В Улан-Удэ внедряют федеральный проект «Бережливая поликлиника». Новая модель организации оказания помощи создается во взрослом подразделении Городской поликлиники № 1. На сегодня время ожидания врачей сократилось наполовину. Об этом рассказала главный врач поликлиники Наталья Бадмаева, пишет Восток-Телеинформ.
- С помощью анкетирования пациентов и сотрудников мы смогли выявить ряд проблем. В первую очередь, изменения коснулись оптимизации работы регистратуры. Например, раньше невозможно было дозвониться до колл-центра из-за недостатка технической возможности и операторов. Сейчас штат операторов расширен с 6 до 10 сотрудников и переведен с первого этажа на третий, чтобы их никто не отвлекал, а также проведено дополнительное техническое оснащение. Теперь дозвон пациентов составляет не более минуты, - рассказала Бадмаева.
В поликлинике теперь есть лист ожидания. «В колл-центре пациент записывается в лист ожидания и при наличии свободных мест ему звонят и определяют время приема», - отметила главврач.
Кроме того, повышена эффективность рабочего времени врача, у которого ранее скапливалось несколько очередей пациентов. Поэтому пациенты с острыми состояниями сейчас направляются в кабинет неотложной медпомощи, здоровые - в отделение медицинской профилактики, отдельный кабинет предусмотрен и для пациентов, которым нужны направления и справки. А за счет сокращения времени ожидания в очереди перед кабинетом врача, увеличилось время приема. «Часть функций врача переходит среднему медперсоналу. Так, когда сестра заполняет документацию в компьютере, врач имеет больше возможностей для помощи пациенту», - отметили в Минздраве республики.
Коснулись изменения и картохранилища, где амбулаторные карты подбираются заранее к приему пациента по записи. Изменилась навигация поликлиники, теперь на поиск кабинета у пациентов вместо 9 минут уходит не более 4-5. «Оптимизирована схема размещения кабинетов. Раньше на втором этаже «здоровый» поток пересекался с «больным», специалисты работали вперемешку друг с другом, сейчас потоки пациентов и врачей разделены», - рассказала руководитель центра первичной медико-санитарной помощи при поликлиники Светлана Доржиева.
Улучшения в поликлинике отмечают и сами пациенты. «Я посещаю поликлинику почти каждый месяц. То, что было, допустим, в 2003 году и сейчас - это просто «небо и земля». Здесь стало очень удобно, много информации, которая помогает разобраться в поликлинике. И после ремонта в помещении очень приятно. Мне нравится», - поделилась пенсионерка Зинаида Румянцева.
- Опыт, который мы проработали, требует дополнительного распространения, поэтому на базе нашей поликлиники с января 2018 открыт региональный центр первичной медико-санитарной помощи, - добавила главврач Наталья Бадмаева.
Центр будет оказывать методическую поддержку и координацию работы поликлиник Бурятии и обеспечивать тиражирование лучших практик на территории республики. «Мы уже начали тиражировать опыт не только по городским поликлиникам, но и по сельским. Сейчас работа идет в Гусиноозерской центральной районной больнице, в последующем охватим все медицинские организации», - сказал министр здравоохранения республики Дамбинима Самбуев.
Отметим, участником федерального приоритетного проекта стала и детская городская поликлиника №2. Проект рассчитан на пять лет и завершится 1 апреля 2023 года.