Погода

Заморозки ожидаются в Бурятии предстоящей ночью, до-7 градусов

Туризм в Бурятии

Ростуризм решено перевести в ведение Минэкономразвития России

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии передал свой депутатский мандат

Лесные пожары

22 миллиона рублей ущерба заплатили в Бурятии нарушители лесного законодательства

Дежурная часть

В Бурятии подросток до смерти избил дядю, оскорбившего его покойную мать

Новости Азии

В Улан-Удэ представят керамику из фарфоровой столицы Китая

Новости на бурятском языке

Буряад уласта соëлой баялиг болохо эд объектнуудта дурасхаалай хүсэнэг самбарнуудые үлгэхэ дүрим тодорхойлогдобо

Парламентское обозрение

В Бурятии политические «паровозы» официально раздали свои мандаты

Культура | Главное

Бурятия привезла награды творческих конкурсов фестиваля «Алтаргана-2018»

Культура 9 Июля 2018 г., 13:44

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Делегация Бурятии подвела итоги участия в фестивале «Алтаргана-2018». Республика стала самой многочисленной и приняла участие во всех конкурсах. В культурной части программы участники из Бурятии стали победителями и призерами почти во всех номинациях. Всего было представлено  108 работ 23 мастеров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства.

В выставочном зале площадью более 200 квадратных метров были представлены все жанры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов: работы дарханов, мастеров по серебру, резьбе по дереву, аппликативная танка, мандалы в технике многослойной точечной росписи, изделия из войлока в технике мокрого и сухого валяния. 

В конкурсе-выставке «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы» дипломов победителей удостоились произведения Алдара Санжиева и Александра Будаева.  В номинации «Буряад зураг» лауреатами стали Алтына Намсараева и Чимита Зундуева, в номинации «Художественная обработка металлов» – творческая мастерская Надежды Супониной и Петра Гармаева, в номинации «Сувениры» – Ирина Раднаева. 

На конкурс народной песни приехали более 70 народных певцов. Среди лауреатов оказался только один исполнитель из Бурятии Николай Дамбиев, который выступал в старшей возрастной категории. Среди улигершинов и исполнителей одической поэзии отличились два участника из Бурятии - Гуржаб Баторов и Алексей Цырендылыков.

Большой интерес вызвал конкурс кинематографа, в каждой номинации наградили трех лауреатов.  Среди лучших художественных фильмов лауреатами стали сразу две ленты из Бурятии - «Хранители» Баира Уладаева и «Алтаргана» Никиты Буланова. За лучшую операторскую работу наградили Артёма Дубровина («Алтаргана») и Александра Хамаганова («Холын харгыда»). За режиссерскую работу отметили Баярму Жалцанову («Холын Харгыда») и Национальный музей РБ, который представил ленту «Серебряная душа Бурятии». Лучшим фильмом о бурятской культуре на других языках признали работу Даримы Жамсоевой «Неиссякаемый источник любви».

"Все эти фильмы говорят, о том, что буряты гордятся своей национальной культурой и позитивно смотрят в будущее", - отметила председатель жюри Анастасия Зверькова. 

В конкурсе фоторабот лауреатами стали Елена Вторушина (номинация «Минии турэл нютаг») и Вячеслав Урбазаев (номинация «Буряад арад»). Среди участников конкурса журналистских работ звание лауреата получили Дарима Жамсоева, Ольга Намдакова, Александр Махачкеев, Намжилма Бальжинимаева, газеты «Хэжэнгэ» и «Бурятия».

На церемонии закрытия фестиваля также наградили победителей конкурса красоты «Дангина». В число лауреатов вошли две девушки из Бурятии - Алина Дондукова и Виктория Криволапова.  

"Из 133 лауреатов «Алтарганы-2018» 45 представляют нашу республику. Наши артисты и мастера покорили всех, например, модельер из Хоринского района Улзыма Нанзатова представила здесь стилизованную костюмную коллекцию из войлока", - поделилась министр культуры Соелма Дагаева. 

В состязаниях по стрельбе из национального лука самым метким стал Саян Жапов из Иволгинского района, а в турнире по «hээр шалган» победил Булат Жамбалов из Агинского бурятского округа.    

"На «Алтаргане» представлены практически все наши традиционные виды спорта, которые мы поддерживаем и развиваем в Бурятии. К примеру, в этом году получит аккредитацию федерация разбивания хребтовой кости «hээр шалган»", - рассказал министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов. 

 

Напомним, 11 медалей на традиционном фестивале бурятского народа «Алтаргана-2018» в Иркутской области выиграли спортсмены из Бурятии  на соревнованиях по бурятской борьбе «бухэ барилдаан». Так, в весовой категории до 60 килограммов бронзовую медаль взял Солбон Раднаев, «золото» досталось Алексею Монтоеву. В весовой категории до 70 килограммов первое место взял Баясхалан Гомбоев, второе - у Арсалана Биликтуева, бронзовую медаль в копилку республики  добавил Бато-Жаргал Банзаракцаев. В весовой категории до 82 килограммов места распределились следующим образом: первое место - у Зоригто Цырендондопова, второе - у Аюра Дондокова, третье - Дмитрия Гатапова.

В тяжёлом весе золото «Алтарганы» взял Ринчин Санжеев, серебряную медаль выиграл Балдан Цыжипов, бронзовую медаль - Батор Цыренов. Абсолютным чемпионом «Алтарганы» стал Балдан Цыжипов. Отметим, что он также является действующим абсолютным чемпионом «Наадан Сурхарбаан».

Следующий международный бурятский фестиваль «Алтаргана» пройдет в 2020 году в Забайкальском крае.

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Сентября 2018 г.

В Улан-Удэ представят керамику из фарфоровой столицы Китая

Керамику из фарфоровой столицы Китая с авторской росписью художников из разных стран представят в Художественном музее Бурятии. На ней можно будет увидеть работы участников международного проекта «Шелковый путь. Керамическое искусство», художников Чимитдоржа и Тамира (Монголия), господина Гуан (Китай), Александры Дугаровой и Чингиса Базарова (Россия) и других, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу музея.

17 Сентября 2018 г.

Памятник поэту Намжилу Нимбуеву установят Бурятии

Памятник-бюст поэту Намжилу Нимбуеву появится в селе Усть-Эгита Еравнинского района Бурятии. Об этом на своей странице в социальных сетях сообщила его родная сестра Любовь Ширапова. Открытие состоится 20 сентября, пишет Восток-Телеинформ.

16 Сентября 2018 г.

Певец из Бурятии получил спецприз из рук Хосе Каррераса

Михаил Пирогов получил два специальных приза на конкурсе теноров «Хосе Каррерас Гран-При». В Москве завершился Международный конкурс теноров Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-При». По итогам третьего тура жюри присудило два специальных приза солисту Бурятского театра оперы и балета, заслуженному артисту Бурятии Михаилу Пирогову – «За лучшее исполнение арии из оперы Дж. Верди», а также «За лучшее исполнение арии из репертуара Хосе Каррераса». Вторую награду Михаилу вручил лично Хосе Каррерас, добавив, что этот приз приравнивается к Гран-при.

13 Сентября 2018 г.

В главном Буддийском храме России в Бурятии пройдёт праздник Хамбо ламы Этигэлова

13 сентября в главном Буддийском храме России - Иволгинском дацане - пройдет Этигэл Хамба Ламын Найр – праздник Хамбо Ламы Этигэлова. Он посвящен 254-летию Института Пандито Хамбо Лам, 166 годовщине обретения человеческого рождения Пандито Хамбо Ламой Этигэловым, 16-летию того, как Пандито Хамбо Лама Этигэлов находится с нами, и детям пятого поколения, выросших при Хамбо Ламе Этигэлове.

12 Сентября 2018 г.

Художественный музей Бурятии модернизировал хранилище для картин и скульптур

В Художественном музее им. С.Сампилова завершена модернизация фондохранилища. Музей получил новое специализированное фондовое оборудование для хранения коллекции изобразительного искусства, соответствующее современным музейным стандартам, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Лента новостей
18.09.2018

15:56 Погода

Заморозки ожидаются в Бурятии предстоящей ночью, до-7 градусов

15:50 Происшествия

На Байкале рыбак перевернулся на резиновой лодке и едва не утонул

15:45

Директор ГК «Экоальянс» Игорь Алексеев: в Бурятии с мусором все хорошо

15:28 Политика и власть

Главе Бурятии заявили о готовности к началу отопительного сезона

14:59 Политика и власть

В Бурятии политические «паровозы» официально раздали свои мандаты

14:53 Общество

Детскую туристическую группу признали самой ответственной в Байкальском регионе

14:33 Экономика, бизнес

Ростуризм решено перевести в ведение Минэкономразвития России

14:23 Город

В центре Улан-Удэ из-за ремонта теплотрассы изменят движение автобусов

13:57 Общество

В Бурятии объявлено штормовое предупреждение

13:46 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ поезд разрезал мужчину пополам

13:38 Политика и власть

Главой Северобайкальска стал железнодорожник

12:59 Общество

В Бурятии взыскали компенсацию морального вреда в пользу работника, получившего ожоги

12:58 Экономика, бизнес

На ВСЖД билеты до Москвы можно приобрести со скидкой 40%

12:23 Политика и власть

В нескольких районах Бурятии выбрали глав

12:18 Происшествия

Житель Бурятии за замечание ребенку разбил машину незнакомому мужчине

11:30 Политика и власть

Глава Бурятии передал свой депутатский мандат

11:09 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали почти 75 процентов дорог

10:45 Происшествия

В Бурятии из-за неосторожного обращения с огнем сгорело здание

10:45 Политика и власть

В Бурятии предложили в два раза сократить зарплаты депутатам Народного Хурала

10:35 Экономика, бизнес

Почти 9 миллионов пассажиров перевезла ВСЖД за 8 месяцев

10:30 Культура

В Улан-Удэ представят керамику из фарфоровой столицы Китая

10:04 Происшествия

В Улан-Удэ женщина украла у пенсионерки постельное белье и ювелирные изделия

09:39 Общество

В Бурятии в честь дня пожилого человека проведут ярмарку долголетия

09:27 Происшествия

Иномарка сбила мужчину в Улан-Удэ

09:27 Общество

В Бурятии пройдет открытый кубок по интеллектуальным играм

09:22 Происшествия

В Улан-Удэ на пешеходном переходе «ГАЗ-66» сбил 15-летнюю девочку

09:03 Общество

В Бурятии около 600 заключенных могут досрочно выйти на свободу

08:50 Экономика, бизнес

В Бурятии аннулировали покупку 300 гектаров земли за 150 тысяч рублей

08:38 Город

В Улан-Удэ обнаружили цветочный трипс в партии хризантем из Голландии

08:04 Общество

ВСЖД сообщает об изменении расписания поездов дальнего следования с 18 сентября



«« Сентябрь 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 

олег

28.06.2018

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus