Погода

В Улан-Удэ сегодня до 26 мороза, отмечается День Крыма и день рождения Ирины Аллегровой

Отопительный сезон

В Бурятии жители города замотали трубы тряпками, спасая от мороза

Выборы в Бурятии

В СФО прошло совещание по учету избирателей

Будь бдителен

Бурятия заняла пятое место в России по уровню преступности

Новости Азии

Алексей Цыденов открыл бизнес-конференцию по инвестиционному потенциалу Бурятии в Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии обсудят, как увеличить явку молодежи на выборы

Подробности | Главное

Как можно повысить зарплату учителей, обсудили в Народном Хурале Бурятии

09 Мая 2017 г., 11:23

Результаты внедрения в школах Бурятии новой системы оплаты труда обсудили в рамках «правительственного часа» в Народном Хурале. В повестку вопрос внесла фракция коммунистов - они предложили увеличить базовую часть заработной платы педагогов. Подробнее об этом в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Новая система оплаты труда (НСОТ) была установлена в Бурятии взамен единой тарифной сетки в 2007 году в рамках модернизации системы общего образования. В 2015 году внесены последние поправки, согласно которым действует семь нормативов, определяющих размер фонда оплаты труда, в частности, в зависимости от количества населения в населённых пунктах. Два норматива установлены для малокомплектных школ. Речь идет об образовательных учреждениях, расположенных на расстоянии более 15 километров от ближайшей полнокомплектной школы, где численность детей в начальной школе составляет менее 14, в основной школе -  менее 50 и в средней -  менее 65 учащихся. Они финансируются по нормативу, в зависимости от класс-комплектов, пояснил и.о министра образования и науки РБ Баир Жалсанов. Остальные малокомплектные школы, где в начальной школе менее 40 человек, финансируются по нормативу на одного ученика.  Зарплата учителя в школах Бурятии сейчас складывается из базовой и стимулирующей частей, которая предполагает доплату за достижения учителей и их учеников. При этом в большинстве школ стимулирующая часть составляет не более 30%, остальное – это часть базовая. Теоритически такая система имела благие цели - стимулировать педагогов работать качественнее, лучше готовить детей к Олимпиадам, заниматься с ними научной деятельностью и так далее. Однако на деле система оказалась не так уж хороша.

Недостатки НСОТ обсуждаются в Бурятии еще с момента введения, и вновь тот вопрос встал в начале 2017 года. Больше всего недостатки сказались на малокомплектных школах. Во многих из них зарплата учителей не достигает необходимого уровня, установленного «майским» указом президент России. Это толкает педагогов совмещать преподавание сразу нескольких непрофильных предметов, а администрации школ вынуждает сокращать расходы на обслуживающий персонал. В целом это не способствует закреплению молодых специалистов на селе.

- Правительством России и Бурятии принимаются меры по повышению средней заработной платы. Так, было поручено довести среднюю заработную плату педагогических работников дошкольных учреждений до средней зарплаты в сфере общего образования к 2013 году, учреждений дополнительного образования до средней зарплаты учителей к 2018 году, общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования до средней по региону в 2012 и 2018 годам соответственно, - сообщил и.о. министра.

Ежегодно, в период с 2011 по 2016 года в регионе проводилась индексация заработной платы,  ее суммарный размер составил 9,5%. С учетом этого с 2016 года в населенном пункте с населением свыше 30 тысяч человек, а в эту категорию попадает и город Улан-Удэ, наименьший норматив составил 23 тысячи 73 рубля в год на одного ученика. Наибольший норматив установлен для сел с  численностью менее 2 тысяч человек - 40 тысяч 37 рублей в год на одного ученика. Большая часть малокомплектных школ финансируются по нормативу - из расчета на одного ученика 52 тысячи 23 рубля в год.

Средняя заработная плата педагогов в 2016 году в Бурятии в дошкольном образовании составила 28 тысяч 196 рублей или 103,5 % от средней заработной платы в общем образовании. В общем образовании за 2016 год зарплата выросла до 29 тысяч 816 рублей или 113,7% от среднемесячного дохода.

Большая разница

Школ, в которых средняя зарплата не достигает среднего уровня дохода, в регионе 129, из них большая часть это малокомплектные школы и сюда же вошли 27 улан-удэнских. Как сообщал ранее «Восток-Телеинформ», большая разница в заработных плат наблюдается в школах Мухоршибирского района, где проблему вместе с педагогами уже обсуждали на встрече депутатов Народного Хурала и Минобрнауки республики. Так, если заработная плата в системе среднего образования по району составляет 29 с лишним тысяч рублей, то на деле учителя получают от 5 до 21 тысячи. Индексация зарплат производилась в муниципальном образовании ежегодно, а в прошлом году даже дважды - с 1 января на 0,32% и с июля на 1,29%. Однако кардинально это на ситуацию не повлияло.

Существенный разброс и в целом по республике. Заработная плата варьируется от 25,7 тысяч в Кабанском районе до 33 тысяч в Тункинском. Разница есть и в пределах одного и того же районного центра, между разными школами. При равном нормативе и практически равном количестве учащихся средняя заработная плата педагогов в них может отличаться на 2 и более тысячи рублей. Как правило, это объясняется разным количеством класс-комплектов.

Как отметил Баир Жалсанов, основными причинами таких различий являются также разная доля малокомплектных школ в районах, наличие городских населенных пунктов, в которых обучается большая доля учащихся, а в отдельных школах учителя не получают, например, сельские доплаты. где-то же учителя, чтобы получать хотя бы приемлемый заработок, вынуждены совмещать несколько предметов и брать больше одной ставки. Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов подчеркнул, что система оплаты труда не удовлетворяет большинство коллективов сельских малокомплектных школ. Хотя в Бурятии действует закон об образовании, цель которого – привнести дополнительные стимулы. В том числе, за счет приравнивания сельских школ к городским. Однако задача на сегодня не выполнена.

Школа, в которой получают самую маленькую зарплату – 14 тысяч рублей - находится в селе Баян Булаг Кяхтинского района. И эта сумма уже с доплатами: без доплат за дрова, свет и так далее учитель получает только 8-11 тысяч.

- Я молчу про молодых учителей, - сказал депутат. -  Так что система оплаты труда к 1 сентября должны быть пересмотрена.

100 миллионов на зарплату

Минобрнауки Бурятии уже оценило потребность в финансовых средствах для доведения до средней зарплаты учителей в 129 школах до обозначенного «майскими указами» норматива. На это потребуется 92,4 миллиона рублей в год. Но, отметил и.о министра, существующие нормативы, регламентирующие  подушевое финансирование, не позволяет адресно увеличить фонд оплаты труда. Если провести индексацию нормативов, по которым финансируется большинство из 129 школ на 8%, то потребуется уже не 90, а 265 миллионов рублей. Как может быть решена проблема с зарплатами учителей сельских малокомплектных школ, рассказал председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев. Он отметил, что ежемесячно на выравнивание потребуется восемь миллионов рублей, а всего до конца года, с 1 сентября - 32 миллиона рублей. По словам Стопичева, такая сумма в бюджете, скорее всего, найдется.

- Если из 20 школ подобная проблема с зарплатами только в одной, то, логично предположить - что-то не так внутри учреждения. Но когда это касается уже 71 школы, это уже проблема тарифа или норматива, который установила республика, - отметил Стопичев. - Когда вопрос поднимался в 2011 году, ситуация в сельской местности была другой. Анализ последних лет показал, что в отдельных школах количество учеников сократилось и сокращается ежегодно: например, в пошлом году было 100 учеников, то в этом году уже только 80. Количество учеников сокращается, а норматив надо выдерживать.

Проблемы с уровнем заработной платы есть не только в селах, но и в городах с населением свыше 10 тысяч человек. В эту категорию попадают Улан-Удэ и Гусиноозерск. В столице Бурятии на все школы распространяется один норматив, однако, к примеру, в школах с численностью менее 1000 учащихся заработная не дотягивает до необходимого уровня. А из 55 городских школ такая ситуация в 27. В этом случае депутаты Народного Хурала предложить установить поправочный коэффициент в зависимости о наполняемости школ.

- Не вина школы, если наполняемость низкая, ведь они же все равно несут расходы, в том числе на содержание персонала и на хознужды. По предварительной информации Минобрнауки, на поддержку школам необходимо в общей сложности 96 миллионов рублей, но думаю, нужна сумма побольше. До первого сентября планируется провести более точные расчеты, - заключил Стопичев.

Кроме этого, инициаторы вопроса, фракция КПРФ, внесли еще одно предложение:  

- Многие преподаватели, директора школ жалуются на то, что НСОТ неэффективен, поскольку не учитывает многих вещей. Мы отошли от тарифной системы оплаты труда, которая принимала во внимание качество и профессионализм каждого учителя, - отметила Цыренова. - И в целом закон об образовании, принятый в Бурятии в 2013 году, привел к тому, что система разрушена полностью. В настоящее время от 10 до 30% фонда оплаты труда уходит на стимулирующую часть. Из-за этого многие учителя, в том числе молодые, остаются без необходимой базовой. Долю стимулирующей части нужно уменьшить на 5 -10%, что позволит увеличить базовую часть зарплаты. 

А для обеспечения финансирования малокомплектных школ предлагается исключить критерий удаленности. Это, в свою очередь, может увеличить количество таких школ в республике и избавит школьников от необходимости далеко ездить на занятия. 

По итогам обсуждения в парламенте правительству Бурятии рекомендовано разработать законопроект, который предполагает увеличение базовой части фонда оплаты труда педагогических работников, за счет уменьшения  диапазона стимулирующей части выплат от 5 до 10%. Также, и.о. министра образования Баир Жалсанов добавил, что к 1 августа 2017 года в России поручено организовать широкое обсуждение изменений  подхода к оплате труда учителей в целом. Бурятия уже направила свои предложения в Минобрнауки России - о целесообразности перехода на окладную систему оплаты труда.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Петр Бадмаевич 18 Мая 2017 г., 15:09

Давно пора пересмотреть з/п учителей. При этом нужно в обязательном порядке учесть средние нагрузки: чиновники рапортуют, что средняя з/п учителей по РБ чуть ли не 30 тыс. рублей. Кого обманывает Минобраз? Я учитель 1 квал. категории. веду 36 часов (это равно 2 ставкам, то есть 80-часовой рабочей неделе). За этот труд без качества работы (на качество не остается сил) получаю 27 тыс. рублей.

Другие подробности

19 Января 2018

Резня в Улан-Удэнской школе: подробности

Москва, Пермь, Челябинск, теперь и Улан-Удэ. Очередная трагедия в школе с применением оружия школьниками произошла в полузакрытом военном городке Сосновый бор сегодня, 19 января, в Бурятии. Учащийся девятого класса закинул в кабинет русского языка и литературы бутылку с зажигательной смесью. В это время там проходили занятия учеников седьмого класса. Испугавшиеся дети начали выбегать из кабинета, а за дверью их ждал подросток с топором.  

18 Января 2018

Как обед в кафе обернулся для улан-удэнцев больничной койкой: подробности

Новый 2018 год в Бурятии начался с истории о массовом отравлении в кафе бурятской кухни «ШулэнДо». По данным Минздрава, на сегодня число отравившихся превысило 130 человек, в их числе дети и беременные женщины. Сотрудники Роспотребнадзора Бурятии выехали на внеплановую проверку и выявили грубые нарушения. Подробнее о ситуации в материале ИА «Восток-Телеинформ».

14 Января 2018

Новые виды пенсии и изменения в маткапитале: что ждет жителей Бурятии в 2018 году

Пенсионную систему России в 2018 году, как и год назад, снова ждут нововведения и изменения. В частности, появятся новые виды пенсий, возобновится индексация пенсии после увольнения, изменится система формирования пенсионных накоплений и выдачи материнского капитала. Подробнее об этом в материале ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2017

SibINterior-2017: Улан-Удэ выбирает лучшего дизайнера Сибири

В прошлом году Улан-Удэ впервые услышал о проекте SibINerior. В этом году организаторы доказывают, что не зря изначально дерзко заявили о том, что проект ежегодный. Первая Сибирская Премия в области дизайна интерьеров уже объявила о старте приема работ, кто же станет лучшим дизайнером Сибири 2017 года станет известно уже в январе. Подробности конкурса в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2017

События года Бурятии: отставки, назначения, пожары и Путин

2017 год Петуха в Бурятии выдался таким же ярким, как эта птица. Событий было много, все они разные, после некоторых из них о Бурятии начинали говорить на федеральном уровне – правда, не только по радостным поводам. О том, что происходило в республике в текущем году – в подборке ИА «Восток-Телеинформ».


Лента новостей
20.01.2018

13:51 Общество

«По следам Соснового Бора»: В школах Бурятии усилят работу психологов и охраны

12:31 Происшествия

В Улан-Удэ учительницу, спасавшую детей от резни в школе №5, могут поощрить

09:12 Происшествия

Девочка, пострадавшая в школе в Сосновом Бору в Улан-Удэ, по-прежнему находится в коме

07:06 Происшествия

Бурятия заняла пятое место в России по уровню преступности

06:45 Здравоохранение

Для детской больницы в Улан-Удэ за счет резервного фонда президента России купили новое оборудование

06:39 Город

Энергетики Бурятии рассказали, как подготовились к январским морозам

06:34 Общество

Школьникам Бурятии дали возможность почувствовать себя артистами цирка

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ на «зебре» сбили женщина, с переломом позвоночника она госпитализирована в больницу

06:14 Здравоохранение

«Бережливая поликлиника»: В Улан-Удэ сокращают время ожидания врачей

05:38 Политика и власть

Сенатор: Причина ЧП в школах в психическом состоянии детей

05:30 Общество

Алдар Дамдинов о пятой школе Улан-Удэ: Возможно, присутствует синдром подражания

05:12 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД купили свыше 770 тысяч билетов через Интернет

04:57 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 26 мороза, отмечается День Крыма и день рождения Ирины Аллегровой

19.01.2018

16:45 Погода

МЧС Бурятии предупреждает жителей о сильных морозах

16:36 Политика и власть

«Вопрос здоровья общества»: Глава Бурятии прокомментировал ситуацию в школе № 5, где подростки устроили резню

13:10 Происшествия

«Они могли напасть из-за двоек»: школьники выдвинули свои версии случившегося в Сосновом Бору

12:56 Актуально

Резня в Улан-Удэнской школе: подробности

11:36 Экономика, бизнес

УФАС Бурятии опубликовало данные о ценах на продукты в 2017 году

11:30 Общество

В Бурятии предлагают заняться экологическими тропами на государственном уровне

11:24 Происшествия

В Улан-Удэ появилась информация еще об одном участнике резни в школе Соснового Бора

11:18 Происшествия

В МВД Бурятии назначена служебная проверка по факту трагедии в школе №5

11:12 Экономика, бизнес

1,6 миллиона кубометров снега вывезли с железнодорожных путей ВСЖД

10:49 Общество

Прокуратура Бурятии проверяет школу №5 в Сосновом бору Улан-Удэ

10:48 Происшествия

В Улан-Удэ, где в школе произошла резня, выехали следователи и криминалисты из Москвы

10:47 Происшествия

В школе в Сосновом бору Улан-Удэ работают психологи

10:42 Происшествия

Напавший на школу №5 в Улан-Удэ ранил себя и повредил ногу при падении из окна

10:21 Общество

В Улан-Удэ из-за резни в школе отменили праздничный крещенский концерт

10:08 Общество

Дети из школы в Улан-Удэ начали рассказывать, как это было: «не хотите сдохнуть, уходите»

09:56 Происшествия

Число пострадавших в школе в Сосновом Бору увеличилось до семи, девочка в коме

09:22 Экономика, бизнес

ЛВРЗ выпустил из ремонта 104 секции электровозов

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus