Сотрудники Республиканского агентства лесного хозяйства с лесниками Заудинского лесхоза убрали несанкционированную свалку в лесу. Всего там убрали 15 кубометров мусора, в котором шифер, вещи, стиральная машина, пылесос, стеклянные бутылки, банки, ходунки и многое другое.
- Люди вывозят мусор в лес, не задумываясь о последствиях. Загрязнение лесного массива – это далеко не так безобидно, как кажется. Брошенный мусор может стать причиной отравления человека, в организм могут попасть крайне опасные тяжелые металлы, - отмечают в РАЛХе.
В частности, металлы и токсины накапливают грибы и потом такие дикоросы нельзя обезопасить никакой термической обработкой. Именно поэтому нельзя есть грибы и ягоды со свалок, отмечают лесники и призывают перестать выбрасывать мусор в лес, пишет Восток-Телеинформ.
Ранее лесники Бурятии убрали более 20 кубических метров мусора. В 600 метрах от поселка Усть-Баргузин восемь сотрудников лесничества ликвидировали бытовую свалку на площади 0,012 га. Мусор был собран в мешки и выгружен в контейнеры регионального оператора «Экоальянс», сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства.
- Строительный мусор, канистры, пакеты, банки, бутылки и это только малая часть того, что мы убрали. В прошлом году у нас закрыли полигон ТБО и жители безответственно вывозят мусор в лес. В этом году нами выявлены нарушители и составлено четыре протокола за несоблюдение правил санитарной безопасности. Благодарим «Экоальянс» за сотрудничество. Жителям хотим напомнить, что мусор разрешено выбрасывать только в специально отведенных местах, – обратился лесничий Евгений Зыков.
Уборки в лесу проводятся в рамках акции «Сохраним лес» в соответствии с целями и задачами национального проекта «Экология».