пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Культура | Главное

Актриса театра Бестужева Елизавета Михайлова: «Кем бы я была сегодня, если бы в моей жизни не появился театр?»


Культура 7 июня 2023 г., 17:50

«Если бы сейчас встретила его – встала бы перед ним на колени и со слезами просила прощения» – говорит актриса Театра им. Н. Бестужева Елизавета Михайлова, вспоминая о случившемся в детстве. Трижды в неделю актриса исправно «отрабатывает карму» – так она в шутку называет занятия с подростками. История Лизы – в материале театра Бестужева.

Детство Лизы

Прежде чем талант Елизаветы Михайловой проявился на театральной сцене, она была… хулиганкой. Единственный ребенок в хорошей семье, Лиза Михайлова была «трудным» подростком. Вспоминая то время, актриса так и говорит:

- У меня были теплые отношения с родителями, но в те годы среди подростков в 18-ом квартале было так: либо ты, либо тебя. А у меня всегда был лидерский характер. Мы ездили, дрались. Я была за любой кипишь, кроме голодовки. Помню, получив люлей, бежим с подружкой, и сами себе жалуемся: «Ну, есть же люди, которые из дома – в школу, из школы – домой, а нас-то, почему все время куда-то заносит?!» Какие-то разборки – мы всегда там. Папа не раз забирал меня из милицейских участков – чего только не было. Когда в моей жизни появился театр, это повернуло мою жизнь в лучшую сторону.

Про работу с «трудными» подростками

Несколько месяцев назад в театр пришло распоряжение министерства культуры Бурятии о необходимости курировать школьную самодеятельность, затем последовало поручение о ведении работы по направлению «Социальный театр».

Решение проводить занятия с «трудными» подростками поддержали актрисы Елизавета Михайлова и Лиана Щетилина, которая уже не первый год успешно занимается с детьми, в том числе, с синдромом Дауна.

Группа для занятий была составлена из «детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», в том числе из тех, кто состоит на учете ПДН, помогали главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Бурятия Инна Фомина и первый заместитель руководителя администрации Октябрьского района Улан-Удэ Ирина Трунова.

На самом деле, категория «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации» включает в себя и сирот, и страдающих серьезными заболеваниями, и тех, кто пытался совершить правонарушение или попытку суицида, и многих др. Разбирать, кто есть кто актрисы не стали, да и информации о личной истории каждого ребенка у них не было.

«Зовите меня просто – Лиза, я хочу быть для вас другом», – сказала Елизавета Михайлова на первой встрече с ребятами, стоя в центре Малой сцены. Несколько десятков глаз изучали ее, а она – их. С тех пор прошло почти три месяца, а она продолжает «сканировать» тех, кто пришел заниматься к ней в театр.

- Ты смотришь, на что способен каждый, смотришь в глубину глаз. Те, кому не нужно, вставали и уходили сразу. И это правильно, потому что самое главное – это свобода. Это амбициозные дети. Я им сказала, что кто не ходит по неуважительной причине, тот уходит, потому что желающих было в несколько раз больше, чем мы рассчитывали. Думала, что уйдут 8-12 человек, а отсеялось только два.

По мнению Елизаветы, по сравнению с первым занятием дети очень изменились.

- Подростковый период такой, когда у детей все на языке. Первоначально приходилось и конфликты решать. Главное – всегда общаться с ними как друг. Сейчас они знают театральные термины, делают все по щелчку, ушли зажимы и скованность. «Ребята, я вами так горжусь!» – говорю я им. Для них это прорыв, они стали собранными. Помню, как на втором занятии они вышли со спектакля «Макаки, пицца и деструкция» в полном восторге, потому что мы объяснили им, что они могут так же. У них прошел страх смотреть в глаза друг другу, ведь это были совершенно незнакомые дети, собранные из разных школ города, которые, да, могли стукнуть друг друга. Они все – замечательные, крутые, есть хорошо поющие. Если бы мы еще чаще занимались, можно было бы такое сделать! – продолжает Елизавета Михайлова.

Про работу с детьми с ограниченными возможностями

Есть у Елизаветы Михайловой и другие подопечные – ребята из школы социальной адаптации детей-инвалидов №60. После распоряжения Министерства культуры Бурятии, кураторство над школой №60 передали артистам Театра им. Н.Бестужева. Елизавета Михайлова сама вызвалась заниматься с детьми с самыми серьезными проблемами здоровья.

- В нашей семье есть своя история, благодаря которой я знаю, что такое жить с инвалидностью. Младшая сестра моей мамы – Маша, окончила 60-ю школу, потому я сразу сказала, что буду заниматься с ее учениками, – говорит Елизавета.

Никогда, даже в разговоре, она не разрешает умалять достоинство своих воспитанников, поправляет, если кто-то называет их инвалидами и ведет себя с ними как со здоровыми.

- Нужно вести себя на равных, – коротко говорит она.

На первую встречу пришло несколько очень смущенных ребят. Постепенно, откликаясь на простое, доброе и терпеливое общение, подростки раскрылись – начали играть и отвечать на вопросы Лизы, которая сказала, что она им – друг. Свой школьный театр они назвали «Радуга» и уже успели выступить.

25 мая на «Последний звонок» ее подопечные пришли выступать перед одиннадцатиклассниками впятером – ровно столько их осталось – кто-то заболел, кто-то отсеялся еще в самом начале. Но их пронзительное выступление запомнилось всем. А наставник Лиза не выдержала и расплакалась.

Лизин грех

Однажды Лиза разбила однокласснику очки. Он казался ей нелепым – этот Леня Петухов, что-то в нем ее раздражало.

- Ни за что, просто взяла и разбила. Он ничего мне не сделал. Я потом узнала, что у него не было ни мамы, ни папы, он жил с бабушкой. Дети, которые растут с бабушками и дедушками, они – другие. Столько лет прошло, а все время жалею об этом своем поступке. Если бы сейчас встретила его – встала бы перед ним на колени и со слезами просила прощения, – искренне признается Елизавета.

По мнению психологов, выросшие без родителей дети, становятся неуверенными в себе. У них нет чувства самоценности, собственной значимости. Актриса Лиза Михайлова это теперь понимает.

- Я знаю, что все мои воспитанники – замечательные дети. Это все, что мне нужно знать о них. Я всегда говорю: вас слышат, я вас слышу. Детей не нужно сравнивать никогда и ни с кем, не надо вешать ярлыки. Наоборот, нужно верить, что все в этой жизни не напрасно и искусство – великая сила, которая может все изменить к лучшему. Кем бы я была сегодня, если бы в моей жизни не появился театр? Вот и из этих ребят кто-то, возможно, станет самостоятельной творческой единицей.

Автор: Диляра Батудаева

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: театр Бестужева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

4 июля 2025 г.

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

Первая интеллектуальная квиз-игра «Сэсэн наадан» (16+) на бурятском языке пройдет в Улан-Удэ. Как отмечают организаторы, команда должна состоять из пяти человек, которым предстоит ответить на 10 вопросов в течение 5 раундов.

4 июля 2025 г.

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

Просветительско-патриотический проект «ВОИН.Кино» представили в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня». Главная задача проекта – через фильмы знакомить молодежь с примерами героизма, служения и преданности Родине, проявленными как в годы Великой Отечественной войны, так и в ходе Специальной военной операции.

30 июня 2025 г.

Бурятский театр оперы и балета передал грузовик десантникам на СВО

В ходе церемонии представители бригады вручили Дмитрию Дылыкову памятную медаль «За содействие СВО»

27 июня 2025 г.

Буряад театр привезет свой самый стильный спектакль «Дон Жуан» в Южно-Сахалинск

Буряад театр привезет свой самый стильный спектакль «Дон Жуан» в Южно-Сахалинск

27 июня 2025 г.

Артистка Буряад театра получила «Золотую маску»

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева стала обладательницей «Золотую маску». В театре сообщали, что заявки подавались в в трех номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая женская роль» и «Лучший драматург». Жюри присудило победу Рае Бадмаевой за «Яркое исполнение роли Мунхцэцэг» в спектакле «Халхин гол. Тангариг».

Лента новостей
06.07.2025

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27

Семья фермеров из Бурятии сохраняет искусство производства кумыса

15:57

Погрузка руды на ВСЖД выросла на 6,1% в январе-июне

15:45

В Улан-Удэ продолжается грейдирование грунтовых дорог

15:40

Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал смерть Геннадия Айдаева

15:36

В Джидинском районе Бурятии ввели режим повышенной готовности

15:11

Уборка в летних лагерях Бурятии оставляет желать лучшего

15:00

В Бурятии трем выпускникам аннулировали аттестаты из-за нарушений при сдаче ГИА

14:36

В Бурятии коровы гуляют где попало

14:33



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31