Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Культура | Главное

Бурятия привезла награды творческих конкурсов фестиваля «Алтаргана-2018»

Культура 9 Июля 2018 г., 13:44

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Делегация Бурятии подвела итоги участия в фестивале «Алтаргана-2018». Республика стала самой многочисленной и приняла участие во всех конкурсах. В культурной части программы участники из Бурятии стали победителями и призерами почти во всех номинациях. Всего было представлено  108 работ 23 мастеров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства.

В выставочном зале площадью более 200 квадратных метров были представлены все жанры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов: работы дарханов, мастеров по серебру, резьбе по дереву, аппликативная танка, мандалы в технике многослойной точечной росписи, изделия из войлока в технике мокрого и сухого валяния. 

В конкурсе-выставке «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы» дипломов победителей удостоились произведения Алдара Санжиева и Александра Будаева.  В номинации «Буряад зураг» лауреатами стали Алтына Намсараева и Чимита Зундуева, в номинации «Художественная обработка металлов» – творческая мастерская Надежды Супониной и Петра Гармаева, в номинации «Сувениры» – Ирина Раднаева. 

На конкурс народной песни приехали более 70 народных певцов. Среди лауреатов оказался только один исполнитель из Бурятии Николай Дамбиев, который выступал в старшей возрастной категории. Среди улигершинов и исполнителей одической поэзии отличились два участника из Бурятии - Гуржаб Баторов и Алексей Цырендылыков.

Большой интерес вызвал конкурс кинематографа, в каждой номинации наградили трех лауреатов.  Среди лучших художественных фильмов лауреатами стали сразу две ленты из Бурятии - «Хранители» Баира Уладаева и «Алтаргана» Никиты Буланова. За лучшую операторскую работу наградили Артёма Дубровина («Алтаргана») и Александра Хамаганова («Холын харгыда»). За режиссерскую работу отметили Баярму Жалцанову («Холын Харгыда») и Национальный музей РБ, который представил ленту «Серебряная душа Бурятии». Лучшим фильмом о бурятской культуре на других языках признали работу Даримы Жамсоевой «Неиссякаемый источник любви».

"Все эти фильмы говорят, о том, что буряты гордятся своей национальной культурой и позитивно смотрят в будущее", - отметила председатель жюри Анастасия Зверькова. 

В конкурсе фоторабот лауреатами стали Елена Вторушина (номинация «Минии турэл нютаг») и Вячеслав Урбазаев (номинация «Буряад арад»). Среди участников конкурса журналистских работ звание лауреата получили Дарима Жамсоева, Ольга Намдакова, Александр Махачкеев, Намжилма Бальжинимаева, газеты «Хэжэнгэ» и «Бурятия».

На церемонии закрытия фестиваля также наградили победителей конкурса красоты «Дангина». В число лауреатов вошли две девушки из Бурятии - Алина Дондукова и Виктория Криволапова.  

"Из 133 лауреатов «Алтарганы-2018» 45 представляют нашу республику. Наши артисты и мастера покорили всех, например, модельер из Хоринского района Улзыма Нанзатова представила здесь стилизованную костюмную коллекцию из войлока", - поделилась министр культуры Соелма Дагаева. 

В состязаниях по стрельбе из национального лука самым метким стал Саян Жапов из Иволгинского района, а в турнире по «hээр шалган» победил Булат Жамбалов из Агинского бурятского округа.    

"На «Алтаргане» представлены практически все наши традиционные виды спорта, которые мы поддерживаем и развиваем в Бурятии. К примеру, в этом году получит аккредитацию федерация разбивания хребтовой кости «hээр шалган»", - рассказал министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов. 

 

Напомним, 11 медалей на традиционном фестивале бурятского народа «Алтаргана-2018» в Иркутской области выиграли спортсмены из Бурятии  на соревнованиях по бурятской борьбе «бухэ барилдаан». Так, в весовой категории до 60 килограммов бронзовую медаль взял Солбон Раднаев, «золото» досталось Алексею Монтоеву. В весовой категории до 70 килограммов первое место взял Баясхалан Гомбоев, второе - у Арсалана Биликтуева, бронзовую медаль в копилку республики  добавил Бато-Жаргал Банзаракцаев. В весовой категории до 82 килограммов места распределились следующим образом: первое место - у Зоригто Цырендондопова, второе - у Аюра Дондокова, третье - Дмитрия Гатапова.

В тяжёлом весе золото «Алтарганы» взял Ринчин Санжеев, серебряную медаль выиграл Балдан Цыжипов, бронзовую медаль - Батор Цыренов. Абсолютным чемпионом «Алтарганы» стал Балдан Цыжипов. Отметим, что он также является действующим абсолютным чемпионом «Наадан Сурхарбаан».

Следующий международный бурятский фестиваль «Алтаргана» пройдет в 2020 году в Забайкальском крае.

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Апреля 2019 г.

Солист балета Мариинского театра выступит на сцене Оперного театра Бурятии

Стали известны участники творческого бенефиса Татьяны и Юрия Муруевых, который пройдет в Бурятском театре оперы и балета 26 апреля в 18:30 (возрастной ценз мероприятия 6+). Среди многочисленных учеников знаменитой пары, которые выйдут на сцену выразить дань уважения своим учителям, будет и солист Мариинского театра Иван Оскорбин. Артист, окончивший Новосибирское государственное хореографическое училище в 2009 году, на протяжении семи лет обучался в Бурятском хореографическом училище.

17 Апреля 2019 г.

В шахтерском поселке Бурятии построят центр культурного развития

В шахтерском поселке Саган-Нур Мухоршибирского района Бурятии впервые построят центр культурного развития. Сегодня Саганнурский информационный культурно-досуговый центр не имеет собственного здания. Строительство центра будет произведено благодаря выделению средств дальневосточной субсидии в размере 173 миллионов рублей, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минкультуры РБ.

17 Апреля 2019 г.

"Самая обольстительная рок-группа Китая" выступит на «Голосе кочевников»

В Бурятию на «Голос кочевников» в этом году приедет самая обольстительная рок-группа Пекина «Second Hand Rose». Выступления группы - это яркое шоу, где сошлись и смешались китайский театр и современная рок-музыка (возрастной ценз 12+), пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятскую филармонию.

16 Апреля 2019 г.

Иркутские «волки»: На «Голос кочевников» спустя 4 года приедет группа «Shono»

Группу «Shono» в 2014 году основал мультиинструменталист, исполнитель горлового пения Александр Архинчеев. В этом же году группа выступила на фестивале «Голос кочевников», тогда еще в Этнографическом музее. Через год команда приняла участие в проекте «Реинкарнация» в рамках фестиваля, где аутентичные бурятские песни исполнялись в необычных электронных и рок-аранжировках. В этом же году группа выпустила свой первый альбом «Охотники».

16 Апреля 2019 г.

Команды Бурятии успешно выступили на интеллектуальном турнире в ДФО

Бронзу взяла на интеллектуальном турнире во Владивостоке команда Чимита Дармаева «Каисса» из Улан-Удэ. Участие в открытом Кубке Дальнего Востока по интеллектуальным играм стало удачным для команды: она смогла занять третье место по спортивному «Что? Где? Когда?» в общем зачете, обойдя более 80 соперников. Также команда заняла четвертое место по брейн-рингу, сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта

12:31 Экономика, бизнес

Куклы из рога, травяной чай и украшения из рыбьей кожи представят ремесленники Бурятии на Москве



«« Апрель 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 

цыбова тв

09.04.2019

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus