Погода

В Бурятии завтра местами умеренный снег, днем максимум 10 мороза

Туризм в Бурятии

В Бурятии туристский информационный центр набирает сотрудников

Отопительный сезон

Котельные Северомуйска и Таксимо в Бурятии снова остаются без запаса топлива

Дежурная часть

В Улан-Удэ пропала молодая мать с полуторагодовалой дочерью

Новости Азии

Дуэт из Бурятии стал вторым на монгольском шоу талантов

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии на внеочередной сессии обсудят бюджет до 2021 года

Подробности | Главное

В Бурятии прощаются с заслуженным тренером по борьбе Валерием Сыдеевым

Общество 26 Декабря 2017 г., 09:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии в ночь на 26 декабря на 70-м году жизни после тяжёлой болезни скончался заслуженный тренер России Валерий Манзаракшеевич Сыдеев. Общественность республики понесла большую утрату - с его именем в Бурятии связывали целую эпоху в спортивной журналистке, и конечно, его помнят, как талантливого тренера. С чего начинал Валерий Сыдеев и как пришел к большим результатам, в материале Восток-Телеинформ.

Валерий Манзаракшеевич Сыдеев родился 1 сентября 1947 года в Тункинском районе. «Я родом из села Галбай Тункинского района», - часто с гордостью говорил он, вспоминают его коллеги и республиканской спортивной школы олимпийского резерва. Он был самым старшим из семи детей и с малых лет занимался воспитанием своих братьев и сестер. Возможно, уже тогда проявился его педагогический талант и умение находить компромиссы. Но тогда он еще не думал о занятиях борьбой как популярном в мире виде спорта - просто в детстве боролся со сверстниками на улице.

Солома, брезент и первые успехи

Когда Валерию Сыдееву было 14 лет, кумир его детства, будущая легенда бурятской борьбы Нима Сосорович Ивахинов, который тогда работал зоотехником в колхозе, открыл в пустующем доме родного села секцию греко-римской борьбы. Он соорудил подобие ковра в пустующем доме, с детьми завез туда опилки, нарезанную солому и, плотно утрамбовав, натянул сверху брезент. Вместе с отцом  уложил в помещении печь и 29 декабря 1961 года пятнадцать галбайцев провели первую тренировку. Со временем борьба стала в селе самым популярным видом спорта.

- В нашем селе выросло более 20 мастеров спорта по вольной борьбе и самбо, почти каждая улица Галбая вырастила своего мастера, - говорил Валерий Сыдеев.  

Сам он с радостью посещал эту секцию и достиг здесь своих первых успехов, став двукратным чемпионом Бурятии среди юношей и занял пятое место в первенстве Россовета «Урожай» в Ростове-на-Дону. Село Галбай, где родился Сыдеев, известен тем, что там выросло более сорока мастеров по различным видам спорта. В соседних селах их было всего по одному.

После школы в 1966 году будущий тренер поступил на физико-математический факультет Бурятского государственного педагогического университета, в 1971 году окончил его. После института молодой педагог вернулся в родную Тунку и год проработал учителем математики в селе Толтой. Вечерами на общественных началах вел для школьников занятия по борьбе. Из Толтоя ушел в армию в Красноярский край. Военное руководство быстро узнало о спортивных успехах молодого солдата срочной службы, и он был назначен ответственным за спортивную подготовку личного состава. Работа физоргом пришлась Сыдееву по душе, и уже там он пришел к решению связать свою жизнь с тренерской работой. После демобилизации он стал тренером-преподавателем по вольной борьбе в Тункинской детско-юношеской спортивной школе.

Тренерская карьера

Тогда же его опять потянуло в столицу Бурятии, хотелось попробовать себя на новом, республиканском уровне. В 1974 году он переехал в Улан-Удэ, где его назначили на должность старшего тренера-преподавателя по вольной борьбе в ДЮСШ № 7 городского отдела народного образования. Так и началась его карьера тренера.

В 1976 году Валерий Сыдеев стал старшим тренером-преподавателем по вольной борьбе. Все это время он занимался вольной, греко-римской и национальной борьбой и самбо. И во всем добивался успехов: стал чемпионом и двукратным серебряным призером чемпионата Бурятии по вольной борьбе, призером чемпионатов Бурятии по греко-римской борьбе, серебряным призером чемпионата Бурятии по самбо, много раз занимал призовые места на республиканских Сурхарбанах. Валерий Сыдеев награждён почётной грамотой министерства просвещения СССР и почётным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР.

 - Бурятия – борцовская республика. Неслучайно вольная борьба нашла у нас самую благодатную почву для развития. Ведь наша, бурятская борьба является составной частью культуры народа, основой нашего менталитета. Фактически у нас сложился уникальный тандем вольной и бурятской борьбы, - говорил тренер и спортсмен.

За годы тренерской работы он воспитал десятки мастеров спорта СССР и России по различным видам борьбы, 5 мастеров международного класса, 3 заслуженных мастера спорта России. Его ученики работают тренерами сборных команд России и Бурятии, четверо из них носят почётное звание «Заслуженный тренер России». 
Благодаря усилиям Валерия Манзаракшеевича, к занятиям в спортивных секциях школы привлекаются дети из неблагополучных семей и подростки, состоящие на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Важное место в тренерской деятельности занимали работа с людьми с ограниченными физическими возможностями. Он подготовил победителей Всемирных игр глухих, чемпионов Европы и мира. В том числе, четырехкратного победителя Сурдлимпийских игр Андрея Захряпина. 

Борьба и журналистика

Борьба и журналистика стали главными делами жизни Валерия Сыдеева. Его одноклассником был народный поэт Бурятии, многолетний руководитель ИД «Буряад Унэн» Ардан Лопсонович Ангархаев. «Может быть, и это тоже стало причиной моих занятий журналистикой»,  - говорил сам Сыдеев. - В моей жизни она занимает особое место. Я пишу о спорте – о процессе подготовки спортсменов, об их спортивных достижениях и победах, также стараюсь не только пропагандировать здоровый образ жизни, но и рассказывать о проблемах развития спорта в Бурятии. А их, к сожалению, пока немало».

Кстати, Сыдеев был членом Союза журналистов СССР и России и даже награжден «За заслуги перед журналистским обществом». За свой труд член Союза журналистов СССР и России, член «АИПС» награждён знаком «За заслуги перед журналистским обществом». Сам Валерий Сыдеев выделял благодарность президента России Владимира Путина за высокие спортивные достижения на XX Сурдоолимпийских играх в Мельбурне (Австралия).

Известный тренер и журналист был также знатоком бурятских обычаев и традиций. В 90-х годах был инициатором спортивного праздника «Эрын Гурбан Наадан» (национальная борьба, конные скачки, стрельба из лука), который сегодня пользуется среди населения, особенно у молодёжи, большой популярностью.

На протяжении жизни Валерия Манзаракшеевича сопровождала его верная спутница – жена Мэдэгма Жанаевна Цыренова.  Он познакомился с ней в 1974 году, когда только переехал в Улан-Удэ. Она была  выпускницей железнодорожного техникума и работала в проектно-строительном институте. В том же году пара сыграла свадьбу.

В 1975 году у них родился первенец Чингис. В 1977– второй сын Баир, в 1982 году в семье появилась дочь Туяна. Сыновья Валерия Сыдеева пошли по его стопам. Чингис занимается стрельбой из лука и выступает в соревнованиях сурдлимпийцев. Баир стал мастером спорта по вольной борьбе и сейчас работает тренером. Дочь Туяна не пошла по спортивным стопам отца и занимается бизнесом.

Редакция Восток-Телеинформ приносит соболезнования родным и близким Валерия Манзаракшеевича.

Александра Шагдарова, с использованием материалов РСШОР Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2018

«Создание министерства - это признание роли туризма»: Туроператоры подводят итоги 2018 года

Декабрь - традиционное время для подведения итогов. 2018 год для министерства туризма и туристических компаний Бурятии был насыщенным и богатым на выставки. Свои возможности представители республики могли показать на экспозициях, как в Азии, так и в Европе, а также в самом центре страны. Каким был год для самого молодого министерства и туркомпаний Бурятии, в материале Восток-Телеинформ.

05 Декабря 2018

Бременские музыканты и диско на льду: в Улан-Удэ открылся самый большой ледовый каток

Чистый и ровный лед, обжигающий мороз, театрализованное представление, игры с аниматорами, подарки, горячий ароматный чай и праздничный фейерверк. В столице Бурятии на Центральном стадионе открыли самый большой ледовый каток. Как прошли народные гулянья, чем угощали первых гостей и почему его стоит посетить - в материале Восток-Телеинформ.

30 Ноября 2018

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

26 Ноября 2018

Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских.

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
17.12.2018

17:48 Происшествия

В Улан-Удэ вор выбросил украденный телефон из окна

17:41 Общество

Улан-удэнец стал переводчиком тренера ЦСКА на стажировке в Риме

17:35 Общество

Пропавшая с ребенком молодая мама вернулась домой

15:34 Происшествия

В Улан-Удэ из торгового центра эвакуировали около 500 человек

15:24 Общество

Улан-удэнцев приглашают на фестиваль «Добрых дел»

15:02 Погода

В Бурятии завтра местами умеренный снег, днем максимум 10 мороза

14:30 Общество

В Бурятии стартует продажа новогодних елок

14:21 Происшествия

В Улан-Удэ девушка ударила ножом в живот своего возлюбленного

14:09 Экономика, бизнес

Бурятия дополнительно получит из федерального бюджета 1,2 миллиарда рублей

14:05 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина украл у 80-летней бабушки пакет с продуктами

13:53 Город

В Улан-Удэ в частном секторе начали строить водопровод

13:40 Город

Мэрия: Комбинат по благоустройству с 4 утра убирает снег на улицах Улан-Удэ

13:19 Общество

В Бурятии расширили список контрабандных товаров

13:11 Культура

Книгу о Русском драматическом театре презентовали в Улан-Удэ

13:06 Экономика, бизнес

Более 18 тысяч обращений грузоотправителей обработал центр продажи услуг ВСЖД

12:51 Экономика, бизнес

Итоги рынка труда подвели в Бурятии

12:44 Общество

В Бурятии 53 дорожных указателя не соответствуют географическим наименованиям

12:18 Экономика, бизнес

На федеральных трассах в Бурятии меняют километровые знаки

11:40 Общество

В Бурятии свыше 3 тысяч водителей из-за долгов стали пешеходами

11:38 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии на внеочередной сессии обсудят бюджет до 2021 года

11:18 Происшествия

В Бурятии автоледи сбила мужчину с ребенком

11:04 Происшествия

Житель Бурятии планировал незаконно продать магазинам 10 тысяч литров водки

10:54 Культура

Дуэт из Бурятии стал вторым на монгольском шоу талантов

10:13 Экономика, бизнес

Жителей Бурятии попросили заранее готовиться к отключению аналогового телевещания

09:52 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, в России отмечается день ракетных войск

09:36 Происшествия

Пьяный водитель «Инфинити» устроил ДТП в Улан-Удэ

09:25 Экономика, бизнес

Котельные Северомуйска и Таксимо в Бурятии снова остаются без запаса топлива

09:14 Общество

В Бурятии администрацию поселка обязали организовать электроснабжение местных жителей

09:10 Происшествия

В Бурятии вынесли приговор мужчинам, напавшим с ружьем на торговый центр

16.12.2018

11:47 Экономика, бизнес

Александр Бардалеев рассказал, где в Бурятии потребуются трудовые ресурсы



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus