Погода

Ухудшение погоды ожидается завтра в Бурятии

Туризм в Бурятии

Молодые ученые предлагают ассоциировать Улан-Удэ с героем эпоса Гэсэром

Байкал: экология

Улан-удэнца обязали убрать построенный на побережье Байкала забор

Лесные пожары

Жителей Бурятии за нарушения в лесах оштрафовали на 3,6 миллиона рублей

Дежурная часть

В Бурятии прохожий нашел тело убитого собутыльником мужчины

Новости Азии

Депутат горсовета Александр Иринчеев принял участие в открытии выставки «Ветер Монголии» в Улан-Удэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии доработали закон о сборе валежника

Культура | Главное

Бурятия привезла награды творческих конкурсов фестиваля «Алтаргана-2018»

Культура 9 Июля 2018 г., 13:44

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Делегация Бурятии подвела итоги участия в фестивале «Алтаргана-2018». Республика стала самой многочисленной и приняла участие во всех конкурсах. В культурной части программы участники из Бурятии стали победителями и призерами почти во всех номинациях. Всего было представлено  108 работ 23 мастеров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства.

В выставочном зале площадью более 200 квадратных метров были представлены все жанры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов: работы дарханов, мастеров по серебру, резьбе по дереву, аппликативная танка, мандалы в технике многослойной точечной росписи, изделия из войлока в технике мокрого и сухого валяния. 

В конкурсе-выставке «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы» дипломов победителей удостоились произведения Алдара Санжиева и Александра Будаева.  В номинации «Буряад зураг» лауреатами стали Алтына Намсараева и Чимита Зундуева, в номинации «Художественная обработка металлов» – творческая мастерская Надежды Супониной и Петра Гармаева, в номинации «Сувениры» – Ирина Раднаева. 

На конкурс народной песни приехали более 70 народных певцов. Среди лауреатов оказался только один исполнитель из Бурятии Николай Дамбиев, который выступал в старшей возрастной категории. Среди улигершинов и исполнителей одической поэзии отличились два участника из Бурятии - Гуржаб Баторов и Алексей Цырендылыков.

Большой интерес вызвал конкурс кинематографа, в каждой номинации наградили трех лауреатов.  Среди лучших художественных фильмов лауреатами стали сразу две ленты из Бурятии - «Хранители» Баира Уладаева и «Алтаргана» Никиты Буланова. За лучшую операторскую работу наградили Артёма Дубровина («Алтаргана») и Александра Хамаганова («Холын харгыда»). За режиссерскую работу отметили Баярму Жалцанову («Холын Харгыда») и Национальный музей РБ, который представил ленту «Серебряная душа Бурятии». Лучшим фильмом о бурятской культуре на других языках признали работу Даримы Жамсоевой «Неиссякаемый источник любви».

"Все эти фильмы говорят, о том, что буряты гордятся своей национальной культурой и позитивно смотрят в будущее", - отметила председатель жюри Анастасия Зверькова. 

В конкурсе фоторабот лауреатами стали Елена Вторушина (номинация «Минии турэл нютаг») и Вячеслав Урбазаев (номинация «Буряад арад»). Среди участников конкурса журналистских работ звание лауреата получили Дарима Жамсоева, Ольга Намдакова, Александр Махачкеев, Намжилма Бальжинимаева, газеты «Хэжэнгэ» и «Бурятия».

На церемонии закрытия фестиваля также наградили победителей конкурса красоты «Дангина». В число лауреатов вошли две девушки из Бурятии - Алина Дондукова и Виктория Криволапова.  

"Из 133 лауреатов «Алтарганы-2018» 45 представляют нашу республику. Наши артисты и мастера покорили всех, например, модельер из Хоринского района Улзыма Нанзатова представила здесь стилизованную костюмную коллекцию из войлока", - поделилась министр культуры Соелма Дагаева. 

В состязаниях по стрельбе из национального лука самым метким стал Саян Жапов из Иволгинского района, а в турнире по «hээр шалган» победил Булат Жамбалов из Агинского бурятского округа.    

"На «Алтаргане» представлены практически все наши традиционные виды спорта, которые мы поддерживаем и развиваем в Бурятии. К примеру, в этом году получит аккредитацию федерация разбивания хребтовой кости «hээр шалган»", - рассказал министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов. 

 

Напомним, 11 медалей на традиционном фестивале бурятского народа «Алтаргана-2018» в Иркутской области выиграли спортсмены из Бурятии  на соревнованиях по бурятской борьбе «бухэ барилдаан». Так, в весовой категории до 60 килограммов бронзовую медаль взял Солбон Раднаев, «золото» досталось Алексею Монтоеву. В весовой категории до 70 килограммов первое место взял Баясхалан Гомбоев, второе - у Арсалана Биликтуева, бронзовую медаль в копилку республики  добавил Бато-Жаргал Банзаракцаев. В весовой категории до 82 килограммов места распределились следующим образом: первое место - у Зоригто Цырендондопова, второе - у Аюра Дондокова, третье - Дмитрия Гатапова.

В тяжёлом весе золото «Алтарганы» взял Ринчин Санжеев, серебряную медаль выиграл Балдан Цыжипов, бронзовую медаль - Батор Цыренов. Абсолютным чемпионом «Алтарганы» стал Балдан Цыжипов. Отметим, что он также является действующим абсолютным чемпионом «Наадан Сурхарбаан».

Следующий международный бурятский фестиваль «Алтаргана» пройдет в 2020 году в Забайкальском крае.

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Июня 2019 г.

Депутат горсовета Александр Иринчеев принял участие в открытии выставки «Ветер Монголии» в Улан-Удэ

Депутат горсовета Александр Иринчеев принял участие в открытии выставки «Ветер Монголии» в Национальном музее Улан-Удэ.  Проект реализуется в рамках обменных Дней культуры между Россией и Монголией. Известные авторы из Монголии, Красноярска, Иркутска, Читы и Бурятии изобразили многоликую Монголию в своих картинах во время пленэров в бескрайних степях, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на управление по информационной политике города.

24 Июня 2019 г.

В парке Улан-Удэ прошел первый открытый мастер-класс по ехору

Более 250 человек стали участниками первого открытого мастер-класса по ёхору от театра песни и танца «Байкал».  В парке «Юбилейный» артисты обучили зрителей 6 ёхорам в новом формате, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу театра.

24 Июня 2019 г.

Сергей Левицкий покидает Русский драматический театр

Художественный руководитель и режиссер Русского драмтеатра в Улан-Удэ Сергей Левицкий сообщил, что уходит из театра, пишет Восток – Телеинформ со ссылкой на его страницу в Facebook. О своем решении он сообщил коротко: «Я ухожу из театра. Довожу до ума «Сказку странствий» и все», - написал худрук театра.

24 Июня 2019 г.

Молодые ученые предлагают ассоциировать Улан-Удэ с героем эпоса Гэсэром

Развитие туризма обсудили в Улан-Удэ активисты Общероссийского народного фронта. Участники встречи затронули концепцию бренда Бурятии, роль музеев в развитии туризма, а также тему безопасности. По мнению активистов ОНФ, сегодня  в Бурятии нет единой концепции национально-культурного брендирования. Первая ассоциация с Бурятией – это  буузы и озеро Байкал. Если говорить об Улан-Удэ, то согласно данным опроса, то жители города показали бы туристам памятник Владимиру Ильичу Ленину, дацан на Лысой горе «Ринпоче Багша» и Свято-Одигитриевский Собор, пишет Восток-Телеинформ.

22 Июня 2019 г.

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил самый масштабный спектакль-шоу «Сказка странствий»

В Улан-Удэ состоялась премьера самого масштабного спектакля-шоу режиссера Сергея Левицкого «Сказка странствий» (6+). Русский драмтеатр первый поставил пьесу за более чем 30 лет ее существования на сценической площадке. Также на сцене реализовали «мультижанровую вещь», где присутствуют танцы, песни, пластика, театр кукол и цирковые элементы. Специально для этого из Санкт-Петербурга был приглашен режиссер по пластике Игорь Григурко, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
25.06.2019

09:11 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 23 тепла, отмечается День моряка

09:00 Общество

В Бурятии предприятие оштрафовали на 50 тысяч за нарушение при трудоустройстве госслужащего

08:56 Общество

В Бурятии управляющая компания подняла тариф без согласия жильцов

08:53 Общество

В Улан-Удэ администратор оздоровительного центра полгода не получала зарплату

24.06.2019

17:29 Эко-Новости

Студентам Бурятии предлагают собрать макулатуру

16:40 Город

В Улан-Удэ проведут открытый конкурс для управленцев

16:33 Экономика, бизнес

Почти 10 миллиардов рублей составил оборот малых предприятий Бурятии за три месяца

15:46 Общество

В Улан-Удэ в День молодежи устроят танцы под открытым небом

15:34 Происшествия

На ВСЖД почти на 20% снизилось количество происшествий с людьми

15:21 Погода

Ухудшение погоды ожидается завтра в Бурятии

15:17 Происшествия

В Бурятии в опасной реке утонула 12-летняя девочка

14:55 Эко-Новости

Уполномоченный: Жители Бурятии не понимают, как работает ЭкоАльянс

14:39 Происшествия

Мужчина на железнодорожных путях ловил поезд до Улан-Удэ

14:39 Общество

В Бурятии буддисты проведут международную конференцию по феномену Этигэлова

14:35 Происшествия

В Бурятии иностранец пытался в поезде подкупить полицейских

14:25 Культура

Депутат горсовета Александр Иринчеев принял участие в открытии выставки «Ветер Монголии» в Улан-Удэ

14:11 Общество

Жителей Бурятии за нарушения в лесах оштрафовали на 3,6 миллиона рублей

13:59 Общество

Москвичка Наталья Бурдина написала книгу о своем приемном сыне из Бурятии

13:27 Здравоохранение

В Бурятии есть доноры, сдавшие кровь 100 раз

13:14 Культура

В парке Улан-Удэ прошел первый открытый мастер-класс по ехору

12:58 Происшествия

В Бурятии прохожий нашел тело убитого собутыльником мужчины

12:48 Происшествия

В Улан-Удэ нашли тело утонувшей 36 – летней женщины

12:14 Политика и власть

Депутатам Народного Хурала Бурятии ужесточили наказание за недостоверные сведения о доходах

11:40 Город

В Улан-Удэ установили контейнер для сбора пластиковых бутылок

11:28 Общество

Депутаты Народного Хурала Бурятии доработали закон о сборе валежника

10:53 Культура

Сергей Левицкий покидает Русский драматический театр

10:34 Культура

Молодые ученые предлагают ассоциировать Улан-Удэ с героем эпоса Гэсэром

10:12 Экономика, бизнес

Сбербанк представил исследование об основных киберугрозах

09:57 Эко-Новости

В Бурятии горит лес в Северо-Байкальском районе

09:51 Общество

В Бурятии школа незаконно закупила уголь на полмиллиона рублей



«« Июнь 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 

Наталия

18.06.2019

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Вадим

07.06.2019

Флешмоб для галочки. Его видели водители нескольких машин, стоявших на переезде, а остальные в разгар рабочего дня стояли и ждали, пока студенты наиграются.

В Улан-Удэ флешмобом напомнили водителям о правила безопасности на железнодорожном переезде

Антон

06.06.2019

То что главного врача ДКБ уволили, этого мало, надо было ее замов тоже уволить и не только, а еще и привлечь их вместе с ней к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. Вы бы только знали какие они там себе премии и стимулирующие выписывают...

Глава Бурятии объяснил присоединение детской городской больницы к республиканской

Система Orphus