Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 26 мороза, отмечается Филиппов день

Отопительный сезон

В Бурятии жители города замотали трубы тряпками, спасая от мороза

Выборы в Бурятии

В СФО прошло совещание по учету избирателей

Будь бдителен

В Бурятии мужчина «случайно» забил жену до смерти

Новости Азии

Алексей Цыденов открыл бизнес-конференцию по инвестиционному потенциалу Бурятии в Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии обсудят, как увеличить явку молодежи на выборы

Территории | Главное

Как спасти Байкал: Альтернативы для монгольских ГЭС

Территории 21 Марта 2017 г., 04:03

В Бурятии стартовали общественные слушания по проектам строительства гидростанций на реке Селенге и ее притоках в соседней Монголии. По мнению независимого эксперта по вопросам развития гидроэнергетики Артура Алибекова, разработчикам проектов предстоит убедительно ответить на все опасения местных жителей, экологов и ученых, уверенных, что строительство ГЭС «Шурен» и «Орхон» нанесет непоправимый ущерб окружающей среде, экосистеме озера Байкал и социальной обстановке. И если они не смогут сделать этого — отказаться от проектов, передает Лента.ру.

Прямая угроза

Сам факт проведения слушаний — победа российской экологической общественности и лично президента Владимира Путина, поднявшего вопрос воздействия проектируемых ГЭС на Байкал в ходе встречи со своим монгольским коллегой летом 2016 года. До этого монгольская сторона вообще не планировала учитывать мнение России.

Россия последовательно доказывает, что ГЭС в бассейне Селенги, обеспечивающей порядка 50 процентов притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера, объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Столь ценного и уникального водоема в нижнем бьефе нет, наверное, ни у одного гидроэнергетического проекта в мире.

При этом Россия в вопросе монгольских ГЭС демонстрирует, пожалуй, максимальную тактичность и дипломатичность. Усилия нашей страны подчеркнуто направлены на поиск альтернативных вариантов и дружелюбно-мирное разрешение возможных разногласий. Россия выглядит даже избыточно спокойной, если вспомнить, как вели себя в подобных ситуациях Индия, Пакистан, Израиль и другие страны. Египет, например, под угрозой военных действий препятствует строительству Эфиопией плотин в верхнем течении Нила.

Монголия старается обеспечить потребности своей энергосистемы, стремясь снизить затраты на импорт электроэнергии, в том числе и из России. Поэтому очевидная альтернатива — это снижение тарифов на экспортируемое электричество. И фактически это уже произошло с 1 января 2017 года за счет изменений на оптовом рынке электроэнергии в Сибири. Потенциал поставок из Сибири, по данным Минэнерго России, превышает 400 миллионов киловатт-часов ежегодно, более 10 процентов от общего потребления Монголии. Кроме того, Монголия закупает энергию у Китая. Целесообразно учитывать возможности соседних связанных энергосистем и вести переговоры о взаимовыгодном компромиссе в качестве альтернативы. Тем более что потенциал переговорного процесса не исчерпан.

Альтернативы

Есть и другие варианты. Например, «Росатом» реализует проекты строительства АЭС по всему миру, у компании есть типовые решения для объектов генерации, способных обеспечить конкурентоспособность и рентабельность. Вызывает удивление, что Монголия не рассматривает данную альтернативу — ведь недра страны располагают немалыми запасами урана.

Также удивляет, что Монголия не ведет активных переговоров об участии в масштабном инфраструктурном проекте, реализуемом прямо у ее границ — газопроводе «Сила Сибири». От поселка Чикан, рядом с которым планируется освоение Ковыткинского газового месторождения, до Улан-Батора всего около 1000 км. А при строительстве газопровода от Ковыкты до Иркутска длина трубы до Улан-Батора уменьшается примерно до 600 км, причем половина может пройти по территории России.

Очевидно, что приход в Монголию газа открыл бы огромные перспективы для модернизации энергетики, газификации жилых домов и транспорта, создания новых производств, например, газохимических. Это улучшило бы и экологическую обстановку в Улан-Баторе, который буквально задыхается из-за массового сжигания угля. Если Монголия включится в переговорный процесс по газопроводу, то может стать страной-транзитером газа в Китай. А это дополнительные доходы в бюджет. Это не только решило бы энергетические проблемы Монголии, но и придало импульс всей экономике страны, находящейся на грани дефолта. При этом для Байкала не возникло бы новых угроз и рисков, а газ мог прийти также в Бурятию и Иркутскую область.

Кто должен начать переговоры

Если же взглянуть на альтернативы, которые могут быть реализованы без участия России, то они прежде всего связаны с использованием потенциала Монголии в сегменте солнечной и ветровой генерации. Развитие возобновляемой энергетики соответствует принципам устойчивого развития и Парижского климатического соглашения, подписанного Монголией. А близость Китая, где сосредоточены основные производства солнечных панелей и где в целом сектор ВИЭ развивается самыми быстрыми темпами в мире, позволяет снизить потенциальные затраты для реализации проектов тех же солнечных станций.

Наконец, реальная альтернатива строительству любой новой генерации лежит в сфере энергоэффективности. Монгольская теплогенерация построена преимущественно в советский период, и ее фонды изношены, ей присущи недопустимо высокий расход топлива и потери в электросетях. Модернизация действующих ТЭЦ и сетей может значительно снизить или даже полностью нивелировать необходимость импорта электроэнергии.

В настоящее время угольные станции центральной энергосистемы Монголии способны работать только в базовом режиме, пиковые нагрузки покрываются преимущественно за счет импорта. И строительство ГЭС как наиболее высокоманевренных мощностей позиционируется именно как способ покрытия пиковых нагрузок. Однако и вопросе маневренных мощностей есть безопасные для Байкала альтернативы. Во-первых, гидроаккумулирующая электростанция, аналогичная Загорской ГАЭС в России. Такие объекты способны аккумулировать избытки электроэнергии путем включения в работу ГАЭС в насосном режиме и покрытия пиков энергопотребления путем сброса аккумулированной воды в нижний бассейн. Во-вторых, Монголия может строить ГЭС в других бассейнах, не питающих озеро Байкал. Например, на реке Керулен.

В любом случае альтернатив достаточно много. Все ограничивается лишь желанием монгольской стороны их рассматривать. И именно монгольская сторона, по идее, должна быть инициатором переговоров по детальному рассмотрению вариантов решения своих внутренних проблем.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Января 2018 г.

В Улан-Удэ откроют новое здание Бурятской таможни

Открытие нового служебно-производственного здания Бурятской таможни состоится в Улан-Удэ 25 января. Оно построено по ул. Виктора Военнова,5 в поселке Энергетик, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства. Мероприятие пройдет при участии представителей руководства Федеральной таможенной службы, Сибирского таможенного управления.

22 Января 2018 г.

В Бурятии бизнесмену незаконно выдали участок на Байкале под пилораму

В Бурятии бизнесмену незаконно выдан участок под строительство пилорамы на Байкале. Прокуратура Прибайкальского района через суд потребовала от органов местного самоуправления устранить нарушения Федерального закона «Об охране озера Байкал» и земельного законодательства, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры республики.

17 Января 2018 г.

В районе Бурятии открыли школу и новую котельную

Новая модульная котельная открылась в селе Татарский ключ Заиграевского района Бурятии накануне, 16 января. Численность населения составляет 1800 человек. Объект отапливает детский сад, школу, клуб, многоквартирные дома, а также частный сектор, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.

17 Января 2018 г.

В Бурятии в связи с ухудшением погоды усиливают штат дорожных работников и техники

Для безопасного и бесперебойного движения транспорта Упрдор «Южный Байкал» задействовано 122 единицы дорожной техники и 217 дорожных работников. Отметим, что 18 и 19 января в Бурятии ожидается ухудшение погоды: усиление ветра до 15-20 м/с, метель, временами снег, с последующим усилением морозов, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании.

16 Января 2018 г.

В Бурятии отмечают снижение заболеваемости бешенством

Заболеваемость бешенством у животных пошла на спад. Об этом со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики сообщил начальник управления ветеринарии Республики Бурятия Эрдэм  Сангадиев. На это повлияли мероприятия по сокращению численности диких животных, а также противоэпизоотические мероприятия. «Но это не должно нас расслаблять», - добавил Сангадиев.

Лента новостей
22.01.2018

08:46 Город

Школа № 5 в Сосновом бору Улан-Удэ работает в штатном режиме

08:34 Общество

В Иволгинском дацане Бурятии зачитали имена погибших, занесённых в Книгу Памяти

08:19 Общество

40% из 1500 школьников чувствуют себя одинокими, показал опрос ОНФ

08:15 Общество

Девочка, пострадавшая в резне в Улан-Удэ вышла из комы

08:05 Город

В Бурятии установили санитарно-защитную зону Улан-Удэнской птицефабрики

07:52 Спорт

В Бурятию впервые приедет президент федерации борьбы России Михаил Мамиашвили

07:37 Общество

Пострадавшие при нападении на школу в Сосновом Бору под Улан-Удэ получат по 400 тысяч рублей

07:25 Город

Строительство третьего моста в Улан-Удэ оплатит федеральный бюджет

06:42 Город

В Улан-Удэ утеплили трамваи

06:06 Происшествия

В Сосновом бору Улан-Удэ произошел пожар в детском саду

05:32 Территории

В Улан-Удэ откроют новое здание Бурятской таможни

05:25 Территории

В Бурятии бизнесмену незаконно выдали участок на Байкале под пилораму

05:19 Культура

Артисты из Бурятии выступят в Большом государственном цирке в Санкт-Петербурге

05:12 Спорт

Бурятские борцы взяли медали всероссийского турнира им. Миндиашвили

05:01 Политика и власть

Юрий Чайка назначил заместителя прокурора Бурятии

04:58 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 26 мороза, отмечается Филиппов день

04:48 Здравоохранение

В Улан-Удэ прооперировали девочку в коме, ее состояние крайне тяжелое

04:32 Здравоохранение

В Улан-Удэ девочке с отрубленным пальцем прооперировали кисть

04:08 Экономика, бизнес

Журналист Алексей Тогошиев стал генеральным директором Байкальской гавани

21.01.2018

09:03 Погода

Морозы до 45 градусов ожидаются в ближайшие сутки в Бурятии

08:52 Образование

Директор школы №5 в Улан-Удэ: родители не хотели скидываться на охрану, говоря, что в военном городке все всех знают

08:32 Общество

Сын пострадавшей в Сосновом Бору под Улан-Удэ учительницы рассказал о первых минутах после нападения

08:03 Происшествия

В Бурятии мужчина «случайно» забил жену до смерти

07:34 Город

В школах Бурятии проведут анкетирование для пресечения случаев, подобных резне в Сосновом Бору

07:19 Общество

В школе №5 в Сосновом бору детям покажут детский фильм

06:49 Общество

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий призвал помолиться за пострадавших в школьной резне детей

06:27 Происшествия

В Иркутской области спасли семью из Северобайкальска, замерзавшую в машине в минус 47

06:22 Общество

В Бурятии заработала еще одна ледовая переправа

06:13 Погода

В Улан-Удэ сегодня 32 мороза, отмечается Международный день объятий и день рождения Кристиана Диора

20.01.2018

15:07 Политика и власть

Депутат Госдумы Алдар Дамдинов: «То, что происходит в стенах школ – серьезный вызов системе»

«« Январь 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus