Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до 8 мороза, в этот день на Руси жницы молились о хорошем урожае

Отопительный сезон

ТГК-14: Отопительный сезон в Улан-Удэ проходит напряженно, но без сбоев

Выборы в Бурятии

В Бурятии выпустили новый вирусный ролик о выборах

Будь бдителен

В Иркутске супружеская пара организовала сбыт героина

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

Большинство районов Бурятии выступили против отмены прямых выборов глав

Подробности | Главное

В Улан-Удэ разгорается новый скандал в области кино

06 Июля 2017 г., 04:49

Новый скандал разгорается в киноиндустрии Бурятии. На этот раз вокруг криминальной драмы «Решала 2», вернее, вокруг ее проката. Продюсеру этого фильма готовятся предъявить судебный иск на взыскание 1 миллиона 600 тысяч рублей. За что – в нашем материале.

6 августа 2015 года на большие экраны вышло продолжение нашумевшей криминальной драмы «Решала 2». Главным продюсером фильма был известный в Бурятии кинодеятель Евгений Замалиев, сопродюсером и инвестором выступил бизнесмен, ныне директор Улан-Удэнского Приборостроительного объединения Сергей Гармаев. Объединившись в компанию «Байкалкино», в которой оба выступили соучредителями, они и выпустили фильм в свет. Однако показ пошел не так гладко: кинопрокатчики готовятся предъявить Замалиеву, как физическому лицу, судебный иск на взыскание 1,6 миллиона рублей.

История эта началась в Иркутской области, где фильмы из Бурятии традиционно пользуются популярностью у кинопрокатчиков. Львиная доля кинотеатров там принадлежит компании «EnergyEntertaiment», генеральным директором которой является Михаил Чуев. Практически все бурятские кинодеятели, выпускающие фильм обращаются к нему для организации проката. Обратилась к нему и компания «БайкалКино».

- Я всегда стараюсь помочь начинающим, энергичным кинематографистам, - сообщил Чуев ИА «Восток-Телеинформ». - Поэтому, когда ко мне обратился Евгений, я пошел к нему навстречу, тем более, мы с ним уже работали. Он принес мне фильм, мы его посмотрели, я дал ему некоторые советы, где какие сцены нужно переснять, мы расписали график проката, чтобы он не конкурировал с другими картинами и нашел свою аудиторию. Фактически этот фильм обещал стать успешным в прокате, - рассказывает Чуев.

И действительно, по данным «Фонда кино», картина собрала более 18 миллионов рублей. Вырученные от проката деньги должны были быть перечислены на счета «Байкалкино». Но ушли деньги на другие счета, по реквизитам, которые, как сообщили в компании «EnergyEntertaiment», им предоставил Замалиев. Эту информацию подтвердил и Михаил Чуев, и в бухгалтерии компании. Причем, по словам работников бухгалтерии, каких-либо подозрений у них даже не возникло, поэтому они спокойно направили на указанные им счета 800 тысяч рублей. Спустя некоторое время за деньгами от проката в «E2» обратился соучредитель «Байкалкино» Сергей Гармаев, которому и рассказали историю с исправленными реквизитами. Последовала бурная сцена, вполне в духе бурятского кино, и кинопрокатчики, не желая судебных разбирательств, перечислили на счет компании «Байкалкино» такую же сумму.

Затем стороны попытались выяснить, что же произошло. Бывший продюсер пообещал вернуть деньги после проката фильма «Эластико», где он также является одним из создателей, но, не дождавшись, компания «Е2» подала в суд на «Байкалкино» на возврат 800 тысяч рублей. Судебный процесс кинопрокатчики выиграли, но денег не получили, так что готовят новый иск, теперь уже к Замалиеву, как к физическому лицу.

- Это его профессиональная область, как он мог наплевать в колодец, который ему завтра снова может пригодиться, коль скоро он продолжает заниматься созданием фильмов? – недоумевает Михаил Чуев. - Потенциал был, возможности, которые я мог ему предоставить. Мы придумали альтернативный кинопрокат. Компания «Премьер», у которой кинотеатры в европейской части страны, компания «Монитор», «Мираж Синема» и плюс моя сеть кинотеатров, то есть это охват рынка порядка 30-40%, мы бы могли запустить по кинотеатрам сетей прокат фильма на льготных условиях. Это была бы альтернатива для молодых талантов в реализации своих недорогих, но хороших, интересных проектов, мы готовы были дать им доступ к этим сетям. Но теперь я с Замалиевым даже разговаривать не буду.

Чуев отметил, что теперь все бурятские фильмы будут проходить строгий контроль на присутствие в списке создателей Евгения Замалиева.

- Он не получит наши экраны, пусть их не очень много, но даже не сомневайтесь в этом,- подчеркнул кинопрокатчик.

Сергей Гармаев ситуацию комментировать отказался. Евгений Замалиев напротив, инцидент прокомментировал. По его словам, такой факт действительно имел место быть, но вдаваться в подробности не захотел. На вопрос, как так получилось, что в бухгалтерии «Е2» средства от проката были перечислены на два счета, он ответил, что «взял на себя всю ответственность, чтобы не было репутиционных потерь в части получения прокатного удостоверения, чтобы потом на фильме «Эластико» все это не отразилось».

- Эта ситуация сложилась из-за того, что два человека друг друга неправильно поняли и все это вытекло в то, что деньги были перечислены неправильно. К сожалению, потом мы их сразу вернуть не смогли, потому что с нами не рассчитались наши московские партнеры, - сказал Замалиев.

Отметим, это не все скандальные темы проката криминальной драмы. Как выяснилось, режиссер обеих частей «Решал» Роман Асхаев за свою работу так и не получил гонорар. Асхаев по профессии архитектор, человек искусства и кино для него хобби, поэтому, говорит он, когда ему предложили заняться новым проектом, он с радостью согласился, но на условии партнерства.

- Изначально не было речи о моем гонораре, а ставился вопрос партнерства, то есть я должен был получить свою долю с проката. Да и для меня на тот момент не очень был важен финансовый момент. Но все же я и доли проката не получил,- рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» Асхаев. - Теперь у меня свое творческое объединение. Надеюсь, что со своих будущих проектов я буду поощрять себя финансово. Ну а свою-то команду в обязательном порядке.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Февраля 2018

В сети набирают популярность ролики, посвященные участию жителей в выборах президента России

Ролики, посвященные информированию о проведении 18 марта 2018 года выборов президента России, набирают популярность в сети. Такие ролики снимают как на уровне России, так и в российских регионах – в том числе, в Бурятии. Отметим, последнее такое видео размещено в сети 17 февраля и уже успело вызвать волну возмутительных и насмешливых комментариев в социальных сетях, в частности, со стороны российских пользователей.

15 Февраля 2018

Алексей Цыденов услышал север Бурятии

Спустя год глава Бурятии Алексей Цыденов снова посетил северные районы республики: Муйский, Северобайкальский и город Северобайкальск. Как он сам говорит, нынешняя поездка стала отчетной перед жителями, за те решения, которые были приняты в прошлом году, когда он еще был лишь врио главы. Всего в трех муниципалитетах Цыденов тогда дал 41 поручение по обращениям жителей.

11 Февраля 2018

Почему молодежь не ходит на выборы, обсудили в Хурале Бурятии

«Круглый стол» на тему повышения политической и правовой культуры молодёжи состоялся 8 февраля в Народном Хурале Бурятии. Представители молодежных организаций собрались под эгидой Молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии и Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям, чтобы обсудить, что сделать, чтобы заинтересовать молодежь политической жизнью страны.  

06 Февраля 2018

Омуль, Байкал и деньги: зачем Народный Хурал ездил в Совфед

В Совете Федерации завершились Дни Бурятии. Они были плодотворными и для исполнительной власти и для представителей парламента республики. Спикер Народного Хурала по итогам мероприятий отметил, что депутаты планируют внести в Совет Законодателей ряд инициатив, часть из которых уже нашла одобрение в верхней палате парламента.

02 Февраля 2018

На что Бурятия попросила деньги в Совете Федерации, подробности

В Совете Федерации России завершились Дни Бурятии. С 29 по 31 января делегация республики, в которую вошли глава и кабинет министров, а также члены парламента, не только презентовали солнечный край, но и подняли вопросы, касающиеся инфраструктуры, энергетики, транспорта, культуры и образования. Подробности, в материал Восток-Телеинформ.

Лента новостей
21.02.2018

10:15 Происшествия

Житель Бурятии за аморальное поведение зарезал мужа сестры

10:06 Спорт

Юная спортсменка из Бурятии взяла «серебро» на международных соревнованиях в Венгрии

09:40 Общество

В Бурятии пенсионеры могут получить налоговый вычет за землю

09:31 Общество

В Бурятии выпустили новый вирусный ролик о выборах

09:12 Общество

В Улан-Удэ выступит солист Приморской сцены Мариинского театра Мэргэн Санданов

07:56 Общество

Более 5 тысяч плакатов поступило на конкурс ОНФ «День выборов»

07:47 Общество

В Гусиноозерске в Бурятии благоустроили сквер в рамках формирования комфортной городской среды

07:36 Общество

Житель Бурятии пожаловался в УФАС на навязчивую СМС-рекламу

07:21 Общество

В Бурятии в этом году отремонтируют трассу «Байкал»

07:17 Происшествия

В Иркутске супружеская пара организовала сбыт героина

07:01 Происшествия

В Иркутской области после прививки умер семимесячный ребенок

06:58 Здравоохранение

За неделю в Бурятии заболели ОРВИ 2,5 тысячи человек

06:45 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ установили санитарную зону вокруг птицефабрики

06:34 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ в магазине изъяли 155 пар контрафактных кроссовок

06:30 Общество

Бурятстат: Мужчины работают больше женщин

06:25 Общество

В Улан-Удэ на празднике Белого месяца разыграют iPhone Х и 10 килограммов бууз

06:19 Общество

Средний возраст мужчин в Бурятии на 4,5 года меньше женского

06:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ самые популярные специальности у мужчин – рабочий персонала и охрана

06:08 Общество

В Бурятии мужчин почти на 50 тысяч человек меньше, чем женщин

05:52 Экономика, бизнес

В моногороде Каменск в Бурятии открыли «Школу предпринимателей»

05:37 Общество

В колониях Бурятии отпраздновали Сагаалган

05:23 Образование

В России появится специальный центр для борьбы с колумбайнерами

05:15 Политика и власть

На вокзалах РЖД обеспечат голосование в день выборов президента России

04:52 Политика и власть

Выборы президента России будут транслироваться в Интернет

04:42 Политика и власть

В Улан-Удэ в день выборов усилят работу городского транспорта

04:41 Политика и власть

В Сибири прокуратура помогла погасить долги по зарплате на 6 миллиардов рублей

04:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до 8 мороза, в этот день на Руси жницы молились о хорошем урожае

04:25 Политика и власть

В Улан-Удэ продолжают уточнять списки избирателей

04:10 Спорт

Бурятия предложила Минспорта готовить российских спортсменов к Олимпиаде

04:09 Политика и власть

В Бурятии имя нового президента страны смогут узнать быстрее

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus