Все школы Бурятии будут обеспечены охраной к 1 сентября. На обеспечение антитеррористической защищенности школ в 2018 году из консолидированного бюджета Республики Бурятия направлено свыше 43,6 миллионов рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства Бурятии.
На эти средства школы оборудуются видеонаблюдением, оснащаются современным противопожарным оборудованием, кнопками тревожной сигнализации, ограждениями, проводится ремонт и замена дверных проемов, лестничных маршей и другие работы. Кроме того, муниципальным образованиям выделено 90,6 миллионов рублей на обеспечение школ вахтерами.
Решение о 100-процентном обеспечении школ охраной было принято правительством республики после произошедшей 19 января этого года трагедии в школе №5 Улан-Удэ, где ученик 9 класса напал на учителя русского языка и учеников 7 класса. Пострадали сам нападавший, педагог и пять школьников, из них трое – серьезно.
Ранее на совещании по ходу подготовки образовательных организаций к 2018-2019 учебному году, глава республики Алексей Цыденов акцентировал внимание на квалификации данной группы работников.
- «Требования к вахтерам утверждены?», – поинтересовался глава Бурятии на совещании антитеррористической комиссии, отметив, что важно иметь подготовленный персонал на этом посту.
Представители министерства образования и науки сообщили, что требования к квалификации вахтеров были утверждены в апреле этого года. Для охраны также разработаны типовые инструкции, утверждающие порядок реагирования в экстренных ситуациях и содержащие телефоны экстренных служб для всех районов.
На сегодняшний день все объекты образования Бурятии это 462 школы, 373 детсада, 2 учреждения среднепрофессионального образования, 96 центров дополнительного образования оснащены автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и внешним освещением.
Системами видеонаблюдения оборудовано 267 школ или 50,7%. Наиболее сложная ситуация в девяти районах – Баунтовском, Бичурском, Джидинском, Заиграевском, Закаменском, Кижингинском, Кяхтинском, Прибайкальском и Селенгинском районах. При этом образовательные организации с круглосуточным пребыванием детей оснащены системами видеонаблюдения на 100%.