Погода

В Бурятии завтра местами грозы, ливни, днем до +30

Туризм в Бурятии

Жителей Бурятии приглашают на огуречный фестиваль

Выборы в Бурятии

Глава МВД Бурятии получил благодарность от Владимира Путина за проведение выборов

Лесные пожары

В Бурятии горит лес в Прибайкальском районе

Дежурная часть

Житель Бурятии за унижения зарезал напарника на лесной деляне в тайге

Новости Азии

Инвестор из Китая вложит 100 миллионов рублей в реализацию блокчейн-проекта в Бурятии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай ажалай бүлэг Засагай Газарта багшанарай салин дээшэлүүлхэ талаар дурадхал оруулба

Парламентское обозрение

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

Культура | Главное

Бурятия привезла награды творческих конкурсов фестиваля «Алтаргана-2018»

Культура 9 Июля 2018 г., 13:44

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Делегация Бурятии подвела итоги участия в фестивале «Алтаргана-2018». Республика стала самой многочисленной и приняла участие во всех конкурсах. В культурной части программы участники из Бурятии стали победителями и призерами почти во всех номинациях. Всего было представлено  108 работ 23 мастеров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства.

В выставочном зале площадью более 200 квадратных метров были представлены все жанры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов: работы дарханов, мастеров по серебру, резьбе по дереву, аппликативная танка, мандалы в технике многослойной точечной росписи, изделия из войлока в технике мокрого и сухого валяния. 

В конкурсе-выставке «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы» дипломов победителей удостоились произведения Алдара Санжиева и Александра Будаева.  В номинации «Буряад зураг» лауреатами стали Алтына Намсараева и Чимита Зундуева, в номинации «Художественная обработка металлов» – творческая мастерская Надежды Супониной и Петра Гармаева, в номинации «Сувениры» – Ирина Раднаева. 

На конкурс народной песни приехали более 70 народных певцов. Среди лауреатов оказался только один исполнитель из Бурятии Николай Дамбиев, который выступал в старшей возрастной категории. Среди улигершинов и исполнителей одической поэзии отличились два участника из Бурятии - Гуржаб Баторов и Алексей Цырендылыков.

Большой интерес вызвал конкурс кинематографа, в каждой номинации наградили трех лауреатов.  Среди лучших художественных фильмов лауреатами стали сразу две ленты из Бурятии - «Хранители» Баира Уладаева и «Алтаргана» Никиты Буланова. За лучшую операторскую работу наградили Артёма Дубровина («Алтаргана») и Александра Хамаганова («Холын харгыда»). За режиссерскую работу отметили Баярму Жалцанову («Холын Харгыда») и Национальный музей РБ, который представил ленту «Серебряная душа Бурятии». Лучшим фильмом о бурятской культуре на других языках признали работу Даримы Жамсоевой «Неиссякаемый источник любви».

"Все эти фильмы говорят, о том, что буряты гордятся своей национальной культурой и позитивно смотрят в будущее", - отметила председатель жюри Анастасия Зверькова. 

В конкурсе фоторабот лауреатами стали Елена Вторушина (номинация «Минии турэл нютаг») и Вячеслав Урбазаев (номинация «Буряад арад»). Среди участников конкурса журналистских работ звание лауреата получили Дарима Жамсоева, Ольга Намдакова, Александр Махачкеев, Намжилма Бальжинимаева, газеты «Хэжэнгэ» и «Бурятия».

На церемонии закрытия фестиваля также наградили победителей конкурса красоты «Дангина». В число лауреатов вошли две девушки из Бурятии - Алина Дондукова и Виктория Криволапова.  

"Из 133 лауреатов «Алтарганы-2018» 45 представляют нашу республику. Наши артисты и мастера покорили всех, например, модельер из Хоринского района Улзыма Нанзатова представила здесь стилизованную костюмную коллекцию из войлока", - поделилась министр культуры Соелма Дагаева. 

В состязаниях по стрельбе из национального лука самым метким стал Саян Жапов из Иволгинского района, а в турнире по «hээр шалган» победил Булат Жамбалов из Агинского бурятского округа.    

"На «Алтаргане» представлены практически все наши традиционные виды спорта, которые мы поддерживаем и развиваем в Бурятии. К примеру, в этом году получит аккредитацию федерация разбивания хребтовой кости «hээр шалган»", - рассказал министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов. 

 

Напомним, 11 медалей на традиционном фестивале бурятского народа «Алтаргана-2018» в Иркутской области выиграли спортсмены из Бурятии  на соревнованиях по бурятской борьбе «бухэ барилдаан». Так, в весовой категории до 60 килограммов бронзовую медаль взял Солбон Раднаев, «золото» досталось Алексею Монтоеву. В весовой категории до 70 килограммов первое место взял Баясхалан Гомбоев, второе - у Арсалана Биликтуева, бронзовую медаль в копилку республики  добавил Бато-Жаргал Банзаракцаев. В весовой категории до 82 килограммов места распределились следующим образом: первое место - у Зоригто Цырендондопова, второе - у Аюра Дондокова, третье - Дмитрия Гатапова.

В тяжёлом весе золото «Алтарганы» взял Ринчин Санжеев, серебряную медаль выиграл Балдан Цыжипов, бронзовую медаль - Батор Цыренов. Абсолютным чемпионом «Алтарганы» стал Балдан Цыжипов. Отметим, что он также является действующим абсолютным чемпионом «Наадан Сурхарбаан».

Следующий международный бурятский фестиваль «Алтаргана» пройдет в 2020 году в Забайкальском крае.

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

17 Июля 2018 г.

Владимир Путин может стать хозяином меча, кованного в Бурятии японцами

Меч, кованный японцами в Бурятии, может быть подарен Владимиру Путину. Об этом сегодня, 17 июля, в ходе пресс-конференции сообщил один из организаторов фестиваля ковки самурайского меча, художественный руководитель театра оперы и балета Морихиро Ивата. Фестиваль пройдет в Этнографическом музее Бурятии с 21 по 28 июля. Шесть знаменитых японских мастеров продемонстрируют традиционную технику ковки самурайского меча, имеющего тысячелетнюю историю и являющегося культурным наследием Японии, пишет Восток-Телеинформ.

16 Июля 2018 г.

В Бурятию на «Голос кочевников» прибывают зарубежные исполнители

На фестиваль «Голос Кочевников» в Бурятию начали приезжать зарубежные музыкальные коллективы. Как сообщила сегодня, 16 июля, на правительственном брифинге руководитель Бурятской государственной филармонии Наталья Уланова, завтра в республику приедет коллектив из Южной Кореи «3rd Line Butterfly». Это андеграудное трио, звучание которых описывают примерно так: постмодернистский рок, исполосованный капризными гитарами и хрипловатым вокалом, сообщает Восток-Телеинформ.

16 Июля 2018 г.

Блогер Дора Хамаганова предложила возродить в Бурятии ехорные вечеринки

Блогер Дора Хамаганова предложила директор театра «Байкал» Дандару Бадлуеву возродить в Бурятии ехорные вечеринки на площади Советов. Такое предложение она опубликовала, посетив фестиваль «Ночь ехора». Который завершился накануне. «Платить будем, скидываясь прямо там.
Потому что надо будет убирать мусор, ставить озвучку, платить хореографам», - написал она.

14 Июля 2018 г.

Международная выставка плаката открылась в Улан-Удэ

Международная выставка плаката «Восток-Запад» открылась 12 июля  в Галерее искусств народов Азии. Кроме плакатов акции в экспозиции представлены работы традиционных бурят-монгольских каллиграфов, от Центра каллиграфии «Тэнгэриинбэшэг / Небесное письмо», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство культуры РБ.

14 Июля 2018 г.

На «Ночь ехора» в Бурятии станцуют круговые танцы армян, эвенков и турок

Круговые танцы нескольких народов мира впервые будут исполнены на фестивале «Ночь Ёхора» в Бурятии 14 и 15 июля. Представитель Армении, специальный гость музыкального проекта «Звук» Виталий Погосян научит зрителей круговому танцу армян, хореограф и балетмейстер  Арман Нурмахаматулы – танцу теплых краев Турции, а эвенкийская певица Синильга – хороводу Северных народов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу театра «Байкал».

Лента новостей
17.07.2018

18:00 Экономика, бизнес

Правительство России выделило почти 70 миллионов рублей на завершение дорог к селу и улусу в Бурятии

17:51 Территории

Режим повышенной готовности введен в четырех районах Бурятии из-за возможного подъема уровня рек

17:36 Погода

В Бурятии завтра местами грозы, ливни, днем до +30

15:49 Общество

Шоу побратимов буузы пройдет в Улан-Удэ 18 июля

15:35 Общество

В районе Бурятии с начала года родилось 150 детей

15:19 Общество

Бурятские дизайнеры примут участие в фестивале этнической моды на Байкале

14:54 Общество

В Бурятии пять ветеранов отметили 90-летние юбилеи

14:28 Общество

Байкал вошел в топ-10 для семейного отдыха с детьми летом

14:12 Культура

Владимир Путин может стать хозяином меча, кованного в Бурятии японцами

14:08 Город

Электросетевую организацию заставили снести опоры ЛЭП с участка улан-удэнца

14:02 Общество

Полиция Бурятии просит подростков безопасно делать селфи

13:57 Город

В Улан-Удэ выставят на продажу антиквариат и винтажные вещи

13:47 Эко-Новости

В России могут снизить ставки за пользование объектами в бассейне озера Байкал

13:25 Эко-Новости

Мусоросжигающий завод в Бурятии попросили включить в федеральную программу по охране Байкала

13:09 Общество

В Улан-Удэ мальчик, выстреливший себе в глаз, после операции начал разговаривать

13:00 Город

В Улан-Удэ бизнесмен благоустроил остановку

12:35 Экономика, бизнес

Сбербанк и Тинькофф Банк запускают совместный сервис по номеру мобильного телефона

11:44 Политика и власть

Алексей Цыденов предложил Медведеву возглавить оргкомитет по празднованию 100-летия Бурятии

11:26 Территории

В Бурятии «чёрного лесоруба» нашли по звуку пилы

11:18 Образование

Байкальский образовательный форум пройдет в Бурятии в августе

11:17 Экономика, бизнес

Гору Мамай планируется включить в границы ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии

10:58 Политика и власть

Глава Бурятии попросил у премьер-министра страны дотации на строительство ледового дворца

10:54 Общество

ОНФ: Большая часть детских лагерей в Бурятии устарела

10:41 Происшествия

В Улан-Удэ стали известны подробности гибели ребенка в реке

10:37 Регионы СФО

В Бурятии и Иркутской области запускают крупную акцию по безопасности на Байкале

10:28 Происшествия

В Бурятии в реке утонул малолетний ребенок

10:11 Общество

За некачественное молоко предпринимателей Бурятии с начала года оштрафовали почти на 200 тысяч рублей

10:02 Общество

Иностранные туристы отправили с «Ночи ехора» домой эксклюзивные открытки театра «Байкал»

09:50 Экономика, бизнес

«Мираторг» заключил договор с еще одной бурятской компанией на закупку 60 тонн скота

08:49 Происшествия

Житель Бурятии за унижения зарезал напарника на лесной деляне в тайге



«« Июль 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

олег

28.06.2018

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus