Итоги проведения единых государственных экзаменов в 2018 году подвели в Бурятии. Так, основной период ЕГЭ прошел с 28 мая по 2 июля. На участие в экзаменах зарегистрировалось 6665 человек, из них 5548 – выпускники текущего года. В этом году отмечается увеличения числа участников основного периода ЕГЭ на 650 человек, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минобразования и науки республики.
По результатам экзаменов сто баллов набрали 38 выпускников республики: 5 выпускников по истории, по одному учащемуся по химии и по обществознанию, 2 ученика по литературе и 29 выпускников по русскому языку. Де выпускницы города, ученицы школ № 25 и № 49 стали мультистобалльницами, они получили по 100 баллов по истории и русскому языку. По количеству стобалльников лидирует Улан-Удэ (79%), два человка зарегистрировано в Северобайкальске, по одному в Кабанском, Заиграевском, Закаменском, Еравнинском и Тункинском районах.
- Как и в предыдущие годы, экзамены прошли в штатном режиме без серьезных сбоев, - отметил министр образования и науки РБ Баир Жалсанов.
В целом участники ЕГЭ-2018 показывают результаты на уровне прошлого года. Число участников экзамена, не преодолевших минимальную границу, также осталось примерно на уровне прошлого года - уменьшилось по математике, русскому языку, географии, химии и биологии, отметили в министерстве. По числу участников лидируют обязательные предметы: 84% сдали русский язык, 73% - базовую математику. Самым популярным предметом по выбору остается обществознание, его сдали 40% участников основного периода ЕГЭ-2018. Сохранился высокий интерес к естественнонаучным предметам: 43% участников сдали профильную математику, 19% - биологию, 17% - физику, 14% - химию. В числе популярных предметов также традиционно история, ее выбрали 19% участников.
Отметим, количество участников ЕГЭ, удаленных с экзаменов за нарушения составило 11 человек: 5 участников были удалены за использование мобильных телефонов, 6 - за шпаргалки. Их результаты аннулированы. Для проведения ЕГЭ было задействовано 59 пунктов проведения экзаменов. Видеонаблюдение в режиме онлайн на экзаменах велось в 94% аудиторий ППЭ, в остальных 6% аудиторий в режиме офлайн.
Напомним, в этом году школы города выпустили также и рекордное количество медалистов. По словам Афанасьевой, детей, нацеленных на образование, становится все больше. «Дети умеют учиться, научились сдавать ЕГЭ. Это требует определенной практики, но для детей это не стресс, поскольку с 8-9 класса они сдают в формате тестирования разные экзамены и проходят итоговую аттестацию. Конечно, к каждому экзамену надо готовиться, в том числе морально, но все это нормальный закономерный процесс», - отметила председатель комитета.