Погода

В Улан-Удэ днем 12 градусов мороза, отмечается день телевидения

Туризм в Бурятии

На Байкале впервые пройдет тур «из Сибири на Дальний Восток»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии выросло число преступлений, совершенных детьми и подростками

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Мэр Улан-Удэ не против отмены должности сити-менеджера

Культура | Главное

Бурятия привезла награды творческих конкурсов фестиваля «Алтаргана-2018»

Культура 9 Июля 2018 г., 13:44

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Делегация Бурятии подвела итоги участия в фестивале «Алтаргана-2018». Республика стала самой многочисленной и приняла участие во всех конкурсах. В культурной части программы участники из Бурятии стали победителями и призерами почти во всех номинациях. Всего было представлено  108 работ 23 мастеров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства.

В выставочном зале площадью более 200 квадратных метров были представлены все жанры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов: работы дарханов, мастеров по серебру, резьбе по дереву, аппликативная танка, мандалы в технике многослойной точечной росписи, изделия из войлока в технике мокрого и сухого валяния. 

В конкурсе-выставке «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы» дипломов победителей удостоились произведения Алдара Санжиева и Александра Будаева.  В номинации «Буряад зураг» лауреатами стали Алтына Намсараева и Чимита Зундуева, в номинации «Художественная обработка металлов» – творческая мастерская Надежды Супониной и Петра Гармаева, в номинации «Сувениры» – Ирина Раднаева. 

На конкурс народной песни приехали более 70 народных певцов. Среди лауреатов оказался только один исполнитель из Бурятии Николай Дамбиев, который выступал в старшей возрастной категории. Среди улигершинов и исполнителей одической поэзии отличились два участника из Бурятии - Гуржаб Баторов и Алексей Цырендылыков.

Большой интерес вызвал конкурс кинематографа, в каждой номинации наградили трех лауреатов.  Среди лучших художественных фильмов лауреатами стали сразу две ленты из Бурятии - «Хранители» Баира Уладаева и «Алтаргана» Никиты Буланова. За лучшую операторскую работу наградили Артёма Дубровина («Алтаргана») и Александра Хамаганова («Холын харгыда»). За режиссерскую работу отметили Баярму Жалцанову («Холын Харгыда») и Национальный музей РБ, который представил ленту «Серебряная душа Бурятии». Лучшим фильмом о бурятской культуре на других языках признали работу Даримы Жамсоевой «Неиссякаемый источник любви».

"Все эти фильмы говорят, о том, что буряты гордятся своей национальной культурой и позитивно смотрят в будущее", - отметила председатель жюри Анастасия Зверькова. 

В конкурсе фоторабот лауреатами стали Елена Вторушина (номинация «Минии турэл нютаг») и Вячеслав Урбазаев (номинация «Буряад арад»). Среди участников конкурса журналистских работ звание лауреата получили Дарима Жамсоева, Ольга Намдакова, Александр Махачкеев, Намжилма Бальжинимаева, газеты «Хэжэнгэ» и «Бурятия».

На церемонии закрытия фестиваля также наградили победителей конкурса красоты «Дангина». В число лауреатов вошли две девушки из Бурятии - Алина Дондукова и Виктория Криволапова.  

"Из 133 лауреатов «Алтарганы-2018» 45 представляют нашу республику. Наши артисты и мастера покорили всех, например, модельер из Хоринского района Улзыма Нанзатова представила здесь стилизованную костюмную коллекцию из войлока", - поделилась министр культуры Соелма Дагаева. 

В состязаниях по стрельбе из национального лука самым метким стал Саян Жапов из Иволгинского района, а в турнире по «hээр шалган» победил Булат Жамбалов из Агинского бурятского округа.    

"На «Алтаргане» представлены практически все наши традиционные виды спорта, которые мы поддерживаем и развиваем в Бурятии. К примеру, в этом году получит аккредитацию федерация разбивания хребтовой кости «hээр шалган»", - рассказал министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов. 

 

Напомним, 11 медалей на традиционном фестивале бурятского народа «Алтаргана-2018» в Иркутской области выиграли спортсмены из Бурятии  на соревнованиях по бурятской борьбе «бухэ барилдаан». Так, в весовой категории до 60 килограммов бронзовую медаль взял Солбон Раднаев, «золото» досталось Алексею Монтоеву. В весовой категории до 70 килограммов первое место взял Баясхалан Гомбоев, второе - у Арсалана Биликтуева, бронзовую медаль в копилку республики  добавил Бато-Жаргал Банзаракцаев. В весовой категории до 82 килограммов места распределились следующим образом: первое место - у Зоригто Цырендондопова, второе - у Аюра Дондокова, третье - Дмитрия Гатапова.

В тяжёлом весе золото «Алтарганы» взял Ринчин Санжеев, серебряную медаль выиграл Балдан Цыжипов, бронзовую медаль - Батор Цыренов. Абсолютным чемпионом «Алтарганы» стал Балдан Цыжипов. Отметим, что он также является действующим абсолютным чемпионом «Наадан Сурхарбаан».

Следующий международный бурятский фестиваль «Алтаргана» пройдет в 2020 году в Забайкальском крае.

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Ноября 2018 г.

В Бурятии представят юбилейную выставку известного художника Иннокентия Налабардина

Юбилейную выставку известного художника Иннокентия Налабардина представят в Бурятии. Открытие персональной выставки состоится 20 ноября в Художественном музее имени Сампилова, и будет посвящено 85-летию со дня рождения заслуженного художника республики, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на  пресс-службу музея.

20 Ноября 2018 г.

Национальный музей Бурятии участвует во всероссийском онлайн-голосовании

Национальный музей Республики Бурятия принимает участие во всероссийском онлайн-голосовании «Мой любимый музей». Акция организована при поддержке Минкультуры России и проводится впервые в этом году. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу музея, голосование продлится до 26 ноября 2018 года.

20 Ноября 2018 г.

Жителям Бурятии покажут эвенкийскую этномоду

Первый фестиваль эвенкийской этнической моды «Аяргумэ тэтыгэ» состоится в Улан-Удэ 21 ноября на сцене Бурятской государственной филармонии. На следующий день стартует восьмой межрегиональный фестиваль эвенкийской культуры имени В.С. Гончикова. На мероприятие приедут эвенки северных районах Бурятии, из Саха (Якутии), Красноярского края, Забайкальского края и Иркутской области, пишет Восток-Телеинформ.

20 Ноября 2018 г.

Кендзи Судзуки получил награду «Меценат года» за финансирование Бурятского театра оперы и балета

Церемония вручения награды «Меценат года» прошла на международном культурном форуме в Петербурге. Одну из наград вручили генеральному директору ООО «Митсубиси Корпорейшн» Кендзи Судзуки за финансирование Бурятского театра оперы и балета, в частности, за постановку балета «Корсар». Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на NEWS.

20 Ноября 2018 г.

Вокалист из Бостона и квартет музыкантов завершили в Улан-Удэ фестиваль «Осень. Джаз. Вино»

В Бурятской филармонии завершился фестиваль «Осень. Джаз. Вино». Закрыли мероприятие пианист Алексей Подымкин в составе своего квартета  и бостонский вокалист Робби Пэйт.  Вместе они представили искусно программу «От Гершвина до Уандера», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на организаторов.

Лента новостей
21.11.2018

09:00 Происшествия

В Бурятии выросло число преступлений, совершенных детьми и подростками

08:55 Происшествия

В Бурятии осудили ОПГ наркоторговцев

08:50 Город

В Улан-Удэ прокуратура нашла нарушения закона при размещении нестационарных торговых объектов

08:46 Общество

В Бурятии предпринимателю дали без торгов в аренду муниципальное имущество

07:08 Погода

В Улан-Удэ днем 12 градусов мороза, отмечается день телевидения

20.11.2018

16:37 Образование

Бурятия планирует ликвидировать третью смену в школах в 2020 году

16:28 Культура

В Бурятии представят юбилейную выставку известного художника Иннокентия Налабардина

15:52 Экономика, бизнес

Предприятиям Бурятии возместят расходы на охрану труда

15:21 Спорт

Бурятский борец Александр Богомоев стал почетным гражданином Иркутской области

15:19 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 16 мороза

15:12 Эко-Новости

На место строительства очистных в Максимихе в Бурятии поступило оборудование

15:08 Общество

В Улан-Удэ несовершеннолетние, содержащиеся в СИЗО, в письмах попросили прощения у мам

15:05 Общество

Жителям Бурятии предлагают передать показания теплосчетчика по мобильному

14:52 Экономика, бизнес

В Бурятии с 2019 года вырастет плата за капремонт

14:43 Город

В Улан-Удэ сносят самовольно размещенные гаражи и киоски

14:37 Город

Для уборки снега в Улан-Удэ привлекли специализированную технику

14:36 Происшествия

В Бурятии набирает обороты мошенничество в социальных сетях

14:22 Общество

В Бурятии за полгода родилось почти 7 тысяч младенцев

14:00 Общество

Около 6 тысяч военных Восточного округа решило квартирный вопрос

13:41 Конкурсы, гранты

В Бурятии выберут лучшего инстаблогера

13:41 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» представит продукцию на выставке «Агропродмаркет» в Улан-Удэ

13:16 Образование

«Авторские уроки будущего»: Учительница из Бурятии вышла в финал всероссийского конкурса

13:14 Экономика, бизнес

В Бурятии с нового года увеличится размер пособия по безработице

12:43 Культура

Национальный музей Бурятии участвует во всероссийском онлайн-голосовании

12:35 Культура

Жителям Бурятии покажут эвенкийскую этномоду

12:22 Общество

В Бурятии прокуратура заставила передать властям три скважины

12:11 Общество

В Бурятии окажут бесплатную юридическую помощь семьям в трудной жизненной ситуации

11:55 Общество

В Восточном военном округе призвали 7 тысяч граждан

11:39 Город

В Улан-Удэ на 10 дней закроют проезд по улице Шаляпина

11:39 Общество

Улан-удэнскую фирму наказали за несвоевременную передачу товара



«« Ноябрь 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

наталия

14.10.2018

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus