Погода

В Бурятии завтра местами умеренный снег, днем максимум 10 мороза

Туризм в Бурятии

В Бурятии туристский информационный центр набирает сотрудников

Отопительный сезон

Котельные Северомуйска и Таксимо в Бурятии снова остаются без запаса топлива

Дежурная часть

В Улан-Удэ пропала молодая мать с полуторагодовалой дочерью

Новости Азии

Дуэт из Бурятии стал вторым на монгольском шоу талантов

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии на внеочередной сессии обсудят бюджет до 2021 года

Подробности | Главное

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Конфликт 7 Декабря 2017 г., 10:47

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

Ролик школьника Андрея Цыдендамбаева вышел в эфир в Интернете в октябре этого года и сначала не вызвал широкого общественного резонанса. Мальчик, возмущенный тем, что на выборах, в которых участвовал и его друг, победил третий кандидат, имя которого было вписано ручкой прямо в ходе голосования, решил провести собственное расследование. Вместе с оператором Антониной Азбукиной школьник опросил учащихся, которые действительно помнили только двух официальных кандидатов. Также респондентов просили ответить, законны ли такие выборы, по их мнению? Авторы ролика в анонсе к нему написали: «Это видео о так называемой демократии в нашей школе. В частности, о том, как «выбирается» школьный президент и о том, как относятся к ученикам (избирателям). Про то, что всех нас считают стадом».

Директор школы Елена Ларченко тогда объяснила, что иногда бывает так, что изменения вносятся буквально накануне выборов. Это бывает не только на уровне школьных выборов, но и на более высоких уровнях, когда кандидат, например, отказывается от предвыборной гонки, сказала она. «У нас было очень много бюллетеней, поэтому физически впечатать каждого было невозможно», - прокомментировала она.

Позднее администрация школы выпустила новую версию, по которой про заявление третьего кандидата просто забыли. Об этом и школьник-самовыдвиженец рассказал в день выборов 22 сентября членам избирательного шоу. 5 декабря в эфире радио «Эхо Москвы» директор школы рассказала, что решение об изменении бюллетеня принимала избирательная комиссия, в состав которой входит четверо учащихся, вожатая и заместитель директора по воспитательной работе.

- Правильнее было бы, конечно, остановить выборы, аннулировать все бюллетени, напечатать новые и провести новые выборы, но ребята поступили иначе, - пояснила Ларченко. - К сожалению, они ко мне не приходили и со мной они не советовались, это было решение избирательной комиссии. Они решили, что начнут перепечатывать бюллетени, но, для того, чтобы на следующей перемене не остановить выборы, они в часть бюллетеней третью фамилию вписали рукой, а потом были напечатаны новые бюллетени, где всё было, как положено.

«Борец за правду»

В эфире выяснилось и то, что идея снять журналистское расследование принадлежит отцу мальчика Баиру Цыдендамбаеву. «Мы снимали жизнь - ничего не комментировали, не вставляли никаких резюме, не впихивали никакую мораль - мы просто показали людей, которые отвечают на вопросы», - отметил он. Что ситуация в одной улан-удэнской школе станет достоянием всей страны, отец не подозревал.

7m5Cl8xnLY8.jpg

По его словам, рассказывать о ней они с сыном, отправляясь на шоу талантов «Синяя птица», не собирались. Однако, о ней узнали авторы программы и задали такой вопрос своим гостям в ходе эфира. Напомним, Андрей Цыдендамбаев на телепередаче выступал в номинации «Ораторское искусство». Выйдя на сцену, он поднял тему открытий в жизни людей. Во время его выступления весь зал, члены жюри сохраняли полную тишину и очень внимательно его слушали. Это и подметил известный телеведущий, член жюри Владимир Соловьев, которого школьник потряс до глубины души. По его словам, это было первое за все время сильное вступление. «Это было сильно, это было то, чего я так долго ждал, без всяких скидок на возраст. Потому что было видно настоящее, вы все молчали. Андрей вышел и вас забрал.  Это уже большое искусство», - поделился впечатлениями Соловьев.

А потом ведущая шоу Дарья Златопольская отметила, что тема выступления, судя по всему, очень близка самому Андрею, который вмешался в ход президентских выборов в своей школе. «Говорят, что ты такой борец за правду. У тебя была ситуация в школе, ты вмешался в ход выборов», - напомнила она. И мальчику пришлось рассказать, что произошло в его школе.

андрей.jpg

Конфликт взрослых

Руководство школы, узнав об участии мальчика в передаче, по словам директриссы, обрадовалось за школьника, хотя сразу после эфира получило массу негатива.  «В воскресенье он выступил по телевидению, а в понедельник у нас были сразу две телекомпании. Они сняли репортажи, а после этого стали появляться статьи, которые нас озадачили. В этих статьях школу стали представлять в абсолютно негативном свете - стали говорить о каком-то исключении, о каком-то преследовании. Но таких вопросов вообще не стояло!», - отметила Елена Ларченко.

О том, что Андрея в школе после выхода его расследования продолжают доставать, на своей странице в социальных сетях написал его отец. «Вчера Андрей пошел на дискотеку в школу, «наряженный, взволнованный», встретил двоих 10-классников, которые поздравили его и сказали, что учительница подговаривала их не дружить с Андреем, не поддерживать его, про «честь» опять же, то-се. Дошел Андрей до школы где учится с 1-го класса, дошел до порога школы в которую с 1-го класса таскает грамоты и дипломы, ездит на конференции в Питер (лидер проекта, филологическая школа), Новосибирск (1 место, диплом за лучшую работу, литература), дошел до школы за которую в футбол играет и стихи читает, дошел и повернул обратно! Не пошел на дискотеку. Говорит, что расхотел танцевать, так погано стало! Хоть, вроде, и привык он ко всему, мне думалось. Привык...». 

bezymyannyy.jpg

Почти сразу в Интернете появился ответный пост, который опубликовала учитель истории и обществознания школы №25 в Улан-Удэ Марина Гатапова. Она, в частности, отметила, что за все время скандала вокруг школы, она ни разу не слышала угроз или слов об исключении Андрея из школы.

«Что же касается травли, то с полной ответственностью заявляю, что в нашей школе никогда не практиковались подобные меры по отношению к детям. И это принципиальная позиция нашего директора Ларченко Елены Александровны. Все, кто близко знаком с ней, подтвердят мои слова о том, что порядочность – это главная черта Елены Александровны. Все, что написано Цыдендамбаевыми о ней - это либо плод больной фантазии, либо результат чудовищного непонимания, возникшего между ними»,- написала учительница Гатапова.

«Сесть за стол переговоров»

Депутат Госдумы от Бурятии, экс- министр образования и науки Алдар Дамдинов считает, что враждующим сторонам нужно сесть за стол переговоров и обсудить все в спокойном русле. «Ситуация неприятная для всех сторон – школы, родителей и самого ребенка. А взрослым нужно исходить из интересов мальчика и сесть за стол переговоров. В пылу страстей можно забыть о ребенке», - считает депутат.

При этом ему непонятна позиция отца Андрея Баира Цыдендамбаева, которую он выразил на своей странице в социальной сети. «Понятно, что это было очень эмоциональное обращение. Но то, как он выражался, просто недопустимо, - отметил Дамдинов. Недопустимо, по его мнению, и то, что мальчику угрожали исключением из школы: - Я не знаю всю ситуацию, что происходило  внутри школы. Однозначно, что никакого давления на ребенка быть не должно».

Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова, комментируя ситуацию, подчеркнула, что все это в  дальнейшем может негативно сказаться на представлении о настоящих выборах:

- Явка молодежи на выборах у нас итак невысокая. И сегодняшнее разочарование в существовании  справедливости, честности, открытости выборов влечет за собой плохие последствия, - отметил омбудсмен. Она сообщила, что выходила на связь с мамой Андрея. Та, по словам Жамбаловой, подчеркнула, что пока в помощи омбудсмена нет необходимости.

img_9283.jpg

Между тем, уже сейчас известно, что на отца Андрея от одного из учителей поступило заявление в полицию за оскорбительные выражения в Интернете. Правоохранительные органы проводят по этому факту проверку и уже побывали дома у одиннадцатикласника.

Жамбалова добавила, что уже направила запрос по поводу ситуации в школе министру образования и науки республики. А Дамдинов подал запрос в комитет по образованию города, который является учредителем образовательного учреждения. Председателя комитета он попросил дать подробное пояснение по ситуации.

Перевыборы в школе №25

Министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов призвал жителей республики, следящих за ситуацией в школе №25 Улан-Удэ, максимально помочь локализовать конфликт. Участие в обсуждениях этой темы в социальных сетях во многом способствует его разжиганию с новой силой, отметил он в интервью Восток-Телеинформ. Жалсанов встречался и с семьей Цыдендамбаевых, и учителем, а также представителем родительской общественности. Стороны пришли к единому мнению, что конфликт необходимо остановить. При этом, по словам министра, ситуация в школе вышла из-под контроля педагогического коллектива, в первую очередь, ее руководства.

full_size_1508503323-f1670d6bede1c692090d81df6c75be8c.jpg

- Любой участник образовательного процесса имеет право открыто выражать свое мнение по той или иной ситуации, которая  происходит в школе, - отметил Баир Жалсанов. - Вместе с тем, мы должны понимать, что учителя – такие же люди, которые, как и мы все, они не застрахованы от ошибок. Но какое-либо давление на детей или подстрекательство отдельных педагогов недопустимы. Также я отрицательно отношусь к публичным оскорблениям личности в сети Интернет, кто бы это ни был.

Главное в этой ситуации, считает министр, чтобы не пострадали дети. У Андрея  Цыдендамбаева впереди ответственный период – государственная итоговая аттестация, ведь в этом году он заканчивает школу. Важно, чтобы он подошел к этим мероприятиям максимально подготовленным и в моральном, и в психологическом плане, говорит Жалсанов. В заключение он напомнил, что приближается и финал шоу таланта «Синей птицы» и призвал объединить силы в борьбе за победу Андрея.

Тем временем сам Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать результаты выборов в его школе. Обращение он написал на своей странице в социальных сетях. По его словам, он достиг цели – донес до многих свои мысли и чувства. «Надоело обсуждать эти игры. Остановитесь! Не надо больше писать про них и обсуждать», - просит мальчик. Он отметил, что ездил на шоу талантов «Синяя птица», чтобы просто поучаствовать в конкурсе, о котором мечтал.  и когда узнал, что прошел отбор, очень радовался. «Это было счастье. После выступления эфира было невероятное душевное состояние. Шок. Неимоверная радость, - поделился школьник.- И тут вновь эти выборы. Меня спросили о них на конкурсе, я ответил».

Прокомментировали происходящее и в комитете по образованию. Выборы, которые проходили в сентябре этого года, прошли с ошибкой, признали в ведомстве. Чтобы ситуацию нормализовать, руководство комитета рекомендовало провести перевыборы. «Школа отражает то, что происходит в обществе. И  для того, чтобы дети понимали, как люди живут в правовом государстве, школа должны соблюдать все правила, которые бывают во взрослой жизни», - отметили в комитете.

По всей видимости, расследование школьника достигло своей цели. В родной школе Андрея назначены перевыборы - они пройдут в следующую пятницу, 15 декабря.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2018

«Создание министерства - это признание роли туризма»: Туроператоры подводят итоги 2018 года

Декабрь - традиционное время для подведения итогов. 2018 год для министерства туризма и туристических компаний Бурятии был насыщенным и богатым на выставки. Свои возможности представители республики могли показать на экспозициях, как в Азии, так и в Европе, а также в самом центре страны. Каким был год для самого молодого министерства и туркомпаний Бурятии, в материале Восток-Телеинформ.

05 Декабря 2018

Бременские музыканты и диско на льду: в Улан-Удэ открылся самый большой ледовый каток

Чистый и ровный лед, обжигающий мороз, театрализованное представление, игры с аниматорами, подарки, горячий ароматный чай и праздничный фейерверк. В столице Бурятии на Центральном стадионе открыли самый большой ледовый каток. Как прошли народные гулянья, чем угощали первых гостей и почему его стоит посетить - в материале Восток-Телеинформ.

30 Ноября 2018

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

26 Ноября 2018

Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских.

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
17.12.2018

17:48 Происшествия

В Улан-Удэ вор выбросил украденный телефон из окна

17:41 Общество

Улан-удэнец стал переводчиком тренера ЦСКА на стажировке в Риме

17:35 Общество

Пропавшая с ребенком молодая мама вернулась домой

15:34 Происшествия

В Улан-Удэ из торгового центра эвакуировали около 500 человек

15:24 Общество

Улан-удэнцев приглашают на фестиваль «Добрых дел»

15:02 Погода

В Бурятии завтра местами умеренный снег, днем максимум 10 мороза

14:30 Общество

В Бурятии стартует продажа новогодних елок

14:21 Происшествия

В Улан-Удэ девушка ударила ножом в живот своего возлюбленного

14:09 Экономика, бизнес

Бурятия дополнительно получит из федерального бюджета 1,2 миллиарда рублей

14:05 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина украл у 80-летней бабушки пакет с продуктами

13:53 Город

В Улан-Удэ в частном секторе начали строить водопровод

13:40 Город

Мэрия: Комбинат по благоустройству с 4 утра убирает снег на улицах Улан-Удэ

13:19 Общество

В Бурятии расширили список контрабандных товаров

13:11 Культура

Книгу о Русском драматическом театре презентовали в Улан-Удэ

13:06 Экономика, бизнес

Более 18 тысяч обращений грузоотправителей обработал центр продажи услуг ВСЖД

12:51 Экономика, бизнес

Итоги рынка труда подвели в Бурятии

12:44 Общество

В Бурятии 53 дорожных указателя не соответствуют географическим наименованиям

12:18 Экономика, бизнес

На федеральных трассах в Бурятии меняют километровые знаки

11:40 Общество

В Бурятии свыше 3 тысяч водителей из-за долгов стали пешеходами

11:38 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии на внеочередной сессии обсудят бюджет до 2021 года

11:18 Происшествия

В Бурятии автоледи сбила мужчину с ребенком

11:04 Происшествия

Житель Бурятии планировал незаконно продать магазинам 10 тысяч литров водки

10:54 Культура

Дуэт из Бурятии стал вторым на монгольском шоу талантов

10:13 Экономика, бизнес

Жителей Бурятии попросили заранее готовиться к отключению аналогового телевещания

09:52 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, в России отмечается день ракетных войск

09:36 Происшествия

Пьяный водитель «Инфинити» устроил ДТП в Улан-Удэ

09:25 Экономика, бизнес

Котельные Северомуйска и Таксимо в Бурятии снова остаются без запаса топлива

09:14 Общество

В Бурятии администрацию поселка обязали организовать электроснабжение местных жителей

09:10 Происшествия

В Бурятии вынесли приговор мужчинам, напавшим с ружьем на торговый центр

16.12.2018

11:47 Экономика, бизнес

Александр Бардалеев рассказал, где в Бурятии потребуются трудовые ресурсы



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus