1,3 миллиарда рублей необходимо на строительство нового здания Национального музея в Бурятии. Вопрос обсуждался на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре на тему «Государственная культурная политика как фактор развития Республики Бурятия», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.
«Действующие здания Национального музея Бурятии расположены в приспособленных помещениях, зрителю представляется только пять процентов из общего фонда музейных предметов. У нас есть разработанная проектная документация, ориентировочная стоимость строительства составит 1,3 млрд рублей», - сообщил зампред правительства по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов, рассказывая о проблемных вопросах, которые невозможно решить без поддержки из федерального бюджета.
Напомним, здание музея должно было появиться в Улан-Удэ в местности Верхняя Березовка еще в 2014 году. В свое время широкий резонанс вызвало обсуждение местоположения музея с точки зрения удобства для посетителей. Согласно проекту, под крышей Национального музея Бурятии будут объединены фонды музея истории имени М. Хангалова, Художественного музея имени Ц. Сампилова и музея природы Бурятии, а также экспонаты федеральных фондов.
Также речь зашла о пристрое и реконструкции здания Национальной библиотеки РБ. Строительство объекта началось в 2016 году, было освоено более 200 млн рублей. Сегодня остро встал вопрос завершения строительства социально-значимого объекта, на это требуется 988,16 млн рублей.
Актуальным является и строительство пристроя, реконструкция здания Бурятского хореографического колледжа - главного поставщика кадров для Восточной Сибири и Дальнего Востока. В колледже обучаются дети из Тывы, Алтая, Иркутской области, Забайкальского края Монголии и Китая (всего 150 учащихся). Здание является аварийным, ориентировочная стоимость строительства составит 606 млн рублей. В числе первоочередных мероприятий – и реконструкция, сейсмоусиление Дома культуры в городе Кяхта, на это требуется 192,88 млн рублей.