Погода

В Улан-Удэ сегодня до +29, отмечается всемирный день черепахи

Туризм в Бурятии

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

Байкал: экология

Глава Бурятии будет лично контролировать каждый совместный проект с Кореей

Лесные пожары

В Бурятии женщина бросила в траву окурок и спалила лес

Дежурная часть

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

Новости Азии

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

Парламентское обозрение

В Бурятии к 2024 году планируют охватить половину населения занятиями спортом

Эко-Новости | Главное

Счетная палата России: За последние два года на Байкале не введено ни одного очистного сооружения

Эко-Новости 11 Декабря 2015 г., 12:05

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Результаты проверки использования средств, выделенных на охрану озера Байкал и развитие Байкальской природной территории в 2013-2015 годах рассмотрела коллегия Счетной палаты России. Как сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на председателя Татьяну Голикову, за отчетный период на Байкале не введено ни одного очистного сооружения.

Общий объем финансирования программы составил почти 7 млрд. рублей, из которых государственными заказчиками израсходовано 4,9 млрд. рублей, или 70% от общего объема выделенных средств. При этом в 2014 году не достигнуты значения трех из 9 показателей, два из которых характеризуют сокращение не переработанных и не размещенных на полигонах отходов и сбросов загрязненных сточных вод. По состоянию на октябрь 2015 года из планируемых 9 объектов в эксплуатацию введены только три, три объекта имеют среднюю степень строительной готовности (от 50 до 80%), еще три объекта - низкую (от 0 до 10%).

Так, в эксплуатацию введена канализационная насосная станция № 3а и  напорный коллектор канализации в г. Байкальске, полигон ТБО в Бурятии. Три объекта имеют готовность от 50 до 80%: это  канализационная насосная станция № 1а в г. Байкальск (77%), канализационные очистные сооружения глубокой биологической очистки в г. Свирск Иркутской области (80%) и канализационный коллектор насосной станции в с. Петропавловка Джидинского района (53%).

Степень готовности от 0 до 10% у станции обеззараживания очищенных сточных вод с использованием метода ультрафиолетового излучения г. Шелехова (10%), очистных сооружений в г. Кяхта производительностью 3000 куб.м/сут. (10%) и очистных сооружений канализации железнодорожного района в г. Петровск-Забайкальский (0%).

Так и не выполнены проекты по: берегоукреплению озера Байкал у с. Оймур Канеобходимый размере финансирование -  115  млн рублей, инженерной защите от затопления водами р. Селенга с. Саратовка Тарбагатайского района – 43 млн рублей, берегоукрепительным работам на Иркутском водохранилище в микрорайоне Солнечный (г. Иркутск, Иркутская область) - 35,9 млн рублей. Также не построен производственно-лабораторный корпус в п. Новая-Разводная Иркутской области (второй пусковой комплекс) – 95 млн рублей и производственно-лабораторный корпус в г. Байкальске Иркутской области – 30  млн рублей.

- Затягивание строительства и ввода в эксплуатацию планируемых объектов, особенно очистных сооружений, - отметила Татьяна Голикова, - чревато дальнейшим усугублением ситуации с загрязнением озера Байкал.

Между тем ситуация объясняется, тем что бюджетные средства были доведены до регионов поздно.   «576,1 млн. рублей на строительство всех 9 объектов были доведены Минстроем России до регионов (Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) только в декабре 2014 года. В результате освоение составило всего 18,6 млн рублей или 3,3%. Остатки в объеме 527 млн рублей были возвращены в федеральный бюджет», - пояснил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, представивший отчет.

Он добавил, что в феврале 2015 года Минстроем России дано разрешение на их использование. На 2015 год бюджетные ассигнования Минстрою России не предусмотрены.

Позднее доведение средств стало причиной невыполнения и еще одного показателя ФЦП - «доля протяженности построенных сооружений инженерной защиты в общей протяженности берегов, нуждающихся в строительстве таких сооружений». Средства в сумме 318,9 млн рублей на строительство 5 объектов были доведены до ФГБУ «Востсибводрегионводхоз» только в ноябре 2014 года. В результате объекты не построены.

Проверка также показала, что подведомственные учреждения Минприроды России недостаточно эффективно выполняют мероприятия ФЦП, направленные на охрану особо охраняемых природных территорий от пожаров. Так, в частности, по состоянию на октябрь 2015 года не введена в эксплуатацию ни одна из трех запланированных пожарных станций в Тункинском и Забайкальском нацпарках, что серьезно осложнило борьбу с возникающими пожарами. «В летний период 2015 года только по Забайкальскому национальному парку площадь территории, пройденной пожарами, увеличилась по сравнению с 2014 годом в 28 раз и составила 15,1 тыс. гектаров», - отметила Татьяна Голикова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Мая 2019 г.

В Бурятии стартовал флешмоб «Вода, я люблю тебя»

Всероссийский флешмоб «Вода, я люблю тебя» стартовал в Бурятии. Инициаторами акции стало движение ЭКА. По их словам, главная суть проводимых мероприятий – развитие культуры водосбережения в обществе. Так, участники флэшмоба узнают, как внести вклад в сохранение чистоты водоемов, повысить качество питьевой воды, пользоваться «лайфхаками» для водосбережения и вовлечь других в практики бережного отношения к воде, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на организаторов.

23 Мая 2019 г.

Минприроды Бурятии: Утилизация отходов переработки древесины осенью станет обязательной для предпринимателей

Как идет подготовка к вступлению в силу изменений закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины» в части обращения с отходами распиловки рассказали в министерстве природных ресурсов Бурятии в рамках «часа с министерством». Полгода дается для того, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели смогли подготовиться, пишет Восток-Телеинформ.

23 Мая 2019 г.

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на животноводческую стоянку

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на животноводческую стоянку накануне, 22 мая. Пожар возник в Бичурском районе. В настоящий момент виновные лица устанавливаются, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Республиканского агентства лесного хозяйства.

21 Мая 2019 г.

Минприроды Бурятии просит соблюдать противопожарный режим

Министерство природных ресурсов Бурятии просит жителей республики соблюдать правила противопожарного режима. Связано предупреждение с тем, что в ближайшие дни ожидается значительное повышение дневных температур, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.  Одновременно установится ветреная погода.  Все это в случае пожара способствуют быстрому распространению огня на большие территории, и создает угрозу жизни и здоровью людей, а также населенным пунктам и объектам экономики.

20 Мая 2019 г.

В Бурятии тушат один лесной пожар

В Селенгинском районе Бурятии тушат один действующий лесной пожар. Его площадь составляет 75 гектаров. Всего за прошедшие выходные в республике произошло семь возгораний в лесных массивах Заиграевского, Кабанского, Селенгинского и Прибайкальского районов. 6 очагов ликвидировано, сообщил сегодня, 20 мая, заместитель руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Ставников, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
23.05.2019

17:56 Экономика, бизнес

Бизнесу Бурятии предлагают SIM-карты для интернета вещей за рубль

17:00 Эко-Новости

В Бурятии стартовал флешмоб «Вода, я люблю тебя»

16:11 Общество

В Бурятии лучшему овцеводу подарят автомобиль

15:33 Общество

В Бурятии фермер с нарушениями содержала свиней

15:15 Экономика, бизнес

Сбербанк устроит массовый забег в Улан-Удэ

14:27 Спорт

В Бурятии к 2024 году планируют охватить половину населения занятиями спортом

14:08 Общество

В Улан-Удэ в кафе «БуузанДаа» нашли свинину без документов

13:56 Погода

Резкое ухудшение погоды ожидается в Бурятии

13:55 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют мост через реку Бирюса

13:47 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Утилизация отходов переработки древесины осенью станет обязательной для предпринимателей

13:40 Общество

Кинологи и взрывотехники: Школы в Улан-Удэ проверили на безопасность

12:52 Происшествия

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

12:32 Общество

Росгвардейцы помогли улан-удэнцу вернуть украденную из автомобиля сумку

12:15 Политика и власть

Алексей Цыденов рассказал в Сеуле о бурятской примете

11:51 Спорт

В Бурятии разрабатывают закон о новом национальном виде спорта

11:51 Общество

В Бурятии оштрафовали чиновника за игнорирование жителя

11:33 Культура

Директор Русского драмтеатра Петр Степанов: «Улан-Удэ – не театральный город»

11:16 Происшествия

Мусор и сильный ветер осложнили тушение пожара в надворных постройках

10:56 Происшествия

Житель Бурятии получили ожоги головы, спины и рук при пожаре в доме

10:38 Спорт

В Бурятии планируют увеличить расходы на командировки спортсменов

10:09 Эко-Новости

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на животноводческую стоянку

09:55 Происшествия

В Улан-Удэ водитель автобуса врезался в трамвай, пострадали пассажиры

09:49 Общество

Прокуратура Бурятии восстановила права инвалида, оказавшегося в трудной жизненной ситуации

09:37 Общество

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

09:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +29, отмечается всемирный день черепахи

22.05.2019

18:02 Политика и власть

Глава Бурятии встретился с вице-спикером Национальной Ассамблеи Республики Корея

17:00 Общество

На ВСЖД наградили 5-тысячного пассажира, купившего билет через мобильное приложение

16:22 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 32 градусов жары с последующим ухудшением

16:12 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ родился як

16:01 Политика и власть

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков побывал в Улан-Удэ



«« Май 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Лера

04.05.2019

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus