Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Культура | Главное

Сделано в Бурятии: красота родной земли

Культура 21 Апреля 2016 г., 14:01

Фото: Александра Александрова, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Ее картины из камня известны далеко за пределами Бурятии. Они есть в коллекциях Патриарха всея Руси Кирилла, Далай Ламы IVX, президентов Монголии и Татарстана, Епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия и многих других. Каждая картина Татьяны Комович -  своего рода мини-коллекция минералов Бурятии, техника создания разработана самим автором.  В мастерской этого малого предприятия, ставшего одним из лидеров конкурса «Достояние республики» побывал корреспондент ИА «Восток-Телеинформ.

Бурятия является промышленно-аграрной республикой – продукция, которая выпускается такими флагманами бурятской экономики, как Авиазавод или Бурятмяспром, широко известна за пределами региона. Но значительный вклад в экономику республики оказывают и малые предприятия и индивидуальные предприниматели. К числу таких относится мастерская по производству картин из минералов Татьяны Комович. За 17 лет работы она изготовила более 200 тысяч панно, которые пользуются большой популярностью не только у местных жителей, но и у гостей столицы Бурятии. В качестве подарков и сувениров картины забирают с собой туристы из многих стран мира, благодаря чему республика становится известна не только как родина вертолетов и знаменитой тушенки, но и талантливых мастеров.

Бизнес с нуля

Идея открыть свое небольшое дело появилась у Татьяны Викторовны еще в девяностых годах. Комович получила педагогическое образование, работала художником-оформителем и учителем рисования в школе, но мечтала всегда о большем – делать что-то свое и совершенно уникальное. При этом так, чтобы это еще и приносило доход. Становление бизнеса пришлось на очень сложный период - как в жизни страны, так и самой Татьяны Викторовны. В это время она только переехала в Бурятию из Читинской области, сняла небольшую квартиру, где жила с двумя маленькими детьми. Как вспоминает сама Комович, было тяжело: зарплаты педагога едва хватало, чтобы свести концы с концами. Нужна была идея.

-  Однажды я увидела картины из камня, привезенные с Урала. Долго не могла понять технологию изготовления. Литературы пои изготовлению таких картин не было, учиться было негде, а художники, которые привозили в Бурятию подобные картины, своих секретов, конечно, не раскрывали. И я решила попробовать сама.

Здесь помогло и образование и умение рисовать и опыт работы оформителем. Первыми материалами Комович были толченый кирпич, уголь, песок и немного мраморной крошки. Затем ассортимент все расширялся. Сейчас в своих работах она использует и ломаные (дробленые, необработанные) камни, и резаные полированные каменные пластины, и галтованные (пропущенные через специальный  галтовочный барабан с различными абразивами). Но наиболее интересным, хотя и самым трудоемким способом подготовить материал для работы, является дробление. В этом случае камни сначала ломаются вручную большой кувалдой, потом толкутся в специальной ступе или в дробильной машине, а затем просеиваются через многоярусное сито. В конечном итоге мастер получает каменную крошку различных фракций: состояния муки, соли, сахара, и далее по нарастающей. Все они могут применяться в пределах одной картины.  

Байкальские камни

Технологию, которой Татьяна создает свои шедевры, она назвала «аппликация». Суть ее заключается в том, что камни наносятся на полотно постепенно, слоями, создавая при этом объемный эффект. Начинает с пыли, для изображения дальних планов. Для предметов на переднем плане использует более крупные камни, по нарастающей. Готовое полотно обладает «эффектом 3D», за что ее работы особенно ценят.

Сейчас каждое панно Татьяны Комович – это своего рода коллекция минералов и пород, находящихся в недрах Бурятии, песка и камней с берегов Байкала. Впрочем, поскольку встретить минерал чистого голубого или чистого красного цвета трудно, стоят они недешево и редко встречаются в одном регионе, приходится расширять рынок поставщиков. Если когда-то это был обычный кирпич и песок, то теперь Комович работает и с другими странами – что-то ей привозят в подарок, что-то она покупает или выменивает. Каменные запасы в мастерской Татьяны Комович насчитывают более сотни наименований: нефрит, лазурит, сердолик, чароит, аквамарин, турмалин, агат, слюда, жадеит, малахит, хромдиопсид, мрамор, яшма, амазонит, серафинит, гелиодор и так далее. Добываются они в недрах Бурятии, Забайкальского края, Иркутска,  Якутии, Урала и других регионов России. Коллекцию дополняют красивые камни, привезенные из Монголии, Мозамбика, Зимбабве, Ботсваны, ЮАР, Мадагаскара. Камень может быть и драгоценным, и полудрагоценным и поделочным. Самое ценное из камней уже забирают ювелиры, а все что остается после них, лом, крошку, скупают такие мастера, как Комович.

Стоит отметить, что техника создания картин каменной крошки  существовала, например, в древней Африке, где использовали песок, которого на этом континенте много, разного калибра и разных оттенков. Промысел существует там и в настоящее время, и направлен в основном на туристов, которые покупают такие картины как оригинальный сувенир и увозят к себе на родину. Сейчас такие мастера на вес золота – слишком много нюансов в этом деле. Трудно представить, насколько  трудоемким является  процесс создания одной такой картины. Как  тщательно  подбирается  каменная  крошка по  цвету,  чтобы  отобразить  всё  многообразие  оттенков, с какой точностью определяется месторасположение каждого камешка.

Главное – не бояться

Однако одно дело создать продукт, совсем другое – суметь найти для него рынок сбыта. По словам Татьяны Комович, для любого начинающего предпринимателя-изготовителя именно реализация самая большая проблема. Здесь неминуемо встает вопрос – либо как-то пробовать продавать самому, либо обратиться к посредникам. Последние, конечно, хорошо разбираются в торговле, но часто, говорит Комович, завышают цены в магазинах на 50-300%, что отпугивает покупателей. Свои первые картины мастер выставляла в уличной галерее на улице Ленина, затем здесь же в Художественном салоне. Ее работы стали пользоваться спросом, о ней узнали и стали приглашать на выставки камнерезного искусства в Иркутск и Москву. Так постепенно Комович вышла на рынок, где теперь ее имя хорошо известно не только в Бурятии, но и за ее пределами. Способствует этому, во многом, развитие современных технологий и Интернета: большую часть картин теперь приобретают именно там, да и заказы, благодаря всемирной паутине, приходят из самых разных уголков страны.

Как признается сама Комович, художникам заниматься предпринимательством очень трудно, особенно, если нет нужного образования и часто не хватает знаний. Однако эти проблемы можно преодолеть, уверена она. Как поделилась художница, самый главный шаг в начале пути к открытию своего бизнеса – разработка соответствующей финансовым возможностям идеи, которая ляжет в основу будущего дела. Тут неважно, что это – картины из камня, вышивание крестиком, изготовление глиняной посуды, да хотя бы плетение украшений из бисера.  

- Если у человека тяга к чему-то, желание заниматься именно этим ремеслом, не нужно бояться, нужно начинать, пробовать, обязательно что-нибудь получится. Научиться можно только с опытом, со временем, - советует будущим мастерам-бизнесменам Камович. - Когда я начинала, было просто нереально тяжело. Не был еще изучен ни рынок, ни покупатели, ни их потребности и вкусы, я была, можно сказать, бизнесменом-самоучкой, до всего приходилось доходить самой. Раньше брала в помощники бухгалтера, потом выросла дочь Кристина и с документами стала помогать мне она. Сейчас мы вместе ведем статистику, отслеживаем, сколько и каких картин продаем за туристический сезон, высчитываем спрос, чтобы иметь понимание, что нужно людям и какой объем работ готовить к сезону.

Да и налоговое законодательство за последние десять лет сильно изменилось – сейчас малый бизнес может претендовать на различные гранты и субсидии, чего раньше либо не было совсем, либо было слабо развито.

- Так что если решили открыть свое дело – пробуйте, - говорит Комович.

Ольга Дмитриева, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Елена 28 Мая 2016 г., 12:43

Татьяна Комович бесспорно талант!!!

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Апреля 2019 г.

Солист балета Мариинского театра выступит на сцене Оперного театра Бурятии

Стали известны участники творческого бенефиса Татьяны и Юрия Муруевых, который пройдет в Бурятском театре оперы и балета 26 апреля в 18:30 (возрастной ценз мероприятия 6+). Среди многочисленных учеников знаменитой пары, которые выйдут на сцену выразить дань уважения своим учителям, будет и солист Мариинского театра Иван Оскорбин. Артист, окончивший Новосибирское государственное хореографическое училище в 2009 году, на протяжении семи лет обучался в Бурятском хореографическом училище.

17 Апреля 2019 г.

В шахтерском поселке Бурятии построят центр культурного развития

В шахтерском поселке Саган-Нур Мухоршибирского района Бурятии впервые построят центр культурного развития. Сегодня Саганнурский информационный культурно-досуговый центр не имеет собственного здания. Строительство центра будет произведено благодаря выделению средств дальневосточной субсидии в размере 173 миллионов рублей, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минкультуры РБ.

17 Апреля 2019 г.

"Самая обольстительная рок-группа Китая" выступит на «Голосе кочевников»

В Бурятию на «Голос кочевников» в этом году приедет самая обольстительная рок-группа Пекина «Second Hand Rose». Выступления группы - это яркое шоу, где сошлись и смешались китайский театр и современная рок-музыка (возрастной ценз 12+), пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятскую филармонию.

16 Апреля 2019 г.

Иркутские «волки»: На «Голос кочевников» спустя 4 года приедет группа «Shono»

Группу «Shono» в 2014 году основал мультиинструменталист, исполнитель горлового пения Александр Архинчеев. В этом же году группа выступила на фестивале «Голос кочевников», тогда еще в Этнографическом музее. Через год команда приняла участие в проекте «Реинкарнация» в рамках фестиваля, где аутентичные бурятские песни исполнялись в необычных электронных и рок-аранжировках. В этом же году группа выпустила свой первый альбом «Охотники».

16 Апреля 2019 г.

Команды Бурятии успешно выступили на интеллектуальном турнире в ДФО

Бронзу взяла на интеллектуальном турнире во Владивостоке команда Чимита Дармаева «Каисса» из Улан-Удэ. Участие в открытом Кубке Дальнего Востока по интеллектуальным играм стало удачным для команды: она смогла занять третье место по спортивному «Что? Где? Когда?» в общем зачете, обойдя более 80 соперников. Также команда заняла четвертое место по брейн-рингу, сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта

12:31 Экономика, бизнес

Куклы из рога, травяной чай и украшения из рыбьей кожи представят ремесленники Бурятии на Москве



«« Апрель 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 

цыбова тв

09.04.2019

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus