Как отмечают организаторы выставки, авторы спектакля, во-многом, вдохновились произведениями ювелира. Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отметила, что у жителей нашего города есть возможность вживую познакомиться с его творчеством. "Его работы поражают воображение и трогают за “живое”, а заложенные в них глубинные смыслы дают богатую пищу для размышлений", - отмечает она.
Александр Манжурьев - всемирно известный художник, его работы коллекционируют не только музеи и галереи, но и политики и кинозвезды. Ювелирные украшение автора находятся в личной коллекции принцессы Княжества Монако Стефани Мари Элиабет Гримальди, в личной коллекции Её Высочества принцессы Королевства Бахрейн Дейи бинт Ибрагим Аль Халиф. Работы представлены в частных коллекциях Англии, Бахрейна, Германии, Индии, Китая, Монако, Монголии, Польши, США, Франции, Швейцарии, Японии.
Александр Владимирович воспитывался в семье, где родители-культурологи чтят национальные традиции, обычаи и обряды. В формировании его мировоззрения также сыграли учеба в Бурятии, творческие поездки в Казахстан, Хакасию, Тыву, где увидел сокровища скифских курганов. Его произведения малой пластики и ювелирные изделия национальны по содержанию, но стилистически отходят от традиций. Его образы несут в себе сакральный смысл якутского шаманизма, религии тенгрианства, народных сказаний и верований, пишет Саха Медиа.
Материалом для художника служат золото, серебро, бронза с патинированием, драгоценные камни местного происхождения: бриллианты, хромдиопсид или якутский изумруд, красные гранаты, голубой и дымчатый топаз, бирюза. Декоративность усиливают детали из бивня мамонта, разноцветные бусы и подставки из красного дерева.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.