Погода

В Бурятии завтра дождь и снег, днем до +23

Туризм в Бурятии

Вадим Бредний: Мы уже начали подготовку к «Байкальской рыбалке-2019»

День Победы

В День Победы в «Бессмертном полку» выйдут свыше 20 тысяч жителей Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии к авимониторингу лесов в этом году привлекли квадракоптеры

Дежурная часть

Уроженец Иркутской области совершил серию краж аккумуляторов в Улан-Удэ

Новости Азии

В Монголии запретили восхождение на Мунку-Сардык

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда ээлжээтэй хуралдаанда бэлдэлгэ түлэг дундаа

Парламентское обозрение

В Бурятии к авимониторингу лесов в этом году привлекли квадракоптеры

Образование | Главное

Бурятские ВУЗы вошли в первый в России рейтинг востребованности учебных заведений

Образование 16 Декабря 2015 г., 05:59

Три высших учебных заведения из Бурятии вошли в первый в России «Рейтинг востребованности ВУЗов в РФ-2015». Рейтинг составлен медиагруппой «Россия сегодня» при участии Центра исследования рынка труда. Эксперты проекта определили ВУЗы, выпускники которых наиболее востребованы будущими работодателями,  а также проранжировали учебные заведения по критериям ориентированности на реальный сектор экономики, востребованности научных работ и многим другим.

Регионами-лидерами по числу университетов, представленных в рейтинге, стали Центральный федеральный округ (150 ВУЗов), Приволжский федеральный округ (88 ВУЗов) и Сибирский федеральный округ (64 ВУЗа). Северо-Западный регион страны представлен в рейтинге наименьшим числом высших учебных учреждений  -  в поле зрения специалистов попали лишь 10 ВУЗов. Уральский и Южный федеральные округа вошли в рейтинг  с 30 и 31 ВУЗом соответственно, Дальневосточный и Северо-Кавказкий федеральные округа представлены 24 учебными заведениями каждый.

Этот рейтинг стал первым в России, который оценивает ориентированность высших учебных заведений на реальный сектор экономики по трем параметрам, доле выпускников, получивших направление на трудоустройство после завершения профессиональной подготовки по очной форме обучения и так далее. В рейтинге представлены 463 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вуза из 80 субъектов Российской Федерации. Данные для оценки вузов были взяты из Федерального статистического наблюдения по образованию (формы ВПО -1 и ВПО -2) и Базы данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Упомянутые вузы осуществляли подготовку кадров по основным и дополнительным программам высшего образования в 2014 году. 

Так, Бурятский Государственный университет занял в рейтинге классических вузов 61 строку из 87. По данным рейтинга, доля выпускников, получивших направление на работу  в БГУ– 45,5% (у лидера рейтинга - 15,5%), доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов 8,8% (23,90% у лидера рейтинга), индекс цитирования трудов сотрудников организации – 9 (у лидера рейтинга - 40). Лидерами рейтинга среди классических вузов стали Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (1 место), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (2 место), Национальный исследовательский Томский государственный университет (3 место). Из ближайших соседей Бурятии участие в рейтинге приняла Иркутская область с двумя вузами: Иркутский государственный университет на 15 месте, Братский государственный университет на 51 месте. В рейтинге также есть один ВУЗ из Забайкальского края - Забайкальский государственный университет. Он находится на 62 месте, то есть на одну строку ниже Бурятии.

Среди инженерных вузов  ВУЗ из Бурятии, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, занимает 99 позицию из 140. Доля выпускников, получивших направление на работу – 99,4%, доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов – 4,7% (у лидера рейтинга более 47%), индекс цитирования трудов сотрудников организации всего 7 (29 у лидера рейтинга).  Лидерами среди инженерных вузов стали Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (1 место), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (2 место), и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (3 место).

Из соседей Бурятии в рейтинге представлен  Иркутский национальный исследовательский технический университет на 29 строке, Иркутский государственный университет путей сообщения на 62 месте, Ангарская государственная техническая академия на 133 месте. ВУЗов из Забайкальского края в рейтинге нет.

Среди сельскохозяйственных вузов Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р.Филиппова заняла 31 место из 56. Как следует из данных рейтинга,  81,70% ее выпускников получили направление на работу, доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов составляет 10%, индекс цитирования 5 (у лидеров рейтинга - 17). Первое место среди сельхозвузов занял Ставропольский государственный аграрный университет , 2 место Кубанский государственный аграрный университет и 3 место Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова. Иркутская государственная сельскохозяйственная академия находится на 37 месте, ВУЗов из Забкрая здесь нет.

Таким образом, в целом среди выпускников классических университетов работодатели скорее отдадут предпочтение выпускникам Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова, а также Новосибирского и Томского госуниверситетов. В сфере экономики, финансов и управления наиболее востребованными являются выпускники Российской экономической школы, Международного университета природы, общества и человека «Дубна» и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Среди медицинских вузов котируются Нижегородская государственная Медицинская Академия Министерства здравоохранения РФ (НИЖГМА), Курский Государственный Медицинский Университет (КГМУ) и Сибирский Государственный медицинский университет (СибГМУ) – из Томска.

 Самыми востребованными исследовательскими центрами при высших учебных заведениях стали Российская экономическая школа и Нижневартовский государственный университет. В перечисленных вузах самый высокий процент доли средств откоммерциализации интеллектуальных продуктов - 81,8% и 79,3%. Согласно исследованию самые цитируемые труды принадлежат МГУ им. М.В. Ломоносова, Новосибирскому национальному исследовательскому государственному университету и Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ».  

Как отметил президент Евразийской ассоциации оценки качества образования, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов, представленный рейтинг сделан по всем международным канонам. Описана методология рейтингования (которая долго обсуждалась членами Экспертного совета, в который входят известные российские и зарубежные ученые), описаны источники информации, которые использовались при составлении рейтинга.

- Важно, что все источники являются внешними по отношению к вузам, - подчеркнул Болотов. - Интересен рейтинг и тем, что выделены кластеры и подобное сравнивалось с подобным. Некоторые результаты достаточно очевидны, некоторые неожиданны -  но все цифры и формулы доступны, всё можно посчитать и перепроверить. Заинтересованные руководители вузов смогут использовать результаты этого рейтинга для повышения качества своей работы по тем показателям, которые использовались в рейтинге. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Апреля 2018 г.

В Бурятии снова выберут учителя года

XXII республиканский конкурс «Учитель года – 2018» состоится в Бурятии с 23 по 27 апреля. Свое педагогическое мастерство на суд жюри представят в этом году 28 учителей со всей республики, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство образования и науки РБ.

19 Апреля 2018 г.

Технологический университет Бурятии стал региональной площадкой проекта Ростуризма по подготовке кадров

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления получил свидетельство о признании вуза региональной площадкой проекта федерального агентства по туризму. Документ от общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма 19 апреля вручила генеральный директор ООО «Центр квалификации» Лилия Биткулова. Вручение состоялось на открытии региональной выставки «Baikal Travel Mart-2018» в Улан-Удэ, сообщает Восток-Телеинформ.

18 Апреля 2018 г.

«Неделя без турникетов»: Улан-Удэнский авиазавод снова открыл двери для школьников

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» федеральной программы «Работай в России!» стартовала на Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга «Вертолеты России» (Госкорпорация Ростех). В рамках акции завод посетят более 140 старшеклассников школ города и республики, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу авиазавода.

16 Апреля 2018 г.

В Бурятии «стобалльники» встретятся перед сдачей ЕГЭ со школьниками

Республиканский этап Всероссийской акции «100 баллов для победы» состоится 19 апреля в 15 часов Бурятском педагогическом колледже. Цель мероприятия -  снять лишнее напряжение у школьников, связанное с подготовкой к ЕГЭ, и настроить их на успех, сообщает Восток-Телеинформ  со ссылкой на министерство образования и науки РБ.

14 Апреля 2018 г.

Высокая плата и дефицит кадров: В Бурятии рассказали, что мешает развиваться частным детсадам

Бурятское управление федеральной антимонопольной службы проанализировало рынок частных детских садов. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства, частные сады по -прежнему не могут конкурировать с государственными и муниципальными, прежде всего, из-за высокого размера родительской платы. Именно значительные расходы на арендную плату и коммунальные платежи, определяющие высокую стоимость услуг, предприниматели назвали в качестве основных барьеров, препятствующих развитию конкуренции.

Лента новостей
24.04.2018

16:34 Происшествия

В Бурятии осужден директор школы, скрывший факт педофилии

16:26 Общество

Сессия Народного Хурала: в Бурятии регламентировали срок содержания бездомных собак в приютах

16:21 Происшествия

В Улан-Удэ пропал 11-летний мальчик

16:04 Актуально

Потери Бурятии от лесных пожаров и готовность к лету обсудили на сессии Народного Хурала

15:46 Общество

Сессия Народного Хурала: миллиард рублей требуется Бурятии на обновление лесопожарной техники

15:38 Политика и власть

В Бурятии к авимониторингу лесов в этом году привлекли квадракоптеры

15:23 Происшествия

В Иркутской области восьмиклассник насмерть разбился на мотоцикле

15:22 Общество

Сессия Народного Хурала: в Бурятии 98% лесных пожаров этого года потушены в первые сутки

15:08 Общество

В Бурятии на 355 человек родилось больше, чем умерло

14:58 Экономика, бизнес

Ввод жилья в Бурятии в 2018 году вырос в 2,4 раза

14:48 Погода

В Бурятии завтра дождь и снег, днем до +23

14:47 Общество

Сессия Народного Хурала: 34 миллиарда рублей составили потери Бурятии от лесных пожаров

14:27 Культура

В Русском драматическом театре открылась творческая лаборатория

14:13 Культура

Около 6 тысяч зрителей пришли на премьерное шоу цирка Бурятии «Девять ветвей»

14:08 Общество

Судебные приставы Бурятии будут искать должников на вокзалах, в аэропорту и торговых центрах

13:52 Общество

Сессия Народного Хурала: в Бурятии уравняли добровольцев и волонтеров

13:44 Город

На домах ветеранов в Улан-Удэ появились первые таблички «Знай Героя!»

13:38 Монголия

В Монголии запретили восхождение на Мунку-Сардык

13:35 Общество

Сессия Народного Хурала: в Бурятии перераспределили судебные участки мировых судей

13:33 Культура

Ариунбаатар Ганбаатар споет партию в опере “Бал-маскарад” в Бурятии

13:26 Территории

Пункт пропуска в Мондах в Бурятии перейдет на летний график

13:09 Общество

Сессия Народного Хурала: в Бурятии уточнили порядок парковок автомобилей инвалидов

13:08 Территории

Северные районы Бурятии начали получать деньги на переселение бамовцев

13:05 Общество

Сессия Народного Хурала: В Бурятии поддержат приемные семьи, взявшие к себе подростков

12:52 Происшествия

Уроженец Иркутской области совершил серию краж аккумуляторов в Улан-Удэ

12:51 Общество

Сессия Народного Хурала: Органам власти на местах в Бурятии передали полномочия по работе со скотомогильниками

12:30 Город

«Без управляющих компаний»: Улан-удэнцев могут перевести на прямые расчеты с ТГК-14

12:15 Политика и власть

Сессия Народного Хурала: В Бурятии повысят зарплату ряду специалистов госслужбы

11:47 Происшествия

Сотрудники Росгвардии нашли грабителей в одном из колодцев Улан-Удэ

11:38 Политика и власть

Глава Бурятии встретился с послом Ватикана в России



«« Апрель 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
8
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 

Прот

20.03.2018

Если бы хотели, то давно бы уже развили этот несчастный туризм. Но для меня честно лучше так как есть, потому что если мы разовьем все это нахлынет море народа, а оно нам надо?
Вот Тайландцы и прочие такие народы живут на туризме, а хорошо ли они живут? Пашут как кони, да еще и в баб детей своих превращают или в существ непонятных.
Поэтому нахуй туризм в Бурятии. А если развивать то только для внутреннего туризма, чисто для россиян, народа не будет так много, будут созданы специальные условия для свиней которые мусорят постоянно на Байкале бухая и порой убивая друг друга, да и БАйкалу легче будет переносить все тяготы людской натуры.

Предприниматели Бурятии успешно представили туристический потенциал республики в Берлине

Александр

14.03.2018

Интересно, что касается цен и спроса в сегменте автомобильных шин, то примерно та же история, растут продажи среди местных производителей, особенно это касается ЦМК для грузового автотранспорта, взять к примеру, Каму нового поколения, после обновления производства, качество существенно выросло, цена правда немного тоже, но в сравнении с импортными аналогами она прилично ниже, а по ходимости их шины ничуть не уступают известным брендам. Отечественным производителям полегче сейчас.

Директор группы компаний «СМИТ» Геннадий Доржиев: Из количества мы перешли в качество

Павел

10.03.2018

Что самое интересное, никто не может сказать когда закончится грипп в этом сезоне, а уже прогнозируют эпидемию на сезон 2018-2019 год. Как такое может быть? Как можно спрогнозировать но при этом не знать текущую обстановку? Лучше-бы Роспотребнадзор сообщал как нужно его правильно лечить.

На 16,4 % выросла заболеваемость ОРВИ в Бурятии за неделю

Александр

04.03.2018

Почему ловя так называемых "браконьеров" никто не учитывает то что принято называть одним словом безработица? И прежде чем "навешивать" на человека очередной срок нужно найти место куда бы мог человек устроиться на рботу. Так в нашей Республике Бурятия проблемно куда-либо устроиться на работую А выехать за пределы Республики невозможно из-за отсутствия денежных средств.

Еще одного жителя Бурятии поймали за выловом омуля

Система Orphus