Дефицит финансирования программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в частности, на оказание специализированной помощи в стационаре, составляет 1,2 миллиарда рублей. Нехватку средств министр здравоохранения Дамбинима Самбуев объяснил недостатком финансирования из республиканского бюджета. При этом сократить дефицит удалось с 32 до 24,5% за счет увеличения средств в течение года по отрасли «Здравоохранение».
Фактически на реализацию программы в 2017 году медицинские организации израсходовали 15, 8 миллиарда рублей, в том числе из республиканского бюджета 3, 6 миллиарда. Остальное составила средства от обязательного медицинского страхования граждан - 12, 1 миллиарда рублей. В течение года по программе госгарантий бесплатно получили специализированную медицинскую помощь 191 800 пациентов, в том числе в дневных стационарах - 64 099. Высокотехнологичная медицинская помощь была оказана в 12 медицинских организациях, в том числе негосударственных.
Такими услугами воспользовались 5567 пациентов, в том числе за счет обязательного медицинского страхования 2 005 пациентов, что на 4,3 % больше, чем в 2016 году. В медицинских организациях Бурятии в 2017 году прошли лечение 3 235 человек. Министр заявил, что в условиях дефицита финансового обеспечения программы есть риск невыполнения индикаторов программы, «дорожной карты» государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Бурятия» на 2013 - 2020 годы. В связи с этим правительству рекомендовано увеличить финансирование программы.
Между тем, участники заседания отметили проблему оттока прикрепленных к больницам и поликлиникам республики пациентов в другие регионы. Средства на оказание специализированной помощи, выделяемые в рамках программы государственных гарантий, из Бурятии уходят в соседнюю Иркутскую область. Жители республики все чаще выбирают регион для получения медицинских услуг в сфере неврологии, кардиологии, акушерства. Об этом заявила депутат Народного Хурала Светлана Будаева.
По ее данным, ежегодно в медицинские учреждения Иркутской области за обслуживание жителей Бурятии поступает свыше полумиллиарда рублей. По этому вопросу депутаты рекомендовали продолжить работу по повышению обеспеченности площадями больниц для развития специализированной медицинской помощи в стационарных условиях.