Развитие туризма обсудили в Улан-Удэ активисты Общероссийского народного фронта. Участники встречи затронули концепцию бренда Бурятии, роль музеев в развитии туризма, а также тему безопасности. По мнению активистов ОНФ, сегодня в Бурятии нет единой концепции национально-культурного брендирования. Первая ассоциация с Бурятией – это буузы и озеро Байкал. Если говорить об Улан-Удэ, то согласно данным опроса, то жители города показали бы туристам памятник Владимиру Ильичу Ленину, дацан на Лысой горе «Ринпоче Багша» и Свято-Одигитриевский Собор, пишет Восток-Телеинформ.
Свою концепцию развития туризма в городе предложили молодые ученые. «В следующем году будем отмечать 1025 лет создания эпоса «Гэсэр». Если мы свяжем наш туризм с «Гэсэром», то вполне вероятно, что экономическая ситуация улучшится, а также гуманитарные и культурные связи, - отметил научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Евгений Нолев. - Пока мы только выступаем с предложением, поскольку весь вопрос заключается в финансировании».
По его словам, Гэсэр - знаковая фигура не только в геополитическом масштабе, но и в культурно-образовательном пространстве. В Бурятии есть возможность использовать и других персонажей, поскольку в регионе развиты разные культуры. В распоряжении находится не только фольклор других народов, а также фигуры декабристов – все ресурсы, чтобы связать туризм с живой историей. «Сейчас развиваются только какие-то отдельные проекты, а общей идеи нет. Поэтому возникла идея разработки концепции туризма с точки зрения развития культурных доминант», - добавил Нолев.
Идея поставить «Гэсэра» во главу бренда бурятского туризма не нашла отклика среди участников совещания, в ответ авторам идеи предложили написать грант. «Если в Китае есть возможность показать места, где жил, ходил и питался Гэсэр, то что я покажу про Гэсэра в Бурятии?», - спросил действующий экскурсовод Виктор Харитонов. Тем не менее, участники согласились с необходимостью создания единой концепции.
Одна из активисток ОНФ подняла тему безопасности туризма, поделившись своим личным опытом.
«Наш туризм в первую очередь должен быть безопасным. В июне я решила отдохнуть в Тунке, вернулась с укусом энцефалитного клеща и гипсом. Там было много иностранных туристов и не дай бог это случилось с ними, - сказала она. - Действительно, на курорте Аршан дорожки не оборудованы, скользкие камни и нет предупреждающих плакатов. В итоге меня со сломанной рукой повезли в Кырен за 150 километров – ближе медицинскую помощь оказать не смогли, нет ни хирурга, ни травматолога. Пока мы не ценим своего туриста, не любим».
Добавим, в текущем году для обеспечения порядка планируется установка видеонаблюдения в местах массового отдыха граждан. Проведена работа с собственниками магазинов, кафе и увеселительных заведений, которым было рекомендовано обеспечить минимальные требования по безопасности граждан – установить видеокамеры на своих объектах.