Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Здравоохранение | Главное

В Бурятии впервые прооперировали ребенка с тяжелой формой порока сердца

Здравоохранение 31 Июля 2018 г., 14:56

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В  Бурятии   проведена операция ребенку с тяжелой формой врожденного порока сердца - атриовентрикулярной коммуникацией. Руководил операцией детский кардиохирург,  профессор, заслуженный врач России, старший научный сотрудник НИИ кардиологии г. Томска Евгений Кривощеков. Сопровождал операцию врач анестезиолог-реаниматолог Владимир  Гинько, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу РКБ им. Семашко.

Пациентке 4 года. Девочка немного отстает в весе, наблюдалась утомляемость, одышка при подъеме, повышенный кровоток в легких. В ходе операции был устранен дефект межпредсердной перегородки, межжелудочковой перегородки, проведена пластика клапана  - из одного общего клапана сделано два. 

 По официальным данным, врожденные пороки сердца сегодня являются одной из наиболее частых причин ранней детской смертности; атриовентрикулярная коммуникация представляет собой одну из тяжелых форм врожденных пороков сердца с совмещением нескольких патологий.

«Для нас честь принять у себя профессионала мирового уровня. Безусловно, мы постарались максимально использовать его приезд и провели консультации пациентов, показали оснащение отделения сердечно - сосудистой хирургии РКБ, операционных, техническую базу и диагностические возможности нашей клиники»,  – рассказал врач отделения сердечно - сосудистый хирургии Владимир Ильинов.

Сотрудничество ведущих врачей с республиканской больницей началось с 2014 года. Ранее Евгений Кривощеков посещал нашу клинику, консультировал пациентов по вопросам лечения, обучал новым методам и технологиям в области кардиохирургии. Теперь, как отметил профессор, в клинике имеется современное оснащение, подготовленные кадры, в связи с чем нужно наращивать уровень оказываемой помощи, ведь ближайший центр оказывающий детскую кардиохирургическую помощь расположен на расстоянии более 1500 км. Спрос на такие операции очень высокий, в данный момент на очереди более 15 детей, которым требуется медицинское вмешательство.  

Профессор Кривощеков рассказал, что в республике оперирует первый раз, но маленькие пациенты из Бурятии уже были. «Операция- пластика клапанов сложная, а у детей она еще сложнее. При выполнении операции волнения не было - я просто выполняю ответственную работу человека, не имеющего права на ошибку. Это не самоуверенность, а уверенность, обоснованная опытом. Кардиохирург должен делать 120 операций  в год, как минимум. Тем не менее - самое главное - работать в команде профессионалов. Хирург он конечно главный, определяющий, но он один в поле не воин».

Во время визита профессора было проконсультировано 12 детей, всем им необходима медицинская помощь. Особенно нуждался в помощи 24 - дневный новорожденный. При участии профессора в РКБ была проведена компьютерная томография, поставлен диагноз - аномалия отхождения правой легочной артерии от аорты. Новорожденного срочно распределили в Новосибирск в федеральный центр.  

Главный врач РКБ им. Н.А. Семашко Евгения Лудупова отметила, что сегодня перед всеми врачами Бурятии стоит задача - развивать детскую кардиохирургию. «Операции, проведенные томскими хирургами - это новый этап развития, оценка нашей готовности, зрелости. Мы также развивали взрослую хирургию. Наши кардиохирурги перенимают и внедряют сложные операции, которые делаются в ведущих Научно - исследовательских центрах. Сердечно-сосудистая хирургия требует особого внимания в этом направлении планомерно двигаемся и сверяем часы с ведущими центрами».

Операция у четырехлетней пациентки  длилась 4 часа. Также была проведена операция ребенку в возрасте 1,3 года со сложнейшей сердечной патологией. Родители детей, которых он спас, боготворят доктора и говорят, что этот человек послан с небес, чтоб спасти наших детей.

Кривощеков Евгений Владимирович - старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой кардиохирургии Научно-исследовательского института кардиологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН. Ежегодно им и его коллегами проводится порядка 400 операций на открытом сердце. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Апреля 2019 г.

Новый скандал назревает в здравоохранении Бурятии: в отдаленном районе «массово увольняются врачи»

Новый скандал назревает в здравоохранении Бурятии: жители отдаленного Баунтовского района республики пожаловались на главного врача центральной районной больницы. Письмо они написали главе Бурятии Алексею Цыденову, фотографию документа разместила на своей странице в сети Фэйсбук экс-депутат Народного Хурала, президент ассоциации коренных народов Севера республики Бурятия, а сейчас – заместитель руководителя ГБУ «МФЦ Республики Бурятия» Анна Найканчина, пишет Восток-Телеинформ.

17 Апреля 2019 г.

В Народном Хурале обсудили доступность медицинской помощи на селе

Доступность и качество оказания медицинской сельчанам обсудили в Народном Хурале Бурятии. Депутаты комитета Хурала по социальной политике посетили несколько районов республики и ознакомились с ситуацией на местах и, по словам председателя комитета Игоря Марковца, проблемы везде примерно одинаковые - износ материально-технической базы, вопросы кадров и организации медицинского процесса, пишет Восток-Телеинформ.

15 Апреля 2019 г.

Житель Бурятии почти 30 лет жил с болтами в челюсти вместо зубов

Житель Бурятии 27 лет прожил с болтами в челюсти вместо зубов. Пациент обратился к  врачам в 30-летнем возрасте с просьбой об установке протезов вместо отсутствующих зубов на нижней челюсти. Так, в 1991 году неизвестный врач из другого региона провел крайне рискованную операцию и просверлил ему насквозь челюстную кость. Пациент решился удалить самопальные болты только сейчас, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Республиканской больницы имени Семашко.

12 Апреля 2019 г.

В Бурятии уволят главврача больницы, где больного пневмонией заперли в палате для психов

Глава Бурятии Алексей Цыденов жестко отреагировал на вопиющие обстоятельства смерти пациента в Баргузинской центральной районной больнице. 5 апреля туда был госпитализирован 40-летний мужчина с диагнозом «пневмония средней тяжести». Через сутки, без должного и достаточного обследования, мужчина из терапевтического отделения был переведен в палату «для психов» - помещение для временного помещения больных в возбужденном состоянии и психическими отклонениями.

9 Апреля 2019 г.

ФОМС потратил более 750 миллионов рублей на лечение жителей Бурятии в других городах

762 миллиона рублей перечислили из фонда обязательного медицинского страхования в Бурятии в другие города. Об этом рассказал накануне, 8 апреля, руководитель территориального ФОМС по Бурятии Александр Варфоломеев на заседании комитета по бюджету в Народном Хурале, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
20.04.2019

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта

12:31 Экономика, бизнес

Куклы из рога, травяной чай и украшения из рыбьей кожи представят ремесленники Бурятии на Москве

12:07 Происшествия

В Улан-Удэ на церемонии взвешивания перед турниром произошла потасовка между участниками

11:29 Город

«У нас ЧП. Реальное»: В Улан-Удэ студент во время уборки мусора укололся о шприц



«« Апрель 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 

цыбова тв

09.04.2019

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus