Согласие на установку скульптуры известного бурятского художника Даши Намдакова «Хранитель Байкала» не выдавало Минприроды РФ. Такой ответ от министерства природных ресурсов и экологии получила инициативная группа ольхонцев, защищающая Байкал. В письме сказано, что на установку статуи на территории Прибайкальского национального парка необходимо согласие министерства, которое не выдавалось.
Накануне иркутское издание «Бабр» опубликовало официальный ответ ведомства на обращение активистов. В нем, в частности, говорится, что остров Ольхон, где хотят установить скульптуру, входит в границы Прибайкальского национального парка. А в силу федерального закон об особых охраняемых территориях, любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам животного и растительного мира в таких парках запрещена.
- Таким образом, у организаторов этого проекта нет законных оснований для установки статуи на мысе Хобой или в иной северной части острова, - говорят общественники.
Ранее общественник Андрей Ершов уже писал заявление в прокуратуру Иркутской области с просьбой проверить законность установки скульптуры авторства Даши Намдакова на острове Ольхон. В обращении сообщалось об отсутствии данных о проведении оценки воздействия монумента на окружающую среду и экологической экспертизы. Автор композиции выбрал место на мысе Хобой, но эта территория относится к землям национального парка «Заповедное Прибайкалье» и на ней не предусмотрено строительство скульптур или других подобных объектов. Однако в «Заповедном Прибайкалье» не возражают против появления на Ольхоне скульптуры, но предлагают подыскать для её установки другое место. «Необходимо выбрать место, которое соответствовало бы всем нормам законодательства и, одновременно, было бы достойным объекта, имеющего глубокое духовное и культурное значение», - прокомментировали в «Заповедном Прибайкалье».
Сейчас вокруг скульптуры развернулось два лагеря: одни против ее установки, другие наоборот не возражают.
Напомним, скульптура всемирно признанного мастера должна быть установлена осенью 2017 года на острове Ольхон. Ранее установка монумента планировалась на сентябрь, но дату перенесли на октябрь. В связи с последними событиями теперь неизвестно будет ли установлена скульптура.
Отметим, в настоящий момент Даши Намдаков представил инсталляцию «Хранитель Байкала» в рамках 7-ой Московской биеннале современного искусства в Третьяковской галерее. Для этого скульптор создал уменьшенную копию 7,5-метровой бронзовой скульптуры, которая была напечатана с помощью высокотехнологичного 3D принтера из экологически чистого биоразлагаемого материала. С помощью виртуальной реальности посетители смогут переместиться н остров Ольхон.
«Хранитель Байкала» представляет собой древнее дерево, крона которого превратилась в окаменевшую «корону». По замыслу художника, «в композиции зритель сможет увидеть историю жизни этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного».
- Скульптура Даши Намдакова является новой интерпретацией традиционных мифологий, связанных с силами природы, с кочевниками и шаманами, с вечностью. Она призвана обратить взоры всего мира на экологические проблемы Байкала, чтобы помочь сохранить озеро в его первозданном виде. Хранитель, будто древний шаман, черты лица которого угадываются в коре рукотворного дерева, спокоен, от него исходит умиротворение и сила, способная защитить Жемчужину России от необдуманных поступков человека, - отметили на официальном сайте Даши Намдакова.