Погода

В Улан-Удэ днем до 25 мороза, отмечается Международный день эскимо

Отопительный сезон

В Бурятии жители города замотали трубы тряпками, спасая от мороза

Выборы в Бурятии

В СФО прошло совещание по учету избирателей

Будь бдителен

Жителей Бурятии предупреждают о новых видах мошенничества

Новости Азии

Правительство Бурятии обсудило в Монголии транспортные перевозки

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии станет легче получить лицензию на бурение скважины для дачи

Подробности | Главное

В Бурятии утвердили бюджет на 2017 год

14 Декабря 2016 г., 10:02

Фото: с сайта sensator.ru

В Бурятии во втором, окончательном, чтении приняли закон о республиканском бюджете на 2017 год. Утверждены основные параметры бюджета с учетом вливаний из федерального бюджета. На очередной сессии за документ депутаты проголосовали, даже не заслушав министра финансов и почти не задавая вопросов.  

Как пояснили позднее парламентарии, это не потому, что им неинтересно, а потому что второму чтению предшествовало бурное обсуждение и даже скандалы – чего стоит один вопрос с филармонией. Как отметил председатель Комитета Народного Хурала республики по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбигмитов, с момента принятия закона на 2017 год в первом чтении была проведена большая работа, организованы рабочие группы с участием депутатов, Счетной палаты, представителей министерств и ведомств, муниципалитетов и так далее. Всего за этот период поступило 43 поправки от главы республики и депутатов НХ РБ. Были учтены поправки главы Бурятии на 850 миллионов рублей, уточнены расходы по государственным программам, 800 миллионов будет дополнительно направлено на поддержку муниципалитетов. Поддержаны замечания Счетной Палаты и с учетом всех замечаний окончательные параметры республиканского бюджета изменились. Так, доходы бюджета Бурятии на 2017 год утверждены в объёме 43 миллиарда 115 миллионов рублей, расходы на уровне 45 миллиардов рублей 245 миллионов. Поступления из федерального центра составили 21 миллиард рублей. 

- Все время говорят, что у нас дотационная республика, - отметил по этому поводу спикер НХ РБ Цырен-Даши Доржиев, - но у нас в 2016 году общий объём доходов был 45 миллиардов, где дотации федерального бюджета составили 22,8 миллиарда и собственные доходы 22,2 миллиарда, то есть практически 50 на 50. Если говорить о 2017-ом, то безвозмездные поступления сейчас 21 миллиард рублей, а 22 миллиарда рублей - собственные доходы.

На сессии порадовался параметрам и расходным статьям бюджета депутат от Кабанского района Леонид Селиверстов.  

- В 2017 году в бюджете на инфраструктуру предусмотрено 400 миллионов рублей, а это единственный источник, за счет которого мы можем решать эти дела на селе, - отметил он, - Бюджет на 2017 год резко отличается от 2016 года, просто приятно смотреть и видеть, что строятся ФАПы, школы, больницы. Хороший, считаю, бюджет, учитывая наше непростое, сложное время. 

Он отметил, что обсуждение бюджета на сессии идет так спокойно потому, что до этого вопрос активно обсуждался на рабочих группах и бюджетный комитет проделал большую работу. С этим солидарен депутат Баир Цырнов-старший. Действительно, отметил он, принятию бюджета предшествовали большие дискуссии, в ходе которых некоторые участники даже «увлеклись эмоциями», была и критика и конструктивные предложения. Как председатель комиссии по развитию столицы Бурятии он подчеркнул тот факт, что город в 2017 году получит средства на ремонт трамвайных путей, модернизацию Водоканала, софинансирование на строительство кладбища и так далее. 

«Дружить с соседями» 

Но были и выступления другого плана. Так, депутат Леонид Белых, управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод» подчеркнул, что на финансирование госпрограмм по экономике в бюджете заложено всего 5% и он не видит, что соблюдается баланс между необходимостью жить по средствам и созданием стимула для экономического роста. Всего в 2017 году по 19 госпрограммам будет израсходовано 38,8 миллиардов рублей, но из них на развитие экономики только два миллиарда. На государственную программу по развитию малого и среднего бизнеса заложен 31 миллион, в два раза меньше, чем в 2015 году. Развитие малого и среднего предпринимательства в республике так и не стало драйвером развития, отметил Белых. На сегодня в занятости населения и ВРП на малый и средний бизнес приходится только 8-10%, а доля в республиканском бюджете - 20%. 

- Проект бюджета 2017 года вообще ставит развитие предпринимательства под сомнение. Трансферты федерального бюджета выделяются лишь на один год, о каком устойчивом развитии можно говорить без самодостаточных собственных доходов в будущем? - заявил депутат. - Правительству Бурятии следует увеличить предсказуемость своих действий, обозначить реальные перспективы будущего, понятные и поддерживающие бизнес. 

Сегодня Бурятии, считает Белых, надеяться можно только на малый и средний бизнес,  ведь крупные компании, интегрированные в холдинги, переживают не самые легкие времена. Растет конкуренция, проблемы со сбытом продукции, снижаются объемы производства, как и численность занятых и это тенденция не только 2017 года, но и последующих лет. Но и в развитии среднего бизнеса нужны ориентиры. Сегодня основные сферы деятельности МСП, торговля и общепит, перенасыщены инвестициями, говорит Белых. В то же время строительство сокращается, услуги ЖКХ бизнесу пока не интересны, остается АПК, обрабатывающая промышленность и аутсорсинг крупных предприятий. 

- Естественный рост внутреннего рынка товаров и услуг в условиях замкнутого автономного натурального хозяйства Бурятии заканчивается, - говорит Белых. - Рынки насыщены, эра бурного потребления кредитов прошла, люди учатся экономить. Население как потребитель сегодня главный инвестор развития малого бизнеса, который ориентируется на местные рынки и ресурсы. Однако в Бурятии живет около 970 тысяч человек, так что просто необходим межрегиональный рынок, горизонтальная интеграция рынков регионов. Такой экономической интеграции нет, нет и устойчивого развития среднего предпринимательства. Там нужны идеи, предпринимательство близоруко, лишь на 3-5 лет видит себя вперёд, что оно будет производить и по какой цене. Пока что мы, депутаты, думаем о настоящем – детские сады, школы и так далее - это правильно, но еще правильнее будет задуматься о будущем. Не только распределять федеральный трансферт по расходам социальной сферы, но и обеспечить рождение новых доходных источников занятости внутри республики. 

Белых предложил особо выделить госпрограммы экономического развития и предусмотреть на их финансирование дополнительно 350 миллионов рублей, а также поручить Минкэномики и Минпрому республики дополнить мероприятия госпрограммы экономического развития на 2017 год. И - определить исполнителя маркетингового мониторинга для МСП на 2017 год, ибо только одна материальная помощь, уверен Белых, еще не гарантирует предприятию жизнеспособность. 

- Как мы будем жить дальше? Пора уже учиться дружно жить с соседями при планировании совместных программ, - считает Белых. 

«Бюджет проедания» и поддержка бизнеса   

Согласилась с ним депутат Екатерина Цыренова, которая назвала бюджет республики «бюджетом проедания».   

- Мы сейчас «раздали всем сестрам по серьгам», а должен быть четкий бюджет развития, не проедания, - заявила Цыренова. - Когда мы говорим о том, как должна развиваться Бурятия, в первую очередь, надо думать о том, как будет развиваться экономика. Да, нужно поддержать малый и средний бизнес, у нас в Бурятии нет крупных предприятий, кроме холдингов, которые могли бы создать налогооблагаемую базу, в связи с чем мы должны сформировать точку роста. Если их не будет, то не будет развиваться экономика, и мы потеряем все. И в социальной сфере, и во всех остальных. Предлагаю вернуться к этому вопросу о поддержке бизнеса и подумать о том, как создавать новые отрасли, чтобы создать налогооблагаемую базу хотя бы через 3-5 лет. 

После выступлений закон был утвержден большинством голосов. Как отметил позднее спикер Цырен-Даши Доржиев, в течение года еще будут вноситься поправки в республиканский бюджет, будут увеличиваться суммы безвозмездных поступлений из федерального бюджета на образование, АПК, поддержку бизнеса и так далее. 

- Пока неизвестно, как будут расти расходы, - отметил спикер, - но курс доллара, наверное, поднимется в связи с тем, что страны договорились снизить добычу нефти и газа. Мы надеемся, Россия получит доходов больше, чем ожидает, и инфляция будет меньше. 

Доржиев также отметил большую работу всех сторон при подготовке бюджета – верстка документа шла в условиях нехватки времени, обобщающее заседание бюджетного комитета прошло поздно вечером накануне сессии. Хотя, говорит Доржиев, бюджет 2016 года принимался еще более тяжело, чем сейчас, по крайней мере в финансовом плане. 

Совсем недавно, уже под занавес очередного финансового года, Бурятия получила 5 миллиардов рублей дополнительно из федерального бюджета, что позволило снять ряд вопросов. Поэтому и в бюджете следующего года появился ряд новых статей или увеличено финансирование по существующим. Так, на развитие инфраструктуры в 2017 году будет выделено 400 миллионов рублей, что более чем в два раза превышает сумму текущего года. Выделили средства на развитие Улан-Удэ. Если в 2016 году на это не было заложено никаких денег, то в этом году объем финансовой помощи составляет около 300 миллионов рублей, 54 миллиона рублей выделяется на ремонт трамвайных путей, 55 миллионов на модернизацию системы водоснабжения. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Января 2018

Резня в Улан-Удэнской школе: подробности

Москва, Пермь, Челябинск, теперь и Улан-Удэ. Очередная трагедия в школе с применением оружия школьниками произошла в полузакрытом военном городке Сосновый бор сегодня, 19 января, в Бурятии. Учащийся девятого класса закинул в кабинет русского языка и литературы бутылку с зажигательной смесью. В это время там проходили занятия учеников седьмого класса. Испугавшиеся дети начали выбегать из кабинета, а за дверью их ждал подросток с топором.  

18 Января 2018

Как обед в кафе обернулся для улан-удэнцев больничной койкой: подробности

Новый 2018 год в Бурятии начался с истории о массовом отравлении в кафе бурятской кухни «ШулэнДо». По данным Минздрава, на сегодня число отравившихся превысило 130 человек, в их числе дети и беременные женщины. Сотрудники Роспотребнадзора Бурятии выехали на внеплановую проверку и выявили грубые нарушения. Подробнее о ситуации в материале ИА «Восток-Телеинформ».

14 Января 2018

Новые виды пенсии и изменения в маткапитале: что ждет жителей Бурятии в 2018 году

Пенсионную систему России в 2018 году, как и год назад, снова ждут нововведения и изменения. В частности, появятся новые виды пенсий, возобновится индексация пенсии после увольнения, изменится система формирования пенсионных накоплений и выдачи материнского капитала. Подробнее об этом в материале ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2017

SibINterior-2017: Улан-Удэ выбирает лучшего дизайнера Сибири

В прошлом году Улан-Удэ впервые услышал о проекте SibINerior. В этом году организаторы доказывают, что не зря изначально дерзко заявили о том, что проект ежегодный. Первая Сибирская Премия в области дизайна интерьеров уже объявила о старте приема работ, кто же станет лучшим дизайнером Сибири 2017 года станет известно уже в январе. Подробности конкурса в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2017

События года Бурятии: отставки, назначения, пожары и Путин

2017 год Петуха в Бурятии выдался таким же ярким, как эта птица. Событий было много, все они разные, после некоторых из них о Бурятии начинали говорить на федеральном уровне – правда, не только по радостным поводам. О том, что происходило в республике в текущем году – в подборке ИА «Восток-Телеинформ».


Лента новостей
24.01.2018

04:15 Общество

В Бурятии экс-директор службы по охране лесов получил пять лет за мошенничество

03:47 Погода

В Улан-Удэ днем до 25 мороза, отмечается Международный день эскимо

23.01.2018

11:14 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии в 2017 году увеличил производство на 26%

11:11 Город

В Улан-Удэнской агломерации в этом году отремонтируют в два раза больше дорог

11:04 Культура

К завершению «321-ой Сибирской» планируют привлечь население Бурятии

11:02 Происшествия

Жителей Бурятии предупреждают о новых видах мошенничества

11:01 Общество

Военные Бурятии участвуют в отборе на «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск»

10:57 Происшествия

В Бурятии иркутянин забил до смерти подругу и закопал ее тело в снегу

10:44 Монголия

Правительство Бурятии обсудило в Монголии транспортные перевозки

10:38 Территории

Полиция Бурятии изъяла 34 тонны нерестового омуля

10:10 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ долги по зарплате за месяц сократились на 20 миллионов рублей

09:44 Экономика, бизнес

Правительство Бурятии намерено повернуть турпоток Монголии на Байкал

09:42 Происшествия

В Улан-Удэ ликвидировали пожар в двухэтажном жилом доме

09:32 Территории

Спасатели дежурят на занесенной снегом дороге Гусиноозерск – Бараты в Бурятии

09:23 Общество

В Бурятии очередной «черный» лесоруб заплатил 260 тысяч рублей за срубленные деревья

09:18 Происшествия

Два улан-удэнца с ножом связали пенсионерку и украли ее деньги

09:11 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, предстоящей ночью до 37 мороза

09:07 Происшествия

В Иркутске два работника ТЭЦ погибли от ожогов после прорыва трубы

09:01 Эко-Новости

Глава Бурятии: Вопрос строительства монгольских ГЭС пока приостановлен, но с повестки не снят

08:26 Образование

В Бурятии опубликовали расписание всероссийских проверочных работ

08:19 Происшествия

В Бурятии работает шесть ледовых переправ

08:14 Общество

Пострадавшие в школе в Сосновом Бору под Улан-Удэ получили деньги

08:11 Экономика, бизнес

Бурятмяспром остался без крупного заказа на поставку сосисок

08:06 Общество

Почта Бурятии получила марки с изображением актера Владимира Зельдина

07:49 Культура

В Улан-Удэ режиссер из Москвы готовит премьеру в Русском драматическом театре

07:29 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют воздушную линию Гусиноозерской ГРЭС

06:42 Экономика, бизнес

Глава Бурятии назвал успешным визит в Монголию

06:37 Происшествия

В Бурятии поймали школьника, укравшего во время соревнования телефоны из раздевалки

06:35 Монголия

Бурятия отправит в Монголию более тысячи тонн сена

06:32 Монголия

Бурятия поможет Монголии улучшить племенной скот

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus