Праздник тысячи лампад, один из великих буддийских праздников -зула хурал - пройдет в дацанах Бурятии 1,2 и 3 декабря. Основной день этого молебна всегда приходится на 25 лунные сутки десятого лунного месяца – именно в этот день в 1419 году ушел в Паринирвану основоположник школы Гелуг, буддийский философ и реформатор Дже Цзонхава, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Иволгинского дацана.
Он широко известен буддистам как автор книг «Ламрим» («Большое руководство по этапам пути к пробуждению») и «Нагрим» («Большое руководство по этапам пути тантры»). Цзонхава также является автором всей системы монастырского образования, именно он ввел строгую монастырскую дисциплину, что до сих пор служит основой школы Гелуг. Впоследствии линия Гелуг стала наиболее влиятельной из всех школ буддизма. С середины XVII века она утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и Китае. Буддийская традиционная сангха России является также приверженцем этой школы.
Впервые Зула хурал стали отмечать через год после ухода Богдо Цзонхавы. Тогда его ученики в память об учителе начали возжигать лампадки (зула) в знак того, чтобы его путь озарился светом. Считается, что масло в лампадах равно океану, а зажженный огонь, подносимый всем Буддам, Бодхисаттвам и хранителям, освещает мир трех тысяч мирозданий, устраняя страдания и рассеивая мрак.
Хурал обычно проходит поздней осенью или в начале зимы, когда идет забой скота.
- Всем скотоводам и тем, кто ест мясо, являющееся традиционной пищей и средством для выживания в суровом климате Бурятии и других регионов, возжигая лампадки и начитывая мантру «Мигзэм» во время зула хурала, можно совершать раскаивание и посвящение заслуг ради тех животных, которые были забиты на мясо. Этим мы можем смягчить свою кармическую долю, - отмечают в дацане.