Байкал пополнился 20 тысячами мальками краснокнижного осетра. Выпуск состоялся в эту субботу, 26 августа, неподалеку от села Дубинино Кабанского района Республики Бурятия, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минсельхозпрод РБ.
Мероприятие было инициировано Фондом «Экология» Россельхозбанка, для поддержания популяции и экосистемы всемирно известного водоема. В нем приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Республика Бурятия Булат Цыренжапов, руководитель Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик, директор Фонда «Экология» Эльмира Морозова, директор Бурятского филиала Россельхозбанка Оксана Сахьянова.
- Байкальский осетр занесен в Красные книги России и Монголии. Популяция осетра опустилась до критически низкой отметки. В настоящее время эта рыба встречается все реже и находится на грани исчезновения, а восстановление популяции происходит крайне медленно. От деградации одного вида зависят другие организмы и вся фауна озера Байкал, - отмечает директор Фонда «Экология» Эльмира Морозова.
Восполнение биоресурсов озера Байкал позволит сохранить популяцию байкальского осетра в дикой природе.
- В такой экологической акции я участвую впервые и очень признателен руководству Фонда «Экология» и Бурятского филиала Россельхозбанка за эту инициативу. Надеюсь, что подобное мероприятие станет доброй традицией и примет еще более масштабный характер в деле сохранения экосистемы нашего священного моря - поделился своим впечатлением первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов.
Всего на приобретение мальков сибирского осетра было потрачено около 3 млн рублей. Сумма была собрана через пожертвования физлиц на сайте Фонда «Экология» и перечисления по «ЭкоКарте». Самое большое количество пожертвований совершено посредством покупки сертификатов на экологические проекты Фонда в программе лояльности «Урожай».