Трупы коров, найденные в нескольких местах в пригороде Улан-Удэ, вывезли специалисты управления ветеринарии Бурятии. В заброшенном здании в с. Тапхар местные жители нашли, как минимум, пяти коров. Как стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», в пяти километрах от этого места, недалеко от реки Селенга и водозаборной станции, в овраге было найдено еще около 15 трупов.
- Я шел с речки, решил срезать путь и наткнулся на кучу трупов коров. Запах был ужасный, лежат они здесь не меньше пяти дней, - рассказал житель поселка Игорь Иванов. – На месте видны следы от машины, которая их сюда привезла.
По словам очевидцев, на шее у животных намотана проволока. Как сообщили корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в управлении ветеринарии Бурятии, угрозы местным жителям нет, трупы коров сегодня были вывезены на скотомогильник, а территория продезинфицирована.
- Специалисты управления отобрали материал, уши животных, пробы направлены в лабораторию, - рассказал заместитель начальника отдела по обеспечению государственно ветеринарного надзора управления ветеринарии РБ Евгений Токмаков. – Осмотрена местность «Карьер» в пяти километрах от села Тапхар, кроме трупов КРС там обнаружен труп лошади в возрасте около двух лет. Установить владельцев животных не удалось.
По словам Токмакова, причиной смерти КРС могла стать бескормица. «Лето было засушливым, сено не накосили, корма не хватило. Но специалистами Иволгинского филиала эта ситуация взята под контроль,- отметил Токмаков.
Как сообщили в администрации района, к сожалению, в этом году сельхозпредприятия республики испытывают дефицит в кормах и такая ситуация с бескормицей наносит вред развитию личным подворьям. Администрация района будет изыскивать средства и силы, чтобы минимизировать убытки, связанные экономическими проблемами. Специалисты иволгинской ветслужбы совместно с главой района Бимбой Дымбрыловым выехали на место происшествия, там проведены соответствующие дезинфекционные мероприятия места происшествия, угрозы болезней нет, ситуация взята лично под контроль главы района.