В Улан-Удэ сегодня, 15 сентября, без осадков. Ветер северо-западный, днем с переходом на восточный 7-12 м/с. Температура днем составит +17,+19. По Бурятии переменная облачность, по южной половине местами кратковременные дожди, по остальной территории преимущественно без осадков. Утром при прояснении туман. Ветер северо-западный с переходом на восточный 5-10, в отдельных районах до 14 м/с. Температура воздуха +16,+21, местами +9,+14.
5 сентября отмечается День свободных денег. Но это не праздник, как таковой, а своего рода социальный эксперимент, который был запущен в 2011 году для популяризации такого вида финансовой деятельности, как экономика совместного потребления. Главная цель Дня – воспитать в людях правильное отношение к деньгам, которые должны все время работать, являясь жизненной силой любой экономики, а не оседать где-то мертвым грузом.
Поэтому главное событие праздника заключается в том, чтобы раздавать свои деньги незнакомым людям везде, где получится. Но есть правило – половину получаемой суммы человек должен отдать кому-то другому. Некоторые участники акции придумывают свои формы передачи средств. Например, владельцы кафе предлагают посетителям бесплатный кофе, а деньги за него просят передать незнакомцу. Кстати, если вы не уверены, что хотите лично кому-то вручать деньги, то их можно оставить на видном месте или перевести онлайн. Причем о размере передаваемой суммы нет никаких правил, каждый сам выбирает размер и способы передачи средств.
Инициатором такого необычного праздника выступил Донни Маклуркан – сооснователь и один из руководителей Института пост-роста – международной некоммерческой организации, которая занимается разработкой идей и программ по развитию экономики. А дату 15 сентября он выбрал в связи с тем, что в этот день в 2008 году один из ведущих в мире финансовых конгломератов – американский инвестиционный банк Lehman Brothers объявил о своем банкротстве. Это событие стало одним из самых громких в экономической истории США и больно ударило по тысячам инвесторов среднего достатка. Поэтому учреждая праздник, Маклуркан хотел показать, что деньги – это не только средство накопления и конкуренции, но и инструмент обмена и сотрудничества.
Также сегодня отмечается День секретаря в России и День федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в России.
По народному календарю День Мамонтия. В этот день отмечается память мученика Маманта, а также его родителей Феодота и Руфины. Мать и отец Маманта были знатными людьми, но за открытое исповедание христианства их заключили в темницу, где они оба и скончались. Перед смертью Руфина разрешилась от бремени сыном, которого она препоручила Богу.
Мальчика взяла на воспитание богатая вдова — христианка Амия. Она же погребла тела его родителей. Амия вырастила Маманта добрым христианином и образованным человеком. Обладая даром красноречия, юноша обратил в свою веру многих сверстников. О проповедях Маманта донесли правителю Демокриту, который отослал юношу к императору Аврелиану. Тот сначала лаской, а затем угрозами пытался совратить молодого христианина с пути истинного. Когда это не помогло, император подверг Маманта жестоким пыткам и хотел утопить в море, но юношу спас ангел, унеся его на высокую гору в пустыне неподалеку от Кесари. Там Мамант основал церковь и стал проводить жизнь в строгом воздержании и молитвах, помогая христианам в недугах и скорбях.
На Руси мученика Маманта называли Мамонтием Овчинником, или Овчарником, и считали покровителем овец и коз. Дело в том, что когда святой жил в пустыне, к нему приходили дикие козы, которых он доил и делал из молока сыры. В день Мамонтия не полагалось выгонять скотину со двора, в противном случае ей грозили болезни и прочие напасти. А вот на стол хорошо было поставить блюда из козьего молока — тот же сыр или творог.
С Мамонтия начинались гулянья парней. После окончания полевых работ всем молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу и более не нагружали никаким трудом до самого набора (он обычно случался в ноябре). Парни наряжались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу, устраивали игры и шуточные драки. В народе подмечали: к Мамонтию черемуха должна была полностью сбросить свой летний наряд.
Именины в этот день отмечают Анатолий, Антон, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Ксения, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Серафима, Степан, Федор, Федот, Филипп, Юлиан.