рамках этого договора планируется расселить жилые дома по ул. Смолина, 67 Б, Партизанской, 21 и 23. Этот же инвестор уже расселил два жилых дома на Смолина, на их месте построен новый жилой комплекс. Также расселены аварийные дома в границах улиц Смолина, Свердлова и Банзарова, на их месте сейчас также построен жилой комплекс. Кроме того, другим инвестором – ООО «Бестплюс» - ведется расселение трёх жилых домов по ул. Модогоева. Там также планируется строительство многоквартирного дома. 

Вертолеты и Монголия

Объем внешнеторгового оборота Республики Бурятия в 2017 году составит, по оценке, 785,4 миллионов долларов США. По сравнению с 2016 годом ожидается сокращение  показателей на 22,9 процента, сообщили корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в министерстве экономики Бурятии. 

В республике ожидается сокращение объемов экспорта на 25,3 процентов  - до 716,7 миллионов долларов  США. Основное влияние на результаты внешней торговли республики в 2017 году оказало снижение мирового спроса на вертолетную технику, в результате чего доля не сырьевого экспорта в общем объеме экспорта республики в 2017 году по оценке составит 21,9 процентов против 47,7 процентов  в 2016 году. 

Вместе с тем, в 2017 году к уровню 2016 года ожидается рост по следующим позициям: «древесина и изделия из нее» на 22,5%, «минеральная продукция» на 12,9%, «продовольствие» на 0,7 процента. 

- Следует отметить, что показатели внешнеторговой деятельности республики за 2017 год будут скорректированы на основании официальных статистических данных в феврале 2018 года, - отметили в министерстве. 

В течение ряда лет республика экспортирует вертолеты, запасные части и комплектующие изделия к ним, уголь, круглый лес, пиломатериалы, картон, продукты питания. Ввозятся в республику двигатели авиационные, технологическое оборудование, транспортные средства (дорожно-строительная техника, тракторы), сезонные фрукты и овощи. Всего, по предварительным данным, количество стран – партнеров республики насчитывается свыше 50. Традиционными торговыми партнерами республики являются Китай и Монголия, доля которых в объеме внешнеторгового оборота на протяжении ряда лет составляла от 30 до 50%. 

Так, по итогам 10 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Бурятии с Монголией составил 32,4 миллиона долларов США, с ростом к уровню прошлого года на 15,1 процентов, экспорт увеличился на 16,4 процента.  

Как пояснили специалисты министерства экономики Бурятии, увеличение внешнеторгового оборота Бурятии с Монголией связано с ростом объемов поставок товаров, как в физическом, так и в стоимостном выражении, в том числе с открытием в 2017 году в году Улан-Батор сети гипермаркетов «Абсолют». В торговле с Монголией преобладают продукты питания. Так, в Бурятию традиционно ввозятся из Монголии мясо (говядина, конина) и трикотажные изделия из шерсти. Поставляется в Монголию широкая линейка продуктов питания, как местных производителей, так и российского производства, а также производственное технологическое оборудование, двигатели, запасные части к ним.

Турзона: кто станет главным?

На рынке туризма Бурятии отмечается устойчивая положительная динамика. В этом году по оценке число туристских прибытий составит 1,1 миллион человек, а количество оказанных им платных услуг – 2,5 млрд. рублей. Продолжаются мероприятия по созданию четырех туристских кластеров «Кяхта», «Байкальский», «Тункинская долина», «Подлеморье», которые включены в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)». 

Сдвинулся в этом году с мертвой точки и вопрос об особой экономической зоне «Байкальская гавань». Напомним, в апреле этого года стало известно, что проект больше не получит федеральных денег: об этом решении стало известно на совещании глав регионов с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком. Федеральный бюджет, отметили российские чиновники, не справится с дальнейшим развитием федеральных ОЭЗ различного типа, и потому решено передать ОЭЗ регионам в том виде, в котором они сегодня находятся. По результатам проверки деятельности акционерного общества «Особые экономические зоны» и юридических лиц, созданных для управления ОЭЗ в Бурятии и Иркутской области в 2014 и 2015 годах ОЭЗ Счетная палата России отметила, что за десять лет существования ОЭЗ они так и не стали «действенным инструментом поддержки национальной экономики».

3 сентября на своей пресс-конференции ситуацию с особой экономической зоной «Байкальская гавань» прокомментировал господин Цыденов. Он подчеркнул, что Бурятия сохранила ОЭЗ и взяла на себя ее содержание и эксплуатацию и теперь ведет переговоры даже об увеличении ее территории. Позднее в республике в целях создания акционерного общества ОЭЗ «Байкальская гавань» выделили бюджетные средства на внесение в уставной капитал в сумме 5 миллионов рублей в 2017 году и по 60 миллионов в 2018 и 2019 году.

Перспективность турзоны и эффективность подобного расходования бюджетных денег вызвала у депутатов местного парламента. По их словам, несмотря на то, что в проект турзоны уже вложено 4,86 миллиарда рублей, в том числе 1,77 миллиарда из республиканского бюджета, пока «Байкальская гавань» далека от самоокупаемости. С тем, что плановых показателей достигнуть пока не удалось, руководитель особой экономической зоны «Байкальская гавань» Игорь Оленников согласился. «На сегодняшний день зарегистрировано 12 резидентов. Еще три компании прошли стадию экспертного совета и скоро тоже получат статус резидента. Заявлено 12 миллиардов рублей инвестиций, по факту вложено лишь 164 миллиона рублей», - отметил он.

Акционерное общество, тем не менее, создали, а в октябре объявили конкурс на должность генерального общества «Особая экономическая зона «Байкальская гавань». На нее претендует 17 человек.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 марта 2025

Сотрудников «ЭкоАльянса» отметили в честь Дня ЖКХ

Профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в минувшие выходные. Неотъемлемой частью сферы ЖКХ является региональный оператор, чья деятельность связана с вывозом отходов и поддержанием чистоты в городах и поселениях нашей республики.

16 марта 2025

Как Чебурашка помогает волонтерам из Бурятии поддерживать военных СВО

Волонтерский центр маскировочных изделий «Байкал» рассказал о своей работе в течение полутора лет и о том, как самый добрый российский зверек стал своего рода символом и талисманом добровольцев.

02 марта 2025

Прогноз на 2025 год Змеи по годам рождения от ламы дацана Бурятии

Прогноз на 2025 год от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин Еши Намжил ламы. По его словам, в буддизме Дракон и Змея считаются очень близкими, и вторых считают даже детьми первых. Поэтому многое из года Дракона будет плавно переходить в год Змеи, тем более, что у них одна энергетическая основа – Дерево.

02 марта 2025

В Народном Хурале Бурятии прошла первая в этом году сессия

Первая в этом году очередная сессия прошла в Народном Хурале Бурятии. Всего на заседании депутаты рассмотрели 25 вопросов, в том числе, кадровые, а также экономические и социальные законопроекты. Как отметил председатель Народного Хурала Республики Бурятии Владимир Павлов, на сессии рассмотрено два кадровых вопроса.

27 февраля 2025

Амгалана Дармаева назначили министром сельского хозяйства: подробности сессии

Вопрос о даче согласия главе Бурятии на назначение Амгалана Дармаева на должность зампреда-министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии рассмотрели на очередной сессии Народного Хурала. Его кандидатуру внес глава Бурятии Алексей Цыденов. Дармаева утвердили большинством голосов, но известно, что он сам – собирается на СВО.

Лента новостей
03.04.2025

Как жители Бурятии могут пострадать на поддельном ОСАГО, рассказали аваркомы

19:54

Почти в 19 тысяч рублей обошлась поездка на такси в Москве двум жительницам Бурятии

19:38

«Дефиле, пластические трюки и наследие Мольера»: Бурдрам представит спектакль «Дон Жуан»

19:20

В Бурятии дело мужчины, избившего 10-летнего ребенка, отправили в суд

18:33

В Бурятии за 99 миллионов отремонтируют дом-интернат для престарелых и инвалидов

18:25

Цветы обмана: как студентка из Улан-Удэ потеряла почти миллион рублей из-за хитроумных мошенников

18:14

В Бурятии в крупном пожаре пострадал мужчина

17:46

Мошенники стали чаще обманывать жителей Бурятии под видом «руководителей»

17:43

Офисные сотрудники Улан-Удэ предпочитают мессенджеры для решения рабочих вопросов

17:40

«Люди талантливые»: Владимир Путин отметил помощь фронту от производителей Бурятии

17:01

Житель Улан-Удэ ответит в суде за поджог цветов и венка в Вечном огне

16:43

В Бурятии школьницы устроили разборки в туалете

16:33

Теплая погода порадует жителей Бурятии и вызовет активное снеготаяние

16:23

Жители Бурятии продолжают верить в легкий заработок и теряют деньги

16:15

Жители Онохоя продолжают следить за судьбой опечатанной майнинговой фермы

15:47

В школах Улан-Удэ расскажут об опасности езды детей на мотоциклах

15:40

В Бурятии открыли базу дорожно-строительной службы

15:04

Звёзды оперы из Монголии представят жителям Бурятии «Аиду»

14:07

В сквере Улан-Удэ обрезали деревья

13:32

В Бурятии 78 подростков с начала года попались за рулем мотоциклов

13:12

В Бурятии организация оштрафована на полмиллиона за попытку подкупа при ликвидации свалки

12:57

Ученые возмущены «спасением» бельков на Байкале

12:47

Житель Бурятии незаконно выловил омуль на 300 тысяч рублей

12:25

Руководителю «Бурятрегионавтодора» не удалось выйти из СИЗО

12:22

ВЭБ.РФ профинансирует строительство национального музея и театра «Байкал» в Бурятии

12:14

В Улан-Удэ еще один грузовик провалился в яму

12:06

Алексей Цыденов в Москве обсудил обновление общественного транспорта и развитие авиаотрасли в Бурятии

11:56

«Быть, а не казаться»: Жителей Бурятии приглашают к участию во Всероссийском конкурсе наставников

11:50

В Улан-Удэ оштрафовали руководителя нелегального ломбарда

11:33

В Улан-Удэ потушили пожар вблизи кладбища

11:23

Житель Бурятии обокрал магазин, который закрылся на час раньше

11:19

Подрядчик благоустройства Мемориала Победы устранит нарушения - мэрия

11:04

Александровский сад у Гостиных рядов в Улан-Удэ закрыли для благоустройства

10:58

Улан-удэнка поверила в заработок за «лайки» на маркетплейсе и потеряла более 700 тысяч рублей

10:49

В Улан-Удэ почтили память погибшего от вооруженного преступника росгвардейца

10:38

Рост числа ДТП с участием детей вызывает беспокойство в Бурятии

10:29

Улан-удэнка не послушала дочь и перевела мошенникам почти 3 миллиона рублей

10:17

Прокуратура начала проверку благоустройства Мемориала Победы в Улан-Удэ

09:56

В Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3

09:35

Жителей Бурятии просят воздержаться от походов в горы

09:33

Мэр Улан-Удэ вручил благодарственные письма участникам СВО

09:29

В Бурятии в ДТП пострадали подросток и пенсионерка

09:19

В Бурятии горит лес

09:16

Ухудшение дорожных условий из-за снега наблюдается в Кабанском районе

09:10

В Бурятии погиб 19-летний водитель «Лексуса»

09:09

Краткий зурхай на сегодня: что не рекомендуется делать

08:02

02.04.2025

Путин встретился с главой Бурятии

20:14

Депутат Народного Хурала Бурятии посетил парламент Якутии

18:58

Депутаты Народного Хурала провели выездное совещание в Кяхтинском районе

18:48

В Онохое прикрыли майнинговую ферму

18:23

В Бурятии автоледи лишили машины и отправили на обязательные работы

17:10

В Улан-Удэ стало больше контейнеров для сбора пластика

17:02

Из Бурятии в военные госпитали на СВО отправили гуманитарную помощь

16:54

В Улан-Удэ снова испортится погода

16:47

Гражданам Монголии не дали вывезти из Бурятии горшечные розы и пионы

16:42

Жительницы Бурятии незаконно оформляли фиктивное отцовство на иностранцев

16:36

Манул попал в объектив фотоловушки в Бурятии

16:21

В Бурятии в марте искали 59 пропавших жителей

16:15

В поселке Бурятии 11 собак напугали мальчика на велосипеде

15:47

Погрузка на ВСЖД за март выросла почти на 3%

15:44