Образование | Главное
Депутаты Госдумы и Народного Хурала обсудили обеспечение школ учебниками бурятского языка
Вопрос обеспечения школ Бурятии учебниками бурятского языка обсудили накануне, 12 февраля, на заседании «круглого стола» Комитета Государственной Думы по образованию и науке и Народного Хурала. Это произошло на секции «Информационно-методическое и учебно-методическое обеспечение как базовый педагогический элемент образовательной инфраструктуры», модератором которой выступил депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов.
С основными докладами выступили московские эксперты: заместитель генерального директора по стратегическому планированию издательской группы «ЭКСМО-АСТ» Максим Лозовский и начальник организационно-методического отдела Центра развития профессионального образования Московской области «Академия социального управления».
Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента, вопрос обеспеченности школьными учебниками подняла депутат Народного Хурала, директор 49-й школы Улан-Удэ Людмила Попова. По ее словам обеспеченность школьных библиотек учебниками в Бурятии составляет 95,6 процентов.
- В республиканском бюджете на 2018 год предусмотрено 50 миллионов рублей на приобретение учебников. При эффективном использовании бюджетных средств все дети Бурятии 1 сентября 2018 года будут держать в руках бесплатные школьные учебники, - отметила Попова.
Однако нельзя останавливаться на достигнутом, считает она, пора ставить вопрос об оснащении школ электронными учебниками. Отдельно стоит отметить ситуацию с учебниками бурятского языка и литературы. Людмила Попова внесла предложение включать в Федеральный перечень учебников учебники бурятского языка и литературы, а также учебники интегрированных курсов, включающих вопросы литературы, искусства, истории и культуры Бурятия, прошедшие экспертизу на региональном уровне. Это позволит снизить затраты и сделать учебники более доступными.
Алдар Дамдинов ответил, что вопрос требует обсуждения. Кроме этого парламентарий пообещал, что будет добиваться включения его в рекомендации «круглого стола».
Напомним, в 2009 году правительством Бурятии разработана и принята концепция развития бурятского языка. В 2010 году впервые утверждена государственная программа по сохранению и развитию бурятского языка, а в 2014 году - новая госпрограмма, в которой увеличено финансирование более чем в 4 раза. В 2015 году на мероприятия госпрограммы было выделено 36 миллионов рублей. Основная часть этих средств направляется в образование, издание и переиздание учебников, учебных пособий по бурятскому языку и литературе, а также издание и приобретение книг на бурятском языке. На начало реализации госпрограммы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» в 2014 году охват детей, изучающих бурятский язык, составлял 47%, в 2015 году он вырос до 50%, в 2016 и 2017 года – еще на один процент. На сегодня изучает его 51% школьников Бурятии.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие новости
-
22 Апреля 2018 г.
В Бурятии снова выберут учителя года
XXII республиканский конкурс «Учитель года – 2018» состоится в Бурятии с 23 по 27 апреля. Свое педагогическое мастерство на суд жюри представят в этом году 28 учителей со всей республики, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство образования и науки РБ.
-
19 Апреля 2018 г.
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления получил свидетельство о признании вуза региональной площадкой проекта федерального агентства по туризму. Документ от общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма 19 апреля вручила генеральный директор ООО «Центр квалификации» Лилия Биткулова. Вручение состоялось на открытии региональной выставки «Baikal Travel Mart-2018» в Улан-Удэ, сообщает Восток-Телеинформ.
-
18 Апреля 2018 г.
«Неделя без турникетов»: Улан-Удэнский авиазавод снова открыл двери для школьников
Всероссийская акция «Неделя без турникетов» федеральной программы «Работай в России!» стартовала на Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга «Вертолеты России» (Госкорпорация Ростех). В рамках акции завод посетят более 140 старшеклассников школ города и республики, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу авиазавода.
-
16 Апреля 2018 г.
В Бурятии «стобалльники» встретятся перед сдачей ЕГЭ со школьниками
Республиканский этап Всероссийской акции «100 баллов для победы» состоится 19 апреля в 15 часов Бурятском педагогическом колледже. Цель мероприятия - снять лишнее напряжение у школьников, связанное с подготовкой к ЕГЭ, и настроить их на успех, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство образования и науки РБ.
-
14 Апреля 2018 г.
Высокая плата и дефицит кадров: В Бурятии рассказали, что мешает развиваться частным детсадам
Бурятское управление федеральной антимонопольной службы проанализировало рынок частных детских садов. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства, частные сады по -прежнему не могут конкурировать с государственными и муниципальными, прежде всего, из-за высокого размера родительской платы. Именно значительные расходы на арендную плату и коммунальные платежи, определяющие высокую стоимость услуг, предприниматели назвали в качестве основных барьеров, препятствующих развитию конкуренции.
Лента новостей
- 23.04.2018
09:52 Экономика, бизнес
В Бурятии бухгалтера района оштрафовали за неисполнение решения суда
09:38 Общество
В Баргузинском районе Бурятии леса под вырубку выделяли с нарушениями
- 22.04.2018
12:01 Общество
В Улан-Удэ должнику незаконно перекрыли канализацию
11:45 Происшествия
Житель Улан-Удэ устроил притон с синтетическими наркотиками
11:37 Общество
Улан-удэнец, «заложивший бомбу» на стройбазе, получил два года условно
11:22 Образование
В Бурятии снова выберут учителя года
10:57 Общество
Съемочная группа испанского телеканала побывала в Иволгинском дацане
10:45 Общество
Росгвардейцы Бурятии сдали кровь
10:32 Общество
Девочка, пострадавшая от школьника с топором в Сосновом Бору, вернулась домой перед пластической операцией в Санкт- Петербурге
10:14 Город
Шесть новых светофоров установят на оживленных улицах Улан-Удэ
09:47 Город
В Улан-Удэ помыли «голову Ленина»
09:25 Погода
В Улан-Удэ до 19 тепла, отмечается международный день Матери-Земли и день рождения Ленина
- 21.04.2018
18:45 Погода
По Бурятии в ближайшие сутки до +21
16:52 Культура
В Бурятии сегодня проходит общий собор традиционной Буддийской Сангхи России
10:51 Спорт
Как в Бурятии развивается спорт, обсудили в Народном Хурале
10:20 Политика и власть
Тему «Тункинского нацпарка» обсудили глава Бурятии Алексей Цыденов и министр природы России
10:15 Политика и власть
Глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал сведения о доходах за 2017 год
10:08 Происшествия
В выходные на части Бурятии ожидаются средний и высокие классы пожарной опасности
09:54 Политика и власть
В Улан-Удэ в выходные пройдет турнир за здравие Владимира Путина
09:42 Общество
Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии
09:41 Экономика, бизнес
Смартфон Meizu получила улан-удэнка за оплату услуг ТГК-14 через мобильное приложение
09:40 Общество
В Бурятии в Гусиноозерске хотят установить скульптуры гусей
06:12 Погода
В Улан-Удэ сегодня без осадков, +16, в этот день родились родились Елизавета Вторая и няня Пушкина
- 20.04.2018
19:10 Политика и власть
Вице-спикер Народного Хурала принял участие в празднике местного самоуправления
17:30 Здравоохранение
«Круглый стол» Народного Хурала: в Бурятии могут начать готовить педиатров
17:00 Погода
В Бурятии завтра ожидается до 18 градусов тепла
16:39 Общество
Ростуризм прогнозирует большую популярность семейного отдыха в предстоящем высоком сезоне
16:23 Здравоохранение
В Народном Хурале предложили ввести дополнительные меры поддержки сельских медиков
16:18 Регионы СФО
Агентство туризма Иркутской области: Зимний мини-сезон по некоторым показателям сравнялся с летним
16:17 Политика и власть
Депутаты Народного Хурала Бурятии оценили ход подготовки к посевной

-
Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии
21 Апреля 2018 г. -
Зампреды Бурятии отчитались о заработках в 2017 году
20 Апреля 2018 г.
-
20.03.2018
Если бы хотели, то давно бы уже развили этот несчастный туризм. Но для меня честно лучше так как есть, потому что если мы разовьем все это нахлынет море народа, а оно нам надо?
Вот Тайландцы и прочие такие народы живут на туризме, а хорошо ли они живут? Пашут как кони, да еще и в баб детей своих превращают или в существ непонятных.
Поэтому нахуй туризм в Бурятии. А если развивать то только для внутреннего туризма, чисто для россиян, народа не будет так много, будут созданы специальные условия для свиней которые мусорят постоянно на Байкале бухая и порой убивая друг друга, да и БАйкалу легче будет переносить все тяготы людской натуры. →Предприниматели Бурятии успешно представили туристический потенциал республики в Берлине
-
14.03.2018
Интересно, что касается цен и спроса в сегменте автомобильных шин, то примерно та же история, растут продажи среди местных производителей, особенно это касается ЦМК для грузового автотранспорта, взять к примеру, Каму нового поколения, после обновления производства, качество существенно выросло, цена правда немного тоже, но в сравнении с импортными аналогами она прилично ниже, а по ходимости их шины ничуть не уступают известным брендам. Отечественным производителям полегче сейчас. →
Директор группы компаний «СМИТ» Геннадий Доржиев: Из количества мы перешли в качество
-
10.03.2018
Что самое интересное, никто не может сказать когда закончится грипп в этом сезоне, а уже прогнозируют эпидемию на сезон 2018-2019 год. Как такое может быть? Как можно спрогнозировать но при этом не знать текущую обстановку? Лучше-бы Роспотребнадзор сообщал как нужно его правильно лечить. →
-
04.03.2018
Почему ловя так называемых "браконьеров" никто не учитывает то что принято называть одним словом безработица? И прежде чем "навешивать" на человека очередной срок нужно найти место куда бы мог человек устроиться на рботу. Так в нашей Республике Бурятия проблемно куда-либо устроиться на работую А выехать за пределы Республики невозможно из-за отсутствия денежных средств. →
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости