Погода

В Бурятии предстоящей ночью похолодает до -44

Отопительный сезон

В Бурятии жители города замотали трубы тряпками, спасая от мороза

Выборы в Бурятии

ОНФ перед выборами запустил конкурс плакатов

Будь бдителен

Жителей Бурятии предупреждают о новых видах мошенничества

Новости Азии

Правительство Бурятии обсудило в Монголии транспортные перевозки

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии станет легче получить лицензию на бурение скважины для дачи

Образование | Главное

Школа 21 века: детей нельзя заставлять

Образование 30 Ноября 2010 г., 13:11

Школьный день начинается рано, жизнь по звонку, как в армии. Это приучает к порядку. Порядок и в кабинете литературы. На окнах цветы, на столе ровная стопка учебников, а у стены – идеально чистое пианино. Видеть музыкальный инструмент в кабинете русского языка и литературы немного странно. Удивляешься еще больше, когда узнаешь, что инструмент рабочий и используется на занятиях.  

- Мы сейчас проходим Пушкина, а вот в следующей четверти как раз доберемся до Лермонтова. Его стихи - одни из самых музыкальных, они прекрасно ложатся на музыку, - раскладывая тетрадки на столе, охотно объясняет присутствие пианино Людмила Алексеева, учитель русского языка и литературы школы №9 Улан-Удэ. 

У нее сегодня пять уроков и классный час. И так – почти все пять дней в неделю. Людмила Алексеева – музыкант по первому образованию, учитель русского языка и литературы по второму и юрист по третьему. «На юриста выучилась, когда однажды решила сменить профессию, - говорит она, - но после стажировки поняла, что это не мое и вернулась в школу».

- Когда решила стать учителем? – она как будто даже немного удивляется вопросу, - еще в детстве. Кто-то хотел стать космонавтом, кто-то летчиком. А я – учителем. Не люблю громких слов, но, наверное, это мое призвание.

«В детстве», как Людмила Батоевна пояснила чуть позже, это в 10 лет. Тогда подружка Наташа заболела, пропустила месяц занятий и Людмилу попросили позаниматься с девочкой – помочь, подтянуть. «Я ходила с ней заниматься, - рассказала Людмила Батоевна, - и она, несмотря на то, что сильно отстала, подтянулась. Меня похвалили и сказали, что у меня педагогический дар. Я поверила и больше никем не хотела стать так, как учителем. Но моя мама, понимаете, видела меня на сцене, в свете прожекторов за исполнением Баха и Шуберта - я училась в музыкальной школе. Так что по настоянию мамы, которой сказали, что у ее дочери большой талант, поступила в музыкальное училище по классу фортепьяно. На третьем курсе поняла, что не гений, а быть посредственным музыкантом – лучше уж вообще не занимать свое время. И я поступила, все-таки, в педагогический институт на филологическое отделение. Мне казалось, и я до сих пор так думаю, что литература и музыка это два вида искусства очень близкие, они прекрасно дополняют руг друга».

Звенит звонок. Шум и гам, царящие в коридоре, стихают прямо перед дверью, а вместе с ними пропадает и ощущение присутствия в зоопарке: в класс входят уже вполне себе ученического вида дети. С сумками и вежливым «здравствуйте». Пока идет урок, борюсь с желанием поднять руку и выйти к доске. Наверное, такое чувство знакомо каждому взрослому, нечаянно  попавшему в класс на урок. В перерывах между уроками продолжаем разговор.

Не надо лукавить с детьми 

Дебютировала в качестве учителя Людмила Алексеева в школе №9, в Улан-Удэ – 27 лет назад. Сначала учителем музыки, а после получения диплома стала преподавать русский и литературу. Музыка в преподавании очень помогала, особенно в первое время:

- Я устраивала целые постановки на уроках, с музыкальным сопровождением, организовывала инсценировки, приглашала музыкантов из нашей филармонии (благо, там было много моих знакомых), музейных работников. Согласитесь – одно дело, когда ты читаешь поэму, совсем другое, когда еще и смотришь и слушаешь, как ее спели. Такие вещи очень помогают – от этого учебный процесс только выигрывает. Эта работа не пропала даром: по ней я разработала авторскую программу «Искусство Бурятии» и потом внедряла ее в своей школе. Тогда эта тема, воспитание нравственности, была особенно актуальной.

«Тогда» - это в 90-е годы. Перестройка, смена режима, с нравственностью в стране была «напряженка». А ученики Людмилы Батоевны писали стихи, которые затем издавали, чуть ли не методом «самиздата», небольшими сборниками, публиковали в газетах, посвящали любимой учительнице. «С детьми, - говорит она, - нужно общаться на равных, не надо лукавить. Они сразу чувствуют, когда учитель искренен и заинтересован в ребенке, а когда просто делает свою работу, без шага вправо и влево, я так это объясняю».

В 1992 году она выиграла первый в истории Бурятии конкурс «классных» руководителей. Именно с программой по воспитанию нравственности: ее ученики прекрасно декламировали стихи, разбирались в искусстве, одним словом, выделялись среди своих сверстников.          

Семья и школа: только вместе 

- Классным руководителям даны такие рычаги воздействия на ребенка, что он может очень многое, - говорит Алексеева, - У меня сейчас девятый класс, некоторые из моих нынешних ребят – это дети моих же учеников. Мне, возможно, именно поэтому, проще работать и находить общий язык с детьми – мы заодно с родителями. Я, например, категорически не согласна с утверждением, что школа должна воспитывать ребенка. Нет, я нисколько не отрицаю роль учителя, но воспитать полноценную личность школа без поддержки семьи не в состоянии, так же, как семья без школы. Только вместе. Только так.

В 1990-х Людмила Алексеева увлеклась системой развивающего обучения. «Этих систем довольно много разработано,  - поясняет она, - но мне ближе других система Эльконина и Давыдова. Я лично знакома с авторами учебника развивающего обучения по русскому языку, проходила специальные курсы. Эта программа принципиально отличается от системы так называемого «советского» метода обучения, по которому учились многие поколения наших граждан. Сам принцип иной, это новая технология, где во главе всего учебного процесса не учитель, а ученик. Он не объект, которому надо в голову знаний натолкать, и, желательно, как можно больше, а субъект, который обучается сам. Задача учителя при этом – дать ему необходимые инструменты. Научить самоконтролю, самооценке, умению задавать правильные вопросы, научить подать себя. В этом плане наша школа – девятая – на сегодня единственная в республике, обеспечившая преемственность систем развивающего обучения между начальной и подростковой школой».

С этой темой - развивающего обучения – Людмила Алексеева побывала в Москве, на российском конкурсе, стала дипломантом, а когда приехала, внедрила еще одно новшество: стала приглашать на уроки представителей общественности.

Открытый урок для министра 

- Школа – это не закрытое сообщество, само по себе существовать не может. Есть ведь общество, в нем происходят процессы, на которые она должна отзываться. И это тоже было новым делом – это сейчас попечительские и общественные советы в школах стали делом привычным. Тогда мы были первыми, кто заговорил о том, что в образование нужно привлекать общественность.

На открытых уроках у Людмилы Алексеевой побывал чуть ли не весь свет республиканских политиков, чиновников. Среди них – Татьяна Быкова, ныне руководитель администрации Советского района Улан-Удэ, Виктор Кукшинов, сейчас руководитель Торгово-промышленной палаты, Татьяна Думнова, министр экономики. «Поначалу у многих настрой был скептический, сами знаете, в каком непростом районе мы расположены (школа находится в районе «Батарейка», - ред), - но с  уроков уходили совсем с другим чувством. Они видели разницу. Возможно даже между тем, как учили их и как учим теперь мы. Это новая школа. Школа 21 века».

- А как вы это выражение понимаете? – спрашиваю, - Вот в стране идет модернизация системы образования, компьютеры, интерактивные доски. Это все входит в понятие школы 21 века?  

- Только постольку поскольку. Новые технологии, конечно, нужны в том плане, что нынешние дети и те, которые учились в школе лет 10-20 назад, очень отличаются друг от друга. Они пользуется всеми техническими новинками, и учить их посредством доски и мела – это уже прошлый век. Но не компьютер в классе главный. Сейчас дети более самостоятельные, они более информированы -  у них же есть целый Интернет – но (и это большая проблема для нас, учителей литературы) они мало читают.

- Так может, им неинтересно?   

- А нужно заинтересовать. Ведь на то и учитель: как, скажем, подать «Евгения Онегина» так, чтобы ребенок сам потянулся его прочесть? Продекламировать отрывок и остановиться на самом интересном месте – тогда ребенок захочет хотя бы пролистать и дочитать, чем там дело закончилось. А там и весь роман прочет.

- А если заставить? Ну, двойкой пригрозить, - продолжаю провокацию.

- Я вообще против ситуаций, когда нужно детей заставлять. Нельзя заставлять, это не  выход. Вот возвращаясь к теме о школе 21 века. Новая школа – это не только нашпигованный современной техникой кабинет. Это в корне другая система: когда учитель - это посредник между ребенком и человечеством.  Какой ребенок войдет в этот мир, во многом зависит от учителя. Мы все хотим, чтобы наш сын или дочь стали успешными, а что мы вкладываем в это понятие? Каким он вырастет - будет эгоистом или человеком с большой душой, «без лжи и укоризны»? Станет патриотом или человеком, которого, кроме себя, ничего не волнует? Наша задача – воспитать «Человека Неравнодушного» – всесторонне развитого, коммуникабельного, отрытого ко всему миру, к рядом стоящему, толерантного. И школа должна формовать такого человека. Вот такая школа и имеет право называться школой 21 века. Она дышит и думает совершенно по-новому.

Помолчали. Людмила Батоевна проверяет тетради – последним уроком был русский язык.

- Хотя вы знаете, - посмотрев в окно, добавила вдруг она, - есть одна вещь, делать которую я детей заставляю – учить стихи. Например, 10 стихов Пушкина. В  выборе стихотворений не ограничиваю: какое нравится, такое выбирают. Я считаю, что дети должны знать классику. Чтобы не было такого, что иностранцы знакомы с нашей  литературой лучше, чем мы сами. Это неправильно.

Занятия на сегодня у Людмилы Батуевны закончились, и классный час прошел, но в кабинете осталось несколько мальчишек. «Да мы просто так, поговорить», - ничуть не смущаясь объясняют они свое присутствие. О чем? Мало ли - о стихосложении или работе на олимпиаду. Наверное, когда не хочется после занятий уходить из класса – это и есть новая школа.

Марина Иванова-Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Января 2018 г.

80 % студентов Улан-Удэ не испытывали сложностей во время учебы

80 % студентов улан-удэнских вузов не испытывали сложностей во время учебы. К такому выводу пришли специалисты службы исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter. Ко Дню всех студентов, который отмечается 25 января, компания провела опрос жителей города, чтобы выяснить причины, по которым они выбрали учебное заведение, сложным ли было обучение, и чем они занимались до получения диплома, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании.

23 Января 2018 г.

В Бурятии опубликовали расписание всероссийских проверочных работ

Расписание всероссийских проверочных работ (ВПР) опубликовало министерство образования и науки Бурятии.  Они пройдут весной 2018 года для учащихся 4 и 5 классов во всех школах России, в 6 и 11 классах – по решению школ, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

21 Января 2018 г.

Директор школы №5 в Улан-Удэ: родители не хотели скидываться на охрану, говоря, что в военном городке все всех знают

Директор школы №5 в военном городке Сосновый Бор под Улан-Удэ рассказал, что денег на охрану учебному заведению не выделяли. «У нас только 60-летняя вахтерша на входе», - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» в Иркутске директор школы Сергей Разуваев.

18 Января 2018 г.

Школьников Бурятии приглашают на работу в ФСБ

Управление федеральной службы безопасности по Бурятии приглашает выпускников школ для поступления в пограничные институты ФСБ России и обучению по программам среднего и высшего профессионального образования. При этом школьники должны быть годны по состоянию здоровья к военной службе, пишет Восток-Телеинформ.

18 Января 2018 г.

В Бурятии 70 школьников примут участие в олимпиаде по русскому языку

70 школьников принимают участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады по русскому языку в Бурятии. Свои знания участники продемонстрируют сегодня, 18 января, на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки РБ.

Лента новостей
24.01.2018

09:51 Погода

В Бурятии предстоящей ночью похолодает до -44

09:49 Происшествия

Молодого человека с наркотиками поймали полицейские на улице в Улан-Удэ

09:47 Спорт

Жители Бурятии посмотрят чемпионат мира по футболу под открытым небом

09:29 Происшествия

В Бурятии обокрали юрточный кемпинг

09:23 Происшествия

Житель Бурятии украл у односельчанки овцу

09:14 Город

ОНФ: В Улан-Удэ нарушаются нормы хранения вывезенного с улиц снега

09:06 Экономика, бизнес

Проектам из Бурятии предлагают «прокачаться» перед федеральным стартап-туром

08:45 Общество

ОНФ перед выборами запустил конкурс плакатов

08:28 Общество

В Улан-Удэ пройдет турнир знатоков избирательного права

08:28 Общество

В Бурятии на одного школьного психолога приходится почти 600 детей

08:12 Общество

УФСИН направляло осуждённых на обязательные работы в школу №5 Улан-Удэ

07:25 Общество

Детский омбудсмен предложила наградить улан-удэнскую учительницу из школы в Сосновом бору

07:12 Общество

Автоинспекторы Бурятии помогли пожилому водителю и пятерым пассажирам, потерявшимся на дороге в сильную метель

07:07 Общество

Детский омбудсмен: В школе №5 в Улан-Удэ пропагандировали криминальную субкультуру

06:52 Образование

80 % студентов Улан-Удэ не испытывали сложностей во время учебы

06:43 Спорт

Росгвардейцы Бурятии признаны лучшими в СФО

06:40 Общество

Школу в Сосновом Бору в Улан-Удэ, в которой подросток устроил резню, охраняла уборщица

06:18 Общество

Житель Бурятии выплатил 300 тысяч рублей алиментов, чтобы не лишиться автомобиля

06:09 Общество

Школьники и их родители помогают деньгами учительнице, пострадавшей во время нападения в Сосновом Бору

06:08 Территории

В Бурятии бешенство продолжает угрожать домашним животным

05:32 Общество

Фото дня: В Улан-Удэ памятник Ленину оставили без снежной шапки

05:21 Здравоохранение

В Бурятии отмечается низкий уровень заболеваемости ОРВИ

05:03 Происшествия

Школьник из Соснового Бора в Улан-Удэ устроил резню из-за ненависти к преподавателям и конфликта с учениками

04:56 Происшествия

Двум соучастникам нападения в школе в Сосновом Бору грозит СИЗО

04:56 Происшествия

В Бурятии из больницы в СИЗО перевели подростка, напавшего с топором на школьников в Сосновом бору

04:34 Общество

Освобожденный из тюрьмы за смертельное ДТП житель Бурятии попался пьяным за рулем

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ горел ремонтный цех УФСИН, администрация эвакуировала людей

04:25 Город

В Улан-Удэ отключили от света 12 домов, школу и детсад

04:15 Общество

В Бурятии экс-директор службы по охране лесов получил пять лет за мошенничество

03:47 Погода

В Улан-Удэ днем до 25 мороза, отмечается Международный день эскимо

«« Январь 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus