На Ольхоне в бухте Сохтор прошел IV межрегиональный турнир по бурятской борьбе «бухэ барилдаан». Турнир был посвящен памяти выдающегося советского борца Михаила Елбаскина. В состязаниях участвовали более 260 юных и взрослых атлетов из Бурятии, Забайкальского края, Якутии и Иркутской области, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на «Борцов Бурятии».
- Эта бухта - родина нашего отца, где проходило его детство: он играл со сверстниками, помогал по хозяйству родителям, пас коней и баранов. Именно здесь формировался его характер и постигались азы борьбы, - рассказала один из организаторов турнира Яна Чирипова-Елбаскина.
Отмечается, что гроза и ливень во время финальных поединков не помешали турниру, а наоборот вызвали восторг зрителей. «Это было незабываемое зрелище - схватки богатырей под проливным дождем на фоне гор, Байкала, под вспышки молний и грохот грома. Казалось, что ожила сцена битвы из старинного бурятского эпоса» - поделился впечатлениями зритель Борис.
В этом году впервые в турнире приняла участие команда из Якутии - сборная Хангаласского района. Якутская команда не только приняла участие в бурятской борьбе, но и презентовала свою национальную борьбу хапсагай, проведя состязания по ней и подарив победителям ценные сувениры - якутские традиционные охотничьи ножи ручной работы. «Якуты украсили турнир, у них зрелищная борьба. Борцы бескомпромиссно идут вперёд, стараются провести технические действия. Очень понравился Евгений Габышев, который после каждой победы делал сальто. Вслед за ним и другие борцы стали выполнять акробатические трюки, в результате зрители получили не просто борьбу, а веселье и яркое шоу», - отметил зритель Сергей.
Как добавили организаторы, турнир имеет большое значение для развития борьбы и подрастающего поколения. «Юные борцы состязаются на одном ковре с именитыми мастерами, и среди этих юношей определенно есть те, кто будет прославлять родину на международной арене», - подчеркнули организаторы.