пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Культура | Главное

Актриса театра Бестужева Елизавета Михайлова: «Кем бы я была сегодня, если бы в моей жизни не появился театр?»


Культура 7 июня 2023 г., 17:50

«Если бы сейчас встретила его – встала бы перед ним на колени и со слезами просила прощения» – говорит актриса Театра им. Н. Бестужева Елизавета Михайлова, вспоминая о случившемся в детстве. Трижды в неделю актриса исправно «отрабатывает карму» – так она в шутку называет занятия с подростками. История Лизы – в материале театра Бестужева.

Детство Лизы

Прежде чем талант Елизаветы Михайловой проявился на театральной сцене, она была… хулиганкой. Единственный ребенок в хорошей семье, Лиза Михайлова была «трудным» подростком. Вспоминая то время, актриса так и говорит:

- У меня были теплые отношения с родителями, но в те годы среди подростков в 18-ом квартале было так: либо ты, либо тебя. А у меня всегда был лидерский характер. Мы ездили, дрались. Я была за любой кипишь, кроме голодовки. Помню, получив люлей, бежим с подружкой, и сами себе жалуемся: «Ну, есть же люди, которые из дома – в школу, из школы – домой, а нас-то, почему все время куда-то заносит?!» Какие-то разборки – мы всегда там. Папа не раз забирал меня из милицейских участков – чего только не было. Когда в моей жизни появился театр, это повернуло мою жизнь в лучшую сторону.

Про работу с «трудными» подростками

Несколько месяцев назад в театр пришло распоряжение министерства культуры Бурятии о необходимости курировать школьную самодеятельность, затем последовало поручение о ведении работы по направлению «Социальный театр».

Решение проводить занятия с «трудными» подростками поддержали актрисы Елизавета Михайлова и Лиана Щетилина, которая уже не первый год успешно занимается с детьми, в том числе, с синдромом Дауна.

Группа для занятий была составлена из «детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», в том числе из тех, кто состоит на учете ПДН, помогали главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Бурятия Инна Фомина и первый заместитель руководителя администрации Октябрьского района Улан-Удэ Ирина Трунова.

На самом деле, категория «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации» включает в себя и сирот, и страдающих серьезными заболеваниями, и тех, кто пытался совершить правонарушение или попытку суицида, и многих др. Разбирать, кто есть кто актрисы не стали, да и информации о личной истории каждого ребенка у них не было.

«Зовите меня просто – Лиза, я хочу быть для вас другом», – сказала Елизавета Михайлова на первой встрече с ребятами, стоя в центре Малой сцены. Несколько десятков глаз изучали ее, а она – их. С тех пор прошло почти три месяца, а она продолжает «сканировать» тех, кто пришел заниматься к ней в театр.

- Ты смотришь, на что способен каждый, смотришь в глубину глаз. Те, кому не нужно, вставали и уходили сразу. И это правильно, потому что самое главное – это свобода. Это амбициозные дети. Я им сказала, что кто не ходит по неуважительной причине, тот уходит, потому что желающих было в несколько раз больше, чем мы рассчитывали. Думала, что уйдут 8-12 человек, а отсеялось только два.

По мнению Елизаветы, по сравнению с первым занятием дети очень изменились.

- Подростковый период такой, когда у детей все на языке. Первоначально приходилось и конфликты решать. Главное – всегда общаться с ними как друг. Сейчас они знают театральные термины, делают все по щелчку, ушли зажимы и скованность. «Ребята, я вами так горжусь!» – говорю я им. Для них это прорыв, они стали собранными. Помню, как на втором занятии они вышли со спектакля «Макаки, пицца и деструкция» в полном восторге, потому что мы объяснили им, что они могут так же. У них прошел страх смотреть в глаза друг другу, ведь это были совершенно незнакомые дети, собранные из разных школ города, которые, да, могли стукнуть друг друга. Они все – замечательные, крутые, есть хорошо поющие. Если бы мы еще чаще занимались, можно было бы такое сделать! – продолжает Елизавета Михайлова.

Про работу с детьми с ограниченными возможностями

Есть у Елизаветы Михайловой и другие подопечные – ребята из школы социальной адаптации детей-инвалидов №60. После распоряжения Министерства культуры Бурятии, кураторство над школой №60 передали артистам Театра им. Н.Бестужева. Елизавета Михайлова сама вызвалась заниматься с детьми с самыми серьезными проблемами здоровья.

- В нашей семье есть своя история, благодаря которой я знаю, что такое жить с инвалидностью. Младшая сестра моей мамы – Маша, окончила 60-ю школу, потому я сразу сказала, что буду заниматься с ее учениками, – говорит Елизавета.

Никогда, даже в разговоре, она не разрешает умалять достоинство своих воспитанников, поправляет, если кто-то называет их инвалидами и ведет себя с ними как со здоровыми.

- Нужно вести себя на равных, – коротко говорит она.

На первую встречу пришло несколько очень смущенных ребят. Постепенно, откликаясь на простое, доброе и терпеливое общение, подростки раскрылись – начали играть и отвечать на вопросы Лизы, которая сказала, что она им – друг. Свой школьный театр они назвали «Радуга» и уже успели выступить.

25 мая на «Последний звонок» ее подопечные пришли выступать перед одиннадцатиклассниками впятером – ровно столько их осталось – кто-то заболел, кто-то отсеялся еще в самом начале. Но их пронзительное выступление запомнилось всем. А наставник Лиза не выдержала и расплакалась.

Лизин грех

Однажды Лиза разбила однокласснику очки. Он казался ей нелепым – этот Леня Петухов, что-то в нем ее раздражало.

- Ни за что, просто взяла и разбила. Он ничего мне не сделал. Я потом узнала, что у него не было ни мамы, ни папы, он жил с бабушкой. Дети, которые растут с бабушками и дедушками, они – другие. Столько лет прошло, а все время жалею об этом своем поступке. Если бы сейчас встретила его – встала бы перед ним на колени и со слезами просила прощения, – искренне признается Елизавета.

По мнению психологов, выросшие без родителей дети, становятся неуверенными в себе. У них нет чувства самоценности, собственной значимости. Актриса Лиза Михайлова это теперь понимает.

- Я знаю, что все мои воспитанники – замечательные дети. Это все, что мне нужно знать о них. Я всегда говорю: вас слышат, я вас слышу. Детей не нужно сравнивать никогда и ни с кем, не надо вешать ярлыки. Наоборот, нужно верить, что все в этой жизни не напрасно и искусство – великая сила, которая может все изменить к лучшему. Кем бы я была сегодня, если бы в моей жизни не появился театр? Вот и из этих ребят кто-то, возможно, станет самостоятельной творческой единицей.

Автор: Диляра Батудаева

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: театр Бестужева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

25 ноября 2025 г.

В Улан-Удэ назначили нового председателя Комитета по культуре

Наталья Плоткина назначена председателем Комитета по культуре Улан-Удэ. Распоряжение о назначении подписал мэр города, её обязанности начинаются с 25 ноября 2025 года.

25 ноября 2025 г.

В Улан-Удэ открылась выставка личных вещей автора гимна Бурятии

На экспозиции представлены рукописи и черновики стихотворений с правками и пометками, уникальные снимки, личные и официальные документы, переписка с коллегами-писателями, редкие экземпляры сборников стихов с авторскими дарственными надписями и многое другое.

21 ноября 2025 г.

Улан-удэнец поборется за 5 миллионов рублей в шоу «Ярче звезд»

В новом выпуске, который выйдет на ТНТ 22 ноября, примет участие 35-летний фронтмен популярной группы «Сезон Дождей» из Бурятии. 

21 ноября 2025 г.

Казаки из Улан-Удэ выступили на одной сцене с Надеждой Бабкиной

В Московском государственном академическом театре «Русская песня» состоялся гала-концерт лауреатов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг».

20 ноября 2025 г.

Школьники из Бурятии могут поучаствовать в дальневосточной литературной премии

Школьники из Бурятии могут поучаствовать в дальневосточной литературной премии

Лента новостей
27.11.2025

Водитель маршрутки спас школьника от собак

20:57

В России начинает восстанавливаться спрос на жильё

18:45

ВТБ: самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно

18:32

От новых объектов до будущих проектов: глава Бурятии провел рабочую поездку в Хоринский район

18:20

В Бурятии цены на автомобили за последние 3 года возросли почти вдвое

17:39

ЗГРП поддержит сборную Бурятии на турнире в Дагестане

17:21

В Улан-Удэ сохраняются проблемы с вывозом мусора из-за неправильно припаркованных машин

16:54

В Бурятии суммы страховки ОСАГО не хватает для возмещения ущерба от серьезных ДТП

16:31

Что делать, если образовался долг за вывоз мусора: порядок действий

16:27

Улан-удэнка накопила 106 штрафов ГАИ

16:24

Житель Забайкалья предстанет перед судом в Бурятии за гибель женщины в ДТП

16:16

В Бурятии отметили лучших аграриев

15:54

Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России

15:32

Книжные котики – в топе персонажей у читающих россиян

15:30

На улицы Улан-Удэ вышли 11 пескоразбрасывающих машин

15:04

Аварийный комиссар назвал самые опасные места в Улан-Удэ

15:01

«Рост связей и возможностей»: Предприниматель из Бурятии рассказал об итогах бизнес-миссии в Монголии

14:47

Четыре автомобиля столкнулись на трассе около Выдрино в Бурятии

14:28

Всего 8% работающих россиян могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке за два года

14:11

В Улан-Удэ на 7 часов задержали рейс до Екатеринбурга

14:06

Авторынок Бурятии и самые аварийные места в Улан-Удэ: интервью с аварийным комиссаром

13:55

Житель Бурятии накопал нефрита на 55 млн рублей

13:51

Поезд Деда Мороза прибудет в Улан-Удэ 30 ноября

13:34

Импорт плодоовощной продукции в Бурятию вырос в 1,2 раза

13:19

В Бурятии чествуют многодетных мам и семьи, вносящие вклад в развитие общества

12:33

СК завершил дело против жителя Улан-Удэ, напившегося антисептиков с супругой и зарезавшего её

12:11

Полиция Бурятии вручила утерянные при разных обстоятельствах паспорта участникам СВО

11:39

В ГИБДД Бурятии сообщили подробности ДТП с фурой на трассе

11:27

В Улан-Удэ контролируют уборку улиц

10:51

Новый корпус школы откроют в Хоринском районе Бурятии

10:38

ГИБДД устанавливает обстоятельства ДТП с коровой в Бурятии

10:27

В Бурятии из-за коровы произошло крупное ДТП

10:23

Военнослужащим на СВО из Бурятии передали новую партию квадрокоптеров

10:00

В Улан-Удэ ввели запрет на посещение пациентов ДРКБ

09:53

В Хоринском районе Бурятии открыли 17 километров новой дороги

09:41

В Бурятии на 20% выросла доля населенных пунктов с организованным выпасом скота

09:29

Житель Улан-Удэ отдал мошенникам 780 тысяч рублей, поверив, что ему вернут вложения в Финико

09:14

26.11.2025

Снегопады и до 35 мороза обещают по Бурятии в ближайшие дни

17:46

Пассажир погиб в страшной аварии с фурой в пригороде Улан-Удэ

17:30

Жителей Бурятии попросили носить маски в общественных местах

16:18

Дружина юных пожарных «Дyлэн» из Курумканского района – в тройке лучших юных пожарных России

16:05

В Иволгинском районе часть школ и садиков закрыли из-за ОРВИ

15:35

Рыбака унесло на льдине на севере Иркутской области

15:30

В Улан-Удэ вывезли снега уже в 6 раз больше, чем в прошлом ноябре

15:24

В Бурятии за сутки две машины сгорели в своих гаражах

15:15

Прокуратура Бурятии добилась ликвидации в Улан-Удэ свалок на 96,5 тыс. кв. м

15:10

В отдаленном микрорайоне Улан-Удэ к детскому саду построят дорогу за 260 миллионов рублей

15:04

Строители школы в Еравнинском районе Бурятии завершили основные работы

14:50

Ремонт на Смолина и Кирова близится к завершению в Улан-Удэ

14:21

В столице Бурятии ограничили мобильный интернет над критической инфраструктурой

14:17

В Улан-Удэ водителей призывают перейти на зимний стиль вождения

13:02

В Бурятии общедомовой прибор учета сэкономил жителям 800 тысяч рублей

12:30

На Тимлюйский цементный завод поступила новая техника

12:01

В Бурятии охотников приглашают получить деньги за волков и медведей

11:45

В Улан-Удэ волонтеры чаще всего отправляют на СВО маскировочные сети и теплую одежду

11:30

Глава Бурятии Алексей Цыденов выехал в Хоринский район с рабочей поездкой

11:15

В Бурятии собутыльницы ограбили спящего мужчину, потом вернулись и ограбили еще раз

11:00

Прокуратура Бурятии нашла нарушения в производстве молочных изделий

10:45

ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии 4,3 млрд рублей

10:30

В Бурятии наградили представителей ТОС

10:15



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
28
29
30