В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала рассмотрят большой блок вопросов об образовании. В частности, депутаты обсудят вопросы о приведении в порядок программ обучения детей в средних общеобразовательных школах, компенсационные выплаты, осиротевших детей в ходе обучения и поддержку вузов, пишет Восток-Телеинформ.
- До 1 марта разрабатывается федеральная программа по обучение детей в школах, и до 1 сентября она должна уже вступить в силу. То есть по федеральной программе будет обязательный уровень образования по всем школам. Это означает, что школа будет на выбор брать полностью федеральную программу и по ней учить, или брать оттуда определённые блоки, либо школа сама разрабатывает программу, но она должна быть не ниже уровня федеральной программы. Это опять же единые учебники, то есть, если школьник перейдёт в другую школу, он будет получать ту же самую программу, - прокомментировал депутат Народного Хурала, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.
Второй вопрос – компенсация за двухразовое питание школьников, которые обучаются на дому. Суть в том, что раньше дети делились на две группы – обучающиеся с ОВЗ, имеющие статус ребенка-инвалида, и обучающиеся с ОВЗ, не имеющие данного статуса. По словам Марковца, сейчас депутаты искоренят данное деление, и все дети будут обозначаться, как ребенок с ОВЗ. Принятие данного законопроекта позволит установить единообразный подход к выплате компенсации всем обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.
Ещё один вопрос в образовании касается поддержки федеральных вузов. Данная поддержка будет касаться как научные исследования, так и развитие инфраструктуры. Также появится возможность поддержки отдельных ученых.
- Ждать, пока федеральные чиновники выделят деньги можно очень долго, а с этим законом можно начинать работу, например, проводить исследования по загрязнению воздуха и так далее. Это уже будут полномочия Республики Бурятия, - отметил Игорь Марковец.
Четвёртый вопрос в сфере образования коснётся поддержки детей-сирот. Депутаты Хурала приведут региональное законодательство в соответствие с федеральным законодательством и установят дополнительные гарантии для детей, которые потеряли родителей во время обучения.
- Сейчас, если ребёнок начал учиться, и он по каким-то трагическим причинам стал сиротой, то он переходит на полное государственное обеспечение. Если ребенок в это время получал профессиональное образование в колледжах и техникумах, то он получает право перейти с платного на бесплатное обучение. В вузах, к сожалению, данный закон не регламентируется. Это федеральный уровень, и они сами решают согласно своему уставу, - пояснил Игорь Марковец.
Предлагаемые законопроектом изменения позволят установить единые подходы к регламентации вопросов оказания социальной поддержки лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя.