Погода

В Бурятии завтра местами до 4 мороза

Отопительный сезон

ТГК-14: Отопительный сезон в Улан-Удэ проходит напряженно, но без сбоев

Выборы в Бурятии

Выехавшие за границу жители Бурятии тоже смогут проголосовать на выборах президента

Будь бдителен

В Бурятии участник Чеченской кампании ударил ножом знакомого

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

Большинство районов Бурятии выступили против отмены прямых выборов глав

Подробности | Главное

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

09 Апреля 2017 г., 09:54

Спецрепортаж о том, какой ценой дается театру песни и танца «Байкал» общероссийская и мировая слава, сняли в Бурятии. Напомним, сейчас коллектив участвует в федеральном проекте «Танцуют все!», а незадолго до этого впечатлял публику Дрезденского бала. Однако, что стоит за произведениями уникального самобытного коллектива, который достоин называться жемчужиной мировой культуры, мало кто из зрителей догадывается.

Восхитительное искусство театра рождается в скромном неказистом здании в спальном районе Улан-Удэ, где узкие коридоры, скромное фойе, маленькие комнаты. Театральный художник создает шедевры буквально на коленях. Там же оттачивают свои партии музыканты и певцы. Хотя звук, не предназначенный для низких потолков, оглушает работающих там людей.

Декорации хранятся в гараже - их складируют там, где осталось место после парковки транспорта. Несколько комнат, выделенных театру в республиканской филармонии, ситуацию не спасают, здесь также тесно. Тем более что обустраивать и улучшать здесь что-то чревато: здание охраняется государством как историческое. Так что артистам приходится бесконечно самостоятельно переносить и грузить тонны декораций, костюмов, инструментов и оборудования с места репетиций к местам выступлений и обратно не только на гастролях, но и в своем родном городе.

театр2.jpg

Власти же лишь усложняют ситуацию, требуя бесконечно оптимизировать расходы. В "Байкале" нет ни гримеров, ни постижеров, ни других специалистов, без которых приличные театры своего существования не мыслят. «То, в каких невероятных условиях работает коллектив театра «Байкал» и каких при этом результатов достигает, иначе как чудом не назовешь», - говорит автор сюжета Сэрэмжид Интогарова.

«Хотелки театра?»

Положение с театрами Бурятии более или менее благополучное. Вот в Оперном театре подготовкой очередной премьеры занимается румынский балетмейстер, костюмы готовит итальянский дизайнер. В последнее время подобные проекты в Бурятии в приоритете. В недавнем прошлом театр оперы и балета, Русский драматический и театр Бурятской драмы реконструировали. В 2011 году министерство культуры было готово взять на себя обязательство по финансированию строительства здания для театра «Байкал», но в итоге в республике решили не тратить средства на проектно-сметную документацию, чтобы в дальнейшем нести еще и расходы по содержанию здания. Пусть даже обустроило бы судьбу бурятского национального театра. А чтобы усмирить пыл тех, кто на строительстве очень настаивал, инициативу назвали это «хотелками» директора театра Дандара Бадлуева. Распространялись мнения о том, что местные только "умеют танцевать и плясать".

Новой команде у руля республики придется немало потрудиться, чтобы сгладить это негативное впечатление, подчеркивается в сюжете. Хотя первые подвижки уже есть. Участие театра в проекте на федеральном канале стало возможным благодаря поддержке врио главы республики Алексея Цыденова, который оперативно оказал помощь. До этого мента театру неоднократно приходилось отказываться от участия в престижных и заведомо выигрышных для имиджа республики мероприятиях.

Добавим, что еще в июне 2012 года театр опубликовал письмо с жалобой на руководство министерства культуры. В нем сказано, что «коллектив театра не видит будущего развития и процветания культуры во главе с этим министром», что «переназначение будет стратегически неправильным кадровым решением», а также что «он ведет крайне непродуманную политику» и «не понимает глубинных процессов культуры Бурятии, не отдает себе отчета в последствиях тех или иных решений». 

Долгие годы «Байкал» арендовал сцены других театров по высоким ценам и жаловался на недостаток в них свободных дней для выступлений коллектива. Тогда в министерстве отметили, что этот вопрос был решен министром культур республики. «Байкал» выступает на сценах оперного, бурятского, русского театров и филармонии по специальному графику, который утверждается министерством. При этом стоимость «аренды» составляет 10 процентов от выручки, вне зависимости от сборов с каждого конкретного мероприятия, что не может не вызывать недовольства со стороны коллег-театров.

Востребованные в Китае

Большинству из талантливых уроженцев Бурятии в поисках лучшей доли приходится покидать родные края, где они не находят заслуженный почет и уважение, продолжает автор сюжета. Театр «Байкал», которому рукоплещет мир, и свое 75-летие может встретить без собственного здания. Между тем, специалисты театра весьма востребованы в Китае, где всерьез взялись за развитие внутреннего туризма. В автономном районе внутренней Монголии поток туристов решили создать, в том числе, и за счет эвенкийской экзотики. Но поскольку китайские эвенки свою культуру порядком подзабыли, на помощь позвали постановщиков бурятского театра «Байкал». Только им было под силу воссоздать утраченные традиции песни и танцев эвенкийского народа. В одном только Хайларе работает два театра, на подходе еще два. С постановщиками из республики китайская сторона планирует новый проект.

театр2.jpg

В древности сигнальными сторожевыми башнями кочевников служили естественные возвышенности посреди степи. Оттуда караулы цветом дыма огня давали знать, все ли благополучно вокруг - например, густой черный дым означал, что приближается опасность. Сегодня эта система утрачена. Но у каждого народа по-прежнему есть свои символические сторожевые башни. Для нас это озеро Байкал и театр «Байкал», над которыми давно раздаются сигналы бедствия, заключает автор сюжета.

Александра Шагдарова, ИА "Восток-Телеинформ".

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

гость 26 Апреля 2017 г., 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Другие подробности

19 Февраля 2018

В сети набирают популярность ролики, посвященные участию жителей в выборах президента России

Ролики, посвященные информированию о проведении 18 марта 2018 года выборов президента России, набирают популярность в сети. Такие ролики снимают как на уровне России, так и в российских регионах – в том числе, в Бурятии. Отметим, последнее такое видео размещено в сети 17 февраля и уже успело вызвать волну возмутительных и насмешливых комментариев в социальных сетях, в частности, со стороны российских пользователей.

15 Февраля 2018

Алексей Цыденов услышал север Бурятии

Спустя год глава Бурятии Алексей Цыденов снова посетил северные районы республики: Муйский, Северобайкальский и город Северобайкальск. Как он сам говорит, нынешняя поездка стала отчетной перед жителями, за те решения, которые были приняты в прошлом году, когда он еще был лишь врио главы. Всего в трех муниципалитетах Цыденов тогда дал 41 поручение по обращениям жителей.

11 Февраля 2018

Почему молодежь не ходит на выборы, обсудили в Хурале Бурятии

«Круглый стол» на тему повышения политической и правовой культуры молодёжи состоялся 8 февраля в Народном Хурале Бурятии. Представители молодежных организаций собрались под эгидой Молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии и Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям, чтобы обсудить, что сделать, чтобы заинтересовать молодежь политической жизнью страны.  

06 Февраля 2018

Омуль, Байкал и деньги: зачем Народный Хурал ездил в Совфед

В Совете Федерации завершились Дни Бурятии. Они были плодотворными и для исполнительной власти и для представителей парламента республики. Спикер Народного Хурала по итогам мероприятий отметил, что депутаты планируют внести в Совет Законодателей ряд инициатив, часть из которых уже нашла одобрение в верхней палате парламента.

02 Февраля 2018

На что Бурятия попросила деньги в Совете Федерации, подробности

В Совете Федерации России завершились Дни Бурятии. С 29 по 31 января делегация республики, в которую вошли глава и кабинет министров, а также члены парламента, не только презентовали солнечный край, но и подняли вопросы, касающиеся инфраструктуры, энергетики, транспорта, культуры и образования. Подробности, в материал Восток-Телеинформ.

Лента новостей
21.02.2018

04:10 Спорт

Бурятия предложила Минспорта готовить российских спортсменов к Олимпиаде

04:09 Политика и власть

В Бурятии имя нового президента страны смогут узнать быстрее

20.02.2018

12:13 Образование

В Бурятии родители вместе с министром образования сдали ЕГЭ по русскому языку

11:43 Город

ТГК-14: Отопительный сезон в Улан-Удэ проходит напряженно, но без сбоев

11:17 Политика и власть

В Бурятии встретятся министры стран ЕврАзЭС

11:15 Здравоохранение

В Бурятии проверят условия содержания пожилых граждан в пансионате

11:05 Политика и власть

Выехавшие за границу жители Бурятии тоже смогут проголосовать на выборах президента

11:02 Политика и власть

Глава Бурятии рассказал, как «злоупотребил родственными связями», чтобы привлечь «Новотранс»

10:57 Общество

Персонажи передачи «Спокойной ночи, малыши!» приедут в Улан-Удэ

10:46 Политика и власть

Жители Бурятии могут проголосовать на выборах президента по месту нахождения

10:42 Спорт

В Бурятии разыграют кубок главы по ГТО

10:31 Культура

Более 15 тысяч человек приняли участие «Сказочном Сагаалгане» в Бурятии

10:17 Территории

На Байкале открыли пять ледовых переправ

09:58 Общество

Лучшие танцоры России проведут мастер-класс в Улан-Удэ

09:54 Общество

60 лет вместе: родители Эржены Будаевой отметили бриллиантовый юбилей

09:50 Погода

В Бурятии завтра местами до 4 мороза

09:39 Экономика, бизнес

«Барсук»: Алексей Цыденов предложил придумать название для нового самолета

09:34 Политика и власть

Большинство районов Бурятии выступили против отмены прямых выборов глав

09:26 Общество

В Бурятии страховая компания отказалась выплачивать возмещение по договору

09:17 Спорт

Боксер из Бурятии Тамир Галанов победил на турнире национальных команд

08:59 Происшествия

В Бурятии торговавшую опасным алкоголем женщину оштрафовали на 10 тысяч

08:45 Происшествия

В Бурятии участник Чеченской кампании ударил ножом знакомого

08:21 Политика и власть

В пригороде Улан-Удэ задержали «черного лесоруба»

08:16 Общество

В Улан-Удэ КОИБами оснастят 10% избирательных участков

08:15 Происшествия

Улан-Удэнец украл у друга и пропил 56 тысяч рублей

07:44 Город

Более 32 километров дорог отремонтируют в Улан-Удэ

07:13 Город

Власти Улан-Удэ арендуют технику для откачки растаявшего снега

07:02 Город

Улан-удэнка отметила 100-летие

06:57 Город

В Улан-Удэ в ближайшие два дня отключат три светофора

06:50 Город

На конкурс дизайн-проектов набережной Улан-Удэ поступило четыре заявки

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus