Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, 63 года назад родился Стив Джобс

Отопительный сезон

ТГК-14: Отопительный сезон в Улан-Удэ проходит напряженно, но без сбоев

Выборы в Бурятии

В Бурятии в аппарате уполномоченного по правам человека открыли «горячую линию» по выборам

Будь бдителен

В Бурятии семь человек пострадали, отмечая 23 февраля

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

В Народном Хурале утвердили повестку очередной сессии, ряд вопросов отозвали

Подробности | Главное

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

11 Августа 2017 г., 07:32

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Это дело с самого начала обещало быть громким: людей в центре Улан-Удэ не стреляли с 90-х годов. Когда стало известно, что убитый – адвокат, да еще из соседнего региона, интерес к происходящему возрос еще больше.

Община за 200 миллионов  

Подсудимый Михаил Степанов - сын знаменитого эвенкийского общественного деятеля Петра Степанова, который в 1990 году организовал общественную организацию «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия». Целью организации было объединение коренных малочисленных народов севера для защиты их прав и интересов. В Бурятии тогда только начинали создаваться семейно-родовые общины и Дылача, зарегистрированная в 1992 году, стала одной из первых. Вскоре она же стала одной из первых, получивших льготы на добычу ископаемых - нефрита.

С 1999 по 2008 год Степанов-младший являлся соучредителем «Дылачи». В 2012 году, когда государство решило навести порядок в нефритовой отрасли, Степанов начал требовать ее ликвидации, обращаясь для этого в прокуратуру. В 2013 году он и познакомился с адвокатом Дмитрием Васьковым, который позднее представлял его интересы в суде и которого он же после этого и убил. В 2013 году ни о каких разногласиях между ними еще не было речи - Степанов оформил Васькову доверенность на право представлять в суде его интересы. После ликвидации, которую провел адвокат, он должен был передать бывшему соучредителю его долю от продажи имущества компании - 200 миллионов рублей. Со временем сумма эта была снижена до 100 миллионов рублей, но и этих денег подсудимый так и не дождался. Васьков избегал всяческих контактов со Степановым, а вскоре начал говорить, что его не знает.

- При случайной встрече весной 2016 года на вопрос о деньгах, Васьков сказал что ничего ему не должен и вообще его не знает. Степанов понял, что Васьков его обманул и не выплатит ему денег, - зачитывал судья материалы дела. В тех же материалах, однако, значится и другая сумма, гораздо меньшая - 60-70 миллионам рублей.

НЕФРИТ.jpg

Всплеск эмоций или спланированное убийство

В день убийства, 27 сентября 2016 года Степанов сначала отвез своего младшего 10-летнего ребенка в школу, затем отправился на свою вторую квартиру, чтобы проследить, как в ней идет ремонт. После этого он пообедал со своим знакомым Колесниковым и отправился на АЗС, но по дороге, на улице Трактовая, увидел знакомый автомобиль «Мерседес бенц», принадлежащий Васькову.

Степанов посигналил, поморгал фарами и автомобиль адвоката, в котором на пассажирском сиденье находился  еще один мужчина, остановился. Степанов открыл окно пассажирского сиденья и спросил у Васькова, помнит ли он его, на что последний в грубой форме ответил, что нет. Это разозлило Степанова и он, достав пистолет из бардачка, несколько раз выстрелил в дверь автомобиля Васькова, ранив его в плечо. Цели убийства по словам Степанова, он не преследовал.

После выстрелов Мерседес рванул с места в центр города, в направлении улицы Цивилева, Степанов поехал за ним.

Автомобиль Васькова остановился у здания хостела по адресу ул. Цивилева 9. Адвокат начал протяжно сигналить, чтобы открыли ворота. Недалеко от него припарковался Степанов, дошел пешком до машины иркутского адвоката, вплотную подошел к автомобилю и через закрытое окно фактически в упор произвел один выстрел. На этом месте показания свидетелей и осужденного разнятся – не удалось выяснить, был ли выстрел единственным, потому что пистолет заклинило или Степанов действительно хотел выстрелить лишь раз. Достоверно известно одно: в результате этого выстрела адвокат Васьков скончался на месте. «Он получил проникающее слепое огнестрельное ранение левой боковой поверхности груди с повреждением мягких тканей и ребер, легкого», - зачитали в суде характер ранения. Смерть наступила от острой кровопотери.

кресло.jpg

В ходе следствия и на суде Степанов признал свою вину частично. После выстрела машина Васькова протаранила ворота хостела и врезалась в мусорные баки. Степанов же, согласно его показаниям, прошел через центр города и дойдя до управления уголовного розыска МВД Бурятии, сдался с повинной. Это произошло спустя пять часов после убийства. По дороге на берегу реки Уда в кустах он спрятал сумку с пистолетом. Орудие преступления, переделанный пневматический пистолет МР 654, согласно последним показаниям, Степанов «нашел в пригородном поселке Аршан, в пакете с пистолетом были и патроны». Мужчина, по его словам, собирался сдать оружие в полицию, для чего положил его в бардачок машины. О том, что пистолет уже не пневматический, а переделанный под стрельбу боевыми патронами, Степанов якобы не знал.

Приговор суда

Как стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», государственный обвинитель просил для Степанова 15 лет лишения свободы, вменяя ему пункт «е» ч. 2 статьи 105 УК РФ, то есть убийство совершенное общеопасным способом. Однако адвокату подсудимого удалось доказать, что Степанов не видел сидящего на пассажирском сиденье другого мужчину, как и не видел проходящих рядом с местом преступления людей – которые могли бы пострадать от выстрелов. Кроме того, в качестве доказательства был приведен тот факт, что выстрел на улице Цивилева был один и пределов салона автомобиля пуля не покинула. В связи с чем, предъявленные обвинения были переквалифицированы в ч. 1 статьи 105 УК РФ  - убийство, уменьшился в итоге и срок наказания.

В качестве смягчающих обстоятельств суд счел явку с повинной, а также то, что ранее Степанов не был судим, имеет несовершеннолетнего ребенка, характеризуется положительно и сотрудничал со следствием. Степанову инкриминировали также 222 статью УК РФ - незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, но позднее обвинения по этой статье с него были сняты.

В итоге суд приговорил Степанова к 12 годам строго режима с ограничением свободы на год. Кроме того, он выплатит 627 тысяч рублей семье убитого Васькова, потраченные отцом на похороны. Отметим, что у убитого Дмитрия Васькова было три жены и пятеро детей.

Родственниками Васькова также были поданы иски на компенсацию морального вреда на сумму 20 миллионов рублей, но им было отказано.

- Обстоятельств о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий не определено. Наличие родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации, - сказал по этому поводу судья.

Между тем, по словам адвоката Степанова, Антона Бусеева, они намерены подавать на апелляцию.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Февраля 2018

В сети набирают популярность ролики, посвященные участию жителей в выборах президента России

Ролики, посвященные информированию о проведении 18 марта 2018 года выборов президента России, набирают популярность в сети. Такие ролики снимают как на уровне России, так и в российских регионах – в том числе, в Бурятии. Отметим, последнее такое видео размещено в сети 17 февраля и уже успело вызвать волну возмутительных и насмешливых комментариев в социальных сетях, в частности, со стороны российских пользователей.

15 Февраля 2018

Алексей Цыденов услышал север Бурятии

Спустя год глава Бурятии Алексей Цыденов снова посетил северные районы республики: Муйский, Северобайкальский и город Северобайкальск. Как он сам говорит, нынешняя поездка стала отчетной перед жителями, за те решения, которые были приняты в прошлом году, когда он еще был лишь врио главы. Всего в трех муниципалитетах Цыденов тогда дал 41 поручение по обращениям жителей.

11 Февраля 2018

Почему молодежь не ходит на выборы, обсудили в Хурале Бурятии

«Круглый стол» на тему повышения политической и правовой культуры молодёжи состоялся 8 февраля в Народном Хурале Бурятии. Представители молодежных организаций собрались под эгидой Молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии и Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям, чтобы обсудить, что сделать, чтобы заинтересовать молодежь политической жизнью страны.  

06 Февраля 2018

Омуль, Байкал и деньги: зачем Народный Хурал ездил в Совфед

В Совете Федерации завершились Дни Бурятии. Они были плодотворными и для исполнительной власти и для представителей парламента республики. Спикер Народного Хурала по итогам мероприятий отметил, что депутаты планируют внести в Совет Законодателей ряд инициатив, часть из которых уже нашла одобрение в верхней палате парламента.

02 Февраля 2018

На что Бурятия попросила деньги в Совете Федерации, подробности

В Совете Федерации России завершились Дни Бурятии. С 29 по 31 января делегация республики, в которую вошли глава и кабинет министров, а также члены парламента, не только презентовали солнечный край, но и подняли вопросы, касающиеся инфраструктуры, энергетики, транспорта, культуры и образования. Подробности, в материал Восток-Телеинформ.

Лента новостей
24.02.2018

10:26 Происшествия

В Бурятии семь человек пострадали, отмечая 23 февраля

10:19 Происшествия

Полицейские в Улан-Удэ разыскивают мужчину, укравшего телефон в кафе

05:48 Культура

Театр кукол «Ульгэр» стал участником федеральных «Больших гастролей»

05:39 Город

ФОТО ДНЯ: Бродячие собаки снова атакуют жилые кварталы Улан-Удэ

05:25 Город

Студенты будут летом патрулировать реки Улан-Удэ

05:17 Город

В Улан-Удэ за год утонуло 11 человек

05:06 Регионы СФО

Три региона решили вместе сохранять бурятский язык

04:55 Происшествия

В Бурятии женщина за рулем «Волги» врезалась на «встречке» в КАМАЗ

04:40 Происшествия

Жительница Бурятии ограбила знакомую

04:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, 63 года назад родился Стив Джобс

23.02.2018

11:52 Общество

В Улан-Удэ за год убрали 110 незаконных рекламных конструкций и 24 билборда

11:34 Общество

Трое спасателей из Улан-Удэ отмечены наградами МЧС России

11:25 Происшествия

В Улан-Удэ снова горел склад

11:12 Политика и власть

В Народном Хурале утвердили повестку очередной сессии, ряд вопросов отозвали

10:48 Экономика, бизнес

Развитие лекарственного растениеводства обсудят в Бурятии

10:42 Общество

В Улан-Удэ ожидается праздничный салют

07:20 Общество

В Бурятии мужчина пытался перекинуть через забор колонии телефоны

06:08 Общество

В Бурятии мужчин почти на 50 тысяч человек меньше, чем женщин

05:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ самые популярные специальности у мужчин – рабочий персонал и охрана

05:11 Погода

В Улан-Удэ сегодня 14 мороза, отмечается День защитников отечества

05:04 Общество

В Бурятии открыли новое здание Центра управления в кризисных ситуациях

05:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов получил медаль от МЧС России

04:19 Общество

Средний возраст мужчин в Бурятии на 4,5 года меньше женского

03:30 Общество

Бурятстат: Мужчины работают больше женщин

22.02.2018

15:03 Общество

Бурят – монгольский зурхай с 22 по 27 февраля: благоприятные дни для стрижки

13:33 Политика и власть

Сенаторы Совфеда приняли участие в социальном форуме «Будущее» в Бурятии

13:21 Экономика, бизнес

В Бурятии общественное движение проверит молоко на качество

12:23 Политика и власть

Школьники и студенты Забайкалья смогут ездить в пригородных поездах за полцены

11:45 Политика и власть

В Забайкальском крае законодатели ищут управу на буйных соседей и шумные мероприятия

11:21 Происшествия

Житель Бурятии с ножом накинулся на юного борца, который его одолел

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus