В Бурятии за 9 месяцев в ходе 82 контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения исполнения Федерального Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в 20 организациях. Это организации торговли, общественного питания, образовательных учреждениях, в части курения на территории образовательных учреждений.
Нарушения связаны с отсутствием знаков о запрете курения, осуществлением розничной продажи табачной продукции на расстоянии менее ста метров от образовательных учреждений, отсутствия перечня продаваемой табачной продукции. Виновные лица привлечены к административному наказанию с наложением штрафов на сумму 133,5 тысяч рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Бурятии.
В ведомстве отмечают, что ежегодно в мире от табака умирает примерно 5 миллионов человек. В России никотин уносит около 1 тысячи жизней. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника. Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных.
Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Смертность от болезней органов пищеварения - язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - у курящих людей в 3,5 раза выше, чем у некурящих. Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. И даже после одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий.