Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, предстоящей ночью до 37 мороза

Отопительный сезон

В Бурятии жители города замотали трубы тряпками, спасая от мороза

Выборы в Бурятии

В СФО прошло совещание по учету избирателей

Будь бдителен

Жителей Бурятии предупреждают о новых видах мошенничества

Новости Азии

Правительство Бурятии обсудило в Монголии транспортные перевозки

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии станет легче получить лицензию на бурение скважины для дачи

Эко-Новости | Главное

Жители Баргузинского района выступили против создания на Байкале рекреационной зоны

Эко-Новости 16 Мая 2012 г., 09:05

Жители Баргузинского района выступили против создания на Байкале особой охраняемой природной территории: на общественных слушаниях по этому вопросу присутствовали 76 человек и проект создания ООПТ «Побережье Байкала» не подержал ни один из них. В соответствии с протоколом слушаний, опубликованным на официальном сайте района накануне, 15 мая, все присутствующие единогласно проголосовали «против».  

На слушаниях, состоявшихся в пос. Усть-Баргузин, присутствовали представители администрации Баргузинского района, районного  Совета  депутатов, главы муниципальных образований района, индивидуальные предприниматели, местные жители. А также - начальник  отдела  Минприроды  Республики  Бурятия Вера Петрова, руководитель  ГУ «Бурприрода» Сергей  Подпругин, специалист Минприроды Наталья  Шаргаева, председатель Баргузинского района Иван Мельников.

Зона «Побережье Байкала» создается не только в Баргузинском  районе, но еще в Прибайкальском и Кабанском – то есть в муниципальных образованиях, расположенных на побережье. По словам Веры Петровой, сложившаяся  на сегодня ситуация  на побережье озера Байкал  сложна и страшна.  По данным Агентства по туризму,  в летний период  Байкал  посещают более 67 тысяч туристов, после которых на берегу остаются тонны мусора. Аналогичная ситуация в Кабанском и Прибайкальском  районах: горы  мусора,  бутылки, полиэтиленовые  пакеты, повсеместно  возникающие  пожары  от брошенных  сигарет  и костров.

- Мы очень долго обдумывали,  каким образом  сделать  так, чтобы побережье было чистым.  Ведь  за земли  населенных  пунктов  отвечает  администрация, но средств у нее недостаточно для организации  уборочных  работ и благоустройства прибрежной  территории. Поэтому сегодня  мы говорим  о создании  ООПТ  на землях  лесного фонда. Создание  ООПТ  не говорит  о том, что будут  предприниматься  какие-то карательные  меры  в отношении  отдыхающих. Создание ООПТ – это, прежде  всего, благоустройство:  красивые  лавочки,  контейнеры, биотуалеты.  Самое  главное - что  это благоустройство  и очистка  берега  от мусора  будет финансироваться  из республиканского  бюджета.

Подробнее о механизме рассказал Сергей  Подпругин, представляющий госучреждение «Бурприрода». Он отметил, что госучреждение выполняет функции дирекции природных территорий  регионального  значения. На сегодня  в управлении ГУ находится 13 биологических  заказников,  в том числе заказник «Улюнский» в Баргузинском  районе и природный  парк «Шумак» в Окинском районе. В функции дирекции входит комплекс  охранных мероприятий: благоустройство, информационное  обеспечение,  создание условий временного  проживания  людей,  обеспечение  сохранности  природных  комплексов.  В парке «Шумак»  это еще и уход за минеральными источниками, которых там  порядка 36.

- Что касается  предлагаемой  ООПТ, - отметил Подпругин, - это для нас, в общем-то,  за-
дача  новая,  потому  что я еще  раз подчеркиваю,  что мы занимаемся  охраной объектов  животного мира. Ставится  задача  создания условий  для рекреации. В первую очередь, это уборка побережья.

Создание ООПТ – это, отметил он, мера вынужденная – уже более пяти правительство  Бурятии пытается  вменить  решение вопросов,  связанных  с  уборкой  и благоустройством, агентству  лесного  хозяйства,  но у лесников такая работа в функционале не прописана, благодаря чему они успешно выиграли десятки судов. Поэтому нужно было определить структуру, которая занималась бы такими задачами. В итоге министерством природных ресурсов было предложено создать особою охраняемую природную территорию.

- Я бы хотел  сказать,  что это не изъятие  земель, не закрепление,  не передача  в пользование  кому-то, это установление  особого  режима, который  будет  контролироваться  со стороны Бурприроды. Ограничение  доступа  на побережье на сегодняшний  момент  для физических лиц никто  не планирует. По транспортным  средствам,  я думаю, ограничения  будут. Я знаю,  что  многих Усть-Баргузинцев  есть  опасения,  что создание  данной ООПТ  приведет  к таким же плачевным  итогам,  как  создание  национального парка, из-за чего сегодня возникают определенные  сложности.

Как отметил Иван Мельников, на сегодня нет ни одного контролирующего  органа,  который  отвечает  за чистоту на побережье. Однако против этого возразили участники слушаний. Так, учитель экологии, председатель  комиссии  по социальным вопросам  районного  совета депутатов Михаил Кочмарев отметил, что на сегодня охраной Байкала занимается 27 различных министерств и ведомств.

- Мы создаем  с вами  еще одну  государственную  структуру, которая опять  будет  финансироваться  из республиканского  бюджета и выполнять  тот же самый функционал, который  должны  выполнять министерства и ведомства, у  которых  это есть в обязанностях.  В 1996  году ЮНЕСКО  объявила  Байкал участком всемирного природного  наследия,  Россия,  а также  Бурятия  и Иркутская  область приняли  на себя  какие-то обязательства  для того, чтобы сохранить этот участок для последующих поколений. Никто  не против того,  что мы должны природу охранять, но  здесь, по-моему,  создается  еще  одна  государственная  структура, которая  непонятно чем будет  заниматься, - отметил он.

Волновал жителей села  вопрос об арендаторах: по Прибайкальскому и Кабанскому районам среди них, отметил Кочмарев, нет ни одной организации  природоохранного  значения, зато есть, например, баптистская церковь.

- Мы  не можем до сих пор принять  закон  об экологическом  образовании  в Республике, зато мы принимаем  закон  о ООПТ.  Потому  я и боюсь, что  рекреация  превратится в резервацию,  вот что самое  страшное.  Это мнение  не только  мое. Это мнение  моих  избирателей  и коллег-экологов, - считает Кочмарев.

Как отметили другие участники слушаний, Усть-Баргузин  существует  с 1666  года, и люди живут в нем «на птичьих правах»: не имеют земли, не имеют права пойти  на рыбалку, не имеют права  заготавливать  дрова.  

- Мы последнее  потеряем,  если сегодня  скажем  «да». Это очередное мероприятие с целью  обездолить  наших жителей  и сделать  нас дураками, - отметила представительница совета депутатов МО «Усть-Баргузин». - Я прошу внести в протокол,  что мы, жители, против.

Ее поддержал и глава поселения  Усть-Баргузинское Александр Колмаков:

- Мы  все обожглись  на национальном парке. При создании  парка  также проходили  публичные  слушания,  и мнение  людей учитывалось. Люди побаивались,  но им объяснили,  что на них это никак  не отразится.  А сегодня  ни один  житель  не может даже  туалет  построить, в парке  нельзя копать,  нельзя  рубить. Это  горький опыт. Сегодня,  допустим,  мы создаем  эту зону, не имея близко  ни одного полигона ТБО. Мусор  вы куда  повезете? В лес, через дорогу? Потом  глава  района  и глава ближайшего  поселения на бюджетные  деньги,  которые  можно  было  бы пустить, например,  на детские  площадки,  будут нанимать  автотранспорт  и вывозить  мусор - вот что нас ждет, - отметил он.

В итоге проект создания ООПТ не был поддержан.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Января 2018 г.

Глава Бурятии: Вопрос строительства монгольских ГЭС пока приостановлен, но с повестки не снят

Вопрос строительства монгольских ГЭС на реке Селенга пока приостановлен, но окончательно с повестки не снят. Об этом накануне, 22 января, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов. По его словам, в ходе его визита в соседнее государство этот вопрос был затронут, но с точки экономической точки зрения, пишет Восток-Телеинформ.

17 Января 2018 г.

Уровень Байкала упал на шесть сантиметров ниже критической отметки

Уровень воды в Байкале упал ниже критической отметки.  В настоящее время озеро обмелело на шесть сантиметров ниже критической отметки, уровень воды продолжает понижаться, прогноз отрицательный, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ТАСС.

15 Января 2018 г.

Бурятия в 2018 году получит в два раза больше денег на борьбу с лесными пожарами

Бурятия получит в два раза больше федеральных средств на профилактику и тушение лесных пожаров. Об этом сегодня на планерном совещании у главы Бурятии сообщил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

09 Января 2018 г.

В России утвердили новые значения уровня Байкала

Правительство России установило новые дифференцированные максимальный и минимальный уровни воды в озере Байкал в зависимости от условий водности  – нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой – на 2018-2020 годы, сообщает ИА «Телеинформ».

29 Декабря 2017 г.

Уровень Байкала упал до минимального

Уровень Байкала упал до минимального уровня - 456 метров ТО. На 1 декабря этого года  показатель составлял 456,11 метров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Росводресурсы. В постановлении правительства РФ №234 от 2001 года диапазон колебаний Байкала был установлен в пределах 456-457 метров. Из-за экстремального маловодья уже два раза приостанавливалось действие документа.

Лента новостей
23.01.2018

11:14 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии в 2017 году увеличил производство на 26%

11:11 Город

В Улан-Удэнской агломерации в этом году отремонтируют в два раза больше дорог

11:04 Культура

К завершению «321-ой Сибирской» планируют привлечь население Бурятии

11:02 Происшествия

Жителей Бурятии предупреждают о новых видах мошенничества

11:01 Общество

Военные Бурятии участвуют в отборе на «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск»

10:57 Происшествия

В Бурятии иркутянин забил до смерти подругу и закопал ее тело в снегу

10:44 Монголия

Правительство Бурятии обсудило в Монголии транспортные перевозки

10:38 Территории

Полиция Бурятии изъяла 34 тонны нерестового омуля

10:10 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ долги по зарплате за месяц сократились на 20 миллионов рублей

09:44 Экономика, бизнес

Правительство Бурятии намерено повернуть турпоток Монголии на Байкал

09:42 Происшествия

В Улан-Удэ ликвидировали пожар в двухэтажном жилом доме

09:32 Территории

Спасатели дежурят на занесенной снегом дороге Гусиноозерск – Бараты в Бурятии

09:23 Общество

В Бурятии очередной «черный» лесоруб заплатил 260 тысяч рублей за срубленные деревья

09:18 Происшествия

Два улан-удэнца с ножом связали пенсионерку и украли ее деньги

09:11 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, предстоящей ночью до 37 мороза

09:07 Происшествия

В Иркутске два работника ТЭЦ погибли от ожогов после прорыва трубы

09:01 Эко-Новости

Глава Бурятии: Вопрос строительства монгольских ГЭС пока приостановлен, но с повестки не снят

08:26 Образование

В Бурятии опубликовали расписание всероссийских проверочных работ

08:19 Происшествия

В Бурятии работает шесть ледовых переправ

08:14 Общество

Пострадавшие в школе в Сосновом Бору под Улан-Удэ получили деньги

08:11 Экономика, бизнес

Бурятмяспром остался без крупного заказа на поставку сосисок

08:06 Общество

Почта Бурятии получила марки с изображением актера Владимира Зельдина

07:49 Культура

В Улан-Удэ режиссер из Москвы готовит премьеру в Русском драматическом театре

07:29 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют воздушную линию Гусиноозерской ГРЭС

06:42 Экономика, бизнес

Глава Бурятии назвал успешным визит в Монголию

06:37 Происшествия

В Бурятии поймали школьника, укравшего во время соревнования телефоны из раздевалки

06:35 Монголия

Бурятия отправит в Монголию более тысячи тонн сена

06:32 Монголия

Бурятия поможет Монголии улучшить племенной скот

06:30 Общество

В Бурятии станет легче получить лицензию на бурение скважины для дачи

06:24 Происшествия

В Бурятии занесенный снегом поселок оказался отрезанным от мира

«« Январь 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus