Горы шлака с золой выросли в пригороде Улан-Удэ, в посёлке Исток. Местные жители устали дышать гарью и бояться за здоровье и жизнь детей. На месте побывал корреспондент Восток-Телеинформ.
Микрорайон Исток входит в состав Советского района Улан-Удэ. Жители столицы его больше знают как посёлок. Деревянные дома и обычные улочки, ничего не напоминающие городской стиль жизни. Такие жилые зоны есть и в других частях города. Однако жизнь жителей Истока омрачает совсем не это, а то, что рядом с ними «место временного накопления ЗШО». Золошлак сюда начали складировать, по словам местных жителей, 3-5 лет назад, но в прошлом году горы шлака стали расти на глазах. Сейчас они выше домов, а пыль золы разносится по всем ближайшим улицам, в том числе долетает до школы и детского сада.
- Мы живём за этими горами шлака. Когда ветер всё летит к нам. У нас растут дети и дышат только пылью и грязью, - говорит жительница Истока Мария Андреевская.
«Место временного накопления ЗШО» территориально расположилось за Промышленным парком и пожарной станцией, левее от общеобразовательной школы №54 и правее от детского сада «Колобок». Вокруг «зоны» частные дома.
- Невозможно развесить бельё, всегда грязные окна, машину смысла мыть нет. Но здесь не только проблема в шлаке, сюда привозят мусор, бывает, что заезжают и сливают жидкий бытовой мусор. У меня папа астматик, ему нельзя этим дышать. Он мне говорит: «зачем ты здесь дом купила», а когда я покупала, ничего здесь такого не было. Папе скорую вызываем постоянно, дышать не может, - рассказывает другая жительница Оюна Ринчинова.
Видя, как разрастаются горы шлака, местные жители стали «бить в колокола» и приглашать соответствующие органы для проверки, собирали подписи, обращались в администрацию и в ту самую крупную теплоснабжающую организацию города, которая и свозит золошлак к ним «под нос». Ответ прокуратуры: всё по закону, разрешение есть.
- Жители соседних улиц постоянно находятся под потоком пыли. Почему разрешили здесь сделать площадку – непонятно. Роза ветров всегда направлена на жилые дома. Так не должно быть. Да, котельная была здесь много лет, но площадки складирования не было. Кто разрешил? Нас никто не спрашивал, - отметила председатель ТОС «Исток» Екатерина Кирюшина.
Попасть в «зону складирования ЗОШ» очень легко. Во-первых, въезд всегда открыт и никем не контролируется. Во-вторых, части забора из бетонных блоков периодически падают, открывая короткий путь до школы. А на территории складирования в доступности, помимо привлекательных для детей гор, не менее привлекательные заброшенные дома.
- Здесь периодически падают бетонные блоки. Некоторые уже подняли, но буквально в апреле упало ещё 4 бетонных блока. Никто не торопится их поднять. Всё бы ничего, но из-за того, что появилась брешь, появился и короткий путь до школы, и все школьники срезают. Были случаи, дети обжигались в шлаке, - рассказала жительница посёлка Наталья Цыренжапова.
Так и получается, что асфальтированная дорожка до школы с освещением остаётся не востребованной. Жители также просили провести противопожарный ров вокруг зоны накопления. Им не отказали, сделали. Но по факту где-то это ещё можно назвать рвом, а где-то он уже засыпался шлаком и бытовым мусором, который, видимо, свозят туда также жители. Путь то открыт.
С просьбой о помощи, не добившись результата самостоятельно, уставшие дышать гарью люди пожаловались в региональное отделение Народного фронта.
- Жители, конечно, обращались в соответствующие органы, но, может, у них не было достаточно аргументов. Мы подведём правовую основу под обращение, будем обращаться и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор, и в Росприроднадзор. Если мы не получим понимания на региональном уровне, мы будем обращаться на федеральный. Это «безобразие» оставлять нельзя, - подчеркнул член регионального штаба Народного фронта, эколог Евгений Кислов.
Прежде всего, по словам эколога, здесь нарушается санитарно-защитная зона в 1500 метров и имеется свободный доступ. Также «хозяева отходов» не проливают золошлак и не накрывают для того, чтобы он не разлетался.
- Как мы все увидели, санитарно-защитная зона не соблюдается в отношении жилых домов точно и, скорее всего, в отношении школы, детского сада и Промпарка, где работает достаточно много людей. Здесь нужно всё проверить, - сказал Кислов.
Решить проблему складирования для теплоснабжающих организаций можно путём вторичного использования отходов. Шлак подойдёт для производства кирпича и шлакоблоков. Но сначала у Народного фронта стоит задача решить проблему жителей – остановить разрастание гор шлака и запретить хранить его в жилом секторе.